Меню

Спиртосодержащие дезинфицирующие средства для поверхности

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины. Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами. Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов. С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями. Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков — сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении. По отношению к коронавирусам — полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты. Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ. Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день — особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования — раковина, санузел, затем — кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента — а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Читайте также:  Эффективные народные средства от заложенности носа у взрослых

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов). Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование. Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Читайте также:  Какие средства нужны для профилактики коронавируса

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.
  • Назад
  • Вперёд

Источник



Какой спирт лучше для дезинфекции

Спирты давно и прочно обосновались в нашей повседневной жизни, причём не только на праздничном столе. ВОЗ считает антисептические средства на спиртовой основе единственными известными, которые способны быстро и эффективно уничтожить потенциально патогенные микроорганизмы на руках человека.

Спирты – виды и особенности

Спирты – обширная химическая группа веществ со своей строгой классификацией, в основе которой лежат особенности строения молекулы.

  • Существует классификация, разделяющая спирты по количеству молекул углерода – одноатомные, двухатомные, трёхатомные, четырёхатомные или многоатомные.
  • В зависимости от насыщенности углеводородного заместителя делятся на предельные или насыщенные, непредельные (или ненасыщенные) и ароматические – такие, в которых содержится ароматическая система, зацикленный участок молекулы с двойными сопряжёнными связями, придающий всей молекуле аномально высокую стабильность.
  • По признаку наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе разделяют на ациклические (или алифатические), которые не имеют цикла, и алициклические – у которых есть цикл.
  • Количество заместителей при α-углеродном атоме делит спирты на первичные, вторичные и третичные.

Производить спирт в промышленных масштабах несложно, это не требует крупных финансовых затрат, а конечный продукт отличается простотой использования – вот основные причины того, почему эта химическая группа соединений обрела заслуженную популярность в сфере дезинфекции.

Читайте также:  Средства для раздраженной кожи головы

Какой спирт эффективен в борьбе с вирусами и бактериями

Бактерицидному и вирулицидному действию спирты обязаны своей способности к денатурации.

Денатурация – изменение структуры молекул, которое приводит к потере их естественных свойств. Денатурация мембран бактерий и защитной белковой оболочки вирусов приводит к их естественному разрушению и потере способности размножаться. Денатурация – универсальный процесс, которому подвержены многие молекулы, и именно это свойство лежит в основе широкого спектра их действия.

Спиртовые соединения эффективны против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая возбудителей туберкулёза, эффективны против многих распространённых вирусов, вызывающих респираторные вирусные инфекции, герпес, все виды гепатитов. Спектр действия включает также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и возбудителей некоторых грибковых инфекций, предупредить которые своевременной дезинфекцией гораздо проще и быстрее, чем лечить.

В борьбе против инфекционных агентов лучше всего проявили себя три представителя: этиловый, пропиловый и его изомер изопропиловый. Все они классифицируются как одноатомные предельные ациклические первичные спирты.

Самый известный из этой тройки – этанол, потому что он, как и вода, служит основным компонентом алкогольных напитков. Этанол нашёл широкое распространение в медицине, где используется как антисептик, экстрагент и растворитель.

Пропил и изопропил менее известны, но это не делает их хуже. Оба изомера обладают высокой дезинфицирующей активностью, которая превосходит таковую у этанола, что благодаря чему концентрация действующего вещества в антисептике может быть ниже. Пропил и изопропил также безопаснее этанола – несмотря на то, что они токсичные, алкогольное опьянение наступает гораздо раньше и выражено оно сильнее, поэтому человек, по ошибке выпивший антисептик на основе пропила или изопропила, не успеет выпить летальную дозу.

Пропил и изопропил, в отличие от этанола, обладают меньшей летучестью. Для достижения опасной концентрации их паров необходима площадь разлива и испарения значительно большая, чем у этанола, что делает эти два изомера более безопасными в отношении отравления парами.

Спиртовые кожный санитайзеры и антисептики

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует использовать антисептики и санитайзеры, которые содержат не меньше 60% этанола и 75% изопропила. Наиболее эффективен этанол в концентрации от 70%, в некоторых случаях концентрация его может составлять до 96% включительно. Эти значения верны для антисептических средств, в составе которых спирт – основной и единственный дезинфицирующий компонент.

Кожные санитайзеры и антисептики могут содержать и другие антисептические вещества, например, четвертичные аммонийные соединения (ЧАС). Добавление позволяет снизить концентрацию спирта в составе, удешевить производство и сделать дезинфектанты доступнее для всех слоёв населения.

Любые кожные антисептические средства должны отвечать следующим требованиям:

  • Эффективность.
  • Простота использования.
  • Дешевизна производства.
  • Максимальная доступность.
  • Хорошая переносимость.

В условиях пандемии пользоваться спиртовыми санитайзерами приходится чаще, чем обычно, поэтому при выборе антисептика стоит обратить внимание на состав – в нём должны быть смягчающие и увлажняющие кожу рук вещества. Спиртсодержащие средства сушат кожу, а сухие кожные покровы в большей степени подвержены микротравматизации; любая травма, даже самая маленькая и невидимая глазу подобна широко распахнутым воротам для инфекции, особенно вирусной, потому что вирусы очень маленького размера. Увлажнение кожи послужит дополнительной защитой.

Дезинфицирующее средство «Септолит Антисептик» можно назвать золотым стандартом. Широкая линейка видов фасовки, высокая концентрация изопропила с добавлением ЧАС, которое пролонгирует действие санитайзера и синергирует с изопропилом – основные преимущества «Септолит Антисептик», а наличие в составе увлажняющих добавок станет необходимым, но приятным бонусом.

«Септолит Антисептик» готов к применению и может использоваться не только в качестве санитайзера для рук, но и для быстрой и эффективной дезинфекции поверхностей. Благодаря универсальной формуле он обладает широким спектром применения: в быту, офисах, школьных и дошкольных детских учреждениях, на предприятиях общественного питания и в медицине.

Источник