Меню

Общая характеристика дезинфицирующих средств

Общая характеристика дезинфицирующих средств.

В настоящее время для целей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря применяются дезинфицирующие средства: хлорная известь, хлорамин В, гипохлорит кальция, жавель-солид. Перечисленные дезинфекционные средства содержат в своем составе химическое вещество «хлор». Все средства представляют собой порошкообразные вещества, белого, желтовато-сероватого цвета. Оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Допускается использование дезинфицирующих средств с содержанием активного хлора в них не менее 25%. «Жавель-Солид» — это таблетированная форма выпуска.

Правила хранения: дезинфицирующие средства и растворы из них должны храниться в сухих, проветриваемых помещениях, без доступа влаги и прямых солнечных лучей, в темных герметично закрытых емкостях. При попадании прямых солнечных лучей вещество теряет свои дезинфицирующие свойства. Обязательно наличие маркировки на емкости для хранения хлорсодержащих веществ. Кроме того, данные вещества хранятся в местах недоступных для посторонних лиц и детей.

Приготовление и назначение дезинфицирующих и моющих растворов.

0,125% раствор хлорамина В, гипохлорита кальция

5гр (≈1 чайную ложку с горкой) порошка растворяют в 4л тёплой воды.

Для обработки чайной и столовой посуды в пункте оборота (замачивание производят на 15 минут).

0,5% раствор хлорамина В, гипохлорита кальция.

5гр (≈1 чайную ложку с горкой) порошка растворяют в 1л тёплой воды.

Для хранения ветоши используемой при протирке поручней.

1% раствор хлорамина В, гипохлорита кальция.

10гр (≈2 чайные ложки с горкой) порошка растворяют в 1л тёплой воды.

Для текущей обработки туалетов, мусорных ящиков, ветоши и замачивания ершей.

Для обработки посуды, продуктов питания, нательного и постельного белья, внутренних помещений вагона, которыми пользовался больной острым кишечным заболеванием, туберкулёзом или дифтерией.

3% раствор хлорамина В, гипохлорита кальция.

30гр (≈6 чайных ложек с горкой) порошка растворяют в 1л тёплой воды, затем осветлённый раствор переливают в другую ёмкость. Осадок в виде кашицы не используют.

Для обработки продуктов питания, посуды, нательного и постельного белья, внутренних помещений вагона, которыми пользовался больной карантинной (особо опасной) инфекцией.

5% раствор хлорамина В, гипохлорита кальция.

50гр (≈10 чайных ложек с горкой) порошка растворяют в 0,95л тёплой воды, затем осветлённый раствор переливают в другую ёмкость. Осадок в виде кашицы не используют.

Заливают выделения больного острой кишечной или карантинной (особо опасной) инфекцией.

1% раствор «жавель-солид»

1 таблетка на 10 литров тёплой воды

Для обработки продуктов питания, посуды, нательного и постельного белья, внутренних помещений вагона, которыми пользовался больной бактериальным, вирусным или грибковым заболеванием.

0,5% раствор кальцинированной соды

5гр (≈1 чайную ложку с горкой) соды растворяют в 1л тёплой воды.

Используют при помывке моечной раковины перед мытьём чайной и столовой посуды в пути следования.

8гр (≈1,5 чайных ложки с горкой) кальцинированной соды

9гр (≈2 чайных ложки с горкой)

моющего средства «Пемос» растворяют в 8л тёплой воды.

Для текущей внутренней помывки

поверхностей пассажирского вагона

10гр (≈2 чайных ложки с горкой) кальцинированной соды

40гр (≈8 чайных ложки с горкой)

стружки хозяйственного мыла растворяют в 8л тёплой воды.

Источник

Характеристика современных средств дезинфекции

Выбор метода дезинфекции зависит от материала дезинфицируемого объекта, от числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению, степени риска инфицирования пациента и персонала.

Дезинфицирующие средства представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент — действующее вещество.

Обеззараживание — это уничтожение (умерщвление или удаление с объекта) на (в) объектах окружающей среды патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным, вирулицидным (способность воздействовать на вирусы), фунгицидным (способность воздействовать на грибы), спороцидным (способность воздействовать на споры некоторых микроорганизмов) действием. Не допускается применение для целей дезинфекции средств, обладающих только бактериостатическим действием (т.е. задерживающим рост микроорганизмов).

Читайте также:  Средство для посудомойки какое выбрать

Химические дезинфицирующие средства должны удовлетворять следующим требованиям: иметь широкий спектр антимикробного действия, обладать высокой эффективностью (использование небольших концентраций, достижение эффекта в короткие сроки); обладать остаточным антимикробным действием; не должны обладать коррозионной активностью; желательно наличие побочных положительных свойств, в частности моющих, дезодорирующих, отбеливающих, чистящих и др.

Выпускаются в виде таблеток, гранул, порошков, жидких концентратов (растворы, эмульсии, пасты, кремы и пр.), газов, готовых форм (салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны и пр.).

Галоидсодержащие дезинфицирующие средства содержат в качестве активно действующих веществ хлор, йод, бром. Они имеют широкий спектр антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах, коррозионноактивны. Ассортимент: Гипохло-рид натрия, Кальция гипохлорит, Хлорамин Б, «Белизна-3», «Домес-тос», ДП-2Т, ДП-2, «Хлорэффект» и др.

В кислородсодержащих дезинфицирующих средствах активным действующим веществом являются кислород, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон. Имеют широкий спектр антимикробного действия, без запаха, нокорриозноактивны. Ассортимент: «Виркон», перекись водорода и др.

Альдегидсодержащие дезинфицирующие средства содержат следующие активные действующие вещества: фомальдегид, глутаровый альдегид, ортофтолевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль. Обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути. Ассортимент: Бианол, Глутарал, Лизоформин и др.

В поверхностно-активных веществах (ПАВ) активным компонентом являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины, амфолитные ПАВ. Имеют узкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обладают моющим действием. Ассортимент: Биодез-экстра, Вапусан, Велтолен и др.

В группу гуанидинсодержащих дезинфицирующих средств входят препараты с содержанием активных действующих веществ: полигексаметиленгуанидин фосфат, хлоргексидин биглюконат и др. Особенностью дезинфицирующих средств этой группы является образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие, имеют узкий спектр антимикробной активности. Ассортимент: БИОР, Дезин, Демос, Полисепт и др.

В группе спиртосодержащих дезинфицирующих средств основным активным веществом являются спирты: этанол, пропанол и др. Ассортимент таких средств полностью зарубежного производства, например, Лизетол АФ (Германия), Оптисепт (Беларусь), Ротажерм (Франция) и др.

К фенолсодержащим дезинфицирующим средствам относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и спиртовых форм бактерий. Ассортимент: Амоцид.

Для дезинфекции применяются кислоты различного происхождения, т. е. неорганические и органические. Однако в медицинских учреждениях неорганические кислоты в настоящее время не применяют. В ассортименте есть несколько кислот органического происхождения зарубежного производства, например, Диастерил (Германия) (для дезинфекции гемодиализных аппаратов).

Ассортимент основных дезинфицирующих средств:

Монохлорамин (марки Б и ХБ) — порошок, содержит около 24% активного хлора, используют 1% раствор;

Хлорная известь — порошок, содержит около 25% хлора (состоит из гипохлорита и хлорида кальция — едкой извести);

Основной гипохлорит кальция — порошок, содержит 50% хлора;

Хлорамин Б — порошок;

Дихлор-1 — порошок, содержит 7% хлора;

Хлордезин — порошок, содержит 1—11% хлора;

Сульфанол — порошок, смесь анионактивных ПАВ в сочетании с веществами, содержащими хлор;

Дезмол — порошок, смесь веществ;

«Модези» — порошок, смесь веществ.

В последние годы в нашей стране и за рубежом одним из важных направлений по изысканию новых дез. средств стало изучение группы пероксикислот, которые отличаются высоким антимикробным свойством. Их растворы обладают бактерицидностью при концентрации, исчисляющейся сотыми долями процентов: Дезоксон-1, система С-3, С-4 (первомур) и др.

Также адекватную замену хлорамину обеспечивают композиции на основе органических соединений хлора — хлорпроизводных циа-нуратов и гидантоина, например, ДП-2.

ДП-2 (на основе трихлоризоциануровой кислоты) выпускается в виде порошка с содержанием активного хлора 30-40%, хорошо растворим в воде, рекомендуется в концентрации 0,1-0,2%; стабилен при хранении в течение 3-х лет.

Читайте также:  Комплексные системы управления техническими средствами что это

Источник

Характеристика современных средств дезинфекции.

Выбор метода дезинфекции зависит от материала дезинфицируемого объекта, от числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению, степени риска инфицирования пациента и персонала.

Дезинфицирующие средства представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент — действующее вещество.

Обеззараживание — это уничтожение (умерщвление или удаление с объекта) на (в) объектах окружающей среды патогенных или условно-патогенных микроорганизмов.

По механизму действия дезинфицирующие вещества могут замедлять или полностью тормозить рост микроорганизмов. Если вещество подавляет рост бактерий, а после его удаления или снижения концентрации рост возобновляется вновь, то говорят о бактериостатическом действии. Бактерицидные вещества вызывают гибель клеток. Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным (способность воздействовать на бактерии), вирулицидным (способность воздействовать на вирусы), фунгицидным (способность воздействовать на грибы), спороцидным (способность воздействовать на споры некоторых микроорганизмов) действием. Не допускается применение для целей дезинфекции средств, обладающих только бактериостатическим действием (т.е. задерживающим рост микроорганизмов).

Химические дезинфицирующие средства должны удовлетворять следующим требованиям:

1) иметь широкий спектр антимикробного действия;

2) обладать высокой эффективностью (использование небольших концентраций, достижение эффекта в короткие сроки);

3) обладать остаточным антимикробным действием;

4) должны хорошо растворяться в воде;

5) должны быть дешевыми;

6) должны быть стабильными при хранении;

7) не должны обладать коррозионной активностью и не портить ИМН;

8) желательно наличие побочных положительных свойств, в частности моющих, дезодорирующих, отбеливающих, чистящих и др.

Выпускаются ДС в виде таблеток, гранул, порошков, жидких концентратов (растворы, эмульсии, пасты, кремы и пр.), газов, готовых форм (салфетки, лаки, краски, аэрозольные баллоны и пр.).

Галоидсодержащие дезинфицирующие средства содержат в качестве активно действующих веществ хлор, йод, бром. Они имеют широкий спектр антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути и слизистые глаз, имеют стойкий запах, коррозионно — активны. Ассортимент: Гипохлорид натрия, Кальция гипохлорит, Хлорамин Б, «Белизна-3», ДП-2Т, ДП-2, «Хлорэффект» и др.

В кислородсодержащих дезинфицирующих средствах активным действующим веществом являются кислород, перекись водорода, надкислоты, пербораты, озон. Имеют широкий спектр антимикробного действия, без запаха, но корриознно — активны. Ассортимент: «Виркон», перекись водорода и др.

Альдегидсодержащие дезинфицирующие средства содержат следующие активные действующие вещества: фомальдегид, глутаровый альдегид, ортофтолевый альдегид, альдегид янтарной кислоты, глиоксаль. Обладают широким спектром антимикробного действия, но раздражают дыхательные пути. Ассортимент: Бианол, Глутарал, Лизоформин и др.

В поверхностно-активных веществах (ПАВ) активным компонентом являются четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины, амфолитные ПАВ. Имеют широкий спектр антимикробного действия, не имеют запаха, не подвергают коррозии металлы, обладают моющим действием. Ассортимент: Биодез-экстра, Вапусан, Велтолен и др.

В группу гуанидинсодержащих дезинфицирующих средств входят препараты с содержанием активных действующих веществ: полигексаметиленгуанидин фосфат, хлоргексидин биглюконат и др. Особенностью дезинфицирующих средств этой группы является образование на обработанных поверхностях пленки, обеспечивающей длительное остаточное бактерицидное действие, имеют широкий спектр антимикробной активности. Ассортимент: БИОР, Дезин, Демос, Полисепт и др.

В группе спиртосодержащих дезинфицирующих средств основным активным веществом являются спирты: этанол, пропанол и др. Ассортимент таких средств полностью зарубежного производства, например, Лизетол АФ (Германия), Оптисепт (Беларусь), Ротажерм (Франция) и др.

К фенолсодержащим дезинфицирующим средствам относятся средства на основе 2-бифенола. Они не активны в отношении вирусов и споровых форм бактерий. Ассортимент: Амоцид.

Для дезинфекции применяются кислоты различного происхождения, т. е. неорганические и органические. Однако в медицинских учреждениях неорганические кислоты в настоящее время не применяют. В ассортименте есть несколько кислот органического происхождения зарубежного производства, например, Диастерил (Германия) (для дезинфекции гемодиализных аппаратов).

Читайте также:  Уменьшение остатков средств бюджета что это такое

Ассортимент основных дезинфицирующих средств:

Монохлорамин (марки Б и ХБ) — порошок, содержит около 24% активного хлора, используют 1% раствор;

Хлорная известь — порошок, содержит около 25% хлора (состоит из гипохлорита и хлорида кальция — едкой извести);

Основной гипохлорит кальция — порошок, содержит 50% хлора;

Хлорамин Б — порошок;

Дихлор-1 — порошок, содержит 7% хлора;

Хлордезин — порошок, содержит 1—11% хлора;

Сульфанол — порошок, смесь анионактивных ПАВ в сочетании с веществами, содержащими хлор;

Дезмол — порошок, смесь веществ;

«Модези» — порошок, смесь веществ.

В последние годы в нашей стране и за рубежом одним из важных направлений по изысканию новых дезинфицирующих средств стало изучение группы пероксикислот, которые отличаются высоким антимикробным свойством. Их растворы обладают бактерицидностью при концентрации, исчисляющейся сотыми долями процентов: Дезоксон-1, система С-3, С-4 (первомур) и др.

Также адекватную замену хлорамину обеспечивают композиции на основе органических соединений хлора — хлорпроизводных циа-нуратов и гидантоина, например, ДП-2.

ДП-2 (на основе трихлоризоциануровой кислоты) выпускается в виде порошка с содержанием активного хлора 30-40%, хорошо растворим в воде, рекомендуется в концентрации 0,1-0,2%; стабилен при хранении в течение 3-х лет.

Источник



IV. Характеристика современных средств дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции. Применять можно только те дезинфицирующие средства, которые прошли обязательную проверку на безопасность применения в соответствии с требованиями российского законодательства и государственную регистрацию в установленном порядке, имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению.

Средства для дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПУ должны соответствовать следующим требованиям:

1. Обеспечивать гибель возбудителей ВБИ: бактерий, вирусов, грибов – при комнатной температуре.

2. Обладать моющими свойствами или хорошо совмещаться с моющими средствами.

3. Иметь относительно низкую токсичность (4-3 класс опасности) и быть безвредными для окружающей среды.

4. Быть совместимыми с различными видами материалов (не портить обрабатываемые поверхности).

5. Быть стабильными, неогнеопасными, простыми в обращении.

6. Не оказывать фиксирующего действия на органические загрязнения.

7. Не оказывать отрицательного влияния на здоровье людей.

8. Быть стабильным при хранении, удобным при транспортировке, экономичным.

Дезинфектанты, применяемые в ЛПУ

Дезинфекционные средства, применяемые в ЛПУ, по назначению делят на три основные группы:

1. для обеззараживания изделий медицинского назначения;

2. для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

3. антисептики для обработки рук медперсонала.

Химические средства дезинфекции (7 групп)

V. Токсичность дезинфицирующих препаратов. Меры предосторожности.

После проведения экспериментов все дезинфектанты оцениваются по классификации опасности веществ и включают в себя 4 класса опасности при разных путях поступления в организм.

1 класс — Чрезвычайно опасные

Химические средства этой группы не допускаются для использования в области медицины

2 класс — Высоко опасные рекомендуются для использования в ЛПУ обученным персоналом строго со средствами защиты, в отсутствие людей (в очагах) и больных, с последующей уборкой и проветриванием помещений.

— перекись водорода и др.

3 класс — Умеренно опасные

Относится наибольшее количество химических средств, используемых для

дезинфекции. Дезинфицирующие средства, обладающие слабым сенсибилизирующимдействием (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию), рекомендуются для дезинфекции в ЛПУ ссоблюдением мер предосторожности. К работе с такими средствами не допускается персонал с аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам.4 класс — Мало опасныеПри разных путях поступления в организм (ингаляционным, контактным, через рот) дезинфицирующие средства, не обладающие сенсибилизирующим действием, могут широко использоваться в ЛПУ.

Источник