Пищевая зависимость: когда еда — смысл жизни
Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!
Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть. Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.
Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?
Еда как основа жизни и источник удовольствия
Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:
1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.
2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.
Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.
Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.
Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.
Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?
Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды
Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.
В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.
Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.
Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?
Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».
Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости
Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:
1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.
2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.
3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.
4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.
5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.
6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.
Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?
У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.
Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:
- Временная хандра или депрессия.
- Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
- Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
- Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
- Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.
Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.
Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?
Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:
1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.
2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.
3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.
Пример из практики наших врачей
Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.
Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону. Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.
Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.
Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник
Функции еды, или почему возникает пищевая зависимость
Комментарии
Мне нравится 2
В конце ХХ-го века ожирение получило необычайно широкое распространение, охватив до 20-40% взрослого населения Западной Европы и чуть ли не 50% России. При этом в 75% случаев оно не является следствием какого-то эндокринного заболевания (Иценко-Кушинга, гипотиреоза и т.д.), а возникает в силу алиментарно-обменных нарушений, т.е. является следствием неправильного пищевого поведения, пищевых привычек.
Поэтому при рассмотрении проблемы избыточного веса значительное внимание должно быть уделено психологическим механизмам переедания. Не учитывать последние необоснованно, а заменять их назначением лишь фармакологических препаратов и диетой не только бесполезно, но и опасно ввиду легкости, с которой можно вызвать тяжелые заболевания и необратимые расстройства.
Обращаясь к психологическим механизмам переедания, мы должны, прежде всего, напомнить, что пища занимает третье место (после воздуха и воды) среди необходимых условий существования человека, а желание есть отнесено еще Эпикуром, давшим древнейшую классификацию человеческих потребностей, к числу желаний естественных и необходимых. Т.е. организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ.
Сначала нужно понять те функции, которые выполняет еда в нашей жизни.
Во – первых, еда, как биологическая потребность человека – энергетическая функция
Пища дает нашему организму материал для построения тканей, органов, систем, энергию для различных процессов. Так что старая поговорка – «Ты есть то, что ты ешь» совершенно себя оправдывает и подтверждается. Т.к. наш организм обладает удивительной способностью принимать любую пищу, перерабатывать ее до состояния неспецифической принадлежности, с тем, чтобы построить любую клеточку, восстановить любую ткань и удалить продуты метаболизма.
Во – вторых, еда, как показатель эмоционального состояния личности
«Вкусненькое блюдо» вызывает состояние близкое к оргазму, блаженству или состояние седации, успокоения, т.к. пищевой центр головного мозга связан с выработкой эндорфинов – гормонов покоя и счастья.
Мы научаемся заедать неприятности едой еще в детстве, когда слышим: «Ну, не плачь, не расстраивайся, возьми конфетку», и, вырастая с этой привычкой, уже взрослыми утешаем себя коробками конфет и плитками шоколада.
В – третьих, еда, как средство коммуникации
Эта составляющая еды формируется с момента начала кормления грудью, т.к. когда мама кормит, она берет младенца на руки, и тогда он сразу ощущает ласку и тепло материнских рук; мать дарит малышу и общение в этот момент, когда ласково смотрит на него и разговаривает с ним.
Поэтому многие «искусственники», когда матери кормят через рожок и при этом не берут ребенка на руки из кроватки, получают раннюю автономность и самостоятельность, к которой естественно не готовы. Это является одной из причин формирования как базового недоверия к миру, так и служит возникновению повышенной ответственности у человека. Во взрослом состоянии – это любители говорить – «Я сам», такие люди испытывают недоверие ко многому вокруг себя, они вынуждены постоянно находиться настороже, все контролировать, у них возникают трудности в поиске друзей и партнеров, а потом и в общении с ними и т.д.
Мы привыкли за столом общаться. Вспомните, что в вашей семье происходит за столом еще, кроме процесса приема пищи – в некоторых смотрят телевизор и обсуждают последние новости, в других происходит планирование будущих дел, в третьих идет активный воспитательный процесс под «соусом бешамель» и многое другое.
Часто многие контракты, сделки совершаются за столом переговоров, который обильно накрыт закусками и удобрен алкоголем! А чудо романтических ужинов, за которыми многие получили или сделали предложения руки и сердца….И что стоит только одна наша фраза – «Пойдем, попьем чайку!», которая равна «Пойдем, покурим!» или «Давай поговорим!»
В – четвертых, Еда, как традиция, как моя семейная история
Ведь прием пищи, это очень интимный акт, который начинается в детстве, он берет свое начало в семье. У новорожденного ребенка уже на первом году жизни складываются свои предпочтения, устойчивые вкусы, избирательность в еде – так до школьного возраста.
Каждый родитель придумывает свои способы накормить свое чадо, если вдруг оно осмеливается открыто протестовать против, скажем «манной каши», и каждый ребенок, в свою очередь, придумывает свои способы, приемы и ухищрения не есть то, что не нравится – от крика, плотного сжатия рта, размазывания каши по столу, себе, опрокидывания тарелки, некоторые просто прячут еду, например пресловутые котлеты, если в доме нет спасительной собаки.
А семейные обеды? Или их не было, потому что все приходили с работы в разное время? А если это интернациональная семья, то это интернациональная кухня или нет? Совместная семейная трапеза издавна и до сих пор не только питание, но еще и своеобразный ритуал, объединяющий всех членов семьи, стабилизирующий семейную систему.
Кто кому, как готовит еду, наказывают ли едой, поощряют ли?
Ведь приготовление еды это еще и ежедневная рутина, быт, от которого никуда не деться – сумки, магазины, раковина, кастрюльки, сковородки, плита, а потом снова раковина, а кто пойдет выносить помойное ведро.
Традиционные праздники, связанные с едой – блины на масленицу, кисель на поминки.
Интересно отследить, как меняется сама еда, блюда традиции семьи во времени, которое несет в себе не только смену поколений по еще и груз научно-технического прогресса. (Доширак на завтрак).
В – пятых, Еда, как индустрия
В этой области задействованы миллионы людей и денежных средств. Это и места общепита от буфетов до ресторанов повсюду, это множество магазинов, рынков. Это кулинарные журналы и передачи по ТВ и радио. Это целая отрасль для того, чтобы нас вкусно и быстро накормить, а затем избавить от того лишнего веса, который появился на нашем теле…..
Сколько людей кормится на наших привычках и зависимостях. Диетологи, фармакологи, режиссеры рекламы, хирурги, политики, звезды экрана и сцены, врачи и шеф-повара и прочая братия, все везде и всюду рассуждают о правильном питании – все для нас едоков-потребителей.
«Хочешь похудеть – спроси меня КАК!»
Наконец, еда, как социальный акт
Интересно, что в истории человеческого общества – процессы, связанные с приготовлением и поглощением еды м.б. открытыми, т.е. являются социально приемлемым актом. Мы создаем различные блюда, нас с детства учат, что, чем и как есть. Отсюда – различные рестораны, множество столовых приборов, традиции хлебосольства и прочее.
Еда может стать одним из показателей того социального статуса, который занимает человек. В каких местах он обедает, ужинает, в каких магазинах покупает продукты, и что это за продукты.
Как вам «икра ложками» или « у кого-то жемчуг мелкий, у кого-то щи пусты!» Меня всегда интересовал вопрос – насколько меняется вкус бифштекса, если его цена увеличивается в 10 раз?
Источник
Еда как способ коммуникации
Как некоммерческие организации используют для своих задач универсальный язык еды, понятный каждому?
21 февраля
Пища – источник жизни, а еда – то, что объединяет людей на всем протяжении цивилизации. В еде закодировано столько смыслов, что она – один из самых больших и эффективных коммуникаторов, позволяющих нам знакомиться, становиться ближе друг к другу, творить, быть щедрыми, фантазировать и просвещать.
Как некоммерческие организации используют для своих задач универсальный язык еды, понятный каждому? Как с помощью кулинарного мастер-класса или пикника привлечь новую аудиторию? Что необходимо учесть, чтобы фандрайзинговый обед, чаепитие или ярмарка прошли успешно? Как вместе с едой продавать идеи? Как мирить и строить сообщества?
На эти и другие вопросы отвечали:
- Евгений Горькаев — исполнительный директор компании «Девеломпмент-групп», идеолог благотворительной ярмарки «Душевный Bazar»;
- Елена Смирнова — директор Фонда «Созидание»;
- Юлия Разумова — основатель проекта Cook&Talk;
- Мария Дёгтева — координатор проекта «Друзья» фонда «Подари жизнь»;
- Екатерина Милова — директор по развитию фонда «ОРБИ».
Мероприятие состоялось 21 февраля 2017 года в медиацентре «АСИ – Благосфера».
Видео встречи
Источник