Меню

Современные дезинфицирующие средства актуальность

Современные моющие и дезинфицирующие средства: чем они лучше старых

Виды современных дезинфицирующих средств

Некоторые из этих дезинфицирующих средств применяются и сейчас, в частности своей актуальности совсем не утратили хлор и перекись водорода. В то же время современная химическая промышленность может предложить новые дезинфицирующие средства.

Так, различают такие виды современных дезсредств:

  1. Галоидсодержащие — на основе хлора, йода, брома;
  2. Кислородактивные — на основе перекиси водорода, надкислот;
  3. Альдегидсодержащие — на основе глутарового и ортофталевого альдегидов, альдегида янтарной кислоты;
  4. Поверхностно-активные вещества — на основе ЧАС, аминов;
  5. Гуанидинсодержащие — на основе гуанидинов и бигуанидов;
  6. Спиртосодержащие — на основе этанола, пропанола и других спиртов;
  7. Фенолсодержащие — на основе фенола.

Требования к современным дезсредствам

Важно понимать, что не существует идеального дезсредства. Многие дезинфицирующие средства хоть и эффективно выполняют свою основную функцию — уничтожают микроорганизмы, но при этом обладают определенными недостатками. Эти нюансы побуждают ученых создавать новые дезинфицирующие средства.

Так, современные дезинфицирующие средства должны соответствовать таким характеристикам:

  • Обладать широким спектром действия и быть эффективными в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов;
  • Быть малотоксичными;
  • Обладать малым временем дезинфекционной выдержки;
  • Быть экономичными в использовании, что подразумевает многократное использование и длительный срок хранения;
  • Быть удобными в использовании и хранении;
  • Быть совместимыми с большинством поверхностей и не повреждать их;
  • Обладать дополнительными моющими свойствами.

Преимущества современных дезинфицирующих средств

Современные дезсредства чаще всего представляют собой композиционные составы из нескольких действующих веществ. В большинстве своем это комбинация из альдегидов, гуанидинов, спиртов и ЧАС. А поскольку комбинированные дезинфицирующие средства содержат сразу нескольку активных компонентов, это существенно увеличивает их спектр антимикробного действия, а значит они могут быть более эффективны по сравнению с однокомпонентными дезинфицирующими средствами старого поколения.

В состав современных дезинфицирующих средств часто добавляют различные вспомогательные компоненты. Так, добавление в состав дезинфицирующих средств ЧАС наделяет их моющими свойствами, что очень удобно, поскольку позволяет совместить дезинфекцию и мытье в один этап.

Кроме того, в состав дезсредств могут входить ингибиторы коррозии, стабилизаторы и т.д. Поэтому новые средства дезинфекции не вызывают коррозии инструментов, не портят обрабатываемые поверхности, не меняют цвет тканей, не фиксируют органические соединения, чем «грешили» дезсредства старого поколения. Кроме того, современные средства дезинфекции без хлора приятно пахнут, что не скажешь о «старых» дезсредствах.

Пожалуй, основным недостатком дезинфицирующих средств старого поколения, например, таких как хлор и формальдегид, является их высокая токсичность. В отличие от дезинфицирующих средств старого поколения современные средства менее токсичны, и большинство из них даже могут использоваться в присутствии людей.

Источник



Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 102062


Наименование:

Курсовик Применение дезинфицирующих средств на практике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 15.12.2016. Год: 2016. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: 40%. *

Описание (план):

Содержание
Введение
Глава 1 Основные термины и понятия антисептических и дезинфицирующих средств
1.1 История возникновения первых антисептических и дезинфицирующих средств
1.2 Общие сведения и классификация антисептических и дезинфицирующих средств
Глава 2 Анализ результатов исследования применения антисептических и дезинфицирующих средств в России
2.1 Исследование рынка дезсредств в России
2.2 Результаты исследования рынка дезсредств и мероприятия по устранению из практики средств с неэффективными режимами.
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы. Значение антисептиков и дезинфицирующих средств очень велико. Их используют при лечении инфицированных ран, поражений микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, для обработки воды и пищи, для обеззараживания медицинских инструментов, белья и т.д.
В силу ряда обстоятельств в настоящее время дезинфекционные мероприятия приобретают все более высокую значимость в профилактике и ликвидации инфекций. К числу подобных обстоятельств следует отнести прежде всего недостаточность финансирования здравоохранения и связанную с этим сложность поддержания санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в лечебно-профилактических учреждениях, что в значительной степени влияет на регистрируемую тенденцию роста числа внугрибольничных инфекций, постоперационных и постинъекционных гнойно-септических осложнений.
Следует сказать и об изменении в микробном фоне как следствии адаптации к применяемым препаратам. Все более часто выявляются штаммы микроорганизмов, устойчивые к традиционно используемым дезинфектантам, распространение получают возбудители, недостаточно чувствительные к внешним воздействиям (микобактерии туберкулеза, синегнойная палочка и т.п.) или такие опасные инфекции как гепатит, СПИД.
Цель курсовой работы — изучение применения антисептических и дезинфицирующих средств на практике.
Для достижения поставленной цели, нам необходимо решить ряд задач:
1) Рассмотреть историю возникновения первых антисептических и дезинфицирующих средств, основные термины и понятия;
2) Изучить общие сведения и требования, применяемые к антисептическим и дезинфицирующим средствам и их классификацию;
3) Исследовать рынок антисептических и дезинфицирующих средств в России;
4) Провести анализ результатов исследования дезинфицирующих средств
Объект курсовой работы — основные группы антисептических и дезинфицирующих средств.
Предмет — механизм действия и применение современных антисептических и деинфицирующих средств.
Гипотеза. Необходимы ли проведения исследований эффективности антисептических и дезинфицирующих средств для определения возможностей их выбора и ротации при применении в лечебных учреждениях.
Теоретическая и практическая значимость. Совершенствование медицинских технологий и внедрение новых тонких инструментов и изделий из дорогих металлов, полимерных материалов или оптики, не подлежащих обеззараживанию факторами физической природы (температура, давление, облучение) требуют наличия специальных химических рецептур, не вызывающих негативных реакций даже при многочасовом контакте с изделиями. Для оптимального решения перечисленных проблем, связанных с необходимостью обеззараживания в медицинской практике, требуются современные высокоэффективные дезсредства и антисептики. Без современных дезинфицирующих и антисептических препаратов обеспечить должный санитарно-эпидемический режим и надежную защиту от инфекций в учреждениях здравоохранения невозможно.

Читайте также:  Инструкция по наведению моющих средств

Глава 1 Основные термины и понятия антисептических и дезинфицирующих средств
1.1 История возникновения первых антисептических и дезинфицирующих средств
Антисептика (лат. anti — против, septicus — гниение) — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.
Термин был введён в 1750 году английским хирургом Дж. Принглом, описавшем антисептическое действие хинина .
Внедрение асептики и антисептики в хирургическую практику (наряду с обезболиванием и открытием групп крови) относится к одним из фундаментальных достижений медицины XIX века.
До появления антисептики хирурги практически никогда не шли на риск операций, связанных со вскрытием полостей человеческого тела, так как вмешательства в них сопровождались почти стопроцентной летальностью от хирургических инфекций. Профессор Эрикоен, учитель Листера, в 1874 году заявлял, что брюшная и грудная полости, а также полость черепа, навсегда останутся недоступными для хирургов .
В возникновении и развитии асептики и антисептики можно выделить пять этапов:
O эмпирический период (период применения отдельных, не обоснованных научно методов);
O долистеровская антисептика;
O антисептика Листера;
O возникновение асептики;
O современная антисептика .
Эмпирический период.
Первые «антисептические» методы можно обнаружить во многих описаниях работы врачей в древние времена. За 500 лет до н.э. в Индии было известно, что гладкое заживление ран возможно только после их тщательной очистки от инородных тел. В Древней Греции Гиппократ обязательно покрывал операционное поле чистой тканью, во время операции использовал только кипяченую воду. В народной медицине в течение нескольких столетий для целей антисептики использовали мирру, ладан, ромашку, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, серу, керосин, соль и др. Однако целенаправленные, осмысленные действия хирургов по предупреждению гнойных осложнений начались значительно позже — лишь в середине XIX века .
Долистеровская антисептика.
Особую роль в развитии антисептики в этот период сыграли И. Земмельвейс и Н. И. Пирогов. Венгерский акушер Игнац Земмельвейс в 1847 году предположил возможность развития послеродовой горячки (эндометрита с септическим осложнением) вследствие занесения студентами и врачами, при вагинальном исследовании, трупного яда (студенты и врачи занимались также в анатомическом театре).
Земмельвейс предложил перед внутренним исследованием обрабатывать руки хлорной известью и добился феноменальных результатов: в начале 1847 года послеродовая летальность вследствие развития сепсиса составляла 18,3 %, во второй половине года снизилась до 3 %, а на следующий год — до 1,3 %. Однако Земмельвейса не поддержали, а травля и унижение, которые он испытал, привели к тому, что акушер был помещён в психиатрическую лечебницу, а затем, по иронии судьбы, в 1865 году умер от сепсиса вследствие панариция, развившегося после ранения пальца во время выполнения одной из операций.
Заслуги Земмельвейса были оценены лишь через несколько десятков лет, уже после открытий Пастера и Листера, когда соотечественники поставили ему памятник на родине.
Николай Иванович Пирогов не создал цельного учения об антисептике, но он был близок к этому. Н. И. Пирогов применял в отдельных случаях для лечения ран антисептические средства — нитрат серебра, хлорную известь, сульфат цинка, винный и камфорный спирты.
Николай Иванович Пирогов пытался организационно решить проблему профилактики хирургических инфекций, требуя устройства «особого отделения» для заразных больных. Он сформулировал один из главных постулатов современной антисептики: принцип разделения потоков на «чистых» и «гнойных» больных .
Всё это, конечно, не могло совершить переворот в науке. «Лёд тронулся» по-настоящему только после великого открытия Луи Пастера (1863), впервые строго научно доказавшего, что причиной брожения и гниения являются микроорганизмы, попавшие извне в виноградный сок при производстве вина из воздуха или с окружающих предметов. Интересно, что Пастер, не являющийся не только хирургом, но и вообще врачом, совершенно правильно оценивал значение своего открытия для медицины. Обращаясь к членам Парижской академии хирургии в 1878 году, он говорил: «Если бы я имел честь быть хирургом, то сознавая опасность, которой грозят зародыши микробов, имеющиеся на поверхности всех предметов, особенно в госпиталях, я бы не ограничивался заботой об абсолютно чистых инструментах; перед каждой операцией я сперва бы тщательно промывал руки, а затем держал бы их в течение секунды над пламенем горелки; корпию, бинты и губки я предварительно прогревал бы в сухом воздухе при температуре 130—150?C; я никогда бы не применял воду, не прокипятив её» .
Антисептика Листера.

Читайте также:  Чистящие средства для стеклокерамических плит электролюкс

Заключение
После открытия средств для наркоза медикам казалось, что стали возможны любые операции. Однако с увеличением количества операций резко возросли после них смертные случаи. Передовые врачи того времени задумались над тем, что наибольшее число случаев «больничной горячки» (послеоперационное осложнение) возникало в госпиталях, тогда как операции, проводимые в домашних условиях, значительно чаще заканчивались успешно. В силу этого началась борьба за чистоту в операционной и использование (пока бессознательно) различных химических средств для обработки операционного поля.
Первую успешную операцию с использованием карболовой кислоты (фенола) для обработки рук, инструментария и поля операции провел в 1865г. английский хирург Джозеф Листер. Но хирурги применяли препараты чаще всего интуитивно. Лишь Луи Пастер объяснил причины «больничной горячки» и предложил стерилизовать инструментарий и перевязочный материал не только химическими веществами, но и высокой температурой.
Так в медицинской и практике появилась группа веществ, используемая для уничтожения болезнетворного начала (патогенных микроорганизмов) на инструментарии, перевязочном материале и во внешней среде ДАС.
Наиболее применимые и известные дезинфектанты и антисептики мы рассмотрели в курсовой работе, изучили их свойства, механизмы действия и цели использования.
Также, нами был проведен анализ рынка дезинфицирующих средств в России и рассмотрены результаты исследования учеными рынка дезинфицирующих средств, применяемых в лечебно-профилактических организациях. Авторами этого исследования проведена оценка ассортимента дезинфектантов по группам химических соединений, производителям и проанализирован характер их использования. Показана необходимость проведения подобных исследований рынка для определения возможностей выбора и ротации различных дезинфицирующих средств.
Одной из составляющих эффективного дезинфекционного режима в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) является наличие достаточного ассортимента дезинфицирующих средств (ДС) различных групп химических соединений и обоснованное их применение и ротация. При определении стратегии и тактики производства и использования ДС возникает потребность в организации и проведении соответствующих маркетинговых исследований, т. к. медицинские учреждения находятся перед непростым выбором. С одной стороны, современный рынок насыщен разнообразными ДС, относящимися к разным группам химических соединений, выпускаемыми многочисленными производителями, имеющими всевозможные торговые наименования; а с другой, — медицинские учреждения вынуждены экономно распределять ограниченные финансовые ресурсы с максимальной эффективностью.
Ошибки, допущенные в результатах исследований эффективности применения антисептических и дезинфицирующих средств, носящих как правило предрегистрационный характер, могут содействовать выходу на рынок дезсредств с неблагоприятными потребительскими свойствами.

Читайте также:  Какие есть средства от пауков

Список использованной литературы
Нормативные акты
1. Федеральный закон от 31.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.
3. Руководство Р 1.1.2.3.5.-10. «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

Учебные пособия
4. Белобородов В.А., Павлов Л.Ю. Антисептика. Учебное пособие для студентов. – Иркутск : тип. Иркутского гос. мед. ун-та, 2011. – 38 с
5. Быков В. А., Демина Н. Б., Скатков С. А., Анурова М. Н. Фармацевтическая технология. Руководство к лабораторным занятиям; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 304 c.
6. Егоров Н. С. Основы учения об антибиотиках; Издательство МГУ, Наука — Москва, 2004.
7. Еремеева Н.И., Кравченко М.А., Канищев В.В., Федорова Л.С. Вопросы преодоления устойчивости микобактерий разных видов к дезинфицирующим средствам. – Журн. Дезинфекционное дело,2007, №3. – С. 35-39
8. Л.С. Федорова. Направления и перспективы исследований в области дезинфекции. – Эпидемиология и Гигиена, 2012, №4. – С. 46-49.
9. Мозгов, И.Е. Фармакология / И.Е. Мозгов. – М.: Агропромиздат,1985. – С.306-341.
10. Майский В. В. Фармакология для студентов. 288 вопросов и ответов; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2007. — 888 c.
11. Майский В. В., Аляутдин Р. Н. Фармакология с общей рецептурой; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2010. — 240 c.
12. Марченко Л. Г., Русак А. В., Смехова И. Е. Технология мягких лекарственных форм. Учебное пособие; СпецЛит — Москва, 2004. — 176 c.
13. Муляр А. Г., Бунятян Н. Д., Саядян Н. Д. Фармакология; Триада-X — Москва, 2010. — 432 c.
14. Петров В. И. Клиническая фармакология и фармакотерапия в реальной врачебной практике. Мастер-класс; ГЭОТАР-Медиа — Москва, 2011. — 880 c.
15. Под редакцией Тюкавкиной Н. А. Стандартизация и контроль качества лекарственных средств; Медицинское информационное агентство — Москва, 2008. — 384 c.
16. Пухальская В. Г. Фармакология. Краткий терминологический словарь; Бином — Москва, 2010. — 144 c.
17. Раздорская И. М., Щавелев С. П. Очерки истории фармации. Выпуск 2. Фармация античности, Средневековья и раннего Нового времени; Флинта — Москва, 2010. — 328 c.
18. Соколов, В.Д. Фармакология / В.Д. Соколов, М.И. Рабинович, Г.И. Горшков; ред. В.Д. Соколов. – М.: КолосС, 2000. – С.422-447.
19. Уша, Б.В. Фармакология / Б.В. Уша, В.Н. Жуленко, О.И. Волкова; ред. В.Н. Жуленко. – М.: КолосС, 2003. – С.32-34; 207-235.

Источник