Меню

Вна кислоты какие средства

Кислоты для лица — что нужно знать.

Кислоты для лица – какие используются.

АНА, ВНА, РНА кислоты – каждому типу кожи, своя кислота.

Кислоты для лица, не только отшелушивают – специфичность воздействия.

Фруктовые кислоты (АНА), особенности использования.

Салициловая кислота (ВНА), особенности использования.

Когда нужна косметика с кислотами?

Рекомендации по использованию косметики с кислотами.

Кислоты для лица – какие используются.

Кислоты для кожи лица — помощники проверенные временем. Их воздействия подтверждены, и в ожидаемых результатах нет причин сомневаться. Осталось только понять, какие кислоты нужно использовать, в какой концентрации и для устранения каких проблем. Практически все бренды используют кислоты в качестве активных компонентов уходовой косметики. Например, в косметике Renophase (Ренофаз) использование кислот определено в качестве руководящей идеи.

В косметике применяют АНА, ВНА, РНА кислоты . Не будем вдаваться в химию, тем более то, что принято в устоявшемся понимании и обозначениях не соответствует классификации химиков.

АНА (альфа-гидроксикислоты), это фруктовые кислоты , самые распространенные – гликолевая, молочная, миндальная, яблочная, винная, лимонная.

ВНА (бета-гидроксикислота), это салициловая кислота , содержится в коре березы и ивы. Впервые, была получена из ивы.

РНА (полигидроксикислоты) , это результат исследований направленных на уменьшение степени раздражения кислот на кожу. РНА применяются для чувствительной, сухой и возрастной кожи. Наиболее распространенные – глюконолактон, лактобионовая кислота .

АНА, ВНА, РНА – каждому типу кожи, своя кислота.

Кислоты можно разделить на две группы, которые и определят их применение, в зависимости от типа кожи. Тип кожи и возраст, основные критерии, которые нужно учитывать при выборе косметики. Подробнее, читайте – Профессиональная уходовая косметика для лица – рекомендации для домашнего использования.

Критерий деления – растворимость в воде или жире. АНА и РНА – водорастворимы . ВНА, а точнее единственная (или почти единственная) используемая в косметике – салициловая кислота – жирорастворима .

Это не единственное отличие. В части механизма отшелушивания, салициловая кислота разрушает структуру белков (корнеодесмосомы, то чем скреплены между собой роговые чешуйки), а вот АНА и РНА не разрушают структуру белков , для отшелушивания, они изменяют активность ферментов рогового слоя .

Более подробно о АНА и РНА можно прочитать в статье – Косметика с кислотами.

По причине жирорастворимости, салициловая кислота взаимодействует с физиологическими липидами нашей кожи. Поэтому она проникает и действует внутри пор. В основном ее используют при уходе за жирной и проблемной кожей .

АНА и РНА кислоты водорастворимы и используются для ухода за сухой и нормальной кожей.

РНА используется в уходе за чувствительной кожей .

Косметика с РНА.

Косметика с АНА.

Это интересно . Мы привыкли, что лучший уход за жирной кожей может обеспечить салициловая кислота, но у бренда Косметика Renophase есть основания использовать в уходе гликолевую – Эмульсия Реньюпьюр Renewpure Emulsion Renophase .

Также, интересным сочетанием компонентов обладает маска, где вместе с гликолевой кислотой используются фитоэстрогены, улучшающие чувствительность рецепторов клеток к собственным эстрогенам, что актуально при изменении гормонального фона. Маска Реньюпил Renewpeel Masque Renophase .

Косметика с салициловой кислотой.

Жирная, проблемная кожа – салициловая кислота.

Нормальная, сухая кожа – АНА.

Чувствительная кожа – РНА.

Кислоты для лица – специфичность воздействия.

Все кислоты отшелушивают. Это используется для проведения пилингов.

Подробнее о пилингах, читайте.

Кроме, общего для всех, эффекта отшелушивания, каждая кислота имеет свои специфические воздействия. Специфические особенности, это воздействия отличительные от отшелушивания .

Они зависят от химической особенности конкретной кислоты, ее концентрации и состояния кожи. Поэтому необходимо понять, когда кислоты отшелушивают, а когда обладают другим специфичным воздействием.

Фруктовые кислоты (АНА), особенности использования.

Как правило, в домашних условиях, для пилинга используют фруктовые (АНА) кислоты, для них нужно запомнить всего лишь одну цифру – 4. Что она значит. Для АНА, их эффективность в качестве отшелушивающих средств, прежде всего, определяется значением рН.

рН определяет уровень кислотности, это – обратный десятичный логарифм концентрации ионов водорода. Если среда (вещество) имеет рН>7, то это щелочь, если рН

Читайте также:  Игровая деятельность как средство воспитания культуры поведения

Теперь вернемся к цифре 4. Если рН средства имеет значение больше 4, то оно перестает отшелушивать, но при этом может оказывать специфическое воздействие, например, увлажнять .

В зависимости от концентрации АНА и рН, препараты различаются по степени воздействия на кожу.

рН 1-2, концентрация АНА 50-70% — препараты для срединного пилинга, применяются в салоне.

рН 2-3, концентрация – 20-30% — препараты для поверхностного пилинга.

рН 4-5, концентрация – 5-10% — косметические препараты без отшелушивающего действия, могут быть использованы для предпилинговой подготовки и после пилинга.

В общем, где рН 4 и ниже, там фруктовые кислоты отшелушивают. При рН больше 3 и концентрации до 20%, этими средствами можно пользоваться в домашнем уходе самостоятельно . Это, или домашние пилинги, или косметика с отшелушивающим действием, или со специфическим действием (например, увлажнение). Подробнее о специфических действиях АНА можно прочитать в ранее упомянутой статье – Косметика с кислотами.

Салициловая кислота (ВНА), особенности использования.

Обладает антимикробным, противогрибковым свойствами, вскрывает комедоны, облегчает исход себума из сальных желез .

В отличие от АНА, действенность салициловой кислоты определяется не значением рН, а ее концентрацией.

В препаратах для пилинга концентрация – 15-20%.

В остальных косметических средствах, концентрация – до 2%.

Салициловая кислота эффективна при более низкой концентрации по сравнению с АНА. Это касается и пилингов, и других косметических средств.

Итак, мы разобрали для какого типа кожи применяются АНА, ВНА и РНА кислоты, а также поняли какая концентрация и показатель рН должны быть для того или иного воздействия.

Когда нужна косметика с кислотами?

В случае если кожа – нормальная, сухая или чувствительная, тогда применяются АНА или РНА кислоты. Основная цель применения – уменьшение возрастных проявлений.

С возрастом обновление кожи замедляется. Если в молодом возрасте она обновляется за 28 дней, то с течением лет, этот период увеличивается до 60. Очевидным, это становится после 30 лет, когда кожа, вас уже не радует своей свежестью и былым сиянием. Ваше отражение в зеркале само подскажет вам – пора, самое время на помощь призвать косметику с кислотами, как пилинги, так и ежедневные средства ухода.

В этом случае основной причиной использования косметики с кислотами будет антивозрастной уход, он позволит.

Омолодить (наиболее эффективным воздействием является процедура пилинга).

Выравнять рельеф и придать сияние.

Увеличить синтез коллагена и эластина.

Улучшить структуру внеклеточного матрикса.

Уменьшить выраженности морщин.

Улучшить антиоксидантную защиту . О свободных радикалах и антиоксидантах, читайте – Антиоксиданты в косметике.

Улучшить увлажнение . Увлажнение повышается из-за улучшения качества натурального увлажняющего фактора. Подробнее, читайте – Увлажнение кожи лица, 3 главных фактора.

Устранить последствия фотостарения . Подробнее, читайте – Фотостарение кожи, что это такое.

Также кислоты используются для уменьшения пигментации . Подробнее, в статье – Как отбелить пигментные пятна.

Признаки возрастных изменений разнообразны, от морщин, до деформации овала лица и возрастной пигментации. Проявление тех или иных признаков зависит от вида и типа старения. Всего определяют 3 вида и 5 типов старения, которые требуют соответствующего ухода. О видах, типах старения и антивозрастном уходе, читайте.

Для жирной и проблемной кожи, как правило, используется косметика с салициловой кислотой.

Обладает себорегулирующим действием.

Уничтожает патогенные микроорганизмы.

Обладает кератолитическим действием, открывает комедоны.

Так же, как и фруктовые кислоты, салициловая кислота отшелушивает и может применяться в пилингах. Пилинги с салициловой кислотой хорошо переносятся даже чувствительной кожей, так как обладают очень мягким воздействием.

Перечисленные действия салициловой кислоты, делают ее не заменимым помощником в борьбе с акне, черными точками, закрытыми комедонами.

Рекомендации по использованию косметики с кислотами.

Пилинги следует использовать с осени по весну , когда нет высокой солнечной активности. Исключение, летние пилинги, подробнее – Летние пилинги для лица. Косметику с кислотами необходимо включить в уход на этапе подготовки к пилингу, чтобы кожа адаптировалась.

Читайте также:  Какие названия средств массовой информации

Главное правило (особенно для пилингов) – следите за откликом вашей кожи , в случае появления воспаления необходимо скорректировать уход. Четкие значения рН дать затруднительно. Некоторая кожа может болезненно реагировать на рН=5 (сухая, чувствительная), другая переносит рН=3 (жирная).

Начинать применение кислотной косметики следует с низкой концентрации или с косметики, которая наносится на кожу не продолжительное время, например, умывалки.

Умывалку лучше не смывать сиюминутно, а оставить на лице в течение 1-2 минут, подкрепив действие активных компонентов легким массажем. Подробнее об очищении, читайте – Этапы очищения кожи лица, 11 факторов здоровья кожи.

Кожа со временем адаптируется к кислотной косметике , после этого можно будет переходить к средствам с более высоким рН.

В уход включайте, одно новое средство с кислотой – раз в неделю .

Кислоты допустимо использовать вокруг глаз, если об этом прямо указано производителем . Например, Крем для век, Eye C Cream Renophase .

Кислоты нарушают защитный слой. Поэтому, необходимо пользоваться кремами с защитой от УФ , даже при низкой активности солнца. SPF должно быть 30. Если есть склонности к пигментации или средство с кислотой применяется летом, тогда, SPF 50. Подробнее о SPF , читайте – SPF , что это такое в косметике , SPF крем .

Необходимо прекратить использование кислотной косметики за 2 недели до пребывания на активном солнце .

Средств с кислотами не должно быть много , достаточно 1 или 2 для ежедневного использования.

Кислоты это средства для возрастной и проблемной кожи , поэтому до 25 лет, в случае нормальной или сухой кожи, необходимости в использовании кислотной косметики, как правило, нет.

Есть мнение, что кислоты уменьшают эффективность пептидов. Ответом может быть Аквапилинг Aqua Peel Dermaheal , с содержанием пептидов и гликолевой кислоты. На стороне Косметики Dermaheal научная база и клинические испытания, получается, могут сочетаться.

Подробнее о пептидах можно прочитать.

Пептиды в косметике — как подружиться с клетками.

Не сочетать с кислотами ретинол и эфирными маслами, в противном случае есть вероятность получить воспаления.

Средства с кислотами можно выбрать в разделе – Косметика с кислотами.

Надеемся, эта статья оказалась полезной, чтобы выбрать кислоты для кожи лица.

Источник



АНА и ВНА кислоты: в чём польза?

АНА и ВНА кислоты: в чём польза?

Привет, девчонки! Косметические средства зачастую содержат различные загадочные компоненты с непонятными названиями. Наиболее популярны продукты, содержащие в себе АНА и ВНА кислоты. Каким же чудодейственным эффектом обладают эти компоненты? Почему они так интересуют покупателей? Как их использовать, не навредив коже? Сейчас мы разберёмся с этими вопросами и заодно покажем парочку средств, в составе которых есть эти компоненты. Они на 100% сделают Вашу кожу лучше.

Немного о самих компонентах, и откуда их добывают

АНА — Alpha Hydroxy Acids

В переводе альфа-гидроксидная кислота. В основном её добывают из фруктов. Такие кислоты имеют не один вид. Они добываются из разных компонентов и соответственно обладают различными свойствами и функциями. Поэтому будьте аккуратны с выбором.

  • Гликолевая АНА кислота – сахарный тростник
    Обладая очень маленькой массой молекул, кислота прекрасно проникает глубоко в кожу. Так, она идеально избавляет кожу от гиперпигментации и веснушек. Учитывая этот необычный фактор, средства с гликолевой кислотой имеют достаточно высокую цену. Но такая продукция определённо стоит своих денег.
  • Молочная кислота – кислое молоко
    Прекрасно насыщает кожу влагой, избавляет её от шелушений, выравнивает тон. Кислота активно борется со всеми «неприятностями» кожи в виде акне и пигментных пятен. Кожа становится светлой и сияющей.
  • Яблочная кислота – яблоки
    Избавляет кожу от отёчности и воспалений. Кислота эффективно восстанавливает повреждённую кожу, делает её чистой и здоровой.
  • Винная кислота – виноград
    Интенсивно увлажняет кожу, разглаживает морщинки и подтягивает овал лица. Кислота предотвращает преждевременное старение кожи. Кожа становится ровной и гладкой.
  • Лимонная кислота – лимон, апельсин, грейпфрут
    Эта кислота прекрасно отшелушивает кожу, способствуя её обновлению. В результате делает кожу гладкой, устраняет мелкие морщинки и освежает лицо.
Читайте также:  Средство от зуда кожи после укуса народные средства

В чём же преимущество BHA кислоты?

ВНА — Beta Hydroxy Acid

В переводе бета-гидроксидная кислота. Здесь Вы точно не ошибётесь в выборе, потому что добывают её только из коры ивы. По-другому мы можем назвать компонент салициловой кислотой. Сама ВНА кислота обладает таким неприятным свойством, как подсушивание кожи. Однако многие производители ухитрились добавлять вместо самой ВНА кислоты её соли и эфиры. Они более мягко воздействуют на кожу лица, не пересушивая её. Компонент обладает антисептическими свойствами, избавляет лицо от воспалений и раздражений.

Мы разобрались с каждой кислотой. Из разнообразия АНА кислот чаще всего применяются гликолевая или молочная кислоты. Иногда их может быть несколько в составе средства. Что же будет, если сочетать кислоты? Сделают ли они кожу лучше или наоборот только навредят?

Средства, содержащие и АНА кислоту, и BHA кислоту, наиболее всего подходят девушкам с раздражённой и тусклой кожей.

В сочетании кислоты активно очищают кожу от мёртвых клеток и ускоряют появление новых. Кожа лица становится чистой и здоровой, приобретает свежий вид.

В чём же заключается работа AHA и BHA кислот?

Кислоты очень хорошо воздействуют на верхние слои кожи. Этот фактор увеличивает скорость замены омертвевших клеток кожи новыми клетками. Кожа становится ровнее, чище и здоровее. Важно отметить, что ни в коем случае не травмируют кожу и прекрасно подойдут и раздражённой, и чувствительной коже. Действуют они очень необычным образом. Всё зависит от особых свойств кожи и её повреждённости.

Чем более запущенная, раздражённая кожа, тем интенсивнее эффект кислот проявляется на ней.

Впоследствии применения средства, содержащего кислоты, влияние становится менее активным. Это не значит, что кислоты перестали оказывать на кожу эффект. Дело в том, что кожа будет менее нуждаться в этом эффекте. Поэтому первый результат не заставит себя долго ждать и приятно удивит Вас невероятным действием.

В чём отличие AHA и BHA кислот друг от друга?

Самое важное и бросающееся в глаза отличие заключается в их растворимости.

  • АНА кислоты являются водорастворимыми.
  • ВНА кислоты – жирорастворимыми.

За счёт этого АНА кислоты прекрасно воздействуют на поверхность кожи лица, удаляя гиперпигментацию и веснушки. В свою очередь кислоты ВНА наоборот легко проникают глубоко в кожу, оказывая на неё эффект на клеточном уровне. Компоненты отлично дополняют друг друга! Именно поэтому они часто встречаются вместе.

Советы по применению кислот

Лучше всего компоненты подойдут для использования во время сезонов, когда солнце не так активно. Обновленная кожа не переносит яркого солнца, и Вы рискуете получить неприятные пигментные пятна. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуется использовать солнцезащитный крем, защитив кожу от солнечных лучей.

Начав использование средств, содержащих кислоты, Вы можете почувствовать неприятные ощущения, которые пройдут буквально через неделю.

Учитывайте, что эти ощущения могут возникнуть и из-за индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов средства.

Какие средства с AHA и BHA кислотами мы можем посоветовать?

AHA & BHA Daily Clean Toner

Этот очищающий тонер прекрасно очищает поры, удаляет различные загрязнения и регулирует выработку кожного сала. Сочетание салициловой и фруктовой кислот позволяет предотвратить преждевременное старение кожи, разгладить морщинки и подтянуть овал лица. В результате использования кожа становится мягкой и упругой, предотвращается способность к кожным заболеваниям.

Подробнее о тонере >>

Aha 8% Peeling Serum от Mizon

Сыворотка содержит концентрированные АНА кислоты. Это самая активная, как мы упоминали ранее, гликолевая кислота. Средство мягко отшелушивает кожу лица и эффективно устраняет чёрные точки. Она разглаживает кожу лица, сужает поры и выравнивает тон кожи. В результате лицо имеет свежий и здоровый вид, а кожа становится упругой и эластичной.

Подробнее о сыворотке >>

Убедитесь сами в чудотворном действии АНА и ВНА кислот. Вы насладитесь результатом, а Ваша кожа скажет Вам спасибо.

Источник