Меню

Вода как очищающее средство

Как самому произвести очистку воды от примесей в домашних условиях?

Качество воды, используемой в пищевых целях, напрямую влияет на здоровье человека. Один из вариантов очистки – это применение специальных фильтров.

Но при желании в домашних условиях можно воспользоваться и другими, менее затратными по финансам, но не менее эффективными способами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основные способы очищения без использования фильтра дома

Выбор способа очистки зависит от состава самой воды и имеющихся возможностей.

Водопроводная вода, поступающая в квартиры, отличается разной долей вредных компонентов.

Поэтому возникает необходимость выбора оптимального метода доочистки, с помощью которого можно эффективно уменьшить количество вредных веществ.

В некоторых случаях человеку приходится использовать воду из природных источников. В этом случае на первый план выходит задача обеззараживания.

Основными методами домашней очистки воды без фильтра являются:

  • Отстаивание;
  • Кипячение;
  • Заморозка;
  • Метод дистилляции;
  • Адсорбция углем;
  • Очищение серебром;
  • Йодирование;
  • Шунгирование;
  • Обработка кремнием;
  • Применение турмалина;
  • Очищение травами.

Отстаивание

Это самый легкодоступный и необременительный по деньгам способ доочистки.

Результатом данного процесса является улетучивание газообразного хлора и оседание солей тяжелых металлов.

Отстаивание считается простым, но малоэффективным приемом. От хлора освобождается лишь верхняя треть объема воды. Нижние слои содержат повышенное количество загрязняющих веществ.

По правилам вода должна находиться в открытой емкости не менее 24 часов. После этого ее аккуратно сливают меньше чем наполовину объема.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов, хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:

  1. Высокая температура разрывает водородные связи между молекулами H2O. Это влечет за собой разрушение структуры воды. В итоге получается так называемая «мертвая» (деструктурированная) вода, которая хуже выполняет роль растворителя в организме человека.
  2. После кипячения в результате выпаривания повышается концентрация солей. Часть из них выпадает в осадок и остается на стенках емкости.
  3. В кипяченой жидкости остается определенная доля хлора и под действием высокой температуры превращается в опасный канцероген хлороформ.
  4. Кипяченая вода обеднена растворенным кислородом — он улетучивается вместе с паром в процессе нагревания.

Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд. Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Заморозка

Метод основан на физико-химическом явлении, согласно которого в первую очередь в лед превращается кристально чистая вода.

Субстанция с примесями замерзает в последнюю очередь. Инструкция применения вымораживания несложная.

Воду наливают в открытую емкость и помещают в морозильную камеру. Когда половина жидкости замерзнет, лед достают, а остаток сливают. Размороженный лед готов к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.

Метод дистилляции

Получение чистой, лишенной солей воды основано на дистилляции. Технологический процесс в быту требует наличия специального оборудования – дистиллятора. Он представляет собой систему из емкости, в которой нагревается вода, трубки, по которой движется пар и емкости, в которой собирается очищенная жидкость.

У метода есть два неоспоримых плюса:

  1. Происходит практически полное освобождение от солей.
  2. При нагревании погибают микроорганизмы.

Однако имеются и минусы:

  1. Легкая хлорорганика переносится вместе с паром.
  2. Вода теряет биологически необходимые микроэлементы.

Адсорбция углем

Благодаря пористой структуре вещество активно поглощает минеральные и органические примеси.

Вариант очистки прост и удобен, но имеет и минусы. Сорбционная емкость угля ограничена.

Домашняя инструкция по применению активированного угля проста. Несколько таблеток помещают в марлевый мешочек и кладут в сосуд с водой.

Дозировка сорбента составляет 1 таблетка на 1 литр жидкости. Функциональными аналогами угля является измельченная скорлупа кокоса или перетертые косточки фруктовых деревьев.

Серебром

Серебро – это металл, обладающий выраженными бактерицидными свойствами. На этом основано его применение в биологической очистке жидкостей.

По уровню действия серебро приравнивают к хлорке. Этот металл даже используют в бассейнах для обеззараживания. Известно, что вода, поступающая на международные космические станции, консервируется именно серебром.

Для биоочисткив домашних условиях достаточно положить в емкость с водой серебряный предмет.

Но при таком способе доля металла, переходящего в воду, будет невысока.

Чтобы получить более выраженный эффект, необходимо использовать раствор, где серебро находится в ионной форме.

Йодирование

Йод широко применяется в медицине в качестве обеззараживающего средства. Это свойство находит применение и в бытовых целях. Достоинством йода является высокая бактерицидная способность.

  1. Во-первых, происходит только биологическая очистка.
  2. Во-вторых, вода приобретает характерный йодный запах.

Это в значительной степени ограничивает применение йодирования. Аналогом данного метода может быть бромирование. Но использование брома дорого, поэтому широкого применения в домашних условиях не имеет.

Читайте также:  Средства стабилизации электрического сопротивления что это

Шунгирование

Шунгит – ископаемый минерал с уникальными физическими и химическими свойствами.

Это отличный сорбент, впитывающий в себя:

Шунгит обладает бактерицидными свойствами. В составе минерала имеется большое количество микроэлементов, благодаря этому вода минерализуется при настаивании.

Обработка кремнием

Кремний делает воду структурированной и параллельно избавляет ее от патогенных микроорганизмов. Чтобы получить активированную и обеззараженную воду, достаточно поместить в 3 литра воды 50 г кремниевых камушек.

Настаивание проводят в темном месте в течение 3-4 дней. Если необходима кремниевая вода с лечебным эффектом, настаивание продолжают до 7 дней.

Далее жидкость сливают, но не до конца. В нижних слоях накапливаются минеральные и органические примеси, а также патогенные бактерии и простейшие. Кремний можно использовать в паре с шунгитом.

Применение турмалина

Турмалиновые биокерамические шары обладают фильтрующими свойствами.

Они эффективно устраняют хлор, переводя его безвредную соль – хлорид натрия.

Второй положительный момент – это антисептическое действие.

Третье достоинство заключается в том, что подобно шунгиту и кремнию турмалин структурирует молекулы воды.

Жидкость после обработки турмалином приобретает щелочную реакцию, насыщается микроэлементами, теряет неприятный запах и вкус, освобождается от тяжелых металлов. В турмалиновой воде полезно вымачивать субпродукты, готовить блюда и напитки.

Как очистить травами?

В качестве природного очистителя используют лекарственные травы с выраженным бактерицидным действием.

Биологически активный комплекс растений включает алкалоиды, фитонциды, танины и другие биологически активные вещества, которые обуславливают обеззараживающий эффект.

  • Рябина красная (плоды);
  • Ромашка аптечная (цветы);
  • Можжевельник (хвоя);
  • Пихта (хвоя);
  • Сосна (хвоя);
  • Береза повислая (лист);
  • Дуб черешчатый (кора);
  • Зверобой продырявленный (трава);
  • Чистотел большой (трава).

В целях биологической очистки в литр воды помещают 15-20 г хвои, коры, травы или плодов. Настой выдерживают 10-12 часов, после чего воду фильтруют. Использовать травы лучше всего в походных условиях, когда другие методы недоступны.

Общие советы

В ряде случаев одного способа бывает недостаточно, необходима многоступенчатая очистка. Особенно это касается обеззараживания с помощью:

После уничтожения патогенной микрофлоры, очищаемая субстанция нуждается в дополнительной обработке. Из нее необходимо удалить продукты распада микробов и ионы. Целесообразно для этой цели использовать фильтр из активированного угля.

Чтобы найти подходящий метод очищения воды, необходимо знать, какие загрязнители присутствует в ней в наибольшем количестве.

Прежде чем приступать к бытовой доочистке водопроводной или природной воды, стоит собрать информацию о ее составе.

Идеальный вариант – это лабораторный анализ или бытовые тесты. Такие данные помогут сориентироваться в выборе нужного метода очистки воды.

Заключение

Качество воды, поступающей в квартиры и дома, регламентируется санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на государственный контроль вода, поступающая к потребителю, не всегда соответствует нормативам. С возникающей проблемой помогают справиться бытовые способы доочистки.

Представленный обзор дает возможность объективно оценить весь спектр методов и выбрать наиболее подходящий в конкретных условиях. Очистка в домашних условиях позволяет сэкономить на дорогостоящих современных фильтрах.

При грамотном выполнении и сочетании методов на выходе можно получить воду с хорошими органолептическими и химическими показателями.

Источник



10 способов фильтрации воды в домашних условиях

Вода – это источник жизни, здоровья и красоты. Именно поэтому качественная вода так важна для человека.
Водяные фильтры уже давно и прочно вошли в наш обиход. Но очистить жидкость от вредных примесей можно и без дополнительных приспособлений в домашних условиях.

Это самый известный и доступный способ фильтрации.
Как делать
Воду кипятите в течение 15 минут, не накрывая емкость крышкой, чтобы вместе с паром выходили опасные вещества. При нагревании погибнут вредоносные вирусы и микробы.
Плюсы

  • Простота способа. Никаких сложных манипуляций не требуется, нужно только запастись терпением и спичками.
  • Доступность. Отфильтровать воду кипячением можно и дома на кухне, и в походно-полевых условиях на костре.
  • Результат. Кипячение эффективно уничтожает вредные микроорганизмы и вирусы (не все) и удаляет хлор.
  • При испарении исходный объем жидкости уменьшается, а уровень солей, нитратов и соединений тяжелых металлов, наоборот, увеличивается. Эти вещества оседают на стенках чайника или кастрюли, а затем вместе с водой попадают в организм человека и накапливаются там. Постоянное употребление кипяченой воды чревато тяжелыми заболеваниями суставов, мочекаменной болезнью, инфарктом и т.д.
  • После температурной обработки в воде из-под крана появляется ядовитый хлороформ, провоцирующий развитие онкологии.
  • Прокипяченная вода считается «мертвой». В ней ничего полезного после нагревания не остается.

Простой и спорный по своей эффективности способ.
Как делать
В ведро или любую другую тару налейте воду и оставьте ее на 8 – 10 часов. За это время песчинки и частички мусора осядут на дно. Газообразный хлор и его соединения, содержащиеся в водопроводной воде, незначительно испарятся.
Рекомендуется употреблять не больше 2/3 от объема отстоявшейся жидкости, не размешивая и не взбалтывая. Последнюю треть вылейте, потому что в нее и осела вся грязь.
Плюсы

  • Доступность и экономия. Отстаивание не требует никаких материальных затрат.
  • Ностальгия. В советское время все так и фильтровали воду.
  • Может стать начальным этапом для других способов очистки, например, для кипячения или заморозки.
  • Долго и в целом малоэффективно. Пользоваться только этим способом очистки очень рискованно.
  • Лишь снижает их общее содержание.
  • Отстаивание никак не избавит жидкость от следов органики. Наоборот, если вода стоит слишком долго, в ней начнется образование бактерий и микроорганизмов, опасных для человека.
Читайте также:  Как называется изобразительное средство языка использованное в предложении из мифа подвиги геракла

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Еще один элементарный и неоднозначный способ фильтрации «на коленке». Считается, что обыкновенная поваренная соль уничтожает отдельные патогенные микроорганизмы.
Как делать?
Растворите в двух литрах воды столовую ложку соли. Есть мнение, что после такой нехитрой обработки соединения тяжелых металлов опустятся на дно, а часть микроорганизмов погибнет.
Плюсы

  • Просто и доступно. Соль на кухне всегда найдется. В крайнем случае, можно занять у соседей.
  • Довольно быстро. Специалисты уверяют, что очищенную солью жидкость можно использовать уже через полчаса.
  • Не на каждый день. Некоторые утверждают, что «соленую» воду нельзя употреблять каждый день.
  • Ненадежность. Эксперты ставят под сомнение этот метод домашней очистки и настоятельно не рекомендуют его использовать. Вероятно, народная молва «солью» называет специальные реагенты для ионного смягчения воды.

Или, по-другому, вымораживание. Этот несколько хлопотный метод очистки работает лучше, чем привычное кипячение.
Как делать
При низкой температуре сначала замерзает сама жидкость, а потом все растворенные в ней вещества и примеси. Опираясь на это правило, и следует действовать.

Есть несколько приемов получения талой водички в домашних условиях. Некоторые эксперты предлагают замораживать живительную жидкость дважды или поэтапно, выливая каждый раз незамерзшую часть.

Предлагаем самый простой способ вымораживания:

  • Возьмите подходящую для морозилки посуду объемом не меньше 1 литра с крышкой. Исключите стеклянную тару. При заморозке вода увеличивается в объеме, и стекло может лопнуть.
  • Налейте в емкость воды и накройте крышкой, оставляя между ней и жидкостью промежуток шириной в два пальца.
    Можно подложить под дно кастрюли плотный картон или дощечку, чтобы замерзание шло равномерно.
  • Заморозьте воду наполовину.
    Когда достанете посуду из морозильной камеры, слейте грязную не замерзшую жидкость, а нечистый лед под ней удалите ножом.
  • Если все замерзло полностью, полейте лед крутым кипятком. Он растопит грязь.
  • Оставьте чистый лед оттаивать. Эту вымороженную воду можно пить.
  • Относительно простой и очень эффективный способ. Заморозка очищает воду от вредных примесей на 80%.
  • Талая водица считается невероятно полезной. Она тонизирует и омолаживает организм, ускоряя восстановительные процессы, помогает при аллергии, кожном зуде, улучшает пищеварение и широко используется в домашней косметологии.
  • Замораживание убирает из воды хлорсодержащие вещества, которые не удаляются при кипячении.
  • Неопределенность по времени. Сколько часов уйдет на заморозку, зависит от имеющейся у вас морозильной камеры. Оптимальное время придется определять опытным путем. А потом нужно снова ждать, когда лед растает.
  • Технические неудобства. Не у всех в морозилках есть место для вместительной кастрюли.
  • Количественный показатель. Талой воды по сравнению с ее объемом до заморозки всегда получается меньше. Чтобы напилась вся семья, морозить надо в крупных масштабах.

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КРЕМНИЯ

Традиция очищать питье кремнием появилась еще в древности, когда наши предки обкладывали стенки колодцев этим минералом. Вода после взаимодействия с кремнием становится прозрачной, вкусной, похожей на родниковую, и по-настоящему целебной.
Как делать:

  • Камень промойте под струей воды.
  • Положите минерал в стеклянную посуду и залейте жидкостью(10 грамм на 1 литр).
  • Накройте горлышко тары тонкой тканью и поставьте в сухое темное место на 3 – 4 дня. Если Вам нужен мощный целительный эффект, настаивайте около недели.
  • Воду на уровне 3 – 4 см от дна сосуда не допустимо пить. Ее нужно вылить, ведь именно здесь концентрируются вредные примеси и опасные вещества.
  • Вода, обогащенная кремнием, может храниться долгое время без образования микрофлоры, вредной для человека. В герметичном сосуде такая жидкость сохраняет полезные свойства около 1,5 лет
  • Особенность. Температурные перепады намного сокращают лечебные свойства кремниевой воды. Поэтому ее не надо кипятить и охлаждать в холодильнике.
  • Вода, заряженная кремнием, подобно «живой» из сказок, благотворно влияет на весь организм в целом. Эта чудотворная влага улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Она разгоняет обмен веществ, снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, ей можно полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите. И это лишь малая часть полезных бонусов.
  • Где купить кремний? Говорят, кремний продается в аптеках. Проще и быстрее заказать минерал в интернет-магазине.
  • За камнем нужно ухаживать. После каждых двух использований минерал промойте под прохладной струей воды и оставьте на 3 часа «подышать воздухом».
  • Кремниевая вода нанесет вред людям с доброкачественными и злокачественными опухолями, а также при генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. При сложных сердечно-сосудистых болезнях и индивидуальной непереносимости также не стоит ее пить.

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ АКТИВИРОВАННОГО УГЛЯ
Черные таблетки активированного угля отлично очищают питьевую воду. Во многих современных фильтрах-кувшинах установлены картриджи именно с этим реагентом.
Как делать
На 8 часов в жидкость положите марлевый мешочек с активированным углем (1 таблетка на 1 литр).
Плюсы

  • Универсальность. Уголь очистит воду от ядовитых органических образований, хлора, вирусов и соединений тяжелых металлов.
  • Убирает неприятный запах, цвет и привкус.
  • Уголь безопасен для человека. Это дешевый и доступный сорбент.
  • Активированный уголь никак не обогащает воду. Наоборот, вместе с вредными «добавками» он может активно забирать и полезные вещества. Ничего плохого вода, обработанная углем, организму не сделает, но и хорошего тоже не принесет.
  • Тару с жидкостью и углем не оставляйте в очень теплом помещении. Иначе там появятся болезнетворные бактерии.
Читайте также:  Какие средства применяют для ингаляций

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СЕРЕБРА

Бактерицидная сила серебра стала известна несколько тысячелетий назад. Древние греки, зная о свойствах этого благородного металла, наливали воду в серебряные кувшины для лучшего сохранения.
Как делать
Положите серебряное изделие в емкость с жидкостью. Через сутки она станет пригодной для питья.
Плюсы

  • Ионы серебра угнетающе воздействуют на бактерии и убивают их, делая воду безопасной для человека. Это отличное антисептическое средство.
  • Серебряная вода полезна при вирусных респираторных инфекциях, ангине и гриппе.
  • Женщины с ее помощью сохранят красоту и молодость кожи.
  • Важно, чтобы жидкость содержала допустимое количество ионов серебра (20 – 50 мкг/л). На глаз это определить невозможно, а купить электрический осеребритель не всем доступно.
  • Воду, очищенную серебром, опасно пить ежедневно в больших количествах. Переизбыток металла в организме приводит к неизлечимой болезни, при которой глаза и кожа становятся серого оттенка.

Этот прием в последнее время набирает популярность.
Как делать
Стенки сосуда с водой оберните магнитами. Оставьте так на несколько часов. Теперь пейте и наслаждайтесь.
Плюсы

  • Последние исследования доказывают, что омагниченная вода действительно обладает положительными для человека свойствами. Организм очищается и выздоравливает буквально за 4 недели употребления магнитной воды. Выводятся шлаки, нормализуется вес, укрепляется иммунитет, замедляется процесс старения.
  • Магнит воздействует на ионы тяжелых металлов, растворенных в жидкости, и они не образуют соли.
  • Этот метод очистки может сочетаться с другими
  • Сколько надо магнитов, чтобы обернуть 3-литровую банку? А ведро?
  • Магниты не влияют на хлорку, болезнетворные бактерии, неприятный запах и вкус.
  • Некоторые ученые считают, что бесконтрольное употребление магнитной воды может привести к раковым новообразованиям.

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КАМНЯ ШУНГИТ

Первые упоминания о шунгите и его способности очищать воду относятся еще к 16 веку. Но потом про этот оригинальный камень забыли. А во второй половине 20 века снова вспомнили, тщательно исследовали и подтвердили необычные свойства.
Как делать

  • Шунгит основательно потрите щеткой и промойте, пока вода не останется прозрачной.
  • В керамическую или стеклянную посуду положите шунгит (100 грамм камня на 1 литр) и залейте ранее отфильтрованной водой.
  • Ничем не накрывайте горлышко.
  • Спустя 3 дня шунгитовая вода будет готова. Слейте ее в стеклянный сосуд, исключая остатки на дне, где и скапливаются опасные вещества. В холодильнике она потеряет свои уникальные свойства.
    Приготовленную жидкость лучше использовать за 2 – 3 дня.
  • Простой, красивый и оригинальный способ фильтрации, не требующий мастерства исполнения.
  • Шунгит очищает воду от 94% вредных веществ, хлора, солей тяжелых металлов и т.д.
  • Вода, облагороженная шунгитом, позитивно влияет на организм, очищая его от токсинов. Эта жидкость показана при сахарном диабете, заболеваниях сердца, аллергии и хронической усталости.
  • Вместо шунгита можно случайно купить шунгизит. Внешне они похожи, но характеристики и свойства у камней не совпадают.
  • Шунгитовая вода ускорит рост злокачественных образований, если они имеются.
  • Беременным женщинам целесообразно проконсультироваться у врача по поводу питья шунгитовой воды.
  • Жидкость может иметь специфический привкус, к которому, впрочем, можно быстро привыкнуть. Если вкус не нравится сильно, питье лучше прекратить.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ

Улучшить качество питьевой воды можно забытыми народными приемами.

  • Жидкость настаивают на яблочной кожуре, бруснике или клюкве.
  • Хорошо вымытую рябиновую ветку залить 3 литрами воды. Подождать 2 часа. Рябина насыщает воду витаминами, минеральными веществами и обладает противомикробными средствами.
  • 1 литр жидкости очистит сочетание 3 капель пятипроцентного йода с медом и яблочным уксусом, взятыми по чайной ложке. Ингредиенты следует оставить на 6 часов.
  • «Библейский» метод. На 3 части воды добавить 1 часть белого сухого вина, желательно молодого, перемешать и подождать 3 – 4 часа.
  • Шелуха лука, кора ивы, можжевеловые или черемуховые веточки улучшат качество жидкости за полдня.
  • Натуральные ягоды и листья сделают привычную воду необыкновенно ароматной на вкус и запах.
  • Знания экстремальных методов фильтрации пригодятся в форс-мажорных обстоятельствах.
  • Можно почувствовать себя настоящим колдуном или ведьмой, заливая водой листья, ветки и ягоды!
  • Вино, уксус и йод придадут воде неприятный привкус.
  • Очистка йодом и уксусом не избавят жидкость от хлора и микробов.
  • Кору ивы или можжевеловые ветки сложно найти в мегаполисе.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте про воду.

Источник