Меню

Панель пищевые аллергены хеликс

[21-090] Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых специфические IgE не выявляются, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом (врачом-аллергологом). В состав комплекса входят аллергены к следующим компонентам: Авокадо, Ананас, Апельсин, Арахис, Баклажаны, Бананы, Баранина, Бета-лактоглобулин, Брокколи, Виноград (белый/черный), Глютен, Говядина, Голубика, Грейпфрут, Грецкий орех, Гречка, Грибы, Груша, Дрожжи пекарские, Дрожжи пивные, Дыня мускусная, Зеленый горошек, Зеленый перец, Индейка, Йогурт, Кабачки, Казеин, Кальмар, Камбала, Капуста, Картофель, Клубника / земляника, Кола (орех), Кофе, Крабы, Креветки, Кролик, Кукуруза, Кунжут, Курица, Лимон, Лосось, Лук, Масло сливочное, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко коровье, Морковь, Овес, Огурцы, Оливки, Палтус, Перец черный, Перец чили, Персики, Петрушка, Подсолнечник (семена), Помидоры, Пшеница, Пшено, Рис, Рожь, Сардины, Сахар тростниковый, Свекла, Свинина, Сельдерей, Сливы, Соя (бобы), Сыр мягкий, Сыр чеддер, Сыр швейцарский, Табак, Творог / брынза, Треска, Тунец, Устрицы, Фасоль пятнистая (бобы), Фасоль стручковая (коровий горох), Форель, Хек, Цветная капуста, Чай черный, Чеснок, Шоколад, Яблоки, Яичный белок, Яичный желток, Ячмень (цельное зерно)

Цена услуги 17990 руб. * Скачать пример результата Заказать
Услуги по взятию (сбору) биоматериала [90-001] Взятие крови из периферической вены 190 руб.
Срок выполнения 2 суток
Синонимы (rus) Панель пищевых аллергенов
Синонимы (eng) Allergen Profile, Basic Food Profile
Методы Иммуноферментный анализ (ИФА)
Подготовка к исследованию Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источник

[21-597] Смесь пищевых аллергенов № 73 (IgG): свинина, куриное мясо, говядина, баранина

Свинина, куриное мясо, говядина, баранина вызывают быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления их в пищу). Особенно хорошо выражены симптомы у взрослых, у детей наиболее часто наблюдается медленное и скрытое течение пищевой непереносимости на данный продукт. Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к аллергенам панели. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а не редко, их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей). * Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Цена услуги 1250 руб. * Скачать пример результата Заказать
Услуги по взятию (сбору) биоматериала [90-001] Взятие крови из периферической вены 190 руб.
Срок выполнения до 4 суток
Методы Иммунохемилюминесцентный анализ
Подготовка к исследованию Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источник

[21-672] Смесь пищевых аллергенов fx26 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, коровье молоко, арахис, горчица

Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к группе пищевых аллергенов: яичному белку, молоку, арахису и горчице.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Подробное описание анализа в Базе медицинских знаний Хеликс

Цена услуги 1250 руб. * Скачать пример результата Заказать
Услуги по взятию (сбору) биоматериала [90-001] Взятие крови из периферической вены 190 руб.
Срок выполнения До 12:00 следующего дня
Синонимы (rus) Аллергены яичного белка: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, Казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, сывороточные альбумины
Методы Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
Единицы измерения МЕ/л (международная единица на литр)
Подготовка к исследованию Не курить в течение 30 минут до исследования.
Тип биоматериала и способы взятия
Тип На дому В Центре Самостоятельно
Венозная кровь
Капиллярная кровь

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

* Цена указана без учёта стоимости взятия биоматериала. Услуги по взятию биоматериала добавляются в предварительный заказ автоматически. При единовременном заказе нескольких услуг услуга по сбору биоматериала оплачивается только один раз.

Источник



Аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, IgE

Комплексное исследование, которое позволяет количественно определить уровень IgE-антител в крови отдельно к каждому из 20 распространенных пищевых аллергенов: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.

  • Лесной орех
  • Арахис
  • Грецкий орех
  • Миндальный орех
  • Молоко
  • Яичный белок
  • Яичный желток
  • Казеин
  • Картофель
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Томаты
  • Треска
  • Краб
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Пшеничная мука
  • Ржаная мука
  • Кунжутное семя
  • Соевые бобы

Специфические IgE-антитела к пищевым аллергенам RIDA.

Синонимы английские

RIDA qLine Allergy Panel 3 (Food Panel).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия – неадекватная иммунная реакция на белки пищи. Пищевая аллергия чаще возникает у детей на первых годах жизни, а к 5-6-летнему возрасту у многих развивается толерантность к употреблению причинно-значимых продуктов, но в некоторых случаях гиперчувствительность сохраняется и в зрелом возрасте.

Первичная сенсибилизация может возникать не только при поступлении аллергена с едой, но и при прямом попадании его на кожу (например, при обработке продукта) или через органы дыхания (например, вдыхание муки или сухого яичного белка в виде аэрозоля при готовке). Многие ингаляционные пищевые аллергены могут провоцировать развитие профессиональных аллергических заболеваний, например, астмы пекарей.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть оральный аллергический синдром (зуд в ротовой полости, афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани), желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея, боли в животе), а также крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Возможны реакции гиперчувствительности практически на любой пищевой продукт. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Многие из этих продуктов могут выступать в роли скрытых аллергенов, например, яичный белок входит в состав сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Миндаль, арахис (условно относящийся к орехам), грецкий и лесной орехи (фундук) являются наиболее распространенными продуктами, провоцирующими аллергические реакции у взрослых и детей старше 5 лет. В целом аллергия на орехи потенциально жизнеугрожающая, редко проходит с возрастом, а частота её развития имеет тенденцию к увеличению. Случайное употребление продуктов, например кондитерских изделий, содержащих орехи или их следы, может провоцировать анафилактическую реакцию, требующую неотложной медицинской помощи. Известны случаи возникновения как легких местных (зуд в ротовой полости), так и тяжелых генерализированных реакций после поцелуев с людьми, которые за несколько минут или даже за два часа до эпизода употребляли орехи.

Наиболее часто у детей регистрируется аллергия на белки коровьего молока, основными среди которых являются казеин, альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин. Реакция на цельное коровье молоко при отсутствии сенсибилизации к казеину позволяет в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты. Гиперчувствительность к казеину не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

Значимой также является аллергия на белок и желток куриного яйца, которые отличаются между собой составом и аллергенными свойствами. Основные аллергены куриного яйца содержатся в белке – это овомукоид, овальбумин и овотрансферрин. Овомукоид устойчив к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов, ответственен за сохранение сенсибилизации на многие годы.

Аллергенность большинства растительных пищевых продуктов, например картофеля, томатов, моркови, снижается при термической обработке, но тяжелые аллергические реакции возможны при употреблении, например, запеченного сельдерея. Нередко наблюдается сочетание пищевой аллергии на овощи и фрукты (например, яблоки, апельсины) с реакцией на пыльцу деревьев и трав. Аллергенность фруктов может зависеть от их разновидности и зрелости.

Тяжелые реакции, которые могут возникать как в юном, так и зрелом возрасте, возможны на рыбу (треску) и морепродукты. Описаны случаи аллергических реакций у сенсибилизированных лиц даже на пары и запах данных пищевых продуктов.

Мука из злаковых растений (например, пшеничная, ржаная) может выступать не только пищевым, но и ингаляционным профессиональным аллергеном. Пшеничная мука, присутствующая в следовых количествах, например в овсянке (геркулесе) и других крупах, обрабатывающихся на одном производстве, может провоцировать симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц.

Ещё одним распространенным скрытым аллергеном во многих блюдах, хлебобулочных и кондитерских изделиях может выступать кунжутное семя (сезам).

Одно время соевые бобы рассматривались как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако было выявлено обратное. Соя может выступать скрытым аллергеном в составе различных мясных полуфабрикатов, сыров, соусов, сладостей.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким.

Одним из основных лабораторных методов подтверждения наличия или исключения пищевой аллергии является обнаружение аллерген-специфических IgE-антител в крови. В данном исследовании определяются IgE-антитела к 20 наиболее распространенным пищевым аллергенам: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.

Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основным пищевым аллергенам;
  • определение причинно-значимого аллергена, который может провоцировать желудочно-кишечные расстройства, крапивницу, ангиоотеки, обострения атопического дерматита, аллергического ринита и конъюнктивита, бронхиальной астмы и тяжелые анафилактические реакции;
  • назначение рациональной элиминационной диеты;
  • дифференциальная диагностика пищевой аллергии и неаллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с подозрением на пищевую аллергию, проявляющуюся желудочно-кишечными расстройствами (рвотой, тошнотой, болью в животе, диареей) и/или кожными высыпаниями, отеками и обострениями других аллергических болезней после приема в пищу возможного аллергена;
  • при динамическом наблюдении за пациентами с поливалентной сенсибилизацией;
  • при подборе адекватной гипоаллергенной диеты.

Источник

Читайте также:  Цветов для детей аллергиков

ЗОЖ — это правильно © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!