Меню

Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
статья ( группа) на тему

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Скачать:

Вложение Размер
pitanie.docx 25.64 КБ

Предварительный просмотр:

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье.

Нет. Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им.

И они будут беречься.

ачество здоровья подрастающего поколения — важный показатель качества жизни общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и формирующий прогноз на ее развитие в будущем. Питание детей всегда являлось предметом неустанного внимания ученых, медиков, педагогов и психологов. Приоритетная роль питания в поддержании здоровья детей и подростков закреплена рядом правительственных документов. Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях к плану борьбы за здоровье и благополучие детей и молодежи» определила в качестве всеобъемлющей национальной стратегии — улучшение питания.

Проанализировав психолого- педагогическую литературу по данной теме, мы пришли к выводу, что наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста, так как этот период сопровождается интенсивным ростом организма, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем. Это самый благоприятный период для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий и стереотипов пищевого поведения.

Основы здорового образа жизни детей старшего дошкольного возраста мы формируем через проект «Здоровое питание- здоровые мы».

Формировать у детей старшего дошкольного возраста ценностное отношение к собственному здоровью через освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

В основу проекта легла программа «Разговор о правильном питании» (авторы: академик РАО М. М. Безруких, кандидат биологических наук Т А. Филлипова, кандидат педагогических наук А. Г. Макеева), одобренная Министерством образования Российской Федерации, которая включает следующие разделы: «Разнообразие питания»; «Гигиена питания и приготовления пищи»; «Этикет»; «Рацион питания».

Повысить компетентность детей старшего дошкольного возраста в вопросах здорового питания, как одного из компонентов сохранения и укрепления здоровья.

Формировать у дошкольников представления о правилах этикета, связанных с питанием.

Привлечь внимание родителей к проблеме организации рационального питания дошкольников.

Формы и методы работы

Прежде всего, мы создали в группе предметно-развивающую среду — пространство, в котором ребенок растет и развивается; Большое внимание уделили уголку дежурства по столовой, где расположили схему дежурства, «правила сервировки стола, правила поведения за столом; все необходимые атрибуты для сервировки стола — салфетницы, хлебницы, вазочки для украшения столов, скатерти; родителями были сшиты красивые фартучки с колпачками для дежурных. К предметно- развивающей среде отнесли и сюжетно- ролевые игры такие, как «Кафе», «Магазин», «Кухня», «Больница», в которых можно рассмотреть тему здорового питания.

Приоритет отдавали таким формам работы, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для ребенка. Это игры, интегрированные занятия, экскурсии, викторины, развлечения, вечера досуга и др.

Мероприятия по формированию здорового питания проводили в различных формах. Это занятия-путешествия, беседы, экскурсии, КВН. Мы предлагали детям много интересных и познавательных заданий: проблемные ситуации, загадки, опыты и т.д.

Эффективность работы повышалась; при использовании мультимедийных презентаций «Где прячутся витамины», «Молоко и молочные продукты», «Откуда хлеб появился». Большое внимание уделялось игровым приемам. Так, при изучении темы «Молоко и молочные продукты» к детям приходил кот Матроскин из Простоквашино, «Что нужно есть, чтобы быть здоровым» — Незнайка, «Где прячутся витамины» — кукла Витаминка. Эти персонажи обращались к детям за помощью и сами учили чему-то полезному. Предлагали детям отправиться в увлекательное путешествие или позаниматься в чудесной мастерской, где они становились исследователями, поварами, технологами.

При изучении новых тем и при закреплении изученных мы активно использовали различные виды игр: сюжетно-ролевые, где дети отображали свой жизненный опыт и представления о правильном питании; дидактические игры, такие, как «Какие продукты можно назвать полезными?», « Витамины на огороде», «Варим суп, компот» «Угадай по вкусу, запаху», «Что положим в винегрет?», и т.д., которые знакомили детей с процессом приготовления блюд, помогали оценить полезность продукта.

Понравилась детям экскурсия на кухню, где они не только познакомились с традиционной кухней, но и узнали, что все блюда приготовлены из полезных продуктов. Повар детского сада показала детям, как правильно сервировать стол, и предложили самим поучаствовать в сервировке., так же показала мастер-класс по приготовлению вкусного и полезного десерта из фруктов.

При посещении магазина дети рассмотрели ассортимент товаров, отметили, как располагаются продукты на полках— хлебобулочные, молочные, мясные и тд., от каких продуктов лучше воздержаться при покупке, проследили за процессом купли-продажи, а затем, с разрешения родителей, сделали самостоятельные покупки тех продуктов, которые приносят пользу для организма человека.

Большой интерес наших воспитанников вызвала опытно-исследовательская деятельность, которая помогает пробудить умственные способности детей, ввести их в мир познания окружающего мира, дает детям представление о различных сторонах изучаемого объекта. Дети были очень увлечены превращением молока в простоквашу, а затем и в творог, наблюдали, как тесто «ходит», вместе с педагогом готовили фруктовый сок.

Используем в работе с детьми и проектную деятельность. Так знакомясь с полезными свойствами овощей появилась «Сказка о волшебном супе». Дети придумали ее, нарисовали, а затем выступали перед родителями и детьми других групп.

Активно дети и родители участвовали в конкурсах «Укрась кашу», «Придумай рекламу для любимого овоща».

Для более прочного и успешного освоения знаний мы постоянно обращались к художественной литературе. В группе создана картотека пословиц и поговорок о пользе здорового питания. Очень интересными и познавательными для детей оказались сказки Л. Лопатиной, М. Скребцовой «Сказочный справочник здоровья», где фрукты, ягоды, овощи и злаки в занимательных и добрых сюжетах расскажут вам о своих целебных и питательных свойствах. , пробуждают интерес к здоровой пище, учат, как правильно составлять меню, как заботиться о своем здоровье. Первый том «Сказочного справочника здоровья» посвящен фруктам и ягодам, второй — овощам, третий — злакам и целебным травам. Кроме увлекательных сказок, бесед и игр, после каждой сказки у авторов есть легкие меню для приготовления, которые мы затем предлагали родителям.

Работа по реализации проекта «Здоровое питание — здоровые мы» состояла из семи блоков: «Если хочешь быть здоров», «Самые полезные продукты», «Как правильно есть», «Режим питания», «Где прячутся витамины», «Овощи и фрукты — витаминные продукты», «Как утолить жажду».

Первый блок — «Если хочешь быть здоров». На начальном этапе дети получили знания и представления о важности правильного питания. Мы подвели дошкольников к пониманию того, что здоровье человека во многом зависит от здорового питания.

Второй блок — «Самые полезные

продукты». Основная задача этого блока — дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, научить выбирать самые полезные продукты. На данном этапе работы мы обратились к народной мудрости «Раньше ели просто, да жили лет по сто». Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: как же нужно питаться, чтобы быть здоровым, энергичным и вести активный образ жизни? Выяснили, что идеальная пища — это пища родного дома, родного очага, которая основывается на рецептах, передаваемых от бабушки к дочери л внучке, на семейных традициях, на традициях данной местности, данного народа, данной национальности. Это и есть идеальное питание здорового человека. Выделили основные группы продуктов, необходимых для полноценного развития ребенка, — молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы л т.д. Выяснили, что питание должно быть разнообразным.

Третий блок — «Как правильно есть». Цель — сформировать у до- школьников представления об основных принципах гигиены питания. В ходе проводимых мероприятий у детей сформировались представления о связи состояния здоровья с гигиеной питания. Они узнали, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая и умственная работоспособность. Детям была предложена модель правил гигиены питания (перед едой мыть руки с мылом, не переедать, во время еды не разговаривать, не торопиться, фрукты и овощи надо хорошо мыть). Для более успешного овладения навыками гигиены питания в группе появился стенд «Правила гигиены», где детям, которые выполняли все правила, в течение дня наклеивался смайлик с улыбкой.

Четвертый блок — «Режим дня». Соблюдение режима питания — одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Цель данного этапа работы — дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. Дети узнали, что полезно есть на завтрак, обед, полдник, ужин, какие бывают каши и из чего их готовят, как сделать кашу вкусной, сами украсили кашу ягодами и фруктами, попробовали составить свой вариант меню на обед. В ходе беседы вспомнили, какие бывают молочные продукты, и узнали, что это полезная еда для полдника. Узнали, что для того чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу.

Пятый блок — «Где прячутся витамины» знакомит детей со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Слово витамины, известно нам с детства, и мы настолько привыкли к нему, что перестали придавать ему значение. И напрасно! Ведь без витаминов невозможно обеспечить полноценное и здоровое питание. Мы познакомили детей с основными

группами витаминов, рассказали, в каких продуктах они содержатся и какое влияние оказывают на наш организм. С помощью родителей были изготовлены книжки-малышки где живут витамины».

Шестой блок — «Овощи и фрукты — витаминные продукты». Ягоды, овощи и фрукты — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему овощи, ягоды и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно. На данном этапе дети познакомились с разнообразием фруктов, овощей, их значением для организма, узнали многое о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получили практические навыки по приготовлению салатов, по приготовлению соков из фруктов. Познакомились с русскими народными праздниками Капустница и Яблочный спас.

Седьмой блок — «Как утолить жажду». Вода — важнейшая составляющая часть человеческого организма. Она составляет до 70% массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших процессов жизнедеятельности организма. Цель данного этапа работы — сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Дети узнали, чем можно утолять жажду, а также о тех напитках, от которых лучше воздержаться. Подробнее остановились на чае, узнали, какие бывают виды чая, познакомились с историей появления чая в России, традициями чаепития в разных странах, а также с тем, какую пользу приносит этот напиток. Полученные знания отразили в творческих работах. Научились сами заваривать различные виды чая и устроили совместное чаепитие с родителями.

Как известно, основное воспитание детей идет в семье. Поэтому одним из важных условий нашего проекта являлось вовлечение родителей. Несмотря на заинтересованность родителей в сохранении здоровья ребенка, результаты начального анкетирования показали, что во многих семьях нарушен режим питания, питание однообразно, неумеренно. Чтобы повысить уровень знаний родителей в области здорового питания, сформировать положительное отношение к здоровому образу жизни, мы использовали различные формы и методы работы с семьей.

Для родителей была оформлена информационная карта проекта, из которой они узнавали об изучаемой теме, целях и задачах проводимой работы. Оформлялись папки-передвижки, проводились консультации «Режим питания», «Польза овощей и фруктов», «Чем грозит переедание» и т.д. Заинтересовала родителей конференция, на которой врач-педиатр рассказал о необходимости формирования навыков здорового питания в семье и убедил родителей, что здоровье ребенка напрямую зависит от того, что он ест.

Родители являлись активными участниками конкурсов, выставок «Чудо-овощ», «Любимое блюдо нашей семьи», открытых занятий, совместных экскурсий, праздников и развлечений. Участвовали в подборке материалов для картотек (загадки, пословицы и поговорки, сказки о здоровом питании), в оформлении развивающей среды группы .

Таким образом, постепенное усложнение работы по формированию основ правильного питания у дошкольников в ходе реализации проекта «Здоровое питание — здоровые мы» позволяет осуществлять тесную связь этического, трудового и нравственного воспитания, способствует становлению ценностных жизненных ориентаций в дошкольном возрасте.

По мере реализации проекта отмечались видимые изменения в отношении детей к приему пищи в детском саду и к полезным продуктам в целом. Дети стали более осознанно делать свой выбор в отношении тех или иных продуктов.

Родители стали активными участниками и помощниками в реализации

проекта, стали больше внимания уделять организации питания дома, перестали есть всухомятку, чаще стали готовить супы, каши, овощные и молочные блюда.

Таким образом, наша целенаправленная работа способствовала формированию правильного питания у детей старшего дошкольного возраста как составной части здорового образа жизни.

Источник



Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников
презентация к уроку (подготовительная группа)

Питание детей 2-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Скачать:

Вложение Размер
здоровое питание дошкольников 2.52 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16» Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников. Подготовил воспитатель 1КК: Тюнина Жанна Валентиновна

Питание дошкольников Питание детей 2-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания: Питание должно снабжать организм ребёнка необходимым количеством для двигательной, психической и прочей активности . Питание должно быть сбалансированным и содержать пищевые вещества всех типов. Важно, чтобы питание было разнообразным только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Вещества необходимые растущему организму Белки

Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

Кальций Фосфор Магний

Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм. Рацион ребенка от двух до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища . 1.Адекватная энергетическая ценность 3.Соблюдение режима питания 2.Сбалансированность пищевых фак торов

Не рекомендуется. Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Формирование культурно-гигиенических навыков: Мыть руки перед едой с мылом Вытирать на сухо руки полотенцем

Подготовка групповой комнаты к приёму пищи Создание обстановки спокойного общения, настраивание детей на еду; Сервировка стола, дежурство; Организация культурно-гигиенических навыков; Маркировка мебели в соответствии с ростовыми показателями.

Класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать

Источник

Читайте также:  Здоровый образ жизни греки