Меню

У меня арестовали счет или взыскали средства что делать

Снятие ареста с зарплатного счета – как вернуть деньги, списанные по исполнительному листу?

По действующему законодательству, кредитор (обычно банк, МФО) выбирает один из двух эффективных вариантов исполнения решения суда или судебного приказа о взыскании долга с гражданина — обратиться:

  • в службу судебных приставов
  • напрямую в зарплатный банк должника.

В обоих случаях взыскание нередко производится с нарушением закона. Читайте, как снять арест с зарплатного счета и вернуть деньги, списанные по исполнительному листу.

Взыскание долга – стратегия кредитора

Кредитор, имея на руках решение суда или судебный приказ, выбирает один из двух способов исполнения:

  • обратиться в службу судебных приставов, которая в достаточно долгий срок сможет арестовать счета должника с последующим списанием 50% средств, за исключением сбережений, которые не являются ежемесячным доходом (100% списание средств);
  • минуя службу судебных приставов, направить исполнительный документ в зарплатный банк, который будет удерживать 50% от дохода гражданина-должника.

Поэтому, получая смс из зарплатного банка об аресте карты, люди ошибочно думают, что ограничения произведены ССП.

В соответствии с п. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Кроме того, закон запрещает обращать взыскание на некоторые виды доходов, например, алименты, детские пособия или в связи со смертью кормильца (положение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Однако, как показывает практика, зарплатные банки на основании постановления пристава зачастую списывают средства со счетов, поступившие в виде социальных пособий, что является недопустимым.

В свое оправдание банки ссылаются на отсутствие информации о назначении поступившей суммы и на невозможность неисполнения постановления пристава под страхом привлечения к административной ответственности за невыполнение требований.Суды при рассмотрении указанных споров принимают сторону должника, мотивируя свое решение наличием у банка информации о поступившей сумме в совокупности с запретом на списание указанных средств.

Как снять арест с зарплатного счета – примеры из практики

Со снятием ареста с зарплатного счета все гораздо сложнее, так как многое зависит от ситуаций, которые и рассмотрим.

Пример 1 : кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в ССП. Судебный пристав в свою очередь направил постановление на работу должника об удержании 50%, а также постановления об аресте счетов должника во всех кредитных организациях.Получив постановление, работодатель обязан удержать 50% зарплаты и перечислить на депозит приставов, а остаток перевести на банковский счет работника, который арестован на основании постановления пристава.В итоге гражданин остается без средств к существованию, пока не обойдет все инстанции и не получит у пристава постановление о снятии ареста с зарплатной карты!

Как снять арест: получить у работодателя справку, подтверждающую перечисление заработной платы на конкретный счет, после чего обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста.

Кто вернет часть зарплаты : если в указанной ситуации зарплатный банк списал весь остаток зарплаты, то последний обязан вернуть гражданину 50% списанных средств, так как требования ФЗ «Об исполнительном производстве» в равной мере распространяются как на банк, так и на приставов.Порядок списания разъяснила судебная коллегия Верховного суда в определении № 6-КГ18-4, пояснив, что после 1 июля 2014 года банк должен проверять, можно ли наложить взыскание на средства, находящиеся на счете должника. Если же списание произошло раньше 1 июля 2014 года, значит, за ошибку отвечают судебные приставы, которые обязаны вернуть средства.

Пример 2 : кредитор, получив исполнительный документ о взыскании средств с гражданина, направил его в зарплатный банк должника, минуя ССП. Зарплатный банк в свою очередь списал 100% заработной платы, чем нарушил требования ФЗ «Об исполнительном производстве» об удержании не более 50% дохода.

Как снять арест с части зарплаты: необходимо получить в зарплатном банке справку об арестах счетов, в которой будет указана информация об органе, выдавшем исполнительный документ и номер дела/судебного приказа, после чего подготовить заявление в банк с требованием о возврате излишне удержанных средств.Одновременно можно попытаться оспорить судебный акт, если о его происхождении узнали впервые.

Кто вернет часть зарплаты : зарплатный банк, даже если удержанные средства перевел на счет кредитора.

Читайте также:  Чем лучше выводить камни из почек народными средствами

Источник

Арест банковского счета: наложение, снятие. Что делать при аресте банковского счета: пошаговая инструкция

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Банковский счет

Почти каждый обладает счетом в банке. Почти все организации перечисляют зарплаты на карточку. Социальная государственная помощь и пенсии также почти везде переводятся на карты для удобства клиентов.

Граждане заводят карты для собственного комфорта, чтобы получать переводы и оплачивать через них услуги компаний и организаций. Если для граждан и ИП заведение счета — вопрос личного выбора, организации, особенно коммерческие, обязаны обзаводиться ими.

В связи с этим арест счета в банке стал достаточно эффективным способом влияния на должников и правонарушителей.

Что представляет собой арест

Арест счета в банке означает невозможность пользоваться средствами, имеющимися на нем. Ограничение может касаться как определенной суммы, так и всех поступлений.

Сумма блокируется временно, до выяснения обстоятельств (банк имеет право приостановить операции на 5 дней до принятия решения Финмониторингом).

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

Либо в распоряжении владельца счета могут оставлять фиксированную сумму, остальные средства подлежат блокировке, а затем списыванию.

Кто обладает полномочиями

Среди государственных органов полномочиям на арест счетов в банке обладают:

  • Налоговая служба.
  • Судебный пристав.
  • Суд в процессе производства по рассматриваемым делам и также по представлению следователя.

Первые шаги владельца счета

Судебный пристав или иное должностное лицо направляет в банк требование о розыске счетов, а также об их аресте.

Банк, получив документ, сразу же приостанавливает операции. Причину клиент узнает лишь при обращении в банк, кроме того, банкам запрещено заранее сообщать о предстоящем аресте. Так что сюрприз может оказаться очень даже неожиданным.

Банк — первый источник информации о блокировке счета. Отказ давать подробную информацию незаконен. Далее уже можно строить план действий.

Особенности действий налоговой

ФНС имеет полномочия налагать арест на счета в банке без предварительного обращения в суд. Органом применяется одна из форм блокировки (полная или частичная).

Предприятию или ИП запрещается:

  • открывать счета в других кредитных и банковских организациях;
  • открывать депозитные счета.

Причины приостановления движений по счетам:

  • взыскание недоимок по налогам;
  • не представлена декларация или иные документы налоговой отчетности.

Тем не менее разрешается снимать с заблокированного счета средства на оплату труда работников, выплату алиментов (скорее, речь идет об ИП).

Как только устраняется причина, из-за которой наложен арест на счет, налоговая служба снимает все ограничения.

Незаконный арест средств на банковском счете можно обжаловать. В данном случае в арбитражном суде. Предварительно подается жалоба в вышестоящий налоговый орган, иначе суд не примет заявление.

Счета физических лиц не ИП налоговая служба арестовывать не имеет права. Если такое происходит, жалоба подается в районный суд.

Действия судебного пристава

Он работает или с имеющимися счетами, которые арестовал суд еще до начала исполнительного производства. Или если счета ранее никто не арестовывал, то пристав может их разыскать, подавая запросы в разные банки.

Наличие официальной работы или иного дохода (пенсии) облегчает поиски. Арест банковского счета приставами производится в качестве одного из первых действий в исполнительном производстве.

Рядовой пристав вправе блокировать счет, однако снять блокировку он уже не имеет права, снятие ограничений – полномочия начальника отдела. Если действия незаконны, в частности наложен арест на счет для получения детского пособия (закон запрещает производить взыскание с них), дается 10 суток на подачу жалобы.

Она подается или старшему приставу, или в суд. Если вначале отправиться в прокуратуру, оттуда документы переправят приставу. Прокуроры имеют право на вмешательство, когда примет действие вышестоящее лицо органа, на который поступило заявление.

Читайте также:  Индивидуальных средств защиты органов дыхания в овд

Заявление в суд на снятие ареста с банковского счета судебными приставами разрешается направить в 10-дневный период.

К сожалению, практика показывает, что вышестоящие приставы не снимают арест со счетов, если блокировка незаконна или отпали основания, и гражданам приходится часто обращаться в суд.

Полномочия судьи в уголовном процессе

В рамках уголовного процесса разрешается блокировать счета. Однако процедура намного сложнее, чем арест денежных средств на банковском счете приставами.

Интересно, что суд вправе блокировать счета и подозреваемого, и обвиняемого, и иного лица, несущего ответственность за их действия (лицо, привлекаемое в качестве гражданского ответчика).

Суд обязан изложить обстоятельства, которые его побудили согласиться с мнением следователя, в решении должны четко прописываться ограничения.

Арест отменяется при истечении его срока, прекращении уголовного дела, иных обстоятельствах, которые следователь или дознаватель посчитают достаточными, чтобы снять арест.

На решение судьи может подаваться апелляция. Этот факт стимулирует судей принимать более взвешенные решения.

Гражданские и иные дела

Судья не принимает самостоятельного решения насчет ареста. Он налагается по инициативе истца или прокурора или иного органа, защищающего интересы истца.

Заявление на арест банковского счета отправляется в суд в любой момент после передачи иска в суд. Можно совместить заявления, однако лучше так не делать: ответчик, узнав о попытке ареста, может предпринять меры, чтобы вывести средства со счетов.

Кроме того, судебный акт не передается автоматически в банк или иную организацию, ведущую счет. Арест денежных средств на банковском счете производится ФССП. Заявитель для этого передает копию решения в службу, приобщив его к заявлению о начале исполнительного производства.

Ограничения снимаются или в случае проигрыша дела истцом, или после того как ответчик передаст оговоренную денежную сумму.

На практике судьи крайне редко выдают решения об аресте счетов. Всем этим занимаются приставы уже на этапе исполнения.

С какой сложностью сталкиваются судьи

Наложение ареста на банковский счет нельзя производить произвольно, чтобы не парализовать деятельность предприятия или жизнь человека, особенно если доходы на счете единственные, обеспечивающие его жизнь.

Сумма, арестованная на счету, должна быть соразмерной, что касается граждан, то закон запрещает снимать со счета сумму, превышающую половину месячного дохода.

Предусматривается исключение, если имеются долги по выплате алиментов. Кроме этого, должник вправе просить снизить объем суммы, которую снимают с его счета каждый месяц (например, он единственный, кто работает в семье, жена или ребенок серьезно больны и т. д.).

Судьи нередко отмечают в решениях, что арест налагается и на счет, и на иное имущество, страхуя себя от бессмысленности ареста и давая приставу определенную свободу.

Как избавиться от ареста

Работа государственного аппарата бюрократизирована. Как писалось выше, ограничения снимаются при условии их незаконности или устранения обстоятельств, которые послужили их причиной.

Незаконные действия обжалуются в течение 15 дней, если речь идет об определении суда в рамках гражданского или административного дела.

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

Предварительно в государственный орган подается заявление с просьбой о снятии ареста с банковских счетов. Прилагаются документы, сведения из которых доказывают необоснованность ареста или отсутствие оснований дальнейшего продолжения ограничений.

Нюансы обращения в суд

Жалоба в суд подается по месту действия органа, принявшего соответствующее решение.

Граждане подают его согласно нормам КАС, предприниматели и коммерческие организации — согласно нормам АПК.

  • название суда;
  • сведения о себе (Ф.И.О., номер счета);
  • сведения о подразделении органа, применившего арест;
  • сведения о другой стороне дела;
  • излагаются обстоятельства (кто, по каким причинам применил арест, почему он незаконный или больше не обоснован);
  • дата, подпись, Ф.И.О.;
  • опись из приложенных документов.

Как правило, прилагается копия постановления или иного акта об аресте счета, иные бумаги, подтверждающие доводы. Например, справка от пристава о погашении долга.

Заключение

Арест банковского счета — процедура, применяемая по самым разным основаниям разными органами. Порядок наложения также разный, самые широкие полномочия имеет налоговая служба и судебные приставы, все иные органы вправе лишь обратиться в суд, который и принимает решение.

Читайте также:  Чем закапать глаза от воспаления народные средства

Снимается арест или органом, инициировавшим его, или судом по жалобе владельца.

Источник



Что делать, если арестовали банковский счет

Некоторые даже не знают, что у них есть долги, но неожиданно их счета блокируют, а деньги списывают. Например, человек продал квартиру, а новый владелец не перезаключил договор с Горгазом: за газ по счетчику оплачивает, а за техобслуживание — нет. Спустя три года судебный пристав арестовал кредитный счет бывшего владельца квартиры и списал деньги.

Рассказываем, что делать в такой ситуации: как отменить судебный приказ и вернуть деньги.

Если сумма долга незначительная, ее списывают со счета, и человек может дальше распоряжаться деньгами. А когда образуется большая задолженность, например, по ЖКХ, налогам или кредиту, счет арестовывают: все деньги, поступившие на счет, идут на погашение долга.

По закону срок исковой давности — три года, и кредиторы часто обращаются в суд накануне его истечения. При этом сумма долга не важна: затребовать могут, например, 300 ₽ пени, которые должник когда-то забыл оплатить.

Сейчас при взыскании долгов предусмотрен претензионный порядок: взыскатель должен сначала направить неплательщику претензию и подождать месяц. За это время человек может добровольно погасить задолженность. Но досудебная процедура не касается займов между физическими лицами: если взяли в долг у соседа под расписку и не вернули деньги вовремя, сосед не обязан ждать месяц и может обратиться в суд с первого дня просрочки.

У взыскателя есть два варианта получить долг: направить иск или запросить судебный приказ. Большинство должников имеют дело со вторым вариантом: не нужно ходить на заседания, выслушивать возражения ответчика. По судебному приказу могут истребовать долг до 500 000 ₽, минимальной суммы нет, затребовать можно хоть 100 ₽. Если сумма больше 500 000 ₽, взыскать долг можно только через суд.

Для получения судебного приказа взыскателю достаточно подать заявление в мировой суд. Приказ выносят в течение пяти дней: судебное заседание не проводят, доводы и возражения ответчика не заслушивают. Судья выносит решение на основании заявления от взыскателя. Еще пять дней дается, чтобы отправить заверенные копии приказа должнику и взыскателю. В реальности сроки не всегда соблюдают — от обращения взыскателя до отправления копий приказа может пройти один-два месяца, если канцелярия судебного участка загружена.

Когда взыскатель получит копию приказа, он может отнести документ к судебному приставу или в банк, где у должника открыт счет.

Судебные приставы. Когда пристав получает судебный приказ, он в три дня возбуждает исполнительное производство и дает должнику пять дней, чтобы добровольно погасить долг. Срок отсчитывают со дня размещения сведений на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП). Если долг не погашен, пристав имеет право списывать 50% дохода должника.

Иногда приставы списывают с кредитного счета все деньги или арестовывают счет. Но, согласно Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ, это незаконно. В этом случае должник может потребовать у пристава вернуть половину денег. Если пристав не согласится — можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава или обратиться в суд и обжаловать действия пристава. Жалобу или иск нужно подать в десятидневный срок после списания денег.

Приставы также не имеют права списывать социальные выплаты, связанные с причинением вреда здоровью. К ним относятся, например, компенсации от работодателя за травму, полученную на производстве. Нельзя списать деньги из материнского капитала, алиментов, пособия на детей, компенсации по уходу за нетрудоспособными и пенсии по потере кормильца.

Работу пристава оплачивает должник — к сумме долга прибавляют около 1000 ₽ на расходы по исполнительному делопроизводству. Например, вы задолжали 200 ₽, а по исполнительному делу заплатите уже 1200 ₽.

Банк. Если взыскатель принес судебный приказ в банк, счет должника заблокируют в тот же день и спишут имеющиеся деньги. Обычно напрямую в банк обращаются коммунальные службы и взыскатели-физлица, если знают банк, в котором должник держит деньги.

Источник