Меню

Нет голоса при аллергии

Нет голоса при аллергии

На границе между специфическими воспалениями гортани и ее функциональными заболеваниями находится болезненное состояние, характеризующееся гиперемией одной из голосовых связок (monochorditis vasomotoria). В связи с функциональной перегрузкой могут возникнуть вазомоторные расстройства и как их следствие — гиперемия и отёк одной из голосовых связок. Это заболевание часто встречается у певцов, ораторов, офицеров-командиров и вообще у всех тех лиц, работа которых требует постоянных голосовых усилий, поэтому его причисляют к группе профессиональных заболеваний.

Умение отличать это заболевание от начальной стадии туберкулёза, характеризующейся инфильтратом, охватывающим одну из голосовых связок, имеет большое значение для установления правильного диагноза, лечения и успокоения больного. Начальная стадия туберкулёза гортани не сопровождается болевыми ощущениями, на первый план в этом периоде выступают лишь нарушения голоса, в связи с этим могут возникнуть диагностические ошибки.

В целях дифференциальной диагностики распыляют в гортани 5% раствор кокаина с адреналином, если патологические изменения голосовых связок имеют туберкулезный характер, то состояние их под влиянием раствора кокаина не изменяется, гиперемия же и отёк, возникшие вследствие функциональных причин, исчезают. Решающее значение, для установления окончательного диагноза имеет исследование легких, крови, мокроты. При стробоскопическом исследовании как при туберкулёзном процессе, так и при функциональной гиперемии одной из голосовых связок обнаруживается полное отсутствие колебаний.

Аллергические заболевания гортани — нарушения голоса при аллергиях

Нарушения голосового аппарата у лиц, пользующихся по характеру своей профессии голосом, могут быть проявлением аллергических реакций.
Под аллергией подразумевается повышенная чувствительность по отношению к определенным субстанциям.

Многие заболевания, причины которых в течение долгого времени не удавалось установить оказались аллергическими. Аллергические заболевания у детей встречаются гораздо чаще, чем у молодёжи. Количество их снова возрастает у взрослых и имеет обычно тесную связь с условиями труда; в связи с этим аллергические заболевания относят к категории профессиональных. Для пекаря аллергеном может быть мука или лишь некоторые ее сорта, для фармацевта — фармакологические средства, вдыхаемые во время приготовления лекарств, или же воздействующие на кожу рук и т.д. Организм может быть сенсибилизирован по отношению не только к одному, но и к нескольким аллергенам. Многие авторы считают, что это заболевание имеет наследственную природу.

При сборе анамнеза следует особое внимание обратить на болезни, которые перенесли родители, а также выяснить, не было ли у больного в детстве каких-либо аллергических реакций. Если врач внимательно проанализирует все заболевания, которые больной перенес, начиная от раннего детства, то может оказаться, что уже тогда возникали аллергические реакции, например, крапивница; возможно появлялись они и в более поздние годы, но не были интенсивными и поэтому больной не обращался к врачу.

Субстанциями, вызывающими аллергические реакции (аллергенами), могут быть различные вещества. Как аллергены могут действовать слишком высокая или же слишком низкая температура, пыль с ковров, портьер, костюмов, сценических декораций, вещества, входящие в состав как жирных, так и порошкообразных гримов. Пищевыми аллергенами являются чаще всего белки и некоторые фрукты: черника, земляника и клубника; реже аллергические реакции могут возникнуть при употреблении в пищу сравнительно легко усваивающихся продуктов: цветной капусты, спаржи. В тех случаях, когда в организме развивается какой-нибудь инфекционный процесс, роль аллергенов могут играть бактериальные токсины. Иногда аллергическое заболевание появляется в связи с простудой.

Происходит это потому, что для аллергического состояния характерна специальная повышенная чувствительность к температурным колебаниям. Достаточно, например, перейти из тёплого помещения в холодное или же наступить босой ногой на холодный пол, чтобы появились симптомы, напоминающие катарр верхних дыхательных путей. Реже встречается сенсибилизация по отношению к различным видам лучей, например, только к ультрафиолетовым, или же вообще к солнечным, однако многие считают, что эти факторы не являются сами по себе аллергенами, они лишь создают условия для развития аллергической реакции.

Читайте также:  Детское отделение аллергологии в больнице в москве

Кроме форм заболевания, характеризующихся типичными изменениями на коже и слизистых оболочках (крапивница, сенный насморк, астма, конъюнктивит), существуют скрытые формы, проявлящиеся лишь при воздействии на организм отрицательных моментов, и прежде всего под влиянием инфекции. Острые инфекционные заболевания, главным образом вирусные, как, например, грипп, а также хронические: сифилис, туберкулез, а также заболевания с невыясненной этиологией: эндокардит, полиартрит, могут активировать скрытые формы аллергии.

Изменения, аллергического характера, на слизистых оболочках предрасполагают к инфекционным заболеваниям гортани и усложняют их течение. Инфекционные заболевания в таких случаях часто принимают хронический характер.

Согласно Cichocka-Szumilin, субстанции, вызывающие аллергические реакции, могут проникать в организм различными путями; природа и характер этих субстанций могут быть разнообразными. Автор описывает следующие субстанции и пути их проникновения в организм:
1) через плаценту — в результате всасывания аллергенов в кровь беременной;
2) через желудочно-кишечный тракт — различные продукты питания, съеденные в большом количестве или же недостаточно переваренные в желудочно-кишечном тракте, и прежде всего: яйца, молоко, рыба, мясо, особенно свиное, шоколад, какао, земляника, клубника, огурцы и т. п.;
3) через дыхательные пути — пыльца с трав и цветов, пыль, шерсть животных, косметическая пудра, порошкообразные средства для уничтожения насекомых (ДДТ), плесень и грибы;
4) через кожу — химические и термические факторы, действующие на кожу;
5) в результате инъекций — лекарственные вещества и сыворотки; к этой группе относятся также укусы насекомых;
6) инфекция — бактериальная и паразитарная.

Аллергены могут находиться не только в окружающей больного среде (экзогенные аллергены), ими могут быть бактериальные токсины, вредные субстанции, образующиеся вследствие нарушения обмена веществ или же ослабления барьерной функции печени (эндогенные аллергены). В связи с этим при аллергических заболеваниях необходимо тщательно обследовать целый организм. Изменения аллергического характера могут иметь место и в гортани. Там могут возникнуть отёки слизистой оболочки, покрывающей голосовые связки и область перстне-черпаловидных хрящей.

При незначительной гиперемии истинных голосовых связок отмечается резко выраженный отёк ложных голосовых связок, которые покрывают истинные. Аллергическим состояниям гортани сопутствуют обычно аллергические заболевания кожи и слизистых оболочек, однако, иногда аллергические заболевания гортани имеют скрытую форму. Предрасполагающими моментами для развития аллергических реакций в гортани являются невро-вегетативные расстройства, факторы психического порядка, эмоциональные моменты, нарушения функции желез внутренней секреции (климакс) и часто повторяющееся перенапряжение голоса.

Аллергические заболевания могут быть причиной рецидивов хрипоты, возникновение которых больные объясняют резкими изменениями температуры, простудой или перегревом. В слизистой оболочке глотки, гортани и трахеи развивается процесс, напоминающий хроническое воспаление. На основании наших наблюдений мы пришли к заключению о том, что monochorditis vasomotoria возникает часто у больных, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Наиболее эффективным в таких случаях является антиаллергическое лечение.

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Источник



5 причин потери голоса и способы его восстановления

Почему пропадает голос? Что делать и как лечить хрипоту или осиплость голоса? Предлагаем рассмотреть самые распространенные причины изменений и потери голоса, а также варианты решения этой проблемы.

Сложная система формирования звуков, которую представляет человеческий голосовой аппарат, состоит из нескольких взаимосвязанных участков, контролируемых ЦНС. Его составляют легкие, как энергетический участок, гортань, в которой формируется звук, и целая группа резонаторов, включая глотку и трахею. За артикуляцию отвечают язык, мягкое небо зубочелюстной отдел и мышцы шеи. Сбой в функциональности любого из этих участков приводит к нарушению работы всего голосового аппарата, что выражается в осиплости, охриплости голоса, а то и потере возможности говорить.

Читайте также:  Облегчение симптомов аллергии в домашних условиях

Причин того, почему голос хрипнет или пропадает вовсе, довольно много, и о них написаны целые медицинские трактаты, однако стоит рассмотреть наиболее распространенные, те – которые могут коснуться практически каждого.

1. Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов

Респираторные инфекции, статистически, являются самой распространенной причиной потери голоса. Прежде всего, из-за массовости этих сезонных заболеваний, затрагивающих все возрастные группы, и конечно – потому что основной “удар” инфекции и последующего воспаления приходится на органы, составляющие голосовой аппарат – горло, гортань.
Воспаление глоточных миндалин, воспаления и отек глотки, носоглотки и гортани, на внутренней стенке которой расположены голосовые складки – неизменно повлияют на формирование звука и, соответственно, на силу, тембр и тональность голоса. Сиплый голос – характерный симптом при ларингите, где очагом воспаления оказываются основные отделы формирования голоса – гортань и голосовые складки.

Ларингит

Как правило, проявляется в качестве симптома острой респираторно-вирусной инфекции. Осиплый голос у ребенка может быть следствием ларингита, который, в свою очередь, может сигнализировать о довольно опасных инфекционных болезнях, таких как корь, скарлатина или коклюш.
Несмотря на гиперемию и отечность слизистой гортани, что выявляется на ларингоскопии, больной ларингитом чувствует себя вполне нормально, и температура не повышается до субфебрильной, зато ощущает сухость и першение в горле, а голос становится охрипшим. Такая охриплость голоса, с течением болезни, может развиться вплоть до афонии – полной потери голоса, на восстановление которого потребуется несколько недель.

Лечение

Процесс лечения осиплого голоса у ребенка или взрослого при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов совмещается с лечением основной болезни с некоторыми дополнениями:

  • голосовой режим – полное молчание несколько дней, максимум – беззвучный шепот;
  • специальная диета – еда должна быть ни горячей, ни холодной – теплой, не острой, не соленой, и никаких спиртных напитков;
  • обильное теплое питье – соки, компоты, молоко;
  • препараты антигистаминной группы.

Грамотно составленное и строго проведенное лечение приносит результат. Важно с самых первых дней начать прием лекарственных препаратов, разработанных специально для лечения охриплости и потери голоса, таких как Гомеовокс. Комплекс лекарственных трав в составе препарата обладает смягчающим и противовоспалительным действием и сочетается с любыми лекарствами, даже антибиотиками.
Формированный шепот повышает нагрузку на складки вдвое.

2. Перенапряжение голосовых складок

Это вторая по распространенности причина потери, осиплости или охриплости голоса у ребенка и взрослого, у пожилого и молодого, у мужчины и женщины – каждый может сорвать голос, если чрезмерно или неумело его эксплуатировать. Есть профессии, где чрезмерная нагрузка на голосовые складки – составляющая работы: певцы, преподаватели, экскурсоводы. Часть их профессионального мастерства – это уметь владеть своим голосом, и учатся этому не только для повышения воздействия на аудиторию, но и для собственной безопасности – чтобы не сорвать голос и не лишиться “рабочего инструмента”.

Причинами сиплого голоса у ребенка в младенчестве могут быть, как врожденные патологии, инфекционные заболевания, так и перенапряжение еще неокрепших голосовых складок – из-за сильного и длительного крика, плача. Перенапряжение складок приводит к спастической дисфонии у детей постарше, отличающихся чрезмерной активностью. Такое нарушение также характеризуется осиплостью голоса.
У взрослых перенапряжение голоса происходит, подчас, по “детским” причинам – взять хотя бы футбольных болельщиков. Однако, в отличие от детей, охрипший голос после “вчерашнего караоке” наутро не восстановится – уже не та эластичность складок, и если повредить их труднее, то и восстанавливаются они дольше и мучительней.
Не перенапрягать голосовые складки во время долгой беседы или лекции поможет простая, негазированная вода.

Читайте также:  Кашель при аллергии что с этим делать

Лечение

Спастическая дисфония – осиплость голоса, предполагает возможность самостоятельного восстановления функции, однако при афонии – полной потере голоса в результате перенапряжения складок, необходима помощь специалиста. Таким специалистом является врач-фониатр, занимающийся восстановлением голоса и развитием его возможностей. Он назначит курс медикаментов и физиотерапевтического лечения.
По результатам диагностики составит подробный план лечения, строго придерживаться которого – задача пациента. В ходе лечения необходимо придерживаться режима полного молчания и голосового покоя, соблюдать диету и пить много жидкости, не переохлаждаться. Как дополнительная терапия – дыхательные упражнения, а на поздних этапах лечения – артикуляционные.

3. Стресс

Зачастую, результатом нервного перенапряжения становится частичная или полная потеря голоса, характеризующаяся изменением тембра – осиплостью или охриплостью голоса, либо полной утратой “дара речи”, когда из горла вырывается лишь формированный шепот. Первый, более легкий случай, в медицине определяется как психогенная дисфония, второй – психогенная афония.

Характерно, что многие, потерявшие голос в результате ситуативного или длительного нервного перенапряжения, никак не связывают эти состояния, списывая потерю голоса, как правило, на простуду. Психогенные афония и дисфония не являются психическим заболеванием – это своеобразная защитная реакция на стрессовую ситуацию или состояние, ее патологическое преодоление.
Необходимость лечения психогенной дисфонии обусловлена риском переходя состояния в затяжную фазу и органических изменений голосовых складок – образованию узелков.

Лечение

Психотерапевтическая методика лечения подобных состояний строго индивидуальна, и сочетается с различными видами голосовых упражнений и медикаментозным лечением слизистой оболочки гортани. Широко применяется терапия методом внушения в комплексе с фонационными маневрами. В подобной ситуации могут также помочь безрецептурные лекарственные препараты, быстро и безопасно уменьшающие тревожность и нормализующие сон, например, Гомеострес. Это средство не вызовет заторможенности и привыкания, и может применяться у взрослых и детей старше трех лет.

4. Эндокринные нарушения

Взаимосвязь голосового аппарата с эндокринной системой определяет и соответствующую реакцию на любые гормональные изменения или нарушения. Особое влияние на функциональность гортани и голосовых складок, в ней расположенных, оказывает щитовидная железа, снижение функции которой (гипотиреоз) приводит к отеку складок и осиплости голоса.
Гормональный “всплеск” в подростковом возрасте также отражается на голосе, заставляя родителей – кого удивляться, а кого умиляться, когда вдруг стал хриплым голос у ребенка. Впрочем, гормональная причина здесь несколько опосредована, и относится к физиологическим изменениям всего организма, в том числе – росту гортани, что и приводит к мутации голоса. В такой период главное – избегать перенапряжения складок криками и пением – так свойственным этому чудному возрасту.

Лечение

Лечение заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом – прерогатива эндокринолога, к которому необходимо обратиться для прохождения исследования на гормональные отклонения или патологии. При подозрении на дисфонию, связанную с мутацией голоса, стоит обратить внимание на препарат Гомеовокс – отличное лечебное и профилактическое средство от осиплости, охриплости и потери голоса. Это более чем уместно в период возрастных изменений.

5. Новообразования гортани

Так называемые, доброкачественные опухоли – довольно распространенные заболевания гортани, неизменно сказывающиеся и на работе голосового аппарата. Зачастую, они есть последствия хронического ларингита – кисты, фибромы, папилломы. Изменения голоса зависят от величины, локализации и степени подвижности новообразования, и чаще всего характеризуется охриплостью голоса.

Лечение

Необходимо пройти ларингоскопию, которая позволит поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Хирургическое вмешательство избавит от новообразования, а фонопедическая терапия позволит вернуть прежний голос.

* Статья партнеров «МедЭлемент»

Источник