Меню

Продукты из сои аллергия

Аллергия на сою — Soy allergy

Аллергия на сою
Блоки тофу, приготовленные путем коагуляции соевого молока и последующего прессования для удаления излишков воды.
Специальность Иммунология

Аллергия на сою — это разновидность пищевой аллергии . Это гиперчувствительность к глотающих соединений в сои ( Glycine макс ), что приводит к чрезмерной реакции от иммунной системы , как правило , с физическими симптомами, такими как желудочно — кишечный дискомфорт , респираторный дистресс — синдром , или кожной реакции . Соя входит в восьмерку самых распространенных продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей и взрослых. Он имеет распространенность около 0,3% среди населения в целом.

Аллергия на сою обычно лечится с помощью исключающей диеты и бдительного отказа от продуктов, которые могут содержать соевые ингредиенты. Наиболее серьезной реакцией пищевой аллергии является анафилаксия , которая требует неотложной медицинской помощи и лечения адреналином .

Содержание

Признаки и симптомы

Острая аллергия на сою может иметь быстрое начало (от нескольких секунд до одного часа) или медленное начало (от нескольких часов до нескольких дней), в зависимости от условий воздействия, тогда как длительная аллергия на сою может начаться в младенчестве с реакцией на детскую смесь на основе сои. . Хотя большинство детей перерастают аллергию на сою, у некоторых она может сохраняться и во взрослом возрасте.

IgE аллергия

Симптомы могут включать: сыпь, крапивницу , зуд во рту, губах, языке, горле, глазах, на коже или других участках, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания, насморк или заложенность носа, хриплый голос. , свистящее дыхание, одышка, диарея, боль в животе, головокружение, обмороки, тошнота и рвота. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку и могут отличаться от происшествия к происшествию. Серьезная опасность в отношении аллергии может начаться при поражении дыхательных путей или кровообращения . На первое может указывать свистящее дыхание, закупорка дыхательных путей и цианоз , на второе — слабый пульс, бледность кожи и обмороки. Когда возникают такие серьезные симптомы, аллергическая реакция называется анафилаксией . Анафилаксия возникает, когда антитела IgE попадают в системный кровоток в ответ на аллерген, поражая несколько органов с тяжелыми симптомами. Без лечения анафилактический ответ может перейти в учащенное сердцебиение, системную вазодилатацию и быстрое снижение артериального давления как условия анафилактического шока , требующие экстренного вмешательства для предотвращения летального исхода (редко при аллергии на сою).

Не-IgE аллергия

Номера для IgE — опосредованной аллергические реакции медленнее появляются, и , как правило, проявляются в виде желудочно — кишечных симптомов, без кожных или респираторных симптомов. Среди не-IgE-реакций врачи различают:

Наиболее распространенными продуктами, провоцирующими такие реакции, являются коровье молоко и соя. Считается, что FPIAP относится к более легкому концу спектра и характеризуется прерывистым кровянистым стулом . FPE определяется хронической диареей, которая проходит, когда аллергенная пища удаляется из рациона человека. FPIES может быть тяжелым и даже приводить к анафилаксии, характеризующейся стойкой рвотой через 1–4 часа после приема аллерген-содержащей пищи, вплоть до летаргии. Другие симптомы могут включать головную боль и вздутие живота. Водянистый, а иногда и кровавый понос может развиться через 5–10 часов после первого приема пищи, вплоть до обезвоживания и снижения артериального давления. Младенцы, реагирующие на соевую смесь, также могут реагировать на смесь коровьего молока. Для диагностики и лечения FPIES разработаны согласованные на международном уровне руководящие принципы.

Механизмы

Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на вещества, которые являются нормальными компонентами продуктов питания, например, белки. Аллергены пищевого белка обнаруживаются аллерген-специфическими иммунными клетками, которые вызывают реакции и характерные симптомы, прежде всего, когда едят сырую пищу, и даже после того, как она была приготовлена ​​или переварена .

Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции:

  1. IgE-опосредованный (классический) — наиболее распространенный тип, проявляющий острые изменения, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
  2. Не-IgE-опосредованный — характеризуется иммунным ответом, не связанным с иммуноглобулином Е ; может произойти через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
  3. IgE и не-IgE-опосредованные — гибрид двух вышеуказанных типов

На ранних стадиях острой IgE-опосредованной аллергической реакции лимфоциты, ранее сенсибилизированные к определенному белку или фракции белка, реагируют, быстро вырабатывая определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE- специфические рецепторы на поверхности других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они высвобождают гистамин и другие химические медиаторы воспаления в окружающие ткани, вызывая такие эффекты, как расширение сосудов , слизистая секреция, нервная стимуляция и сокращение гладких мышц . Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . В зависимости от индивидуума, аллергена и способа введения симптомы могут быть общесистемными (общая анафилаксия) или локализованными в дыхательной системе ( астма ) или коже ( экзема ).

После того, как химические медиаторы острой реакции утихают, обычно через 2–24 часа после исходной реакции, могут возникать реакции поздней фазы, называемые не-IgE-опосредованными, из-за миграции других типов белых кровяных телец в места первоначальной реакции. вызывая диарею и другие признаки желудочно-кишечного расстройства .

Аллергенные белки сои названы в соответствии с номенклатурой, определяемой IUIC, которая также отвечает за нумерацию многих белков. Белки, пронумерованные IUIC, включают:

  • Gly m 1, гидрофобный белок
  • Гли м 2, дефенсин
  • Гли м 3, профилин
  • Гли м 4, пр- 10
  • Гли м 5, вицилин , купин
  • Гли м 6, бобовые , купин
  • Gly m 7, биотинилированный белок семян
  • Gly m 8, 2S альбумин

Эти белки распознаются иммунной системой как антигены у восприимчивых людей. Известно 8 других аллергенных белков сои.

Диагностика

Диагностика IgE-опосредованной аллергии на сою основывается на анамнезе аллергических реакций человека, кожном тесте (SPT), патч-тесте и измерении сывороточного иммуноглобулина E (IgE или sIgE), специфичного для соевого белка . Отрицательный тест на IgE не исключает не-IgE-опосредованную аллергию, которую также называют клеточной аллергией. SPT и sIgE имеют чувствительность 55% и 83% соответственно и специфичность 68% и 38%. Эти числа означают, что любой тест может не диагностировать существующую аллергию на сою, что оба могут быть положительными на другие пищевые аллергены, и что тесты имеют широкую вариабельность, что приводит к ложноположительному результату в 30%. Подтверждение является двойным слепым , плацебо-контролируемых продовольственных проблем , проведенного специалистом по аллергии.

Диагностический лабораторный тест недоступен для аллергий, не опосредованных IgE, что отражает неясную патофизиологию этих состояний. Вместо этого изучается история симптомов человека, и если симптомы исчезают с удалением сои, ставится диагноз.

Лечение случайного употребления соевых продуктов аллергиками зависит от чувствительности человека. Антигистамин , такие как дифенгидрамин (Benadryl) может быть предписано. Преднизон может быть назначен для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности I типа в поздней фазе . Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью бронходилататора и шприц-ручки с адреналином , т. Е. Инъекционного устройства, предназначенного для использования специалистами, не являющимися медицинскими работниками, когда требуется неотложная помощь. Вторая доза требуется в 16-35% случаев.

Читайте также:  Синулокс аллергия у кота

Избегайте сои

Людям с подтвержденной аллергией на сою следует избегать продуктов, содержащих соевые ингредиенты. Во многих странах на этикетках пищевых продуктов должны указываться ингредиенты, а соя определяется как аллерген. Многие рестораны быстрого питания обычно используют соевый белок в булочках для гамбургеров ( соевая мука ) или в качестве заменителя мяса ( соевый белок ). Упакованные продукты, школьные обеды и еда в ресторанах могут содержать соевые ингредиенты. Некоторые продукты питания содержат ингредиенты на основе сои, которые не считаются аллергенами в соответствии с национальными правилами и, следовательно, не имеют маркировки, например, продукты, приготовленные на высокоочищенном соевом масле, которое считается безопасным из-за отсутствия соевого белка.

Продукты, содержащие соевый белок:

  • эдамаме (отварные или приготовленные на пару незрелые стручки сои)
  • гидролизованный растительный белок (HVP)
  • гидролизованный растительный белок
  • мисо
  • натто
  • окара : мякоть, состоящая из нерастворимых частей сои, которая остается после фильтрации пюре из соевых бобов при производстве соевого молока и тофу
  • соус сёю
  • соя ( Glycine max , соевый альбумин, соевое волокно, соевая мука, соевая крупа, соевые орехи, ростки сои)
  • соя ( творог , гранулы )
  • соевое масло (продукт, похожий на арахисовое масло)
  • Соевый маргарин (растительный жир )
  • соевый белок ( концентрат , изолят )
  • соевое молоко
  • соевый соус (тамари, соус терияки )
  • темпе (ферментированные цельные соевые бобы)
  • текстурированный растительный белок (используется в качестве заменителя мяса или разбавителя в программах школьного и тюремного питания)
  • тофу (приготовленный из соевого молока, коагулированный, отжатый для удаления излишков воды)

Следующие пищевые добавки могут содержать соевый белок:

  • ароматизаторы (в том числе натуральные и искусственные )
  • готовые бульоны , в том числе куриный, овощной и бульонные кубики
  • овощная жевательная резинка
  • фруктовый воск : потенциально аллергенные белки (соя, арахис, молочные продукты, пшеница) могут быть объединены со шеллаком для создания блестящего покрытия на некоторых фруктах и ​​овощах.
  • растительный крахмал
  • Моно- и диглицериды
  • Глутамат натрия ( глутамат натрия )

Менее аллергенные производные сои

Многие продукты, содержащие сою, освобождены от маркировки основных аллергенов в соответствии с правилами FDA США, потому что они содержат незначительное количество соевого белка, а люди с легкой аллергией могут не испытывать никаких симптомов при воздействии.

  • Соевое масло высокой степени очистки ( растительное масло ): при тестировании этот продукт практически не содержит соевых белков. Обратите внимание, что следует избегать соевых масел, экстрагированных только механическими средствами (прессованными или экструдированными).
  • Соевый лецитин : обычно получают из соевого масла, содержит минимальное количество соевого белка. Однако, за некоторыми исключениями, FDA США не освобождает продукты, содержащие соевый лецитин, от требований обязательной маркировки источников аллергенов.

Непищевое воздействие сои

Пропофол (Диприван, Проповен) — обычно применяемое внутривенное седативное средство . Поскольку он слабо растворяется в воде, его включают в липидную эмульсию, содержащую 10% рафинированного соевого масла и 1,2% высокоочищенного яичного лецитина. В инструкции к продукту указано: «Эмульсия для инъекций Диприван противопоказана пациентам с аллергией на яйца, яичные продукты, соевые бобы или соевые продукты». Потенциальная аллергенность эмульсии пропофола оспаривается. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и обзорам 2019 года, крапивница или системные аллергические реакции на пропофол (включая опасную для жизни анафилаксию) могут возникать, но в большинстве случаев эти случаи возникают у людей, не страдающих аллергией на сою или яйца. , и подавляющее большинство людей с известной аллергией на сою или яйца не имеют реакции на пропофол.

Белковый контактный дерматит может возникнуть у некоторых людей, когда продукт, содержащий соевый белок, контактирует с кожей.

Перекрестная реактивность с молочными продуктами

Младенцы — все еще находящиеся на 100% грудном вскармливании или находящиеся на детской смеси — могут быть предрасположены к комбинированной аллергии на коровье молоко и соевый белок, называемой непереносимостью молочного соевого белка (MSPI). Правительство Небраски заявляет, что соевый белок из обработанных пищевых продуктов в грудном молоке кормящих матерей может вызвать непереносимость у младенцев. В противоположность этому, в одном обзоре заявлено, что пока нет достаточных клинических доказательств, чтобы сделать вывод о том, что отказ матери от диетического питания во время лактации может предотвратить или лечить аллергические симптомы от сои у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

В другом обзоре сделан вывод о том, что аллергия на молоко возникает у 2-3% младенцев и уменьшается с возрастом, в то время как аллергия на сою встречается менее чем у 1% детей раннего возраста. Обзор показал, что 10–14% младенцев и детей младшего возраста с подтвержденной аллергией на коровье молоко также могут быть сенсибилизированы к сою, но не выяснил, была ли причина в двух отдельных аллергиях или перекрестной реакцией из-за сходства в структуре белка. Не существует лекарств для лечения MSPI или чувствительности к сою у младенцев, но кормящая мать может исключить соевые продукты из своего рациона.

Переносимость дозировки

Люди с легкой аллергией на сою могут переносить небольшое или умеренное количество соевого белка: типичная доза, необходимая для того, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию у человека с легкой аллергией на сою, примерно в 100 раз выше, чем для многих других пищевых аллергенов. Люди с тяжелой аллергией на сою могут испытывать аллергические реакции даже на следовые количества сои, например, в соевом лецитине, но редко впадают в анафилактический шок, если у них нет астмы, аллергии на арахис или других осложнений.

Общество и культура

Повышение осведомленности о потенциальной пищевой аллергии в начале 21 века повлияло на качество жизни семей и лиц, осуществляющих уход. Соя — одна из наиболее широко используемых пищевых добавок во всем мире и одна из восьми пищевых продуктов, имеющих обязательную предупредительную маркировку. В школьных системах есть протоколы о продуктах, потенциально вызывающих аллергию. Несмотря на эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией знают, что случайное воздействие может легко произойти в семейном доме, школе или ресторане. Страх перед едой оказывает значительное влияние на качество жизни. У детей, страдающих аллергией, на качество жизни могут влиять сверстники. Может иметь место издевательство , в том числе угрозы или намеренное прикосновение к аллергенным продуктам. Несмотря на эти тенденции и опасения, большинство детей, страдающих аллергией на сою в раннем возрасте, перерастут чувствительность к сою.

Правила маркировки

В ответ на риск, который определенные продукты питания представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны ввели законы о маркировке, которые требуют, чтобы пищевые продукты четко информировали потребителей о том, содержат ли их продукты основные аллергены или побочные продукты основных аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавленных в продукты. За исключением Канады и Бразилии, нет законов о маркировке, декларирующих присутствие следов в конечном продукте как следствие перекрестного загрязнения.

Ингредиенты добавлены намеренно

В США Закон 2004 года о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA) требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт какой-либо из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов, добавленных намеренно: коровье молоко, арахис, яйца и т. Д. моллюски, рыба, орехи, соя и пшеница. Этот список был составлен в 1999 г. Комиссией по Кодекс Алиментариус Всемирной организации здравоохранения . Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, то он должен иметь в скобках свое «название пищевого происхождения», например «Соя», или, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельно, но рядом со списком ингредиентов: «Содержит сою» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). FDA подчеркивает, что «очень важно прочитать весь список ингредиентов, чтобы увидеть, присутствует ли ваш аллерген». Европейский Союз требует включения сои и семи других распространенных аллергенов, а также других потенциально аллергенных продуктов.

Читайте также:  Аллергический ринит обострение лечение

FALCPA применяется к упакованным пищевым продуктам, регулируемым FDA и Службой безопасности и контроля пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент указывался на этикетке только под его общим или обычным названием. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заключении в скобках, ни использование утверждений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: соя», не являются обязательными. FALCPA не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. Постановление ЕС 1169/2011 об информации о пищевых продуктах для потребителей требует, чтобы пищевые предприятия предоставляли информацию об аллергии на продукты питания, продаваемые в неупакованном виде в местах общественного питания.

Продукты без маркировки аллергенов

Хотя многие страны требуют предупреждений об аллергенах на этикетках пищевых продуктов, содержащих соевые ингредиенты, такие требования к маркировке могут не применяться к определенным продуктам питания и предметам личной гигиены , содержащим соевые ингредиенты, включая рецептурные и отпускаемые без рецепта лекарства и косметику . Без фактического приема аллергена у человека с аллергией на сою вряд ли возникнет реакция.

Следы количества в результате перекрестного загрязнения

Правила маркировки в Европейском союзе требуют обязательной маркировки определенных ингредиентов и разрешают добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), для обозначения «может содержать» заявления для учета ингредиентов продукта, включенных как непреднамеренные, следовые количества или перекрестное загрязнение во время производства. Маркировка PAL может сбивать потребителей с толку, возможно, из-за различий в формулировках на этикетках. Европейский Союз инициировал процесс создания правил маркировки для непреднамеренного загрязнения, хотя он может не стать официальным до 2024 года. FDA США требует от государственных инспекторов и производителей отчетности для уменьшения или устранения потенциального перекрестного контакта ингредиентов продукта, включая сою, и указать возможное перекрестное загрязнение на этикетках пищевых продуктов, используя слова «может содержать».

Генетически модифицированные соевые бобы

Хотя были опасения, что ГМО- соя может вызывать новые или больше аллергических реакций, чем традиционно выращиваемые соевые бобы, обзор 2017 года, в котором сообщалось о 20-летнем анализе ГМ-культур, показал, что аллергенные белки в ГМ-сое не изменились, что указывает на безопасность ГМ-сои. питательны и обладают такой же низкой аллергенностью для употребления в пищу населением, как и обычные соевые бобы. В том же обзоре сделан вывод о том, что потребление ГМО-продуктов, включая продукты, полученные из ГМ-сои, не вызывает новых аллергий.

В 2018 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по ГМО сообщила, что ГМО-соя Vistive Gold (MON 87751, производимая Monsanto в качестве устойчивой к насекомым культуры, используемой во всем мире) не имеет необычной аллергенности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и здравоохранения Канады также установлено , что MON 87751 соевые бобы были столь же низко аллергенности как обычные соевые бобы.

Источник

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

Полезная информация об аллергии на сою – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое пищевая аллергия?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. У некоторых людей возникает сильная реакция даже на минимальные количества пищевых продуктов, которые они не переносят. У других реакция выражается в недомогании, которое проходит без драматических последствий. Пищевая аллергия более распространена среди детей, чем среди взрослых. У большинства пищевая аллергия проходит с возрастом. Реакция на несколько продуктов не является необычной. В том случае, если из рациона удаляются продукты, являющиеся важными источниками питательных веществ, необходимо подобрать хорошие альтернативы, которые позволят сохранить здоровый и разнообразный рацион.

Что такое аллергия на сою?

Аллергия на сою означает, что организм реагирует на один или несколько видов протеинов, находящихся в соевых бобах. Соевые бобы относятся к стручковым растениям. Из плодов стручковых растений можно получать протеин, крахмал, растительное масло и клетчатку, которые затем можно применять для приготовления пищи.

При соевой аллергии обычно проявляется реакция на пробу Пирке, а также она проявляется в анализе крове (антитела иммуноглобулина). Следует отметить, что бывают случае позитивного анализа крови и пробы Пирке на соевую аллергию, в то время как организм на самом деле переносит сою. Это происходит из-за перекрёстной чувствительности к другим видам стручковых или к пыльце берёзы. Некоторые аллергики на пыльцу берёзы отмечают, что они переносят наличие соли в обработанной пище, но реагируют на холодные продукты из сои, как например соевый напиток и соевый йогурт.

Где содержится соевый протеин?

Соевый протеин, обладающий высокой питательной ценностью и многочисленными функциональными свойствами, используется в качестве компонента во многих продуктах питания. Например, соевый протеин содержится гамбургерах, рыбных котлетах, пицце, хлебе и других выпечных изделиях. Многие продукты-заменители для страдающих молочной аллергией и целиакией имеют в своей основе сою. Причиной этому служит то, что соевый протеин является хорошей альтернативой (благодаря питательной ценности и физиологическим качествам) для молочного протеина и глютена. Соя также является основным ингридиентом для соевого соуса и таких продуктов, как мисо, тофу и темпе.

Какие реакции возникают при аллергии на сою?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием сои, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок. Аллергики на пыльцу берёзы, которые реагируют на холодные продукты из сои, чаще всего испытывают желудочно-кишечные симптомы.

Как лечить аллергию на сою?

Единственным способом борьбы с аллергией на сою является полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих соевый протеин. Те из аллергиков, кто реагирует только на холодные соевые напитки и соевый йогурт, как правило могут не принимать во внимание наличие сои в смешанных продуктах, так как большинство продуктов выпечки, мясных и прочих продуктов с соей, употребляются в подогретом виде.

Что можно есть при аллергии на сою?

Соевый протеин отсутствует в продуктах из чистого молока, яиц, мяса, рыбы, ракообразных и моллюсков, фруктов, орехов, растительного масла или овощей. Тем не менее, у некоторых могут возникать реакции на другие стручковые растения, как горох, бобы, чечевица и арахис, которых следует избегать. В сладостях и чипсах соевый протеин встречается редко. Вегетарианские и иностранные блюда, а также продукты для здорового питания, содержат соевый протеин чаще, чем типичные норвежские продукты. По причине все более частого использования соевого протеина в различных продуктах питания, важно тщательно читать перечень ингредиентов на товарных упаковках. Согласно предписанию о маркировке, все продукты, содержащие сою, должны быть чётко помечены.

Читайте также:  Ингаляция в домашних условиях при аллергии

Соевое масло В процессе производства масла исчезают протеины, т.е. вещества, вызывающие аллергические реакции. Результаты зарубежных анализов масел показывают отсутствие в некоторых из них соевого протеина. Некоторые крупные норвежские производители осуществляют регулярные анализы на предмет обнаружения остатков соевого протеина в растительном масле или маргарине.

О соевом лецитине

Соевый лецитин также является жировым продуктом, получаемым из соевых бобов. Соевый лецитин может в отдельных случаях содержать следы соевого протеина, но в этом случае речь идёт об очень небольшом количестве вещества. Именно поэтому, нет особой необходимости предостерегать аллергиков от употребления продуктов питания с содержанием соевого лецитина.

Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА СОЮ (soya)

Источник



Аллергия на сою

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.

Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.

Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на сою

Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

[7], [8]

Диагностика аллергии на сою

Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.

Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.

[9], [10]

Лечение аллергии на сою

Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.

Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.

Профилактика аллергии на сою

Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.

Аллергия на сою – это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.

Источник