Меню

Почему ребенок родился с аллергией

Почему так много детей-аллергиков в развитых странах?

Везите ребенка в деревню, чтобы защитить от аллергии

Сесилия Храпковска доктор медицины, сертифицированный педиатр, работает в детской больнице имени Астрид Линдгрен в Стокгольме, ведёт популярный блог о воспитании детей

Агнес Вольд доктор медицинских наук, бактериолог, профессор университета в Гётеборге

Если у ребенка аллергия, его родителям не позавидуешь. Лечение атопического дерматита (красные щеки, кожа шелушится и чешется) сменяется борьбой с аллергическим ринитом (течет из носа, слезятся глаза). К этому присоединяется аллергия на продукты, и кормить ребенка приходится очень избирательно. Откуда эта напасть — аллергия — и можно ли ее как-то предотвратить?

В те времена, когда одна пятая всех новорожденных умирала (в основном от инфекционных заболеваний), не достигнув возраста одного года, аллергии не существовало вовсе. Поллиноз (аллергический ринит) был впервые описан в 1819 году врачом по имени Джон Босток, который сам страдал этим заболеванием. Он заметил, что по весне у него слезятся глаза и становится труднее дышать. После середины лета симптомы проходили, чтобы вновь появиться на следующий год.

Босток назвал этот синдром летним катаром и попросил коллегу найти среди его пациентов людей со схожими симптомами. Спустя девять лет энергичных поисков врачам удалось описать двадцать три подобных случая, зарегистрированных по всей Англии. Доктора с удивлением отметили, что среди страдающих новой болезнью нет бедняков и крестьян, ведь именно эти группы населения гораздо чаще страдают от всяких недугов. Болезнь переименовали в сенную лихорадку, поскольку она проявлялась как раз в пору сенокоса.

Новое заболевание начало медленно, но уверенно прогрессировать в двадцатом веке. В 1923 году появился термин «атопия», чтобы описать астму, поллиноз и атопический дерматит — проявления аллергии, которые часто встречались у одного и того же человека или внутри одной семьи. После Второй мировой войны аллергия получила распространение в богатых странах, где за период с 1970 по 1990 год количество случаев заболевания возросло втрое.

В бедных странах, где до сих пор высок уровень инфекций и детской смертности, аллергия по-прежнему встречается редко. Однако стоит лишь побороть инфекции и улучшить уровень жизни населения, как уровень распространения аллергии возрастает и там.

Детство в деревне — нет аллергии

Среди теорий, объясняющих возникновение атопических аллергий, на сегодня преобладает так называемая гигиеническая гипотеза. Ее в 1989 году выдвинул британский врач и ученый Дэвид Стракан, изучавший связь между возникновением поллиноза у взрослых и условиями, в которых прошло их детство. Оказалось, чем больше у человека старших братьев и сестер, чем менее образованны его родители, тем ниже риск развития аллергии.

Стракан предположил, что дело в инфекциях. Как известно, в бедных семьях с большим количеством детей болезни — частый гость. Получается, иммунитет детей постоянно тренируется. А без такой подготовки иммунная система начинает реагировать на безвредные вещества в пище или воздухе.

Существует множество научных исследований, подтверждающих гипотезу Стракана. Однако мы до сих пор точно не знаем, какие инфекции обеспечивают необходимую тренировку и защиту и достаточно ли просто иметь богатую микрофлору с широким набором бактерий.

В одном исследовании проанализировали данные итальянских солдат, выросших в совершенно разных условиях, начиная с бедных деревень в Южной Италии и заканчивая богатыми городами итальянского севера. Солдаты, в детстве переболевшие кишечными инфекциями, связанными с антисанитарией, меньше страдали аллергией во взрослом возрасте.

Некоторые исследования показывают положительный эффект обычных респираторных инфекций, однако он наблюдается далеко не всегда. Другие исследования отмечают связь между богатой кишечной флорой в младенческом возрасте и сниженным риском развития аллергий. Определенную защиту может дать обмен бактериями с родителем, если тот, например, берет в рот пустышку, перед тем как дать ее младенцу. Однако при том, что гигиеническая гипотеза появилась тридцать лет назад, мы до сих пор не знаем, какие именно микроорганизмы нужны для тренировки иммунитета и каков ее механизм.

Уже не вызывает сомнений, что максимальные шансы избежать аллергических реакций — у тех, чье детство прошло в деревне. Желательно на маленькой семейной ферме, где есть коровы. Лучшей защитой оказывается такой образ жизни, когда мать работает в хлеву во время беременности, а ребенок пьет парное молоко и играет на сеновале.

Как снизить риск развития аллергии у ребенка

В целом вероятность развития аллергии зависит от условий, в которых родился и растет малыш. Ниже всего риск у детей из бедных семей, живущих в тесноте, у младших детей в семьях, где много братьев и сестер, а также у тех, кто растет на ферме. Будет ли ребенок страдать аллергией, определяется прежде всего той средой, в которой он провел свой первый год. Многочисленные обследования деревенских детей свидетельствуют: первый год жизни на ферме дает хорошую защиту от аллергий.

Никому не хочется вернуться в эпоху столетней давности, с «удобствами» на улице, даже если это нас избавит от аллергий. Сегодня мало кому выпадает детство на небольшой ферме в окружении всевозможных животных. Не уезжать же, в самом деле, рожать в деревню только для того, чтобы оградить будущего ребенка от аллергии?

Больше контактов с людьми и животными. Тем не менее вы можете натренировать иммунную систему малыша: пусть он побольше контактирует с другими людьми и особенно с животными. Не стоит пытаться оградить младенца и от детей постарше. Если ребенок в семье один, организуйте ему общение с другими детьми. И не переживайте, если малыш заразится от них ОРВИ: борясь с инфекцией, он всякий раз тренирует свой иммунитет. А начать такие тренировки важно как можно раньше, еще до года.

Читайте также:  Чем кормить сфинкса при аллергии

Даже привычные нам кошки и собаки тоже помогут предотвратить аллергии — пусть и не так эффективно, как коровы. Если ребенок растет в доме, где есть животное, риск развития аллергии снижается вдвое. Любопытно, что домашние питомцы особенно помогают тем детям, у которых «наследственная» предрасположенность к аллергической реакции.

Разумеется, если у кого-то в вашей семье уже есть аллергия на кошек или собак, подобрать питомца будет сложнее.

Многие считают, что у них аллергия на кошек и собак, поскольку что-то слышали про аллергию на шерсть животных. Но это ошибочный термин. Те, у кого аллергия на кошек, реагируют не на шерсть, а на белок Fel d 1. Он образуется в коже и содержится в слюне и слезной жидкости. Этот белок есть только у кошек, его нет у собак, лошадей или кроликов. Лысые кошки производят ровно столько же аллергена, что и пушистые.

«Собачий» аллерген обозначается как Can f 1. Этот белок циркулирует в крови, а также встречается на слизистых и в слюне. К шерсти он не имеет никакого отношения, так что порода питомца, длина его шерсти и то, выпадает она или нет, на аллергию никак не влияет.

Аллергологам хорошо известно, что аллергия на кошек довольно распространена, как и аллергия на лошадей, а вот аллергия на собак встречается гораздо реже. Однако многие люди с аллергией на кошек до сих пор уверены, что она распространяется и на собак — только потому, что врачи говорят про «аллергию на шерсть». Словно все животные, покрытые шерстью, выделяют общий аллерген. Это неправда.

Разнообразьте питание. Чтобы у малыша не возникла аллергия на такие продукты, как орехи, молоко, рыба, соя, арахис и кунжут, стоит как можно раньше ввести их в детский рацион. Недавние исследования показали, что риск развития пищевой аллергии снижается, если понемножку предлагать малышу все это начиная с трех месяцев.

Зачем так рано? Затем, чтобы иммунная система как можно раньше столкнулась с безопасными, но пока неизвестными ей веществами и научилась их принимать. Лучший способ противостоять аллергии — научить иммунитет спокойно реагировать на разные белки, а для этого они должны попасть в организм.

Важная деталь: чтобы у малыша выработалась переносимость какого-то конкретного белка, необходимо давать его в существенном количестве (не меньше нескольких граммов). Крошечные дозы, наоборот, повышают риск аллергии, — по крайней мере, это показывают опыты на животных. Так что — полная ложка, а не щепотка, и регулярно!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник



Аллергия у новорожденных

Аллергия – реакция иммунной системы на какой-либо продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного.

ПРИЧИНЫ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Наиболее частая причина пищевой аллергии – обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды пищи (включая материнское молоко), которые еще недавно прекрасно переносились малышом.

К сожалению, за исключением специализированных лечебных смесей, практически любой продукт питания может послужить причиной развития пищевой аллергии у грудничка (не так уж редки случаи, когда зеленые яблоки или рисовая мука, считающиеся гипоаллергенными продуктами, приводили к развитию тяжелейших аллергических реакций у детей первых лет жизни). Детским врачам известна даже аллергия к материнскому молоку. Что же говорить о его заменителях! Эти смеси обычно готовятся на основе коровьего молока (за исключением специализированных соевых смесей), поэтому при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание часто возникает непереносимость молочного белка.

Существует ряд продуктов питания, которые медики относят к числу аллергенов:

  • КОРОВЬЕ МОЛОКО (самая частая причина пищевой аллергии на первом году жизни)
  • ШОКОЛАД, КОФЕ, КАКАО (могут присутствовать в качестве вкусовых добавок к некоторым продуктам питания)
  • ЯЙЦА КУРИНЫЕ (иногда входят в состав таких зерновых продуктов, как печенье или макароны)
  • РЫБА, ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ (в числе последних – креветки, кальмары, омары и прочая морская живность)
  • ГРИБЫ (НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НИ В КАКОМ ВИДЕ, ВКЛЮЧАЯ СОУСЫ, СУПЫ И Т.Д.)
  • ОРЕХИ (избегать все разновидности в любом виде)
  • МЕД (может входить в состав некоторых продуктов для детского питания и вызывать тяжелейшие формы аллергии)
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ, ИМЕЮЩИЕ ЯРКО-КРАСНУЮ ИЛИ ОРАНЖЕВУЮ ОКРАСКУ, А ТАКЖЕ СОКИ ИЗ НИХ (цитрусовые, свекла, клубника, малина и т.п.)
  • СОЯ (входит в состав приправ, соусов, отдельных видов овощных пюре и заменителей грудного молока).

Ребенку первого-второго годов жизни ни в коем случае нельзя давать икру, шоколад, грибы и орехи!

ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Считается, что дети, чьи мамы в период беременности легкомысленно злоупотребляли такими продуктами-аллергенами, как шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, мед, куриные яйца и т.п., обречены быть “аллергиками” уже с момента рождения.

Основные признаки аллергии на пищу – поражение кожных покровов: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание. Такую пищевую аллергию принято называть “диатезом” (правильное название ее наиболее распространенного варианта – “атопический дерматит”). Возможные варианты этого заболевания – экзема (намокание кожи) и нейродермит (сухость кожи).

Читайте также:  Отекшие глаза горло аллергия

Другие аллергические проявления – нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, расстройство стула (от поноса до запоров). Как правило, у больного наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание и т.д.).

При одновременном поражении кожных покровов, пищеварительной системы
и органов дыхания ребенку может потребоваться срочная госпитализация.

ВЫЯВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ

Перед началом лечения необходимо выявить пищевые аллергены. Иногда врачу бывает достаточно данных осмотра ребенка, опроса его родителей, а также результатов анализа пищевого дневника (об этом см. ниже).

Для выявления причинно-значимых аллергенов у взрослых и детей более старшего возраста используется метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.

Точно установить причины пищевой аллергии позволяют современные методы лабораторной диагностики. Единственное, что пугает родителей – необходимость анализа крови из вены. Но бояться этой процедуры не стоит.

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Безусловно, в каждом конкретном случае тактику лечения должен определить врач (педиатр, аллерголог или диетолог). Не пытайтесь самостоятельно “победить” болезнь или пользоваться “испытанными народными” средствами, а также услугами “бабок” и многочисленных “травников” без медицинского образования!

Бесконтрольное лечение пищевой аллергии опасно и может привести к тяжелейшему обострению заболевания!

Первое место в лечении пищевой аллергии отводится диете (диетотерапия). В большинстве случаев необходим прием “антигистаминных” препаратов (антиаллергических средств), мазей, а также симптоматическое лечение.

Диетотерапия включает в себя строгий контроль количества приемов пищи с соблюдением соответствующих интервалов между ними, а также исключение из рациона грудного ребенка реальных и потенциальных аллергенов. Несбалансированное, однообразное питание нередко само по себе служит причиной развития аллергии.

Рацион питания обязательно должен остаться полноценным. Чтобы не возник дефицит питательных веществ (нутриентов), необходимо заменить все “аллергенные” продукты на гипоаллергенные, обладающие аналогичной питательной ценностью.

Обычно диетотерапия детей, страдающих пищевой аллергией, включает последовательное выполнение трех основных этапов.
Этап первый. На протяжении 1–2 недель необходимо соблюдать “неспецифическую” гипоаллергенную диету – исключить из рациона питания все потенциальные аллергены. Нельзя давать продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители. Соль, как и сахар, полностью исключается. Следует воздержаться от употребления в пищу блюд с сильными вкусовыми особенностями (крепкий бульон и т.д.), так как именно они обычно раздражают слизистые оболочки детского желудочно-кишечного тракта. Ограничивают и количество молочных продуктов.
Этап второй. На этом этапе, как правило, уже выявляется основной источник аллергии. Поэтому проводимая ранее гипоаллергенная диета сочетается с индивидуально подобранным рационом и должна соблюдаться на протяжении от 1-го до 3-х месяцев.
Этап третий. Если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, можно постепенно расширять рацион питания малыша (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются).

ПИТАНИЕ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

  • Фруктовые соки и пюре никогда не вводят в рацион питания детей с пищевой аллергией раньше 3-месячного возраста. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску (например, яблоки должны быть только светлых сортов). Куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Овощное пюре (первый прикорм) дают в 4–4,5 месяца, каши (второй прикорм) – спустя 1–2 недели и готовят их только на воде, а добавляемое к ним сливочное масло растопляют! Мясной бульон заменяют вегетарианским супом (овощным отваром). Мясо (по показаниям) можно давать не с семи, а с 5-месячного возраста (и только нежирную свинину или говядину, конину или мясо кролика). Рыбу не дают до конца первого года, а коровье (цельное) молоко – до второго года жизни.
  • Необходимо соблюдать рекомендуемые объемы кормлений и промежутки между ними, а также питьевой режим.
  • Важно сформировать у малыша пищевые привычки – избегать использование сахара, соли и различных видов варенья.
  • В период обострения пищевой аллергии по возможности следует обходиться без продуктов детского питания промышленного производства (они не предназначены для детей-аллергиков).
  • При приготовлении овощных пюре и каш откажитесь от использования смесей и молока.
  • Овощи для смешанного пюре желательно вымачивать в холодной воде в течение 12 часов (предварительно нарезав мелкими кусочками).
  • Совершенно необходимо соблюдать сроки введения в рацион питания грудничка прикормов и дополнительных продуктов питания.
  • Вылечивания дисбактериоза кишечника (он практически всегда сопутствует пищевой аллергии) недостаточно для того, чтобы избавиться от аллергической реакции!

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Если пищевая аллергия у грудничка вызвана непереносимостью белка коровьего молока, можно использовать заменители грудного молока на соевой основе. Таких смесей, приготовленных с использованием изолята соевого белка, существует довольно много. Только в России в магазинах детского питания вы встретите большое количество их разновидностей, например, американские “Энфамил-соя” и “Изомил”, швейцарский “Алсой”, немецкая “Хумана-СЛ”, голландская “Нутрисоя”, финская “Бона-соя” и т.д. Но помните, что у вашего ребенка может оказаться непереносимость соевого белка – такая ситуация встречается в наши дни все чаще и чаще.

В арсенале современных лечебных средств есть специализированные продукты, при употреблении которых развитие аллергии невозможно, так как белковый компонент в них расщеплен до уровня отдельных аминокислот. Это белковые гидролизаты. Среди самых известных – импортные продукты “Нутрамиген”, “Прегестимил”, “Алфаре” и “Пепти-юниор”.

Читайте также:  Чем снять аллергию у грудного ребенка

Несмотря на лечебную эффективность, эти виды лечебного питания имеют два недостатка: высокую стоимость и малоприятный вкус. Но сравнительно недавно в России появился белковый гидролизат “Фрисопеп”, частично решающий последнюю проблему – педиатры иногда называют его “самым вкусным среди невкусных гидролизатов”.

Многие детские врачи просят мам, дети которых страдают пищевой аллергией, вести так называемый “пищевой дневник”. В нем нужно регулярно (в течение времени, оговоренного с педиатром, – обычно не менее 3–7 дней) отмечать все виды питания и питья, получаемые малышом в течение дня, с обязательным указанием состава блюд, особенностей их кулинарной обработки, объема пищи и времени кормления, а также появление нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Ведение пищевого дневника позволяет выявить те продукты, потребление которых сопровождается аллергическими проявлениями. Помните, что кратковременные записи (в течение 1–2 дней) обычно не дают никакой ценной информации.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Мать и ребенок составляют единое целое не только на протяжении 9 месяцев беременности, но и в период вскармливания грудью. Поэтому рацион питания кормящей женщины заслуживает особого внимания.

Большинство мам знают, что нужно обходиться без жареных блюд. Чрезвычайно опасно для ребенка, если кормящая мама злоупотребляет такими рафинированными продуктами, как сахар, мед или варенье, а также кондитерскими изделиями (торты, пирожные, “жирное” печенье, конфеты). Избегайте употребления шоколада (в виде конфет, печенья и т.п.), а также какао и кофе. Газированные напитки необходимо исключить полностью, так как в подавляющем большинстве в них содержится вредный для ребенка кофеин. Лучше отказаться даже от минеральной воды “с пузырьками”.

Весьма нежелательные гости в вашем рационе – лук, чеснок, пряности и приправы с сильным вкусом и запахом. Само собой разумеется, что майонезы, соусы для салатов, аджика, ткемали, кетчуп и чили не должны использоваться совсем.

При наличии у вашего малыша пищевой аллергии, не употребляйте в пищу цитрусовых (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины) и соков из них (прямого отжима и пастеризованных). Исключите из своего рациона дыни, арбузы, ананасы и виноград.

Большинство современных горожанок привыкло в той или иной степени пользоваться в повседневном питании консервами и полуфабрикатами. От этой привычки придется временно отказаться. Обратите внимание, что запрещаются ЛЮБЫЕ консервы (мясные, рыбные, овощные и фруктовые). Ограничения касаются и многих деликатесных продуктов и копченостей: мягких сортов сыра, благородной рыбы, ветчины и карбоната, копченых колбас, сосисок и сарделек, любых орехов, семечек и чипсов, грибов и даров моря (любые море-продукты, кроме рыбы).

Само собой разумеется, что кормящая мать должна воздерживаться от употребления ЛЮБЫХ алкогольсодержащих жидкостей. Особенно вредными (в плане аллергии) для детского организма считаются игристые вина.

Что же можно есть и пить? Рацион кормящей матери, ребенок которой страдает пищевой аллергией или склонен к ней, должен напоминать “детсадовский”. Но при разумном подходе он не покажется вам слишком “экстремальным”. В частности, отварное мясо и нежирные сорта рыбы (треска и т.д.) обязательно должны присутствовать в рационе питания. Вареные колбасы (типа “докторской”) и качественные молочные сосиски также не запрещаются.

Многие кормящие мамы начинают усиленно пить коровье молоко, полагая, что это улучшит качество их собственного молока и будет способствовать увеличению его количества. Это заблуждение. Если до беременности молоко не входило в ваш рацион питания, нет никакой причины употреблять его в больших количествах. Лучше и безопаснее пользоваться другими молочными продуктами (в том числе, кисломолочными): творогом, кефиром, йогуртами, твердыми сортами сыра, сметаной (для заправки) и т.д.

Растительную пищу (а именно – овощи, фрукты и ягоды) по возможности употребляйте только в свежем виде. Регулярно можно готовить из них салаты. Из приправ в основном следует пользоваться растительным маслом и нежирной сметаной (в умеренном количестве). В зимнее время вполне подойдут замороженные фрукты и ягоды (без сахара).

Количество сахара лучше ограничить или полностью заменить его фруктозой. Вместо варенья хороши протертые фрукты (опять же без сахара). Из кондитерских изделий выбирайте пресные сорта печенья, сдобу, домашнюю выпечку (без заварного крема). Из напитков – соки (лучше яблочный), домашние морсы из ягод, некрепкий чай (без вкусовых добавок), компот из свежих и сухофруктов, минеральные воды без газа.

Ассортимент фруктов и ягод для кормящей матери достаточно широк: это яблоки, груши, бананы, сливы, смородина (любого цвета), киви, вишня, желтая черешня и абрикосы.

Обязательно регулярно ешьте каши, хлеб (ржаной и пшеничный без добавок), овощной или слабый мясной суп, макаронные изделия и многое другое.
В этом году в продаже появились новые специализированные продукты российского производства компании “Хайнц” для питания беременных и кормящих женщин – “Мамины каши”. Они созданы на основе овсяной и гречневой круп и фруктов с добавлением эссенциального витаминно-минерального комплекса, специально предназначенного для женщин в этот особенный период. Регулярное употребление “Маминых каш” в период кормления грудью повышает лактацию, улучшает качество грудного молока и положительно влияет на здоровье мам.

Как видите, голодная диета кормящим мамам не грозит!

Если же у вашего малыша аллергическая реакция на материнское молоко, без лишних раздумий приступайте к поиску адекватной смеси, заменяющей этот ценный продукт.

Источник