Меню

Раздражение аллергия от маски для лица

Контактный дерматит — виновата маска?

Введенные ограничения, связанные с COVID-19, отменены, но лишь частично. Многие из нас по-прежнему в общественных местах надевают средства индивидуальной защиты. Безусловно, ношение масок и перчаток снижает риски заражения вирусом, но какой вред при этом мы наносим своей коже и здоровью в целом!

— Как выявить у себя симптомы аллергической реакции на маску?

— Как избежать контактного дерматита и кожных высыпаний после использования средств защиты?

— Как правильно ухаживать за кожей после ношения маски?

Вопросы совсем не праздные! И на них отвечает к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог Чамурлиева Мария Нугзаревна:

Маски, предназначенные для защиты, изготавливаются из синтетических материалов. Считается, что через 1,5-2 часа ношения маску необходимо заменить новой, а если она многоразовая – обязательно стирать и дезинфицировать.

При несоблюдении этих простых правил, либо при использовании утюга или кипячения ткань маски повреждается и расщепляется на отдельные волокна, а иногда и совсем расплавляется. В этом случае на поверхности маски образуется специфические тканевые частицы, которые негативно влияют на состояние кожи и дыхательных путей. Пыль раздражает слизистую, вызывает избыточную выработку слизи, которая забивает дыхательные пути. Развивается хроническое воспаление, обостряются имеющиеся аллергические заболевания – ринит, бронхит, бронхиальная астма и т.д.

Самая большая категория людей, страдающих от ношения масок и респираторов – это люди с аллергией и заболеваниями дыхательных путей. У них реакция появляется значительно раньше и протекает тяжелее, чем у остальных. Также подвержены аллергии люди с чувствительной кожей, которая от трения шелушится и даже может покрываться пузырями.

Однако, аллергия на маску для лица может быть даже у людей, не подверженных аллергическим реакциям и не имеющих каких-либо заболеваний. Это связано с содержанием в ткани этого защитного средства всевозможных химических веществ.

Одним из основных аллергических кожных проявлений является контактный дерматит. Трение маски о кожу нарушает ее целостность, и в верхний слой эпидермиса могут проникать аллергены. Появляется раздражение, сыпь, покраснение. Так как нередко маски содержат полипропиленовые волокна, воздух в них плохо циркулирует, кожа внутри потеет, покрывается волдырями и высыпаниями.

Основные симптомы аллергии на маску!

  • Покраснения и отечность кожи;
  • Появление прыщей и различной сыпи, которая может сливаться, образуя пятна разного диаметра;
  • Чихание, кашель, слезотечение, одышка, чувство нехватки воздуха, приступы астмы;
  • Головная боль, повышенная температура тела, дискомфортное состояние.

Обычная однослойная маска не рассчитана на защиту от аллергенов и пропускает крупные частицы (пыль, аллергены). Поскольку при ношении в ней скапливается конденсат, то сезонная аллергия развивается быстрее и имеет более сильные проявления, чем обычно.

Перед покупкой медицинской маски необходимо ознакомиться с ее составом. Необходимо убедиться, что в ней нет вредных веществ как в составе ткани, так и используемых в качестве фильтра прослоек.

Источник

Аллергологи рассказали об опасности защитных масок

У определенного процента населения может быть неожиданная реакция

Требование обязательного ношения медицинских масок выявило неожиданную проблему. Оказывается, не всем они подходят — материалы, из которых сделаны некоторые средства индивидуальной защиты, способны вызвать аллергию. И таких тканей немало: спанбел, неопрен, польский хлопок, ранфорс, муслин. Как выбрать максимально щадящую для кожи маску, нам рассказали аллергологи.

Фото: Наталья Мущинкина

В интернет-сообществах стало появляться все больше жалоб от потребителей на то, что им тяжело дышать в одноразовой маске, а от многоразовых появляется раздражение на коже. По мнению аллерголога Натальи Андреевой, это вполне логично, поскольку в промышленности сложнее найти неаллергенный материал.

Возьмем самые распространенные медицинские маски из спанбела. Как известно, спанбел — нетканое полотно, состоящее из множества плотно прилегающих ворсинок. Он используется в медицине для пошива хирургических масок и одноразовых халатов. У него очень высокая степень защиты (до 5 часов), гигиеничность и воздухопроницаемость.

— Многие современные маски производят из этого нетканого материала, — объясняет Наталья. – Медицинское сырье изначально проверяют на токсичность и микробиологическую чистоту. То есть, если медицинское изделие сделано по ГОСТу, оно обладает минимальной аллергенностью.

Читайте также:  Продукты при аллергическом кашле

Но из того же спанбонда производители делают агроволокно — укрывной материал, он гораздо дешевле медицинского, поскольку не проходит проверок на токсичность. Если покупать маски с рук, есть риск нарваться на изделия из агроволокна, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Так что покупайте маски в аптеках. И есть еще одна деталь. Они должны быть изготовлены методом горячего прессования, а не сшиты, поскольку отверстие от иглы — распахнутые ворота для вируса.

Теоретически одноразовые маски можно сделать самому, если купить в аптеке в качестве материала гинекологические пеленки или операционные покрытия. Риск получить от него аллергическую реакцию минимален.

У многоразовых же повязок другая проблема. Они могут не обладать токсичностью, но быстро изнашиваются – здесь и кроется опасность.

— Такие маски люди стирают, кипятят или проглаживают утюгом, — продолжает Андреева. — Ткань повреждается в результате химического или термического воздействия. При этом она расщепляется на отдельные волокна, и на ее поверхности образуется специфическая тканевая “пыль”. Пыль раздражает слизистую, вызывает избыточную выработку слизи, которая забивает дыхательные пути. Развивается хроническое воспаление, обостряются имеющиеся аллергические заболевания – ринит, бронхит, бронхиальная астма.

К счастью, людей, которые могут испытывать дискомфорт от масок, лишь 0,1% от всего населения. Но как же быть, если вы относите себя к этому узкому кругу? Перед покупкой медицинской маски обязательно ознакомьтесь составом. Желательно, чтобы она была хлопчатобумажная. Необходимо также убедиться, что в ней нет вредных веществ: химикатов и красителей. Если же раздражение все же возникло, необходимо по вечерам наносить на кожу молочко без отдушек с нежной консистенцией, а затем умываться теплой водой.

Аллергикам, которые совсем не могут носить покупные маски, лучше всего изготовить самодельную 3-4-слойную маску из обычной марли. Это натуральный продукт. Поэтому шанс, что возникнет аллергия при ношении, значительно ниже.

Источник

Аллергия на косметику: как проявляется и что с этим делать

Представьте: вы купили новый крем, нанесли его на кожу, но вместо сокращения морщин на 99% получили сыпь и зуд. Что говорить, ситуация не из приятных — налицо аллергия на крем. Или все-таки нет? Давайте разберемся, в чем могла быть причина, и как обезопасить себя от подобных явлений.

Почему возникает аллергия

Аллергия как сущность — это слишком активная реакция организма на воздействие аллергенов: веществ, провоцирующих нежелательную кожную реакцию. Человек — сложный, индивидуальный организм, а значит, и причины аллергии могут быть разными. Чаще всего, склонность к тем или иным реакциям обусловлена целым комплексом разных факторов. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • гормональный фон, наличие хронических заболеваний, авитаминоз, снижение иммунитета на фоне терапии;
  • стресс, cмену климата, пренебрежение защитой от УФ-излучения;
  • повышенное потоотделение и чувствительность кожи.

Эти факторы создают среду для развития дерматита — реакции кожи на контакт с определенным раздражающим веществом. При этом в роли аллергена может выступать как бытовая химия, так и животные, духи, ткани, цветы, лекарства или еда.

Увы, даже обычные орехи могут заставить чихать и чесаться, как и пенка для умывания, и даже пушистый любимец. Это не означает, что нужно избегать всего вокруг и жить в гипоаллергенном скафандре. Но стоит сделать выводы и стать более внимательнее к окружающему миру и продуктам, которые вы потребляете.


Один из возможных анализов на аллергию — кожные аллергопробы. Тест проводит врач-аллерголог

Как распознать аллергию на косметику

По внешним проявлениям аллергия на косметику может не отличаться от аллергии на новое пальто или парфюм. Однако разница есть. Помаду, крем или маску применяют локально, а значит, и реакция возникнет в этой зоне. Вас должны насторожить такие симптомы, как:

  • локальные умеренные покраснения в месте нанесения средства;
  • слабый зуд и жжение;
  • сухость, трещины и шелушение;
  • местный отёк тканей.
Читайте также:  Пищевая аллергия чем лечить высыпания

Эти симптомы относят к простому контактному дерматиту. Реакция может появиться после одного нанесения и исчезнет, как только вы устраните причину раздражения.

Выделяют также аллергический дерматит. Он проявляется в виде сильного зуда, сыпи, ярких покраснений и мокнущих высыпаний. Может длиться долго и распространяться на участки кожи, которые не контактировали с косметикой.

Еще один вид дерматита — фотоаллергический. Он выражается в виде высыпаний на открытых участках кожи, не защищённых одеждой, покраснений и зуда. Возникает из-за чувствительности кожи к солнцу (фотосенсибилизация) после применения ретиноидов, полиненасыщенных жирных кислот, натуральных эфирных масел, парааминобензойной (ПАБК или витамин B10) и салициловой кислот.

Помните: только врач может правильно установить тип раздражения, поставить диагноз и подобрать эффективную схему лечения!

Натуральная косметика = безопасная косметика?

Сыворотка с высоким содержанием витамина С, тоник с эфирными маслами и лимоном, крем на основе облепихи. И никакой «химии»! Звучит заманчиво. Правда, это совсем не означает, что и на эти максимально «натуральные», экологически чистые средства не возникнет аллергическая реакция.

Возможно, это вас удивит, но самые гипоаллергенные продукты — синтетические, так как в них отсутствуют белки, которые в первую очередь воспринимаются иммунной системой как чужеродные организму и требующие моментального уничтожения. Если вы обратите внимание на детскую косметику от серьёзных крупных компаний, то компонентом номер один там будет минеральное масло. И не потому, что «детей хотят уничтожить» и «искупать в нефти», а от того, что это самый безопасный компонент, от которого не случится, например, отёк Квинке.

Аллергены в косметике по европейским стандартам

В январе 2007 года в Европейском научном комитете по безопасности потребителей (SCCS) был утвержден специальный «Список 26». В него включили 26 веществ, чаще всего вызывающих аллергию в косметике, которые, однако, можно добавлять в косметические средства при условии обязательного включения на этикетку. Компоненты из «Списка 26» делят на два раздела в зависимости от частоты возникновения аллергических реакций.

В «Список А» включены компоненты с очень высокой частотой аллергических реакций и с большим количеством задокументированных подтверждений.

    Amyl cinnamal — синтетическая отдушка.
    Amylcinnamyl alcohol — синтетическая отдушка.
    Benzyl alcohol — компонент эфирных масел жасмина, гиацинта, иланг-иланга.
    Benzyl salicylate — компонент множества эфирных масел.
    Cinnamyl alcohol — компонент эфирного масла листьев корицы, а также перуанского бальзама и стиракса.
    Cinnamal — компонент эфирного масла коры корицы.
    Citral — компонент многих эфирных масел с выраженным лимонным звучанием (от собственно лимона до вербены).
    Coumarin — компонент эфирного масла бобов тонка.
    Eugenol — компонент эфирных масел бэя, гвоздики, корицы, базилика, мускатного ореха.
    Geraniol — компонент эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы.
    Hydroxycitronellal — синтетическая отдушка.
    Hydroxymethylpentyl-cyclohexenecarboxaldehyde — синтетическая отдушка.
    Isoeugenol — компонент эфирного масла иланг-иланга.

В «Список Б» включены компоненты с меньшей частотой и с меньшим количеством документальных подтверждений.

    Anisyl alcohol — синтетическая отдушка.
    Benzyl benzoate — компонент эфирных масел туберозы, гиацинта, а также перуанского, толуанского и копайского бальзамов.
    Benzyl cinnamate — компонент перуанского, толуанского и копайского бальзамов.
    Citronellol — компонент эфирных масел розы, гераниевых, цитронеллы.
    Farnesol — компонент множества эфирных масел (от лемонграсса до нероли).
    Hexyl cinnamaldehyde — компонент эфирного масла ромашки.
    Lilial — синтетическая отдушка.
    d-Limonene — один из главных компонентов цитрусовых эфирных масел.
    Linalool — компонент многих эфирных масел, содержится в 200 видах растений от лаванды до корицы.
    Methyl heptine carbonate — синтетическая отдушка.
    Alpha-Isomethyl Ionone — синтетическая отдушка.
    Oak moss — дубовый мох.
    Tree moss — собирательное название мхов.

Можно ли предотвратить возникновение аллергии


Несколько правил, которые помогут вам себя обезопасить:

  1. Изучайте составы средств перед покупкой. Чаще всего провокаторами сыпи и зуда становятся натуральные отдушки (эфирные масла), некоторые консерванты, красящие вещества (в основном, встречаются в пигментах декоративной косметики и красках для волос), мёд и его производные. Редко: минеральные масла, растительные экстракты, минералы, ланолин. Это не означает, что нужно избегать этих средств, однако лучше быть начеку. Особенно при сильной чувствительности кожи.
  2. Тестируйте новую косметику перед использованием. Для этого нанесите немного средства на сгиб локтя и подождите до 48 часов.
  3. Соблюдайте правила хранения средств и не пользуйтесь косметикой по истечении срока годности.
  4. Всегда придерживайтесь рекомендаций производителя. Не передерживайте маски, не наносите кремы на слизистую, не применяйте без соответствующих навыков средства, предназначенные для профессионалов.
Читайте также:  Уколы в руку от аллергии подкожно

Как быть, если кожа отреагировала на косметику


Если какой-либо компонент косметики все-таки вызвал у вас нежелательную реакцию кожи, то первое, что нужно сделать, — прекратить пользоваться этим средством и смыть его с кожи. После этого следует свериться с инструкцией и проверить сроки годности. Если вы делали всё правильно, и косметика не просрочена, действуйте по ситуации:

  • Следите за динамикой. Если реакция начала сходить на нет в течение часа, достаточно больше не использовать средство.
  • Примите привычный антигистаминный препарат («Супрастин», «Фенистил» и т.д.)
  • Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу.

Что делать дальше?

Первое желание после покупки неподходящей косметики — вернуть её в магазин и получить компенсацию от производителя. Однако, по закону о защите прав потребителя, косметика входит в перечень продукции, которая не подлежит возврату или обмену (см. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров. »). Получить обратно деньги можно только в одном случае: если косметика, купленная вами, оказалась ненадлежащего качества. Имейте в виду: индивидуальная аллергическая реакция не доказывает, что продукт с браком.

Поэтому лучше предложить средство кому-то другому, честно объяснив ситуацию. Разместите объявления на специальных сервисах, в тематических группах в социальных сетях или поделитесь неподошедшим продуктом с близкими или друзьями.

Что касается дальнейших покупок, то не спешите отказываться от шопинга! Если на один крем возникла сыпь, это не значит, что такая же реакция будет и на другой. Постарайтесь установить, какой именно компонент спровоцировал аллергию. С этим может помочь врач-аллерголог, назначив необходимые анализы. В будущем просто избегайте средств с этим ингредиентом в составе.

Источник



Как избежать раздражения на коже из-за ношения маски?

Это называется маска-акне, или «маскне»: дерматолог Эллисон Труонг из медицинской группы Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе рассказала, что к ней часто обращаются пациенты, которые жалуются на три типа кожных проблем:

  • акне из-за забитых пор на коже под маской;
  • раздражение;
  • аллергические реакции на моющее средство, используемое для стирки тканевой маски, красители или другие вещества в хирургических масках.

Если кожа краснеет, жжет или зудит — скорее всего, это раздражение или аллергия. А прыщи, черные или белые точки — явный признак маскне.

Что касается средств для стирки тканевых масок (а их необходимо стирать каждый день), лучше всего использовать порошки без ароматизаторов: вещества, дающие дополнительные ароматы, могут легко стать причиной аллергических реакций.

Посмотрите, как выглядят люди в масках со всего света:

«Раздраженную кожу следует обрабатывать мазью с гидрокортизоном (она отпускается без рецепта) один или два раза в день», — советует Труонг.

Кроме того, рекомендуется не наносить макияж под маску, но если вы это делаете, убедитесь, что ваша косметика не вызывает закупорки пор.

При сильных раздражениях и высыпаниях стоит использовать безрецептурные очищающие средства, содержащие гликолевую кислоту, салициловую кислоту или перекись бензоила. Если через неделю или две не станет лучше, обратитесь к дерматологу.

«Каждый день проводятся исследования, демонстрирующие важность ношения масок для предотвращения распространения COVID-19, — заявила Труонг в пресс-релизе Cedars-Sinai. — Если вы держите маску в чистоте, ежедневно следите за гигиеной кожи и используете соответствующие средства по уходу, вы сможете контролировать любые раздражения кожи и прыщи, продолжая при этом защищать себя и других от вируса».

Источник