Меню

Средства индивидуальной бронезащиты это примеры

Лекция 2. Средства индивидуальной бронезащиты

§1. Понятие, основные характеристики средств бронезащиты, классы защиты

Средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) предназначены для защиты личного состава от возможных ранений при воздействии правонарушителями огнестрельным и холодным оружием, ударов металлическими прутами, палками, метаемыми предметами.

К средствам индивидуальной бронезащиты относятся:

— шлемы (каски) защитные;

— щиты противоударные и противопульные;

— противоударные щитки для защиты рук и ног;

— штурмовые защитные комплексы.

Следует отметить, что к защитным жилетам и шлемам предъявляется специфический набор требований, который определен ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования».

ГОСТом дается следующее определение: «Бронеодежда — средства индивидуальной броневой защиты, выполненные в виде пальто, накидок, плащей, костюмов, курток, брюк, комбинезонов, жилетов, фартуков, предназначенные для периодического ношения с целью защиты тела человека от холодного и огнестрельного стрелкового оружия».

Броня бронеодежды — защитная структура бронеодежды, то есть «совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения, и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенных общим конструктивным решением в бронеодежде».

Все многообразие защитных структур бронеодежды можно разделить на пять групп:

— текстильная (тканая) броня;

Потребительские свойства брони характеризуют следующие шесть основных параметров: уровень защиты; площадь защиты; вес; толщина; стоимость; комфорт при ношении.

Уровень защиты.

Броня — это изделие, призванное на коротком пути останавливать пули, летящие со скоростями от 300 метров до 1 километра в секунду. Современные пули настолько разнообразны по своим характеристикам, что возникают определенные сложности с проведением их классификации. Появление отечественного стандарта ( ГОСТ Р 50744-95 ) частично решило эту проблему. Однако, методика проведения испытаний пулестойкости в России остается недостаточно проработанной. Особенность указанного в российском стандарте требования по заброневой контузионной травме – «не должна превышать второй степени тяжести» — предполагает проведение испытаний на биоманекенах или на имитаторах тела в виде желатиновых блоков со сложной системой регистрации заброневых процессов.

В мировой практике наибольшее количество исследований и тестов средств индивидуальной безопасности проводятся на мастичных подложках, моделирующих тело человека. В требованиях зарубежных методик четко указывается тип подкладного материала, величина максимально допустимой его деформации, что ставит бронеодежду разных производителей в одинаковые условия при испытаниях. В частности, по стандарту США NIJ 0101.03 должна использоваться специальная модельная глина «ROMA N1», нагретая до такой температуры, при которой глубина отпечатка груза с полусферической головкой диаметром 45 мм, массой 1 кг, сброшенного с высоты 1 м, составляет 25±3 мм. Глубина отпечатка на таком материале при испытаниях БО не должна превышать 45 мм.

Современный бронежилет защищает от проникающего действия пули, осколка или иного инородного тела. Несколько слоев кевларовой ткани плюс керамические или металлические платины должны задержать его или максимально снизить скорость. Лучше всего бронежилет противостоит небольшим осколкам, которые обладают невысокой скоростью. Пуля — уже совсем другое дело. Если реклама или инструкция говорит, что изделие, например, «выдерживает пистолетный выстрел», то это означает, что бронежилет может гарантированно задержать пулю от «ПМ» или ТТ. Но он не защитит вас от последствий ее кинетического удара.

Исключения составляют только специальные бронежилеты, которые имеют амортизационные вставки и подкладку, — их использует армейский и полицейский спецназ для выполнения особо опасных задач. Однако они громоздки, весят от 8 до 32 килограмм и тоже не дают полной гарантии. В 2003 году в Москве во время разминирования взрывчатки погиб сапер, которого не спас от взрывной волны тяжелейший бронескафандр.

Площадь защиты.

Площадь защиты человека бронеодеждой тесно связано с такими параметрами как подвижность пользователя и комфорт. Если на одну чашу весов мысленно положить термин «площадь защиты», а на другую – «подвижность» пользователя и «комфорт» при ношении, то уравновесить обе чаши можно, лишь пойдя на разумный компромисс. Действительно, чем выше площадь защиты, тем ниже двигательная способность человека, что недопустимо, скажем, для спецподразделений быстрого реагирования, боевые операции которых длятся порой считанные секунды, бессмысленно заковывать в броню инкассаторские бригады, которые находятся длительное время в инкассаторском автомобиле и кратковременно должны передвигаться по ограниченным пространствам.

Читайте также:  Какое средство от медведки

Авторы современных средств защиты придерживаются концепции «защита выше пояса», когда защищены торс человека (площадь торса взрослого человека в среднем составляет 43 дм²) и голова (если это необходимо).

Масса бронеодежды

— первая, после уровня защиты, конечно, характеристика бронеодежды, даваемая в рекламных проспектах фирм — производителей. Она, безусловно, необходима, но недостаточна, т. к. не учитывает площадь защиты. Так, например, можно создать бронежилет с площадью защиты 1 дм² и гордиться его «суперлегкостью». На практике чаще используется более показательная весовая характеристика — поверхностная плотность брони [кг/м²], то есть масса одного квадратного метра брони.

Однако, в некоторых случаях, масса остается преобладающей характеристикой, например, для бронешлемов.

Толщина брони

— величина критическая, например, для бронежилетов скрытого ношения.

Стоимость.

За преимущества в весовых характеристиках, толщине и комфорте при ношении бронеодежды производителям приходится платить более дорогим сырьем, более совершенными технологиями, и эта цена, порой, бывает высока в денежном эквиваленте и не позволяет приобретать данное изделие для работы.

Дата добавления: 2016-07-27 ; просмотров: 28015 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник



Классификация средств индивидуальной бронезащиты

В соответствии с различной пробивной способностью пуль соответствующие средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) должны обладать различной защищающей способностью. На основании многолетних исследований поражающего действия различных пуль и способов индивидуальной бронезащиты от них боеприпасы стрелкового оружия и соответствующие им защитные структуры СИБ удалось разделить на классы. В России это разделение закреплено в ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда. Классификация и общие технические требования». В качестве средств поражения в ГОСТ Р 50744-9 представлены: короткоствольное оружие — пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ и револьвер «Наган»; охотничье ружье 12-ого калибра; автоматическое оружие — автоматы АКМ калибром 7,62мм и АК-74 калибром 5,45 мм; снайперская винтовка Драгунова СВД калибром 7,62 мм.

ГОСТ Р 50744-95 введен ряд определений, касающихся стандартов бронеодежды.

Защитная структура бронеодежды — совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенных общим конструктивным решением.

Класс защитной структуры — показатель стойкости защитной структуры к воздействию средств поражения заданного вида.

Защитный элемент бронеодежды — составной элемент структуры, поглощающий и рассеивающий энергию средств поражения

Заброневая контузионная травма — повреждение кожного покрова и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при взаимодействии средств поражения с защитной структурой. Рассматриваемый ГОСТ допускает заброневую травму не выше второй степени тяжести: ушибленные раны, очаговые внутримышечные кровоизлияния, утрата боеспособности до 3-5 мин. Вероятность возвращения в строй через 15-20 суток — 85%.

По конструктивному исполнению бронеодежда подразделяется на три типа:

  • тип А — мягкая (гибкая) защитная структура бронеодежды на основе ткани;
  • тип Б — полужесткая защитная структура на основе ткани с пластинами из жесткого броневого материала;
  • тип В — жесткая защитная структура бронеодежды на основе жестких формованных защитных элементов из броневых материалов.

Все многообразие защитных структур СИБ можно разделить на следующие группы:

  • текстильная (тканая, тканевая) броня;
  • металлическая броня;
  • керамическая броня;
  • органопластиковая (композитная на основе арамидных нитей или высокопрочного полиэтилена);
  • комбинированная многослойная броня (металло-текстильная, керамикоорганопластиковая, керамикоорганопластикометаллическая и др.);
  • прозрачная броня.
Читайте также:  Средства для защиты кожи от воздействия вредных факторов

По назначению бронеодежда подразделяется на:

  • бронежилеты;
  • бронешлемы;
  • бронещитки (для защиты различных частей тела);
  • средства защиты конечностей.

Защитные структуры бронеодежды по стойкости к воздействию средств поражения подразделяются на десять классов.

Охотничье ружье 12 калибра

Классы защитных структур бронеодежды по ГОСТ Р 50744-95
Класс Средство поражения Патрон Тип сердечника Масса пули, г Скорость пули, м/с
Специальный Холодное оружие Энергия удара — 45-50 Дж
1 ПМ 9-мм 57-Н-181С с пулей Пст стальной 5,9 305-325
«Наган» 7,62-мм 57-Н-122 с пулей Р свинцовый 6,8 275-295
2 ПСМ 5,45-мм МПЦ 7Н7 с пулей Пст стальной 2,5 310-335
ТТ 7,62-мм 57-Н-134С с пулей Пст стальной 5,5 415-445
18,5-мм охотничий свинцовый 35 390-410
3 Автомат АК-74 5,45-мм 7Н6 с пулей ПС стальной 3,4 890-910
Автомат АКМ 7,62-мм образца 1943 г. 57-Н-231 с пулей ПС стальной 7,9 710-740
4 Автомат АК-74 5,45-мм 7Н10 с пулей ПП стальной ТУС 3,4 890-910
5 Винтовка СВД 7,62-мм 57-Н-323-С с пулей ЛПС стальной 9,6 820-840
Автомат АКМ 7,62-мм 57-Н-231 с пулей ПС стальной ТУС 7,9 710-740
Автомат АКМ 7,62-мм 57-Б3-231с пулей БЗ специальный ТУС 7,4 720-750
6 Винтовка СВД 7,62-мм 7Н13 стальной ТУС 9,6 820-840
Винтовка СВД 7,62-мм 7-БЗ-3 с пулей Б-32 специальлный с ТУС 10,4 800-835

По мнению военных специалистов, этот ГОСТ не лишен недостатков. В частности, он не включает в качестве средства поражения осколки — высокоскоростные фрагменты, образующиеся при взрыве как штатных боеприпасов, так и самодельных взрывных устройств. Кроме этого рассматриваемый ГОСТ не дает методологической основы для классификации защитных структур с дифференцированным бронированием, например, к какому классу отнести защитную структуру 2-ого класса площадью 40. 50 кв. дм, содержащую керамический бронеэлемент 6-ого класса площадью 9 кв. дм. Не учитывает ГОСТ и появления новых, более мощных боеприпасов и новых типов стрелкового оружия.

Необходимо отметить, что действие ГОСТ Р 50744-95 не распространяется на общевойсковые СИБ. Их классификация определяется документом «Средства индивидуальной бронезащиты. Руководство службы». Согласно данному руководству, общевойсковые бронежилеты по уровню защиты разделяются на

  • противоосколочные – для оснащения расчетов артиллерийских орудий, ЗРК, САУ, личного состава штабов (от полка и выше), подразделений обеспечения;
  • противопульные – для оснащения личного состава, выполняющего кратковреенные специальные задачи, групп захвата, разведгрупп,
  • с дифференцированным бронированием – для оснащения личного состава боевых подразделений сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, специальных войск.

За рубежом также имеются стандарты на бронеодежду. В США — «Ballistic Resistance of Personal Body Armor, NIJ Standart-0101.04», 2000 г., в Германии — «TECHNISCHE RICHTLINIE SCHUTZWESTEN», редакция декабрь 2003 г., в Великобритании «PSDB Body Armour Standards For UK Police» (2003).

Классы защитных структур по NIJ Standart-0101.04 (США)
Класс Тип пули Вес пули, г Скорость пули, м/с
I .22 cal LR LRN 2,6 329
.380ACP FMJ RN 6,2 322
IIA 9 мм FMJ RN 8,0 341
.40S&W 11,7 322
II 9 мм FMJ RN 8,0 367
.357 Mag JSP 10,2 436
IIIA 9 мм FMJ RN 8,2 436
.44 Mag JHP 15,6 436
III 7,62 мм НАТО FMJ 9,6 838
IV .30 caliber M2 AP 10,8 869

Сопоставление классов защитных структур отечественного и зарубежного производства достаточно условно. Дело в том, что практически все пули отечественного короткоствольного стрелкового оружия имеют стальной сердечник, который при взаимодействии с текстильной броней не деформируется, тогда как пистолетные и револьверные пули западного производства, по большей части свинцовые, при взаимодействии с любым типом защитных структур СИБ интенсивно расплющиваются.

Так, например, текстильные защитные структуры 2 класса по ГОСТ Р 50744-95 по пулестойкости значительно превосходят аналогичные структуры по IIIа и SK2 классов американского и немецкого стандартов соответственно. В случае автоматического оружия наблюдается противоположная ситуация: требования к защитным структурам по IV классу N1J 0101.04 значительно превышают требования российского стандарта к бронезащите по 4-5 классам. Такое различие в классификации защитных структур приводит к коренным различиям в подходах к проектированию СИБ в России и за рубежом.

Все приведенные выше стандарты распространяются только на бронеодежду (бронежилеты) и не применяются для других видов индивидуальной защиты. Для оценки защитных характеристик шлемов за рубежом применяют соответствующие специальные стандарты, для щитов существуют свои стандарты. Так, в США защитные характеристики шлемов определяются стандартом N1J 0106.01, щитов — стандартом NIJ 0108.03. Требования по защите к каскам и бронежилетам при одних и тех же уровнях защиты разные, причем к каскам предъявляются менее жесткие требования, чем к бронежилетам.

Шлемы защищают наиболее уязвимую часть человеческого тела, поэтому к ним помимо требованиям по пулестойкости, предъявляются требования по снижению динамических нагрузок. Стандарт NIJ 0106.0I оценивает эти нагрузки двумя способами.

Если прогиб шлема при ударе пули меньше, чем зазор между шлемом и головой, т.е. шлем не касается головы при ударе, то измеряется ускорение в центральной точке головы, которое не должно превышать контрольную величину. Контрольная величина ускорения определяется ударом по незащищенному макету головы ударника с энергией в 14,5 Дж. Считается, что удар такой силы не нанесет вреда здоровью бойца.

Если же прогиб шлема значителен и шлем в момент удара касается головы, то тогда измеряется ускорение в центре головы, и оно не должно превышать 400 g.

Соответствие классов бронежилетов разных стран
Россия США Германия Англия
SG1
3 III SK3
4 III SK3
5 III SK3 RF1
III
6 IV SK4
IV SK4

Для определения противоосколочной стойкости защитных структур СИБ ввиду большого многообразия форм и масс реальных осколков применяют стандартные имитаторы осколков. В зарубежной практике испытания на противоосколочную стойкость в большинстве случаев проводят с использованием имитаторов осколков FSP, введенным стандартом НАТО STAN AG 2920 и военным стандартом США MIL-662F. Этот имитатор имеет форму компактного цилиндра с двумя скосами на переднем торце. Хотя стандартом НАТО предусмотрен целый ряд имитаторов с массой от 0,0875 г до 53,8 г, на практике наиболее часто используется имитатор осколков массой 1,1 г.

В России при определении противоосколочной стойкости защитных структур СИБ в качестве имитаторов осколков применяют стальные поражающие элементы кубической формы, шарики и стреловидные поражающие элементы. Наибольшее распространение получили испытания со стальными шариками массой 1,03 г и диаметром 6,3 мм (хотя при этом не проявляется действие острых ребер, имеющихся у реальных осколков).

Увеличение кратности бинокля при прочих равных условиях ведет к потере качества наблюдения в темноте. В бинокль кратностью выше 8-10 наблюдать можно только со штатива, иначе дрожание рук ощутимо «смазывает» картинку. Оптимальными для полевых условий являются бинокли 6х30, 7х35, 8х40.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Источник