Меню

Здоровый образ жизни нудистов

Нудизм как норма жизни: почему немцы не стесняются раздеваться на публике

Известно, что немцы – одна из самых не закомплексованных наций. Истории о совместных банях для мужчин и женщин, нудистских пляжах и вечеринках в стиле «ню» в Германии давно уже никого не удивляют. Но почему серьезные и педантичные немцы так просто относятся к своей наготе? Об этом журналисты BBC спросили американскую журналистку Кристин Арнесон, долгое время жившую в Германии и изучавшую этот интересный вопрос. (Осторожно! Обнаженная натура).

Многие немцы, особенно жители больших городов, обожают натуризм и считают, что он помогает им стать ближе к природе. Почти в каждом немецком парке вы можете с удивлением обнаружить людей, которые загорают в обнаженном виде или даже играют в таком виде в теннис или футбол.

Кристин прожила четыре года в Берлине и, по ее словам, смогла проникнуться немецким отношением к обнаженному телу и понять их тягу к отдыху в чем мать родила. Для Америки, где журналистка провела большую часть своей жизни, нагота носит сексуальный характер. Но в Германии все иначе – там можно раздеться в обычной жизненной ситуации и никто не воспримет это как сексуальное действие.

Первое время американку удивляли некоторые моменты, связанные с обнажением, но потом она постепенно привыкла и к саунам, где принято полностью раздеваться и к бассейнам, где все по умолчанию плещутся нагишом. Уже спустя год Арнесон стала гораздо проще относится к обнажению и даже удивила массажиста, раздевшись при нем без малейших колебаний. Тот признался Кристин, что ему почти всегда приходится уговаривать американцев полностью избавиться от одежды для сеанса массажа.

Но это все мелочи, считает журналистка и настоящим «крещением» можно считать момент, когда впервые сталкиваешься с массовым обнажением в общественном месте. Для Кристин Арнесон «момент инстины» наступил во время пробежки в парке Хазенхайде, что в берлинском районе Нойкельн. Там женщина увидела целое скопление обнаженных тел, загорающих на траве под ласковым летним солнцем.

Позднее немецкие друзья рассказали Кристин, что это вполне нормальное явление для Берлина и это вовсе не признак гедонизма немцев, а всего лишь проявление Freikör­perkul­tur (FKK), немецкого движения, название которого можно перевести как «культура обнаженной натуры».

Сторонники этого движения относятся к наготе как к некоей философии. Они считают, что натуризм возвращает человека к его истокам, к природе. FKK – это не только обнажение, но также и следование здоровому образу жизни и, не в последнюю очередь, правильное и здоровое питание.

Самое странное, что FKK зародилось… в ГДР! Да, именно в социалистической республике, где, казалось бы, таким явлениям как нудизм и натуризм совсем не место. Но чтобы понять, как немцам разрешила раздеваться их коммунистическая партия, нужно погрузиться в историю вопроса, ведь немецкое отношение к наготе сформировалось задолго до образования ГДР, еще в 19 веке.

Доцент современной истории Свободного университета Берлина Арнд Бауэркемпер рассказывает:

В начале 20 столетия по всей Германии начали появляться пляжи FKK, которые пользовались определенным спросом. Но настоящий ажиотаж вокруг натуризма поднялся в период существования Веймарской республики (1918−1929 гг.). Количество граждан, желающих принимать солнечные ванны в чем мать родила, возросло в несколько раз и пляжи стали открывать даже в глубокой провинции.

Бауэркепмпер считает, что популярность натуризма связана с ощущением новой свободы. Немцы получили ее после ухода авторитарного общества и как результат отказа от удушающих консервативных ценностей имперской Германии, душивших нацию многие века. В 1926 году Альфред Кох основал Берлинскую школу нудизма, пропагандирующую единение с природой и здоровый образ жизни.

Нацисты, придя к власти, сразу же запретили движение FKK, объявив его аморальным. Но к 1942 году к обнажению стали относиться мягче и кое-какие мероприятия сторонникам натуризма все же удавалось проводить. После окончания Второй мировой войны для движения натуристов наступил настоящий ренессанс, причем, как ни странно, гораздо активнее натуристы действовали в Восточной Германии. Обнажение уже не считалось буржуазным явлением и стало для многих некоей отдушиной в жизни.

Читайте также:  Здоровый образ жизни ребенка спортсмена

В ГДР, где жители находились под строгим контролем спецслужб, были ограничены в зарубежных поездках и постоянно испытывали дефицит самых элементарных потребительских товаров, движение FKK стало глотком свежего воздуха и власть это понимала, оставив этот «предохранительный клапан» для сброса напряжения в обществе.

Ханно Хохмут, историк из центра исследований современной истории в Потсдаме, родился и вырос в Восточной Германии. Он вспоминает, как в детстве ходил с родителями на нудисткие пляжи это в то время было своеобразным эскапизмом, доступным каждому жителю ГДР. Сначала раздевались с опаской, но потом это стало нормой.

Но все изменилось с приходом к власти Эриха Хонеккера в 1971 году. Если до этого на нудистов просто смотрели сквозь пальцы и все действия по отношению к ним осуществлялись по усмотрению полиции, то при новом генсеке FKK разрешили и натуристов больше нельзя было задерживать как мелких хулиганов.

Разрешив обнажаться, власти ГДР были уверены, что получают в руки хороший козырь, реабилитируясь перед мировым сообществом. Они как бы говорили: «Посмотрите, мы свободное социалистическое общество счастливых людей, которые могут обнажаться, если им это нравится». В стране начали открываться новые пляжи, спрос на которые был впечатляющим.

Интересно, что движение FKK начало приходить в упадок сразу же после падения Берлинской стены и объединения Восточной и Западной Германии. Тоталитарный строй пал и что-то доказывать миру уже не было смысла, поэтому поддержка натуристов на уровне государства прекратилась.

Чтобы убедиться, что интерес к натуризму снизился, стоит лишь обратиться к сухой статистике. Если в 70‑х и 80‑х годах пляжами и кемпингами для нудистов пользовались сотни тысяч восточных немцев, то в 2019 году Немецкая ассоциация культуры свободного тела насчитывала всего 30 тыс. участников, большинство из которых давно переступили 50-летний рубеж.

Несмотря на это, FKK стало неотъемлемой частью немецкой культуры и для того, что раздеться в парке и загорать больше не нужно причислять себя к какому-либо движению – это вполне естественно для любого свободного гражданина страны. Кристин Арнесон рассказывает, что зоны для сторонников натуризма очень легко найти в любом городе Германии и эти места, как правило, неразрывно связаны со спортом и оздоровлением.

Ну а для тех, кто непременно хочет быть причастным к движению FKK и общаться с единомышленниками, в стране работают клубы и целые организации для любителей единения с природой. Наиболее известным считается берлинский спортивный клуб FSV имени Адольфа Коха, где предлагают нудистскую йогу, нудистские волейбол, бадминтон и даже настольный теннис.

Натуризм находит своих сторонников не только среди немцев, но и в британском обществе, невзирая на давние пуританские традиции.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Как появился нудизм, насколько он легален и от чего освобождает человека

Многие нудисты, если им дать волю, готовы ходить в костюме Адама и Евы не только на пляже. Показывать свою наготу публично, более того — жаждать голого сообщества: есть ли в этом что-то порочное? А, может, это и вообще психическое отклонение?

Разобраться в этом феномене стоит еще и потому, что он гигантскими шагами распространяется по всему миру. Удовольствие в этом образе жизни явно присутствует. А, вот, насколько он здравый?

При том, что мы действительно приходим в этот мир голыми – в племенах даже самых отдаленных поселений Африки, а тем более в развитых цивилизованных странах принято закрывать свою наготу. Ну, или хотя бы некоторые места нашего тела.

Читайте также:  Формы двигательной активности в здоровом образе жизни младшего среднего старшего школьника

Оголяющихся людей есть два вида: нудисты (те, кто просто обнажается) и натуристы (у них своя философия, они ведут здоровый образ жизни, отказываются от курения, алкоголя и мяса, заботятся об окружающей среде).

Нудизм существует очень давно. Древние греки обнажались во время спортивных соревнований, наши предки – на многих языческих обрядах.

В разные времена в Болгарии, Чехии, Германии и в США появлялись секты адамитов, жестоко преследуемые официальной церковью, которые утверждали, что одежда — первая преграда между людьми и их Творцом.

По‑настоящему популярным нудизм стал в прошлом веке. И даже — в Советском Союзе, где были разрешены не только пляжи — до середины 30-х годов советские нудисты устраивали целые шествия и походы по общественным местам. Хотя кое-что они надевали — ленту с надписью «Долой стыд — буржуазный предрассудок!»

Легален, но с ограничениями

Если бы нудизм был совершенно безобидным явлением, он был бы разрешен везде. Однако нудизм имеет множество ограничений даже в тех городах, где лояльность к нему определена в виде местных законодательных актов.

Не все знают, но в некоторых странах есть не просто нудистские пляжи, а целые зоны, города и курорты для этих почитателей натуральной жизни.

— в Мюнхене официально открыто шесть городских зон для нудистов, в основном — это парки в центре города;

— в Ньюйорке , Остине и Гонолулу девушкам разрешено ходить с оголенным торсом даже в центре города. В любое время. А, вот, в столице Америки Вашингтоне для этого есть только один день в году;

— в Лондоне разрешена работа заведений, куда можно приходить голышом – фитнес-залы, театры, рестораны.

Нагота со смыслом

Некоторые нудистские течения в Индии рассматривают наготу, как освобождение от бренного мира, основатель нудизма в Германии — географ Реклю убеждал, что голое тело способно привести весь мир к новому типу мышления. А французские врачи Гастон и Дювиль обозначили значение нудизма в названии журнала « Жить мудро » и курорта «Гелиополис », которые они основали.

Помимо купаний и загорания, в последнее время нудистами практикуются и иные варианты массовых «голых» активностей – велогонки, походы, занятия спортом, фестивали.

И всё это — не ради разврата. В данном сообществе достаточно строгие правила: ни капли спиртного, никаких грязных приставаний, насмешек, всегда оставлять после себя чистое пространство.

Так что у голых людей, собирающихся вместе, очень даже идейная подноготная и целая философия жизни!

Нудисты (включая тех, кто оголяется дома и не только в жару)! Отзовитесь! Как вы стали ими? Какую идею поддерживаете? Расскажите! Ждем ваши истории, лайки и подписки !

Другие наши статьи на тему нудизма:

Источник

Нужно ли опасаться нудистов? Вдруг тяга к наготе – психическое отклонение…

Многое удивляет в нудистах, но не мало и того, с чего можно брать пример

«Их место в психушке!» — так о натуристах и нудистах думают очень многие. Можно ли считать нудистом человека, который любит ходить по дому голым (особенно в жару) или плавать в чем мать родила? Если он делает это в одиночку или со своей второй половинкой – конечно нет.

А человека, целый день бегающего голым по городу? Тоже.

Для натуристов и нудистов главное – «практика наготы в сообществе». То есть потребность себя показать и других посмотреть. И это желание многим дает повод задуматься об их психическом состоянии здоровья.

Вдруг это болезнь…

Феномен тяги к общественной наготе, конечно, не раз исследовали психологи. В целом, они разделяют нудистов на три типа. Достаточно большая группа — так называемые эпатажные личности. Присутствие на нудистской активности является для них поводом отнести себя к прогрессивной, лишенной глупых предрассудков, «передовой» части общества. Это их момент самоутверждения.

Второй психотип, весьма распространенный — подражатели. Видя в нудистском движении что-то необычное, они легко сбрасывают одежду, делая шаг навстречу новым ощущениям.

Читайте также:  Напутствие за здоровый образ жизни

А, вот, третья причина, приводящая человека в нагое сообщество, увы — психическое отклонение. Проявляется оно в болезненном удовольствии от обнажения. Это одна из разновидностей неосознанного эксбиционизма.

Тем не менее, у нудизма достаточно много полезных для здоровья и психосоматики особенностей. Нудисты напрочь лишены боязни социума, публичности, очень дружелюбны, внимательны к окружающим.

Любое оголение (спит ли человек голым, ходит по дому или плавает) очень благотворно влияет на мозг, нервную систему и тело — ведь его ничего не сковывает.

Заживление любых ран, опрелостей при оголении проходит быстрее, насыщение витамином D, при загорании, получает всё тело, а не отдельные его части (стоит только беречь от УФ-лучей женскую грудь и места с выпуклыми родинками).

К тому же — нудизм помогает принять себя со всеми достоинствами и недостатками. Или может привести к желанию заняться своим телом, что тоже очень даже полезно.

Это не говоря об удовольствии. Плавать в воде, в чем мать родила, к примеру — ни с чем не сравнимые и очень приятные ощущения.

При всей раскованности, нудистам, однако, нужно держать себя в рамках, помнить о социальной составляющей этого явления. Ведь большая часть общества негативно относится к наготе и не готова ее созерцать.

Ещё, как считают некоторые специалисты — приверженность к постоянной наготе, снижает яркость сексуальных впечатлений.

К числу неприятностей, нередко поджидающих нудистов, относится также риск оказаться сфотографированным в неприглядном виде и использование таких фото далеко не в благих целях.

И, если посмотреть на весь список позитива — многое можно позаимствовать у нудистов. Прежде всего — любовь к своему телу и здоровью. Мы обязательно расскажем в других публикациях об их лайфхаках, философии, лучших нудистских курортах.

Другие наши статьи на тему нудизма:

Как появился нудизм, насколько он легален и от чего освобождает человека

О чём вы хотели бы узнать в нашей следующей публикации на эту тему? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Спасибо за лайки, подписку и внимание к нашему каналу!

Источник



Нудисты, натуристы. Что это — желание выделиться или образ жизни?

Для начала уточним, кто же такие нудисты и что же из себя представляет натуризм или нудизм.

Согласно Википедии, Натури́зм (от лат. natura «природа») — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе, с целью развития уважения к себе, другим людям и природе. Сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой. Часто отождествляют с натуризмом нуди́зм (от лат. nudus «обнаженный») , так как наиболее заметным атрибутом натуризма является отсутствие одежды на человеке. Этот термин нередко используется в словарях и литературе как синоним понятия «натуризм».

От многих и уже давно слышу тему популяризации нудизма не только за рубежом, но и во многих странах бывшего СССР и СНГ. Сколько восторженных отзывов и рекомендаций по отдыху в том или ином месте прочитал в интернете. Сколько размещено всевозможных объявлений с указанием адресов нудистских пляжей, кемпингов и даже специализированных отелей для нудистов. Многие люди, постоянно отдыхающие и загорающие на таких пляжах, с удовольствием и взахлеб рассказывают о том, как они с детьми чудесно провели время на семейном нудистском пляже и о прекрасном сервисе на нем. В одном из отзывов прочитал, как его автор с восхищением рассказывает о совместном отдыхе с женой и тещей на нудистском пляже «Чистые дюны» под Анапой. Другой рассказывает о прекрасном нудистском отеле за рубежом, в котором они с женой отдыхали и так далее и тому подобное. Почти все заявляют, что это их образ жизни, что они раскрепощены и независимы.

Источник