Меню

Свойству дезинфицирующего средства обеспечивающего уничтожение вирусов относится тест

Вопросы эпидемиологии и дезинфектологии. Тесты сертификационные с ответами — вариант 128

Развитие бактерионосительства при брюшном тифе определяет…
А) вирулентность возбудителя
Б) наличие рецидивов заболевания
В) индивидуальное несовершенство иммунитета (+)
Г) уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
Д) особенности репарационных процессов в кишечнике

К какой категории изделий медицинского назначения принадлежат внутриматочные устройства
а) критические (+)
б) полукритические
в) некритические

Брюшной тиф характеризуется формированием хроническихбактерионосителей в количестве до
А) 1%
Б) 5% (+)
В) 20%
Г) 25%
Д) 30%

Заражение через кровососущих членистоногих не может происходить при.
А) малярии
Б) сыпном тифе
В) вирусном гепатите В (+)
Г) клещевом энцефалите
Д) туляремии

Укажите сроки сохранения стерильности медицинских инструментов при паровом способе стерилизации в пергаменте:
а) 24 часа
б) 3 суток (+)
в) в таких условиях стерилизация не проводится
г) 10 суток
д) 20 суток

В очагах каких инфекционных заболеваний не проводится камерная дезинфекция:
а) дифтерия
б) брюшной тиф
в) холера
г) туберкулез
д) пищевая токсикоинфекция (+)
е) сыпной тиф

Укажите степень риска инфицирования при контакте с кроватью:
а) высокая
б) средняя
в) низкая (+)

При попадании дезинфицирующего раствора на кожу или слизистые оболочки пораженное место следует промыть:
а) чистой проточной водой
б) 70% спиртом
в) 0,5% раствором перманганата калия
г) 1% раствором питьевой соды.
правильный ответ — а (+)

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является.
А) человек
Б) домашние животные
В) грызуны (+)
Г) клещи
Д) птицы

Основанием для расчета потребности дезинфицирующих средств в ЛПУ является:
а) профиль лечебного учреждения
б) количество коек и обрабатываемых объектов
в) принцип проведения дезинфекции
г) количество койко-дней
д) принцип проведения дезинфекции и количество койко-дней. (+)

Ликвидация той или иной инфекционной болезни, как нозологической формы означает
А) отсутствие заболеваний
Б) отсутствие условий для реализации механизмов передачи
В) отсутствие носительства
Г) ликвидацию возбудителя, как биологического вида (+)

Дезинфицирующие средства, относящиеся к группе гуанидинов:
а) септодор
б) аламинол
в) септодор, аламинол
г) полисепт, фогуцид (+)
д) все перечисленное.

Стерилизация медицинская — это
а) уничтожение только вегетативных патогенных микроорганизмов
б) уничтожение только споровых патогенных форм
в) полное освобождение объекта от всех микроорганизмов (+)

Какие растворы можно ли использовать для дезинфекции:
а) 1 % раствор хлорамина, приготовлен 2 дня назад
б) 1 % раствор хлорной извести
в) 0,5 % раствор хлорной извести, приготовлен в день обработки
г) 10 % раствор хлорной извести, приготовлен 4 дня назад
д) в, г (+)

Изоляция больного скарлатиной прекращается после клинического выздоровления, но не ранее…
А) 30 дня
Б) 15 дня
В) 10 дня (+)
Г) 40 дня
Д) 21 дня

Значение нетоксигенных коринобактерии дифтерии в развитии эпидемического процесса дифтерийной инфекции определяется…
А) рост количества источников инфекции
Б) возможностью приобретения коринобактериями дифтерии токсигенных свойств созданием у населения
В) типоспецифического антимикробного иммунитета возможностью возникновения и распространения (+)
Г) заболеваний дифтерией
Д) увеличением количества источников инфекции

Факторы передачи — это
А) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой (+)
Б) биотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя
В) абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя

Каким требованиям должны удовлетворять химические дезинфекционные средства?
а) растворяться в воде
б) действовать в малых концентрациях
в) стойкость при хранении
г) не обладать токсическими действиями
д) верно все вышеперечисленное (+)

Неверное утверждение в отношении вирусного гепатита Е…
А) вирусный гепатит Е передается посредством фекально-орального механизма передачи
Б) после появления желтухи самочувствие улучшается (+)
В) вирусным гепатитом Е чаще болеют молодые люди в возрасте 15-29 лет
Г) летальность при вирусном гепатите Е у беременных женщин — 44- 60%
Д) преджелтушный период, в среднем, составляет 4 дня

Квачи, которыми обрабатывают унитазы, должны храниться:
а) сухими, в пустом ведре
б) опущенными в 3% р-р хлорамина
в) в горшке с 10% р-ром хлорной извести
г) в банке с моющим средством
правильный ответ — в (+)

Дайте самое полное определение
Эпидемиологический надзор — это:
А) система наблюдения и анализа инфекционных заболеваний
Б) форма организации противоэпидемической работы
В) система, обеспечивающая непрерывный сбор данных об инфекционной заболеваемости, анализ и обобщение полученных материалов
Г) система динамического и комплексного слежения за эпидемическим процессом инфекционной болезни с целью разработки рекомендации и повышения эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий (+)
Д) система мер по мониторингу и борьбе с инфекционными болезнями

Для приготовления 0,5% раствора хлорной извести необходимо взять:
а) 100 мл маточного раствора па 9,9 л воды
б) 500 мл маточного раствора на 9,5 л воды:
в) 200 мл маточного раствора на 9,8 л воды
г) 400 мл маточного раствора на 9,6 л воды
правильный ответ — б (+)

С профилактической целью проводят бактериологическое обследование на дифтерию только
А) детей, обучающихся в школах и школах-интернатах
Б) взрослых 30-40 лет
В) лиц, поступающих в детские дома, дома ребенка и специальные учреждения для детей и взрослых (+)

Укажите сроки сохранения стерильности медицинских инструментов в двухслойной полиэтиленовой пленке при воздушном способе стерилизации:
а) 24 часа
б) 3 суток
в) изделие должны быть использованы непосредственно после стерилизации
г) в таких условиях стерилизация не проводится
д) 6 месяцев (+)

Какими учреждениями осуществляется контроль работы стерилизатора
а) бактериологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском края»
б) бактериологическая лаборатория ЛПМО
в) дезинфекционная станция
г) дезинфекционный отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском края»
д) ЛПМО
е) отдел особо — опасных инфекций
правильный ответ — в,г,д (+)

После проведения вакцинации против ВГВ среди привитых лиц заболеваемость
А) не регистрируется (+)
Б) в 10-15 раз меньше, чем у непривитых
В) не отличается от заболеваемости непривитых лиц

Укажите членистоногих, у которых передача инфекции осуществляется только самками:
а) клещи иксодовые
б) клещи аргасовые
в) комары
г) мухи-жигалки
д) вши
правильный ответ — в (+)

Больной корью заразен…
А) в последние дни инкубационного периода и продромального периода
Б) только в продромальный период
В) в продромальном периоде и весь период высыпаний
Г) в последние дни инкубационного периода, продромальный период и 5 дней после высыпаний (+)
Д) только в последние дни инкубационного периода

Стерильность инструментов в комбинированных пакетах составляет:
а) 1 год (+)
б) 4 года
в) 3 года
г) 5 лет

К группе кислородсодержащих дезинфекционных средств относятся:
а) перамин
б) дезоксон-4
в) перформ
г) виркон
д) все перечисленные. (+)

В пароформалиновую камеру следует направлять следующие вещи:
а) тюфяки и подушки после выписки больных из дизентерийного отделения
б) верхнюю одежду госпитализированного больного брюшным тифом
в) постельные принадлежности родильниц в родильном доме
г) постельные принадлежности выписанных больных терапевтического г отделения
д) шубу из натурального меха, принадлежащую госпитализированному больному туберкулезом
е) кожаную обувь больных грибковым заболеванием стоп
ж) б,д,е (+)

Укажите средства, используемые для борьбы со вшами
а) карбофос
б) сульфидофос
в) водная мыльно-керасиновая эмульсия
г) барий углекислый
д) фамарин
правильный ответ — а,б,в (+)

При помощи какой пробы проверяют остатки моющего средства
а) судановая
б) фенолфталеиновая (+)
в) амидопириновая

Читайте также:  Сильно болят тазобедренные суставы что делать народные средства

Источником вирусного гепатита А является
А) больной вирусным гепатитом А (+)
Б) хронический носитель гепатита А
В) грызуны

Инсектициды должны:
а) длительно сохраняться во внешней среде
б) быстро разрушаться во внешней среде
в) мед ленно действовать на насекомых
г) вызывать быструю гибель насекомых
д) проникать в организм через наружные покровы
е) проникать через дыхательные пути
ж) проникать через кишечник
з) быть токсичными для имаго
и) быть токсичными для личинок
к) быть токсичным для яиц насекомых
л) б,г,д,ж,з,и,к (+)

В очаге кори контактным детям до года профилактика проводиться
А) вакциной
Б) иммуноглобулином (+)
В) не проводится

Наиболее значимая особенность возбудителя, имеющая значение в эпидемиологии дифтерии…
А) вирулентность
Б) токсигенность (+)
В) наличие нетоксигенных вариантов
Г) неоднородность по культуральным,морфологическим и ферментативным свойствам
Д) устойчивость во внешней среде

Загрязненное испражнениями больного дизентерией белье следует обеззараживать
а) в дезинфекционной камере
б) замочить в дезинфицирующем растворе
в) кипятить с моющими средствами
г) замочить в дезинфицирующем растворе и затем кипятить с моющими средствами (+)

Показания для проведения заключительной дезинфекции:
а) начало заболевания у инфекционного больного;
б) выздоровление инфекционного больного;
в) госпитализация, выздоровление или смерть инфекционного больного; (+)
г) установление диагноза инфекционного заболевания;
д) во всех перечисленных случаях.

Комары являются специфическими переносчиками возбудителей следующих инфекционных болезней:
а) лихорадки денге
б) лихорадки долины Рифт
в) малярии
г) чумы
д) туляремии
е) лихорадки Эбола
правильный ответ — а,б,в (+)

Ведущий путь передачи для энтеропатогенных кишечных палочек.
А) водный
Б) пищевой
В) бытовой (+)
Г) трансмиссивный
Д половой

В группу спиртов входят:
а) атмостерил аэрозоль
б) нью альфа аэрозоль
в) спирт этиловый
г) деконекс соларсепт
д) все перечисленное. (+)

При возникновении случая дифтерии необходимо…
А) срочное введение антитоксической сыворотки до госпитализации
Б) срочное введение дифтерийного анатоксина для создания специфического иммунитета
В) обязательно госпитализировать больного, независимо от клинической формы (+)
Г) больных тяжелыми и среднетяжелыми формами госпитализировать, при легком клиническом течении — изолировать на дому
Д) направить экстренное извещение в Роспотребнадзор

Исключите неправильное утверждение. Факторами, способствующими возникновению эпидемического очага в зоне чрезвычайной ситуации (ЧС) являются:
А) разрушение коммунальных объектов
Б) ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории
В) усиление миграционных процессов
Г) возрастная структура пострадавших (+)

Как обработать загрязненное испражнениями постельное белье больных дизентерией:
а) отправить в камеру для дезинфекции
б) кипятить
в) замочить в дезинфицирующем растворе, затем стирать
г) б,в (+)

Задача обсерватора при наложении карантина по холере на территорию.
А) изоляция всех въезжающих на территорию
Б) обследование отдельных профессиональных групп населения
В) обследование лиц, покидающих территорию карантина (+)
Г) обследование контактных с больными холерой
Д) изоляция контактных с больными холерой

Какие дезинфекционные средства эффективны против всех микроорганизмов:

б) перекись водород

в) хлорная известь

Доноры, имеющие контакт с больным вирусным гепатитом Е, от сдачи крови.
А) не отстраняются
Б) отстраняются пожизненно (+)
В) отстраняются сроком на 6 месяцев
Г) отстраняются сроком на 1 год
Д) отстраняются сроком на 5 лет

Эпидемический очаг сохраняется. Верно все, кроме:
А) только до момента госпитализации больного (+)
Б) в течение всего срока максимального инкубационного периода
В) в течение всего срока нахождения больного в очаге
Г) в течение всего срока наблюдения за контактными в очаге

Эффективность стерилизации растворами дезинфектантов определяется.
а) концентрацией раствора
б) температурой
в) рН
г) временем стерилизационной выдержки
д) а,г (+)

Укажите характер воздействия группы репеллентов
а) уничтожение насекомых
б) задерживают развитие насекомых
в) привлекают насекомых
г) отпугивают насекомых
правильный ответ — г (+)

Споры возбудителя сибирской язвы устойчивы к действию физических и химических агентов и гибнут при
а) температуре 60-70 градусов цельсия через 30 минут
б) 10% растворе соляной кислоты через 30 минут
в) 10% растворе хлорамина через 14 часов
г) верно а, б, в (+)
д) верно а и г

Укажите степень риска инфицирования при контакте с термометрами:
а) высокая
б) средняя (+)
в) низкая

Профилактика распространения зоонозных инфекций среди населения основывается на:
а) ликвидации природных очагов инфекции
б) запрещении посещения природных очагов инфекционных заболеваний
в) выполнении мероприятий, направленных на предупреждение риска заражения
г) выполнении мероприятий, направленных на предупреждение риска заболевания
д) выполнении мероприятий, направленных на предупреждение риска заражения и риска заболевания (+)

Химические дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям.
А) активно действующее вещество должно растворяться в воде
Б) быстро убивать микроорганизмы
В) обладать широким спектром антимикробного действия
Г) быть стабильными при хранении в виде препарата и рабочих растворов
Д) не повреждать обрабатываемые объекты
Е) все вышеперечисленное (+)

Какие средства являются репеллентами
а) «Пиретрум»
б) «Карбофос»
в) «Гвоздичное масло»
г) «Перекись водорода»
д) «ДЭКСА»
е) «Сульфидофос» («Байтекс»)
ж) «Уксусная кислота»
з) «Диметилфталат»
и) в, д, з (+)

В инфекционных стационарах для приема больных следует предусмотреть приемно-смотровые боксы, количество которых определяется в зависимости от коек в отделении. какое количество следует предусмотреть в отделении до 60 коек?
а) 2 бокса (+)
б)3 бокса
в) 3% от числа коек

Инфицированный вирусом бешенства человек опасен для окружающих.
А) с первых дней инкубационного периода
Б) в конце инкубационного периода
В) при появлении симптомов болезни
Г) в конце инкубационного периода и в течение всей болезни
Д) не опасен для окружающих (+)

Целью профилактической дезинфекции является:
а) предупреждение распространения инфекции
б) предупреждение появления инфекции
в) уничтожение возбудителя в очаге инфекций
правильный ответ — б (+)

Прививки по эпидпоказаниям лицам неиммунным, находящимся в непосредственном контакте с больными дифтерией, при наличии у них временных отводов…
А) проводятся без ограничений
Б) запрещены
В) проводятся на фоне соответствующей терапии по заключению специалиста (+)
Г) не проводятся
Д) не проводятся детям до года

Можно ли допустить в детское дошкольное учреждение носителя атоксигенного штамма коринебактерии дифтерии
А) можно (+)
Б) нельзя

Обработку помещений и мебели в очагах сыпного тифа следует проводить:

а) 0,15 % раствором карбофоса

б) 0,5 % раствором хлорофоса

в) 0,2 % водной эмульсией средства «медифокс»

г) аэрозольным баллоном «карбозоль»

Типы дезинфекционных камер по направленности действия
а) паровые и парофармалиновые
б) для дезинсекции и дезинфекции (+)

Москиты являются специфическими переносчиками следующих инфекционных болезней:
а) кожного и висцерального лейшманиоза
б) москитной лихорадки
в) лихорадки денге
г) лихорадки долины Рифт
д) лихорадки Марбург
е) крымской геморрагической лихорадки
правильный ответ — а,б (+)

Химическую стерилизацию в 6% растворе перекиси водорода осуществляют при:
а) t=50 °С, 180 минут
б) t=50 °С, 120 минут
в) t=40 °С, 150 минут
г) t=18 С, 360 минут
д) а, г (+)

Как подается пар в паровую камеру
а) сверху (+)
б) снизу

Наиболее эффективным мероприятием для профилактике вирусного гепатита Е является.
А) изоляция больных из очага
Б) обеспечение населения доброкачественен водой (+)
В) дибазолопрофилактика
Г) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях
Д) изоляция контактных из очага

Все стадии развития вши очень чувствительны к температуре
а) -13 градусов С
б) выше 37 градусов С
в) 0-5 градусов С
правильный ответ — б (+)

Читайте также:  Какие бывают средства выразительности литературы

Больной ВГА наиболее заразителен
А) в конце инкубационного периода (+)
Б) при появлении желтухи
В) в период реконвалесценции

Ведущий путь передачи ротавирусов
А) контактно-бытовой (+)
Б) пищевой
В) водный
Г) воздушно-капельный
Д) воздушно-пылевой

Группами повышенного риска заболевания ГА среди населения Российской Федерации являются…
А) детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях (+)
Б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений
В) лица с повторными переливаниями крови
Г) пищевики и работники торговли
Д) взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

По какому признаку заболеваемость рассматривается как вспышка, эпидемия, пандемия
А) по механизму передачи возбудителя
Б) по тяжести течения болезни
В) по числу выявленных носителей
Г) по количеству зарегистрированных случаев болезни (+)

В эпидемиологических исследованиях показатели заболеваемости (смертности и другие) анализируются
А) по территории
Б) среди различных групп населения
В) во времени
Г) все ответы верны (+)

Интервал времени при 2-кратном протирании ветошью с дезраствором (в мин):
а) 5
б) 10
в) 15
г) 20
правильный ответ — в (+)

Основные мероприятия при холере в эпидочаге.
А) изоляцию контактных, специфическую профилактику
Б) медицинское наблюдение и бактериологическое обследование контактных
В) экстренную профилактику антибиотиками, изоляцию, карантин
Г) изоляцию больных, заключительную дезинфекцию
Д) госпитализацию больных, изоляцию контактных (медицинское наблюдение, бактериологическое обследование, экстренную профилактику) текущую и заключительную дезинфекцию, в особо сложной эпидемиологической обстановке – карантин. (+)

Кто осуществляет диспансерное наблюдение за переболевшими инфекционными заболеваниями:
а) врач скорой медицинской помощи
б) врач эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии
в) участковый врач или инфекционист поликлиники (+)

Материал для выделения возбудителя дифтерии служат…
А) кровь
Б) слизь из носа и зева (+)
В) моча
Г) фекалии
Д) желудочный сок

Дезинфекция – это уничтожение (удаление)
а) возбудителей инфекционных болезней с окружающих человека объектов внешней среды
б) возбудителей инфекционных болезней с кожи рук человека
в) всех микроорганизмов с объектов внешней среды
г) возбудителей инфекционных болезней с изделий медицинского назначения
правильный ответ — а,б,г (+)

В каких случаях проводят заключительную дезинфекцию при псевдотуберкулезе:
а) во всех случаях
б) по указанию эпидемиолога (+)
в) в квартирах
г) заключительную дезинфекцию не проводят
д) в общежитиях.

Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих
а) только бактериостатическим действием
б) не обладающих вирулицидным действием
в) обладающих вирулицидным действием
г) верно а и б (+)
д) верно а,б,в

При выполнении заключительной дезинфекции дератизация обязательна при:

г) кишечном иерсиниозе

Физическими средствами дезинфекции могут быть:
а) механические
б) термические (+)
в) обработка солями тяжелых металлов
г) чистка пылесосами
д) все перечисленное.

Лабораторные исследования, которые проводятся при брюшном тифе на первой неделе болезни.
А) РНГА
Б) выделение гемокультуры (+)
В) выделение возбудителя из розеол
Г) внутрикожная проба
Д) РПГА

В лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) за организацию противоэпидемических мероприятий несет ответственность
а) врач-ординатор
б) главный врач (+)
в) старшая медицинская сестра
г) работники санитарно — эпидемиологической службы
д) работники дезинфекционной службы

Укажите, как поступить с использованным одноразовым медицинским инструментарием:

а) удалить вместе с бытовым мусором

б) прокипятить и отправить в мусорный контейнер

в) дезинфицировать и затем удалить как медицинские от ходы

Для уничтожения имаго комаров используют:
а) песгард Fg161 0,1 % водная эмульсия
б) веслин 0,1-0,2% водная эмульсия
в) фосфид цинка
правильный ответ — б (+)

Для профилактике ГЕ наиболее эффективным мероприятием является…
А) изоляция больных из очага
Б) обеспечение населения доброкачественен водой (+)
В) дибазолопрофилактика
Г) обеспечение доброкачественными продуктами питания
Д) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

Положительная азопирамовая проба дает окрашивание
а) розовое
б) голубое
в) фиолетовое (+)

Необходимость назначения дезинфекции при различных инфекционных заболеваниях определяется
а) характером путей передачи
б) особенностями факторов передачи
в) типом механизма передачи
г) устойчивостью возбудителей во внешней среде (+)
д) показателем заболеваемости

Хлорноизвестковое молоко используют для:
а) дезинфекции жилых помещений
б) дезинфекции жидких выделений
в) обработки туалетов
г) побелки и обработки выгребных уборных
д) б, г (+)

Малая управляемость менингококковой инфекцией обусловлена…
А) недостаточной изученностью возбудителя
Б) неоднородной антигенной характеристикой менингококка (+)
В) многообразием клинических форм
Г) высокой летальностью
Д) постоянной мутацией возбудителя

Какие вещества вызывают гибель грызунов и одновременно приводят к гибели находящихся на ней насекомых
А) крысид
б) нильс
в) фторацетамид (+)
г) сахарная пудра

Противоэпидемические мероприятия – это совокупность научно-обоснованных мер, обеспечивающих
а) предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения
б) снижение заболеваемости совокупного населения инфекционными болезнями
в) снижение заболеваемости совокупного населения неинфекционными болезнями
г) ликвидацию отдельных инфекций
д) верно а,б,г (+)
е) верно а,б,в

Для ревакцинации против столбняка и дифтерии в плановом порядке бригаде строителей можно рекомендовать
А) АС-анатоксин
Б) АДС-М анатоксин (+)
В) АКДС вакцину
Г) ПСЧИ или ПСС

Какой материал от больного менингококковой инфекцией не используется для бактериологического исследования
А) носоглоточная слизь
Б) кровь
В) фекалии (+)
Г) ликвор
Д) моча

Ведущий фактор передачи холеры.
А) предметы домашнего обихода
Б) членистоногие
В) почва
Г) вода (+)
Д) воздух

Назовите способы борьбы с грызунами
а) механические
б) химические
в) биологические
г) все вышеперечисленное
правильный ответ — г (+)

Уничтожение в окружающей среде возбудителей инфекционных заболеваний называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) предстерилизационная очистка
г) стерилизация
правильный ответ — а (+)

Укажите этапы обработки изделий медицинского назначе­ ния многократного использования:

Источник

Ответы на тест НМО “Борьба с вирусами. Вирулицидная эффективность дезинфицирующих средств”

1. Аденовирусы сохраняются во внешней среде

1) более 50 дней;
2) до 14 дней;+
3) до 5 дней;
4) менее 5 дней.

2. В качестве дезинфекционных средств применяют____спирт

1) абсолютный;
2) изопропиловый;+
3) метиловый;
4) пропиловый;+
5) этиловый.+

3. Вирулицидная эффективность дезинфектанта определяется

1) по антигенным показателям образца;
2) по биохимическим показателям крови;
3) по серологическим показателям ингибирования вируса;
4) по степени ингибирования инфекционного вируса.+

4. Вирулицидность — это способность вещества или физического фактора инактивировать

1) инфекционность бактерий, находящихся вне организма;
2) инфекционность вирусов, находящихся вне организма;+
3) инфекционность вирусов, находящихся внутри организма;
4) инфекционность грибов, находящихся вне организма.

5. Вирус гепатита В сохраняется во внешней среде

1) более 1 месяца;
2) более 10 дней;
3) более 20 дней;
4) более 3 месяцев.+

6. Вирус иммунодефицита человека сохраняются во внешней среде

1) до 18 дней;+
2) до 2 дней;
3) до 30 дней;
4) до 5 дней.

7. Вирусами патогенными для человека являются

1) более 150 вирусов;
2) более 50 вирусов;
3) более 500 вирусов;+
4) более 5000 вирусов;
5) менее 50 вирусов.

8. Вирусы классифицируют

1) по запаху;
2) по наличию капсида;
3) по наличию оболочки у вириона;+
4) по размеру;*
5) по типу нуклеиновой кислоты.+

9. Во внешней среде более устойчивы вирусы

1) без оболочки;+
2) крупных размеров;
3) мелких размеров;+
4) с наличием оболочки.

Читайте также:  Какие вам известны выразительные средства языка

10. Во внешней среде в воде вирусы полиомиелита сохраняются

1) более 10 дней;
2) более 100 дней;*
3) более 20 дней;
4) более 30 дней.

11. Воздушно-капельным путем передаются вирусы

1) аденовирусы;+
2) коронавирусы;+
3) парвовирусы;+
4) рабдовирусы;
5) ретровирусы.

12. Какой процент инфекционных заболеваний вызывается вирусами?

1) более 20% инфекционных заболеваний вызывается вирусами;
2) более 30% инфекционных заболеваний вызывается вирусами;
3) более 50% инфекционных заболеваний вызывается вирусами;
4) более 80% инфекционных заболеваний вызывается вирусами;+
5) менее 20% инфекционных заболеваний вызывается вирусами.

13. Контактным путем передаются вирусы

1) аденовирусы;+
2) буньявирусы;
3) парвовирусы;+
4) тогавирусы;
5) флавивирусы.

14. Наибольший риск заражение ВИЧ через тканевые жидкости организма

1) кровь;+
2) моча;
3) пот;
4) слезы;
5) сперма.+

15. Основными путями передачи вируса гепатита С являются

1) аэрогенный;
2) бытовой;
3) вертикальный;
4) парентеральный;+
5) половой.

16. Особенностью вирусов является то, что у них имеется

1) только один антиген;
2) только одна ДНК;
3) только одна РНК;
4) только одна нуклеиновая кислота;+
5) только одна оболочка.

17. Парентеральным путем передаются вирусы

1) аденовирусы;
2) буньявирусы;
3) парвовирусы;+
4) ретровирусы;+
5) флавивирусы.

18. Перекисные соединения

1) не обладают вирулицидной активностью;
2) обладают вирулицидной активностью только в комбинации;
3) обладают высокой вирулицидной активностью;+
4) обладают низкой вирулицидной активностью.

19. По характеру течения вирусная инфекция может быть

1) длительной;
2) короткой;
3) локализованной;
4) острой;+
5) персистентной.+

20. При множественном контакте через рукопожатие вирусом можно инфицировать

1) более 10 человек;
2) более 15 человек;+
3) более 5 человек;
4) менее 5 человек.

21. Путями передачи вируса иммунодефицита человека являются

1) аэрогенный;
2) бытовой;
3) вертикальный;+
4) парентеральный;+
5) половой.+

22. Риск заражения ВИЧ при проколе кожи полой иглой

1) более 0,03%;
2) более 0,3%;+
3) более 3%;
4) более 30%.

23. Риск заражения вирусом гепатита С при проколе кожи полой иглой

1) более 0,18%;
2) более 1,8%;+
3) более 18%;
4) менее 0,018%.

24. Ротавирусы сохраняются во внешней среде

1) более 50 дней;
2) до 14 дней;+
3) до 5 дней;
4) менее 5 дней.

25. Согласно нормативным документам РФ вирулицидная эффективность средства должна быть

1) не менее 1,0 lg тцид50;
2) не менее 2,0 lg тцид50;
3) не менее 3,0 lg тцид50;
4) не менее 4,0 lg тцид50.+

26. Трансмиссивным путем передаются вирусы

1) буньявирусы;+
2) парвовирусы;
3) рабдовирусы;
4) ретровирусы;
5) тогавирусы.+

27. Устойчивость ВИЧ к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;+
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.

28. Устойчивость ВИЧ к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень высокая;
4) средняя.

29. Устойчивость аденовирусов к температуре

1) высокая;
2) низкая;
3) очень высокая;
4) средняя.+

30. Устойчивость аденовирусов к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.+

31. Устойчивость вируса аденовирусов к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;+
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.

32. Устойчивость вируса гепатита А к температуре

1) высокая;
2) низкая;
3) очень высокая;+
4) средняя.

33. Устойчивость вируса гепатита А к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;+
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.

34. Устойчивость вируса гепатита В к температуре

1) высокая;+
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.

35. Устойчивость вируса гепатита В к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

36. Устойчивость вируса гепатита С к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

37. Устойчивость вируса гриппа А к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

38. Устойчивость вирусов полиомиелита к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

39. Устойчивость герпеса вирус тип 3 к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

40. Устойчивость коронавируса к температуре

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень высокая;
4) средняя.

41. Устойчивость коронавируса к химическому воздействию (веществам)

1) высокая;
2) низкая;+
3) очень низкая;
4) средняя.

42. Устойчивость коронавирусов к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.+

43. Устойчивость парвовирусов к ультрафиолетовому излучению

1) высокая;+
2) низкая;
3) очень низкая;
4) средняя.

44. Фекально-оральным путем передаются вирусы

1) буньявирусы;
2) герпесвирусы;
3) ротавирусы;+
4) тогавирусы;
5) энтеровирусы.+

45. ЧАС – соли четвертичных аммониевых соединений

1) слабо инактивируют полиовирусы;+
2) слабо инактивируют ротавирусы;+
3) хорошо инактивируют вирусы иммунодефицита человека;+
4) хорошо инактивируют полиовирусы;
5) хорошо инактивируют ротавирусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



А ты знал, что это
нужно обязательно
подарить учителю?!

  • 1. за пределами территории учреждения здравоохранения
  • 2. на территории учреждения здравоохранения
  • 3. на месте образования отходов
  • 4. в специальных помещениях лечебного отделения
  • 1. влажная уборка помещений
  • 2. кипячение
  • 3. ультрафиолетовое облучение
  • 4. использование формалина
  • 1. переломе ключицы
  • 2. переломе ребер
  • 3. ранении легкого
  • 4. ранении сердца
  • 1. ацетилсалициловую кислоту
  • 2. конкор
  • 3. нитроцгицерин
  • 4. анаприлин
  • 1. текущая
  • 2. заключительная
  • 3. физическая
  • 4. профилактическая
  • 1. химический
  • 2. термический
  • 3. механический
  • 4. комбинированный
  • 1. полное погружение в дезинфицирующий раствор
  • 2. пароформалиновый метод
  • 3. паровоздушный метод
  • 4. газовый метод
  • 1. профилактика профессионального заражения
  • 2. обеспечение кратковременной стерильности
  • 3. создание продолжительной стерильности
  • 4. удаление бытового загрязнения
  • 1. замена дезинфицирующего средства на препарат другой группы
  • 2. смена дезинфицирующего средства в пределах группы
  • 3. переход от химической дезинфекции к аппаратным методам обеззараживания
  • 4. одновременное использование дезинфицирующих средств нескольких групп
  • 1. неделю
  • 2. смену
  • 3. сутки
  • 4. месяц
  • 1. микроорганизмов
  • 2. грызунов
  • 3. насекомых
  • 4. членистоногих
  • 1. растворов химических средств
  • 2. водяного насыщенного пара
  • 3. сухого горячего воздуха
  • 4. дистиллированной воды
  • 1. вирулицидное
  • 2. бактерицидное
  • 3. фунгицидное
  • 4. бактериостатическое
  • 1. час
  • 2. альдегидсодержащих
  • 3. кислородсодержащих
  • 4. хлорсодержащих
  • 1. протирание
  • 2. кипячение
  • 3. обжигание
  • 4. пастеризация
  • 1. заключительную
  • 2. текущую
  • 3. профилактическую
  • 4. предварительную
  • 1. 2 метров
  • 2. 1 метра
  • 3. 1,5 метров
  • 4. 2,5 метров
  • 1. применять средства индивидуальной защиты
  • 2. соблюдать личную гигиену
  • 3. делать 15 минутные перерывы
  • 4. выходить на свежий воздух
  • 1. протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства
  • 2. погружения в раствор дезинфицирующего средства с последующим промыванием водой
  • 3. двукратного протирания с интервалом 15 минут
  • 4. камерной дезинфекции
  • 1. погружения в раствор дезинфицирующего средства с последующим промыванием водой
  • 2. протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства
  • 3. двукратного протирания с интервалом 15 минут
  • 4. камерной дезинфекции
  • 1. физическому
  • 2. механическому
  • 3. химическому
  • 4. комбинированному
  • 1. профилактика профессионального заражения
  • 2. обеспечение кратковременной стерильности
  • 3. создание продолжительной стерильности
  • 4. удаление бытового загрязнения
  • 1. текущей
  • 2. заключительной
  • 3. физической
  • 4. профилактической

Gee Test

Система подготовки к тестам и средство для проверки своих знаний. Инструмент для тестирования студентов и школьников.

Источник