Меню

Зачем добавлять моющее средство в цементный раствор для

Есть ли польза для бетона при добавлении в него «Фейри» и жидкого мыла?

В последнее время все чаще слышу разговоры про добавление в бетон и цементный раствор жидкого мыла и средства «Фейри». Якобы намного улучшается пластичность и текучесть бетона, он не дает усадку и еще множество плюсов при добавления моющих средств.

Я сначала с недоверием относился к этим высказываниям и разговорам, думал. что специальные пластификаторы, которые продаются в строительных магазинах намного лучше и надежнее. Но прочитав на канистре с таким пластификатором его состав, как то стало не по себе. Какой гадости там только нет — фенолы, формальдегиды, лингосульфаты и прочая «нечисть».

И поэтому решил попробовать, для эксперимента, добавлять «Фейри» при заливке бетона. Как раз, предстояла заливка достаточно большого фундамента для бани.

Сам того не ожидая, добавка «Фейри» в бетон меня сильно удивила и порадовала. С бетоном было намного удобнее работать. Он прекрасно растекается и не прилипает внутренним стенкам бетономешалки.

После заливки я опасался, что как то пострадает прочность бетона, и после зимы он потрескается или лопнет. Но вот уже прошло полтора года и все прекрасно. Фундамент отличный, прочный, никаких даже намеков на трещины нет. Техническими средствами на прочность, конечно же не испытывал, но это и не к чему. Не высотки строю, а баньку для души. )))

По поводу большого расхода, хочу сказать скептикам. Вы о чем? Какой большой расход? На весь фундамент ушло чуть больше канистры «Фейри» объемом 2,5 литра по цене 563 рубля. Может, конечно кто-то и льёт его ковшиками в бетон, тогда да, нужно его тоннами закупать. )) Мы же лили по колпачку на замес бетономешалки (120 литров). Это получается примерно по 30 мл.

В целом очень выгодно и намного безопаснее в плане здоровья, чем с промышленными пластификаторами. Насчет морозостойкости, от «Фейри» эффекта никакого. Для этого нужно использовать специальные добавки ну или хотя бы добавлять в бетон клей ПВА. Но это уже тема совершенно другой статьи.)

Вместо «Фейри» можно добавлять и другие моющие средства: жидкое мыло, стиральный порошок и прочие подобные. Но эти средства мной не испытаны, поэтому точного эффекта от их применения я не знаю, поэтому советовать вам их не буду.

У многих друзей залиты фундаменты под каменные двухэтажные дома много лет назад. Никаких проблем с ними не наблюдается. Да это и не удивительно. Ведь прочность и надежность фундамента зависит не от 30 мл жидкого мыла, а от расчетов, правильного армирования и пропорций при заливке бетона.

Источник

Почему нельзя добавлять жидкое мыло или Фери в цементный раствор: падение прочности в 20 раз

Крепкий раствор необходим для стяжки пола, фундамента, кладки стен и т. д. Чтобы получить хороший раствор надо точно рассчитать пропорции. Сейчас все пользуются специальными добавками, чтобы улучшить качество, повысить прочность, пластичность. В качестве добавок используют известь, ПВА, графит и моющее средство.

Наши деды часто добавляли мыло в бетон. Такие постройки служили долгое время, стояли десятки лет. Но нужно понимать, что тогда в мыле не было никаких дополнительных компонентов.

Жидкое мыло добавляют для получения пластичного раствора. Вместе с этим экономится цемент. Моющие средства имеют подобную с цементом щелочную среду и включают жирные кислоты. Кстати, советуют добавлять мыло не более 5% от объема цемента. Но так ли хороша эта добавка и стоит ли ее использовать?

Многие считают, что покупать специализированные добавки в бетон – лишняя трата денег. На кухне у каждого есть Фейри или другое более дешевое моющее средство за 20-30 руб. Некоторые умудряются добавлять даже шампуни, чтобы сэкономить на добавках и цементе.

Раствор получается действительно пластичный и его легче мешать, он долго сохнет. Но потом бетон будет легко крошиться даже пальцами. Прочность уменьшается в 15-20 раз. Он становится как песок.

Читайте также:  Что входит в набор косметических средств

В средствах для мытья посуды много хлоридов и нет фосфатов. Хлориды оказывают разрушающее действие. Вся суть в компонентах, которые находятся в моющем средстве. Более того, на упаковке могут не писать точный состав. Вам может повезти, и бетон потеряет в прочности всего 5%, но скорее всего, случится наоборот.

Если построить дом на таком фундаменте, то через некоторое время придется возводить новое основание. Дело еще в том, что в образцах с моющим средством было выявлено колоссальное вовлечение воздуха. В результате получится высокое водопоглощение и скорое разрушение бетона.

Вывод : не стоит добавлять моющее средство в ожидании чуда. Большинство это поняли на горьком опыте и используют теперь только спец. пластификаторы для бетона. Они так же делают раствор более пластичным, но прочность не снижается.

Источник

Добавление моющих средств в цементную смесь

Основная цель добавления моющего средства или жидкого мыла в бетон – повышение пластичности и качества сцепления ингредиентов между собой. Они успешно заменяют дорогостоящие пластификаторы, в разы улучшая эластичность и способности к проникновению в мелкие пустоты. Вводится с обязательным соблюдением пропорций – не более 5 % от общей массы вяжущего, точное значение зависит от вида используемого раствора. Этот вид примесей требует тщательного перемешивания, нужный эффект достигается только при равномерном распределении составов между компонентами штукатурки, бетона, кладочных или выравнивающих смесей.

Целесообразность добавления жидкого мыла в строительные растворы

Все моющие средства содержат жирные кислоты и имеют одинаковую с цементом щелочную среду. Они растворяются в воде без остатка и хорошо проникают вглубь структуры. К преимуществам их добавления относят достижение заметной пластичности при минимальном соотношении В/Ц, улучшение адгезии как между частицами и фракциями, так и с рабочей поверхностью и арматурой. При вводе этих составов в бетон наблюдается снижение пустотности и упрощается процесс заливки и уплотнения. Мыло в жидком виде можно смело использовать при работе со штукатуркой и кладочными растворами, помимо улучшения трещиноустойчивости цементная смесь не расслаивается и дольше сохраняет подвижность в емкости.

Эта добавка считается труднозаменимой при:

  • Приготовлении бетонов для густоармированных конструкций.
  • То же для керамзитобетона, составов с крупными фракциями, тяжелых бетонов или аналогичных растворов с низким соотношением В/Ц.
  • Самостоятельном приготовлении штукатурки или кладочных смесей на основе портландцемента для монтажа пористых блоков.

Жидкое мыло добавляют в цемент исключительно в разбавленном виде, в идеале – на начальной стадии смешивания компонентов. Его ввод предусматривается заранее, не стоит использовать его как средство для увеличения подвижности начавших схватывание смесей. Оно в любом случае уступает по функциональности заводским суперпластификаторам (эффект достигается за счет разных процессов) и не оказывает положительного влияния на такие характеристики как усадка, водостойкость, выдерживаемое число циклов промерзания. Прочность улучшается косвенно: за счет минимизации пустот при более равномерном распределении наполнителей. К недостаткам применения относят нарушение гидратации цемента: при избытке пластификаторов изменяется структура застываемого раствора, в частности, не образуются выводящие в поверхности влагу капилляры.

Пропорции ввода

Жидкое мыло не входит в печень разрешимых добавок в бетон, его доза по отношению к остальным компонентам не нормирована. Верхний предел у любого заводского пластификатора составляет 5 % от общей массы цемента, но на практике его добавляют гораздо меньше – от 0,5 до 1 %. Для готовых специализированных примесей это объясняется как дорогой стоимостью и высокой эффективностью, так и риском образования высолов на поверхности, для мыла – теми же причинами, плюс отсутствием контроля за сроками затвердевания и ухудшением водо- и морозостойкости из-за нарушения процессов гидратации вяжущего. Чем сложнее состав моющего средства, тем меньше оно подходит для ввода в строительные цементные растворы, предпочтение отдается простым дешевым маркам.

Рекомендуемые пропорции зависят от вида и объема приготавливаемых смесей:

  • 1 чайная ложка (5-10 мл) на 10 кг портландцемента. Это соотношение универсальное, его можно использовать при вливании мыла в штукатурный и кладочный состав, приготовлении выравнивающих составов для стяжки. Оно указано для составов в жидком виде.
  • 50-100 г (мл) на 1 емкость бетономешалки среднего объема при приготовлении растворов на основе цементов с добавлением крупнофракционного наполнителя: щебня или гравия для заливки монолитных конструкций, включая фундаменты. Соотношение В/Ц минимальное – около 0,5-0,65.
  • 50-100 г жидкого мыла на 1 ведро портландцемента с маркой прочности М400 и 4 ведра песка при замесе кладочного раствора.
  • 1-2 столовые ложки на 25 кг цемента при приготовлении керамзитобетонов. Чем крупнее фракции керамзита, тем выше эффект от применения пластификатора. Жидкое мыло в этом случае по аналогии с обычными бетонами смешивается с водой, но образование пены будет малозаметным, ожидать высокой подвижности не стоит. Его наличие в составе улучшает прочностные характеристики, вяжущее быстрее обволакивает гладкие фракции обожженной глины и хорошо их склеивает.
Читайте также:  Что стабилизирует давление народными средствами быстро

Действует общее правило: пропорции жидкого мыла рассчитываются исходя из веса цемента вне зависимости от его марки прочности. Верхняя допустимая доза при смешивании компонентов в пределах стандартных соотношений соблюдается всегда. При использовании цемента М300 или М500 объем заливаемого с водой мыла одинаков.

Уменьшение дозы бессмысленно – эффект улучшения адгезии и пластичности просто не будет достигнут, увеличение нежелательно: возможно образование высолов из-за вымывания солей из смеси.

В ряде случаев ввод разбавленного мыла нежелателен: к таким относят приготовление цементного раствора на основе песка с высоким содержанием глины или другими посторонними примесями. Но этот недостаток легко устранить – достаточно просто промыть и высушить наполнитель. С залитых такими бетонами конструкций легче снимается опалубка, но их скорость схватывания и затвердевания замедляется, при ограниченных сроках проведения работ стоит поискать другой способ улучшения адгезии. Иногда мыло заливают в бетономешалку только на последнем замесе с целью упрощения ее отмывания.

В отличие от многих добавок в бетоны и цементные смеси эту вводят не в конце, а в начале, вместе с основной дозой воды. В этом случае состав полностью распределяется между зернами вяжущего и наполнителей и равномерно их обволакивает. Мыло в жидком состоянии перемешивают с водой, но не взбалтывают, при образовании пены бетоносмеситель или строительный миксер останавливают и ждут ее оседания. Правильно замешенный цементный раствор не должен расслаиваться и иметь белесых разводов. Его можно использовать сразу же после приготовления, на всех остальных этапах работ он не отличается от обычного.

Источник



Моющее средство в цементный раствор

Отвечая на вопрос, для чего жидкое мыло добавляют в цемент, мастера отмечают его способность влиять на пластичность и качество сцепления строительных растворов. Эту доступную замену пластификатора рекомендуют вводить в бетономешалку непосредственно после воды или вместе с ней, в пределах 5 % от общей массы. Мыло имеет ту же щелочную среду, что и цемент, они полностью совместимы, ввод его в жидком состоянии позволяет создать пленку с минимальным коэффициентом натяжения. Как следствие, бетон лучше проникает в мелкие поры и при застывании образует меньше пустот, то есть вспененный состав, не являясь армирующей добавкой, все же способствует увеличению его прочности. В то же время, не стоит преувеличивать его эффективность, как и любая примесь, жидкое мыло имеет свое конкретное назначение и рекомендуемые варианты применения.

Моющее вещество способствует усилению текучести растворов на цементной основе, причем, что немаловажно — без увеличения соотношения В/Ц. Полностью растворяясь в воде, мыло быстро проникает и равномерно распределяется по всей структуре цементных смесей. К положительным эффектам его ввода относят:

  • увеличение эластичности;
  • уменьшение соотношения В/Ц, предотвращение расслаивания раствора и отделения воды;
  • повышение качества сцепления бетона с арматурой, и крупных фракций между собой;
  • минимизацию пустот, сокращение трещинообразования;
  • облегчение процесса кладки и заливки.

Наиболее ощутимый эффект достигается при добавлении мыла в штукатурный и кладочный растворы для газобетонов, пеноблоков, бетонирования конструкций с насыщенным армированием. При приготовлении бетона с керамзитовым и гравийным наполнителем значительно увеличивается скорость замеса. Формы с крупным отсевом из битого кирпича, шлаков и щебня с высокой лещадностью заполняются более качественно, полости практически не образуются. По той же причине жидкое мыло целесообразно добавлять в кладочные растворы. Дополнительным преимуществом является упрощение демонтажа опалубки, после застывания она снимается без особых усилий, да и бетономешалка отмывается быстрее.

Читайте также:  Как быстро унять зубную боль народное средство

Ограничением выступают конструкции с высокими требованиями к морозостойкости и водонепроницаемости. При соблюдении правильных пропорций, жидкое мыло не может ухудшить характеристики бетона, но процесс гидратации становится менее контролируемым, как и вывод капилляров влаги на наружных поверхностях. Также стоит учесть увеличение усадки, хотя это скорее положительный момент. Расход цементного раствора незначительно, но возрастает из-за его текучести и более плотного заполнения пустот.

Используемые пропорции

В частной практике принято добавлять 50–100 г мыла на 1 порцию бетона в бетономешалке (или 1 чайная ложна на ведро цемента). Уменьшение пропорций просто не приводит к нужному эффекту, а увеличение способствует выводу солей из раствора и образованию высолов после застывания. При избытке пены нарушаются процессы гидратации цемента, что недопустимо, особенно при бетонировании в условиях низких температур.

Выбранные пропорции не зависят от марки бетона и входящего в состав портландцемента, они должны быть в пределах 5 % от общей массы. Но они влияют на соотношение В/Ц, лучше затворять раствор постепенно, добавляя последние 10–15 % воды малыми порциями.

Оптимальное количество составляет 5–10 мл на 10 кг портландцемента. Мыло вводится в жидком виде в бетономешалку, перед забрасыванием мелко- и крупнофракционного наполнителя. Важный нюанс: на цементные растворы в данном случае ощутимо влияют характеристики песка. При покупке его с глинистыми примесями добавлять моющее средство или мыло не следует, мелкие взвеси только ухудшают качество соединений. Не рекомендуется использовать чистящие порошки или тертое хозяйственное мыло, помимо плохого растворения они способствуют выводу солей из бетонов.

В качестве примера можно рассмотреть рецепт приготовления цементного кладочного раствора с добавлением моющих средств. В этом случае для создания смеси с маркой М100 лучше соотношение 1:4. На 1 ведро связующего М400 берется 4 песка и 50‒100 г жидкого мыла. При увеличении марки прочности цемента его пропорции уменьшаются. То есть для кладочного раствора М100 из портландцемента М500 используется соотношение 1:5. Примечательно, что расход моющего не возрастает, он составляет все те же 50–100 г. Труднее всего рассчитать требуемое количество воды, но в большую сторону ее пропорцию в растворе увеличивать категорически запрещается.

Нет никакого смысла использовать дорогое жидкое мыло от известных производителей. Наоборот, чем проще состав, тем меньше риск присутствия в нем веществ, несовместимых с портландцементом или влияющих на него неожиданным образом. Все, что требуется от этой добавки — пена и быстрое растворение в воде. Стоит учесть, что ввод ее в уже готовый раствор не дает никакого ощутимого эффекта (в отличие от многих других модифицирующих компонентов, которые по правилам засыпаются в бетономешалку на последних минутах вращения). Именно поэтому жидкое мыло добавляется в начале замеса, обволакивая и соединяя все частицы и фракции.

Время приготовления раствора увеличивается на 3‒5 минут, до полного растворения вещества в воде. Но оно компенсируется ускорением процесса замеса для бетонов с керамзитом.

Некоторые специалисты советуют при использовании мыльных составов засыпать сухой наполнитель частями: сначала половину его доли, затем весь цемент, и потом — остаток песка. Готовый раствор имеет густую консистенцию, вода не должна выделяться. И что немаловажно, следует дождаться распределения и растворения пены, работать со вспененными составами нельзя. То есть действует все тот же принцип: чем однороднее бетон, тем он лучше.

Не следует ждать от моющих средств чуда: они не повышают качество цемента и не влияют положительно на основные характеристики растворов на его основе. Предположение, что при добавке мыла можно получить хороший бетон из плохих и просроченных компонентов, ошибочно. Возрастает именно адгезия и текучесть, упрощается замес цементных растворов с крупнофракционным наполнителем. Максимальный эффект от добавки ощущается при заливке форм с риском образования пустот, нет оснований использовать ее при бетонировании стяжек или внешней отделке.

Источник