В Москве начался пыльцевой дождь. Что делать, если впервые столкнулись с аллергией, и как не перепутать ее с COVID-19?
14 апреля в Москве начался пыльцевой дождь — об этом в своем телеграм-канале сообщил Столичный комплекс городского хозяйства. По данным пыльцевого мониторинга Allergotop, высокий уровень аллергенов в воздухе связан с активной стадией пыления ольхи и орешника, а также с появлением первых зерен ивы. О том, как помочь себе в период весенней аллергии и не перепутать ее с COVID-19, если вы столкнулись с симптомами впервые, «Сноб» поговорил с врачом аллергологом-иммунологом Ольгой Баркуца
Что делать, если началась аллергия
Аллерголог Ольга Баркуца в разговоре со «Снобом» отметила, что пока пыление не достигло своего пика, аллергикам достаточно использовать антигистаминные местного действия — например, назальные и глазные капли. «Важно соблюдать так называемый гипоаллергенный режим, — отмечает врач. — Не выходить на улицу в солнечную погоду в первой половине дня, после прогулок принимать душ и ежедневно проводить влажную уборку».
В Роспотребнадзоре также советуют установить в квартире системы очистки и фильтрации воздуха. Кроме того, аллергикам рекомендуют следить за концентрацией пыльцы-аллергена через интернет или предпринимать более радикальные и эффективные меры — временно менять место жительства.
Особенно аккуратными людям, подверженным сезонным аллергиям, стоит быть в мае, когда начнется активное пыление березы — именно с ним, по оценкам медиков, связаны самые активные аллергические проявления.
В каких районах Москвы больше всего орешника и ольхи
По данным городского хозяйства Москвы, орешник наиболее распространен в Свиблово и Троицке, Ново-Переделкине, парках «Царицыно», «Фили», «Митино», «Кузьминки-Люблино». Ольха — в районах Обручевский и Северный, а также в Воронцовском, Измайловском и Царицынском парках.
Как не перепутать сезонную аллергию с COVID-19
По словам аллерголога, обычно человек с детства знает свою склонность к сезонной аллергии. «Есть такое понятие “атопический марш” — цепочка аллергических проявлений, которая начинается с самого детства и объясняется генетической предрасположенностью». Однако, по мнению Ольги Баркуца, сложность может возникнуть, когда сам аллергик не сможет разобраться, что у него: аллергия или COVID-19. При этом у заболеваний есть несколько принципиальных отличий. Так, при COVID-19:
- горло не чешется, а болит;
- есть насморк, но нос не чешется;
- значительно повышается и долго держится температура (при аллергии она, как правило, поднимается редко и незначительно — до 37,5 градусов);
- наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ;
- нет зуда, но есть слабость;
- самочувствие не зависит от метеоусловий.
Подготовила Кристина Боровикова
Вам может быть интересно:
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Источник
Аллергиков предупредили о пыльцевом дожде в Москве
Цветение ольхи и орешника в Москве привело к пыльцевому дождю, который несет опасность для аллергиков. Об этом в среду, 14 апреля, предупреждает столичный комплекс городского хозяйства в Telegram-канале.
«В Москве начался пыльцевой дождь — ольха и орешник вступили в активную стадию пыления. По данным точного пыльцевого мониторинга, в городе сейчас высокий уровень аллергенов из-за повышенной концентрации пыльцевых зерен ольхи и орешника и появления первых зерен ивы», — говорится в сообщении.
В столичном комплексе городского хозяйства указали, что ольху наиболее часто можно встретить в районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Митино», в то время как орешник распространен в районах Северный и Обручевский, в Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках.
Накануне врач-иммунолог Владимир Болибок посоветовал аллергикам носить маску и очки, чтобы избегать контакта с аллергенами, в том числе с пыльцой. Он напомнил о необходимости регулярно умываться и промывать нос. Также врач предложил завесить окно марлей, чтобы не допустить попадания пыльцы в жилище, и регулярно делать влажную уборку.
Ранее, 11 апреля, Болибок рассказал, какие методы применяются при лечении аллергии. По словам специалиста, основной способ представляет собой удаление аллергена из окружающей среды пациента.
Источник
В Москве начался опасный для аллергиков «пыльцевой дождь»
Кому плоха ольха
В полку «поллинозников» (лиц с аллергией на пыльцу деревьев и трав) столичного региона может прибыть – об этом предупреждают медики. Виной тому рекордно теплая погода, не только ускорившая наступление «пыльцевого дождя» (обычно самые аллергичные растения начинают «пылить» в мае), но и усилившая его интенсивность. А вкупе с тлеющей пандемией и массовой вакцинацией досрочное массированное пыление способно подкинуть неприятные сюрпризы – и не только аллергикам. В чем они заключаются, мы выяснили с помощью специалистов.
«Бывалые» аллергики знают: чем теплее в период цветения, тем им тяжелее. А такой жары в середине апреля (+20-23), как в этом году, не фиксировалось за всю историю метеонаблюдений – то есть это рекорд за более чем 140 лет. Естественно, на него откликнулась флора, досрочно вступив в стадию опыления, в том числе и самые главные возбудители поллиноза – ольха, орешник и ива. При таких условиях в рядах аллергиков возможны «новобранцы»: ранее не подверженные поллинозу люди этой весной рискуют впервые его испытать.
Куда же обращаться, почувствовав необычные симптомы? В качестве дополнительной опасности поллиноза в пандемию врачи называют риск по незнанию принять одно за другое. Симптомы настолько похожи, что аллергик со стажем весной может списать ковид на сезонное обострение аллергии. И наоборот: человек, первый раз в жизни ощутивший на себе поллиноз, выражающийся в одышке, кашле и утрате запаха и вкуса (за счет пересушенной слизистой носа и горла), может решить, что у него коронавирус. Но кто же поможет определить?
Аллергологи говорят, что страдающим от поллиноза во время цветения и обострения прививаться нельзя. А также, что аллергофон – концентрация пыльцы в воздухе, которую научились замерять с помощью специальных ловушек, – сейчас невероятно высок. Пыльцевой мониторинг уже централизованно проводится над столицей и в некоторых российских городах, а вообще желающие могут сами отслеживать уровень возбудителя поллиноза через специальные мобильные приложения и интернет-ресурсы. Но прежде следует выявить свои аллергены – возбудители аллергической реакции – путем обследования.
– К примеру, ольха с березой – самые «популярные массовые аллергены, – поясняет районный аллерголог. – Но конкретно у вас на них может не быть реакции, а быть на что-то другое. Врач проведет пробы, и вы точно будете знать, как себя вести. Если будете соблюдать правила и принимать антигистаминные препараты, вы даже самый интенсивный пыльцевой дождь перенесете с минимальным дискомфортом.
Самая популярная рекомендация со стороны специалистов – смена на время цветения аллергенов климатической зоны. Но, увы, не всем этот эффективный метод доступен, тем более в условиях пандемийных ограничений.
Прочие советы связаны с организацией гигиены, питания и быта. Так, в период опыления растений следует избегать традиционно опасных для аллергиков продуктов – цитрусовых, орехов, меда, яиц, рыбы, коровьего молока и травяных отваров и настоек.
Главный минус поллиноза в период пандемии – дополнительная нагрузка на органы дыхания. Но есть и плюс: обязательное ношение масок, создающих для пыльцы естественный барьер. Врачи советуют в период цветения не снимать маски даже во время прогулок в парке.
В столице самый «буйный» аллерген в лице ольхи особенно свирепствует в районах Ново-Переделкино, Свиблово и городском округе Троицк, парках «Фили», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино» и «Митино». А второй по коварству – орешник – в Северном и Обручевском районах, Измайловском, Воронцовском и Царицынском парках.
Комментирует главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Москвы, доктор медицинских наук Александр Пампура:
– Проявления поллиноза возникают у чувствительных людей при концентрации пыльцы выше порогового уровня (обычно 10-30 зерен в м3 воздуха). Если у вас вдруг появились слезы, насморк, чиханье, затруднение дыхания в тот период, когда цветут деревья/травы, надо обратиться к врачу: возможно, это симптомы повышенной чувствительности к пыльце. Консультация аллерголога особенно актуальна, если симптомы, нарушающие качество жизни, в период цветения появились впервые. При подозрении на гиперчувствительность к пыльце аллергообследование обычно выполняют вне периода пыления.
Концентрация пыльцы в воздухе зависит от погодных условий: если сухо, жарко, ветрено – концентрация пыльцы высокая, после дождя пыльцы меньше. Соответственно, больным, страдающим поллинозом, нежелательно гулять в ветреную сухую погоду.
В средней полосе Европейской части России пыльца деревьев присутствует с начала апреля по первую половину июня, пыльца злаков – с начала июня до конца июля, пыльца сорных трав – с конца июня до конца августа. Но периоды пыления зависят и от погодных условий.
Если вы страдаете поллинозом, то желательно знать, пыльца каких растений приводит к симптомам, и постараться максимально снизить контакты с ними. В сезон цветения избегайте поездок за город и прогулок в лесопарковой зоне, старайтесь не выходить на улицу в утренние часы и в ветреную сухую погоду. На улице носите очки, головные уборы, а сегодня к нашим услугам и маски. Вернувшись домой, по возможности примите душ и помойте голову. Также необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: уменьшить время пребывания вне помещения;
— занавесить форточки марлей, которую необходимо регулярно увлажнять;
— не открывать окна при поездке в автомобиле;
— ежедневно проводить влажную уборку помещения;
— исключить употребление в пищу, особенно в период цветения, продуктов растительного происхождения, вызывающих перекрестные аллергические реакции с аллергенами деревьев и трав. Например, при наличии гиперчувствительности к пыльце березы в течение апреля–мая из из пищевого рациона исключаются яблоки.
Источник
С прогулки в реанимацию: в Москве отмечен рекордный всплеск аллергии
В Москве зафиксирован рекордный всплеск аллергии. Концентрация пыльцы в воздухе — 10 из 10 баллов. Такого сильного цветения в городе не было уже 30 лет. Сейчас каждая прогулка для аллергиков может закончиться в реанимации.
«Задыхаюсь, мне очень тяжело дышать», — рассказывает девочка.
После каждой прогулки — противогистаминные и ингалятор.
«Мы вызываем скорую, мне уколы делают или я просто дышу какими-то препаратами», — продолжает Кристина.
У сестры Алины проблема та же. Стоит ненадолго выйти на улицу, и начинается»
«Прошло буквально пять минут и все — глаза, нос, чихание», — перечисляет аллергические реакции мама девочек Ирина Насыпова.
В перчатках, маске и защитных очках Игорь Кайнов выходит на борьбу с травой у дома.
«В этом году трава, от которой у меня аллергия, цветет с необыкновенной силой, — отмечает Игорь. — Она практически в человеческий рост. Это просто аномалия, сейчас она представляет реальную угрозу для жизни».
И это не преувеличение. Аллергия — генетический сбой, из-за которого организм крайне агрессивно реагирует на, казалось бы, безобидные вещи. Например, на мельчайшие частички пыльцы злаков.
«Самое опасное — это, когда идет анафилактический шок, — поясняет заведующая отделением аллергологии Института питания, профессор Вера Ревякина. — Это когда резко падает давление, теряется сознание. И если вы человеку не оказываете в это время неотложную помощь, то может быть смертельный исход».
Пик цветения злаков в 2019 году пришелся на 6 июня, пик цветения злаков в 2020 году — 26-28 июня.
Прохладная весна сдвинула сроки образования пыльцы трав — тимофеевке, мятлике и овсянице. Но сейчас они зацвели в разы мощнее, чем обычно.
«Эти злаки сейчас цветут очень обильно. Условия, складываются благоприятным образом для формирования большого количества боковых побегов», — констатирует доцент агробиологического департамента Аграрно-технологического института РУДН Валентин Введенский.
Вместо одного побега вырастает два. В каждом созревает пыльца. Жарко. Сухо. Ветрено. Кошмар аллергика!
«Никогда не было такого, чтобы они вызывали такую сильную реакцию. И это первый сезон, уникальный, когда в принципе обычные высокие концентрации пыльцы злаков вызывают такую острую реакцию людей», — добавляет основатель проекта «Пыльца club» Павел Баскаков.
Такую непривычно болезненную реакцию на пыльцу злаковых врачи объясняют тем, что из-за интенсивных дождей в начале лета аллергики почти не заметили болезненных для них период цветения березы, а бурное цветение травы в конце июня стало для них полной неожиданностью.
— Это аллергическое, скажем так, гнездо. Если сюда попадет аллергик, он, скорее всего, попадет в больницу.
Сейчас в столичном воздухе концентрация пыльцы достигла критических 10 баллов из 10 возможных. Можно попасть в реанимацию просто прогулявшись во дворе. Но выход есть.
«Выкашивание злаковых является эффективным способом снижения проявления аллергии на пыльцу злаков, — считает заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГБУ «Мосэкомониторинг Алена Гавриленко. — Но очень важно, что скашивать нужно до того, как колосок злака раскроется и полетит аллергенная пыльца».
Поэтому в вечном споре — косить газоны или нет — похоже, наконец, поставлена точка.
Источник
Уровень аллергенов резко вырос в столице
Уровень аллергенов резко вырос в столице
Лето этого года в Москве может оказаться непростым для аллергиков. Врачи признают, что такого сильного цветения не наблюдали давно, передает телеканал Москва 24.
Подобных масштабов аллергические реакции были в городе 30 лет назад.
«Зашла ненадолго в лес погулять с собакой. Прошло буквально 3 минуты, уже чувствую, как начали слезиться глаза, чешется нос», – делится Алена Лебеда.
Девушка знает, что нужно запасаться антигистаминными препаратами, так как любая прогулка может осложниться аллергической реакцией. От аллергии на пыльцу она страдает много лет.
Так, Елена Ганкова с подобными сложностями столкнулась впервые. В результате прогулки на свежем воздухе стали для нее невыносимы. Она купила специальный респиратор.
«Надеваю, и никакая пыльца, никакие аллергические раздражители меня не беспокоят. Гуляю комфортно, дышу полной грудью», – рассказывает девушка.
Эксперты объяснили, что в этом сезоне цветение березы прошло безболезненно, а цветение злаков стало мучением для аллергиков. Все это отображается в специальном приложении. Если поставить злаки как основный аллерген, то будет показана шкала. Выяснилось, что концентрация пыльцы в воздухе начала расти 8 июня, достигнув пика через 10 дней.
Активному цветению злаковых трав способствует жаркая июньская погода. По словам врачей, из-за таких экстремальных показателей аллергия на пыльцу возникает даже у тех, кто ранее не реагировал на нее. У горожан, давно столкнувшихся с аллергией, болезнь может протекать в тяжелой форме.
«Мы опасаемся такой вещи, как астматические проявления, когда у пациента, который страдает только поллинозом и сезонным аллергическим ринитом, появляется кашель, особенно в ночные часы. Могут присоединиться одышка, чувство затрудненного дыхания, свиста, хрипа – это уже более серьезная симптоматика», – комментирует врач аллерголог-иммунолог Николай Смирнов.
Пациентам с аллергией на пыльцу специалисты рекомендовали отказаться от прогулок. Им можно выходить из дома только в дождливую погоду.
«Кроме маски, надо еще носить очки и обязательно снять линзы. При поллинозе это категорически запрещается. Если пыльца попадет под линзы, будет серьезный конъюнктивит с последствиями», – предупреждает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
После прогулки москвичам рекомендуют промывать глаза и нос водой. Медики предупреждают, что это только первая аллергическая волна. Новый всплеск может произойти в августе, когда будет цвести сорная трава.
Ранее в Минздраве оценили риск заражения коронавирусом для аллергиков.
«Особенно важен контроль у пациентов с бронхиальной астмой, поэтому следует продолжить, а при необходимости – увеличить дозу ингаляционных кортикостероидов и комбинированных препаратов», – заявил главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РФ Рахит Хаитов.
Источник