Меню

Моющее средство для пивзавода

Чистящие средства в домашнем пивоварении (часть 1)

Чистота — главная забота пивовара. При обеспечении оптимальных условий для роста дрожжей в пиве, также обеспечиваются хорошие условия для роста других микроорганизмов, особенно диких дрожжей и бактерий. Чистота должна поддерживаться на каждом этапе пивоваренного процесса.

Рисунок 1: круглые формы — это дрожжевые клетки, черви — бактерии (3000x).

Определение и цель санитарной обработки заключается в снижении уровня бактерий и загрязняющих веществ до незначительного или приемлемого уровня. Термины очистка, дезинфекция и стерилизация часто используются как взаимозаменяемые, но так не должно быть. Предметы могут быть чистыми, но не дезинфицированными или наоборот. Вот эти определения:

  • Очистка — освобождение от грязи, пятен или посторонних веществ.
  • Дезинфекция — уничтожение/уменьшение ненужных микроорганизмов до незначительных уровней.
  • Стерилизация — устранение всех форм жизни, особенно микроорганизмов, химическими или физическими средствами.

Очистка — это процесс удаления всех загрязнений и въевшийся грязи с поверхности, тем самым устраняя все участки, в которых могут находиться бактерии. Очистка обычно производится с помощью моющего средства и чистящего инвентаря. Ни один из дезинфектантов, используемых в домашнем пивоварении, не способен уничтожать все споры и вирусы бактерий. Большинство используемых химических средств очищают и дезинфицируют, но не стерилизуют. Однако, стерилизация не требуется. Вместо беспокойства о стерилизации, пивовар может быть уверен, если он последовательно уменьшает эти загрязняющие вещества до незначительного уровня.

Все дезинфицирующие средства должны применяться только на чистых поверхностях. Способность дезинфиктанта убивать микроорганизмы снижается из-за наличия загрязнений, въевшейся грязи или органических веществ. Органические отложения могут содержать бактерии и могут защищать поверхность от дезинфицирующего средства. Поэтому вы должны убедиться, что поверхность дезинфицируемого предмета настолько чиста, насколько это возможно.

Чистящие средства

Очистка требует упорного труда, мойки поверхности химическими веществами с абразивными материалами или щетками. Некоторые доступные чистящие средств для домашнего пивовара будут обсуждены ниже. При очистке оборудования следуйте инструкциям на средство, которое вы будете использовать.

Моющие средства
При очистке пивоваренного оборудования следует с осторожностью использовать моющие и чистящие средства предназначенные для посуды и стирки. Эти продукты часто содержат ароматизаторы, которые могут быть адсорбированы на пластиковом оборудовании и выпущены обратно в пиво. Кроме того, некоторые моющие и чистящие средства не смываются полностью и часто оставляют после себя пленку, которая в последующем может оказаться и в пиве. Для удаления всех следов моющего средства может потребоваться несколько промывок горячей водой. Моющие средства, содержащие фосфаты, как правило, промываются легче, чем без них, но поскольку фосфаты являются загрязнителями окружающей среды, они медленно поэтапно выводятся из обихода. Мягкие моющие средства для посуды не имеющие запаха хороший выбор для большинства ваших обычных потребностей в очистке оборудования. Только затверделые пятна или пригорелые отложения требуют чего-то более сильного.

Отбеливатель
Это одно из самых универсальных чистящих средств, доступных для домашнего пивовара. При растворении в холодной воде он образует каустический раствор, который хорош при разрушении органических отложений, таких как пищевые пятна и пивоваренные отходы. Отбеливатель представляет собой водный раствор хлора, хлоридов и гипохлоритов. Эти все химические вещества способствуют к бактерицидной и очищающей способности отбеливателя, но также вызывают коррозию у ряда металлов, используемых в пивоваренном оборудовании. Отбеливатель не следует использовать для очистки латуни и меди, поскольку он вызывает почернение и чрезмерную коррозию. Его можно использовать для очистки нержавеющей стали, но вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить коррозию и травление.

Существует несколько простых рекомендаций, которые следует учитывать при использовании отбеливателя для очистки нержавеющей стали.

  1. Не оставляйте металл в контакте с хлорированной водой в течение длительного времени (не более часа).
  2. Заполняйте емкости полностью, так коррозия не выступит по ватерлинии.
  3. После очистки или дезинфекции промойте изделие кипяченой водой и полностью высушите

Перкарбонаты
Перкарбонат натрия или карбонат натрия (то есть, супер активная сода), реагирует с перекисью водорода, и это очень эффективный очиститель для всех видов пивоваренного оборудования. Он легко смывается. Существует несколько продуктов изготовленных специально для применения в домашнем пивоварении (например, Powder Brewery Wash (PWB), очиститель One Step), и они одобрены в качестве очистителей на предприятиях пищевой промышленности. One-Step (один шаг) описывается как несильно действующее чистящее средство, а также финальное средство для дезинфекции, и образует перекись водорода в растворе. Перекись водорода эффективно дезинфицирует поверхности и контейнеры, которые были уже очищены. Как и все дезинфицирующие средства, эффективность перекиси водорода снижается в органическом слое. Используйте эти чистящие средства в соответствии с инструкциями производителя, но обычно потребуется одна столовая ложка на 4 литра (4 мл на литр) и промывка после очистки.

На мой взгляд, чистящие средства на основе перкарбоната — лучший выбор для очистки оборудования, а Powder Brewery Wash (PBW) от Five Star Chemicals, Inc. лучший из них. Этот продукт совмещает метасиликат натрия с перкарбонатом в стабильной форме, которая увеличивает свою эффективность и предотвращает коррозию металлов, таких как медь и алюминий, которую сильные щелочные растворы могут причинить. К сожалению, данные препараты не легко встретить на нашем рынке, но вы можете найти их аналоги содержащие перкарбонат натрия по более разумной цене. Они часто именуются еще, как кислородные отбеливатели.

Тринатрийфосфат
Тринатрийфосфат (TSP) и хлорированный TSP (CTSP) очень эффективные очистители бродильных емкостей, а хлорированная форма также является дезинфицирующим средством. TSP и CTSP становятся все труднее найти, но все еще доступны в магазинах оборудования в разделе краски. (Художники используют его для мытья стен, потому как им можно полностью смыть.) Рекомендуемое использование — одна столовая ложка на 4 л горячей воды. Растворы TSP и CTSP не следует оставлять для замачивания более часа, потому что белая минеральная пленка иногда может осаждаться на стекло и металл, для удаления которого требуется раствор кислоты (уксуса). Однако, это обычно не проблема.

Читайте также:  Лечение внутреннего геморроя народными средствами самые эффективные

Автоматические посудомоечные машины
Использование посудомоечных машин для очистки оборудования и бутылок является популярной идеей среди домоваров, но есть несколько ограничений:

  • Узкие отверстия шлангов, пипеток и бутылок обычно препятствуют эффективной мойке под струей воды и моющим средствами изнутри.
  • Если моющее средство попадает внутрь этих предметов, нет никакой гарантии, что они снова будут промыты.
  • Кондиционеры для сушки в посудомоечную машину могут испортить пеностойкость в пиве. Сушильные добавки работают, нанося химическую пленку на посуду, что позволяет им полностью смачиваться водой, поэтому капли не образуются; предотвращается появление пятен. Смачивающее действие дестабилизирует белки, которые образуют пузырьки.

За исключением ложек, мерных чашек и банок с широким горлом, вероятно, лучше всего использовать автоматические посудомоечные машины только для тепловой дезинфекции, но не для чистки. Термическая дезинфекция будет обсуждаться в следующей статье.

Очиститель духовок
Обычно известный как щелочь или гидроксид натрия (NaOH), он является основным ингредиентом каустической соды, которая входит в состав большинства сильнодействующих очистителей, таких как очистители духовок и канализационных труб. Также широко применяется гидроксид калия (КОН). Даже в умеренных концентрациях эти химические вещества очень опасны для кожи и их следует использовать только в резиновых перчатках и защитных очках для глаз. Уксус будет полезен для нейтрализации гидроксида натрия, который попадает на кожу, но если гидроксид натрия попадает в ваши глаза, это может вызвать сильные ожоги или слепоту. Распылитель для очистки духовок является самым безопасным и удобным способом использования гидроксида натрия. Пивовары часто обжигают днище своих пивоваренных котлов, в результате чего получается черная, обожженная область сусла, которую трудно удалить, из-за опасения получить отверстие в котле при чрезмерной зачистке. Самое простое решение — нанести очиститель духовки и дать ему растворить пятно. После того, как сгоревшая область будет удалена, важно тщательно промыть область любого остатка очистителя, чтобы предотвратить последующую коррозию металла.

Гидроксид натрия очень коррозионный для алюминия и латуни. Медь и нержавеющая сталь, как правило, более устойчивы. Чистый гидроксид натрия не следует использовать для очистки алюминиевых варочных котлов, потому как высокий рН растворит защитные оксиды, а последующая партия пива может отдавать металлическим привкусом. Очиститель духовок не должен влиять на алюминий, если он используется должным образом.

В следующей статье мы рассмотрим, как правильно чистить пивоваренное оборудование и затем его дезинфицировать

Источник

Дезинфекция и мойка оборудования в пивоварении.

Как известно — чистота это необходимое условие приготовления пива в домашних условиях. Именно с момента охлаждения сусла необходимо соблюдать стерильность всего с чем оно будет соприкасаться с момента начала брожения и до его последующего розлива. В этой статье я расскажу о наиболее доступных и простых средствах мойки и дезинфекции оборудования.

Грязь.

Давайте прежде всего поймем с чем именно мы будем иметь дело, а точнее с какими загрязнениями. В пивоварении 90% времени мы будем работать с органическими отложениями. Остатки солода, хмеля, дрожжей и прочих добавок на стенках бродильных емкостей или сусловарочного котла. Все эти загрязнения относятся к органике. Для удаления такого рода загрязнения нам понадобятся щелочные средства. Так же в пивоварении мы иногда сталкиваемся с ржавчиной, накипью или даже пивным камнем. Таки образом второй вид загрязнений будет именно отложение солей — а значит нужна кислота.

Какие средства выбрать?

Почему то многие пивовары, при выборе моющего средства идут в сторону профессиональной химии, покупают дез. средства которые применяют на промышленных пивоварнях или того хуже сами начинают готовить моющие растворы. Профессиональная химия не подходит для большинства домашних пивоварен, и в другой статье я подробно расскажу почему. Более того — хранить такие средства дома может быть не безопасным как для пивовара так и для его семьи.

Давайте поэтапно разберем какие средства и как мы будем применять.

Первый этап — мойка оборудования. В домашнем пивоварении большую часть работы можно выполнить обычным средством для мытья посуды. Если оно отмывает тарелки с которых мы едим то чем хуже наша пивоварня или бутылки в которые будет разливаться пиво? Такие средства часто обладают антибактериальным эффектом, и по сути могут полностью дезинфицировать наше оборудование. Так что обычной губкой, щеткой и моющим средством мы моем нашу пивоварню и бродильные ёмкости. Смываем водой а дальше я рекомендую пролить все стенки кипятком. Это позволит смыть остатки ПАВов и отдушек а так же дезинфицировать поверхность.

Второй этап — удаление сложных загрязнений. Они чаще всего появляются на стенках сусловарочного котла после кипячения, а так же на ТЭНе в случае прямого нагрева. Так же достаточно трудно отмыть остатки дрожжей со стенок бродильной ёмкости, так как за пару недель брожения следы пены успевают основательно засохнуть. Для этого отлично подойдут средства на основе каустической соды. Их огромное множество на полках магазинов страны. Продают их как жироудалители, или средства для духовок и грилей. Чаще всего они идут в флаконах с распылителем. Такие составы отлично убивают всю органику. Так же щелочь является дезинфицирующим средством.

Читайте также:  Журнал учета операций связанных с обращением лекарственных средств для чего

Третий этап — Дезинфекция поверхностей и всякой мелочи. Для такой обработки можно выбрать одно из средств для приготовления дез. растворов в которых можно замочить всякую мелочь типо шлангов, крышек, измерительных приборов и т.д. Один из самых популярных среди пивоваров концентрат — Star San. Не дешевое но очень экономичное средство. Это средство именно для ополаскивания уже чистых поверхностей, и оно не отменяет проведение дезинфицирующей обработки(читаем офф сайт производителя). Так же можно использовать таблетки для приготовления хлорсодержащего раствора.

Мои советы по мойке оборудования:

Готовимся к варке:

Подготовить чистую поверхность. Шлаг для перелива в бродильную ёмкость кладем в ковш, заливаем водой, доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем так пока он не пригодится — он уже стерильный. Готовим чистую поверхность — стол, лучше поднос. На него кладем все инструменты. Под рукой иметь санитайзер для рук, спирт в флаконе с распылителем. Бродильные ёмкости вымыть моющим средством, стенки пролить кипятком, через распылитель нанести спирт и закрыть крышкой до момента розлива. ВАЖНО — помещение очистить от домашних животных — мелкие частицы шерсти представляют огромную опасность для сусла. Так же производить помол солода в отдельном помещении — пыль от помола источник грибков.

Мойка после варки:

Оборудование лучше всего мыть сразу после использования. Сусловарочный котел ополаскиваем, моем средством для посуды. Если этого не достаточно обрабатываем щелочным раствором. Тщательно смываем остатки кипятком, даем полностью высохнуть и только после убираем. С бродильными ёмкостями поступаем так же. Щелочную обработку проводить не реже чем каждую третью варку. Но по факту скорее всего придется делать это каждый раз. Обрабатывать кислотным средством не чаще раз на 7-10 варок.

Розлив:

Набор все тот же — санитайзер, спирт в распылителе. Трубки кипятим. Бутылки моем как обычно, ополаскиваем дез. раствором. Самый доступный и простой — перекись водорода купленный в аптеке. Использовать лучше всего специальный ополаскиватель и сушилку. Важно — работать в перчатках. Перекись за 20 минут оставит сильные химические ожоги. Крышки так же замачиваем в перекиси и там и храним во время розлива и до момента укупора. Обязательно обрабатываем спиртом кран через который будет производится розлив.

Источник



Моющие средства и дезинфеканты в пивоварне

Нашатырный спирт. Смесь нашатыря с водой эффективно удаляет старые этикетки с бутылок. Разведите 1 стакан нашатырного спирта в 19 л холодной воды и замочите бутылки в этом растворе на ночь — после этого вы легко удалите этикетки с тары (речь идет о бумажных этикетках). Никогда не смешивайте нашатырь с хлорсодержащими отбеливателями. Альтернативой нашатырному спирту служит обычная сода.

Хлорка (хозяйственный отбеливатель). Самые разные хлорсодержащие средства могут очень эффективно очищать, дезинфицировать и стерилизовать. Никогда не смешивайте хлорсодержащие средства с кислотами, нашатырем и прочими аналогичными веществами.
Отбеливатель — недорогое и, должно быть, самое эффективное и доступное очищающее средство. В большинстве хозяйственных отбеливателей содержится не более 5% хлора. Другие ингредиенты инертны и не способствуют очищению. Но не спешите списывать отбеливатель со счетов. Представьте только, насколько он силен, если для дезинфекции воды достаточно концентрации 0,25 мг/л — иными словами, это всего чайная ложка отбеливателя на 1000 литров воды.

Так как же действует хлор? В отбеливателе этот химический элемент имеет форму гипохлорита натрия. Хлор раскрывает свои дезинфицирующие свойства только при взаимодействии с водой (которая уже есть в растворе) — при этом формируется хлорноватистая кислота. Эта кислота крайне неустойчива; распадаясь, она образует другие соединения, которые только загрязняют воду. Гипохлориты разрушаются под воздействием солнечного света, высоких температур или при смешивании с азотными соединениями (органическими веществами, присутствующими в сусле в качестве протеинов и питательных веществ).
Смешивание хлора с азотными соединениями недопустимо, так как образующиеся, например, хлорфенолы, хлороформ и хлорамин, очень устойчивы и не только способны придать пиву неприятное послевкусие, но и в случае их избытка делают напиток токсичным. Эти соединения не имеют запаха. Характерным запахом обладает так называемый «активный хлор», имеющий дезинфицирующие свойства. Однако активный хлор теряет их под действием солнечного света и высоких температур.

Насколько надежен хозяйственный отбеливатель? Он является не только хорошим дезинфекантом, но и очистителем, удаляя самые упрямые и трудновыводимые пятна и осадок из бутылок и стеклянного ферментера. Разведите 60 мл отбеливателя в 19 л холодной воды и оставьте в ферментере на ночь — к утру весь осадок с внутренней поверхности сосуда будет удален. После этого ферментер нужно промыть теплой или горячей водой. Что касается нержавеющей стали, отбеливатель может вызвать ее коррозию, поэтому их контакт не должен превышать нескольких минут.

Неплохое дезинфицирующее средство домашние пивовары могут получить, смешав от трети до полутора чайных ложек (3-10 мл) отбеливателя с 19 л холодной воды. Такая смесь содержит от 5 до 25 мг/л хлора, который эффективно очистит оборудование в течение 1.2-1 часа при замачивании, погружении или контакте с раствором. Необходимость промывать оборудование после использования отбеливателя вызывает споры среди пивоваров. Некоторые дают посуде высохнуть или не высушивают и не промывают ее вовсе, опасаясь, что вода не слишком чистая. Но если вы не боитесь пить воду из-под крана, то смело можете промыть ею и ферментер. Горячая вода из водонагревателя уже частично продезинфицирована, особенно если она находилась в резервуаре в течение нескольких часов. Более того, к этому моменту вы уже минимизировали риск появления посторонних микроорганизмов в сусле до такой степени, что попадание бактерий из воды будет незначительным.

Читайте также:  Как можно лечить глаза народными средствами

Диоксид хлора. Очень эффективный дезинфекант. При распаде хлордиоксид не образует вредных соединений, подобно хлору, и даже не имеет хлористой ароматики. Он действует мягче хозяйственного отбеливателя, не сушит кожу и очень хорошо дезинфицирует. В магазинах для домашних пивоваров можно найти популярную марку диоксида — Оксин, устойчивый двухпроцентный раствор, в который необходимо добавить воды и лимонной либо пищевой фосфорной кислоты, чтобы разбавить и активизировать дезинфекант. Если все сделано правильно, последующее промывание необязательно. Со временем раствор разлагается и исчезает, если только не находится в особых условиях. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ, которая прилагается к диоксиду, и следуйте ей неукоснительно.

Моющие средства. Они помогут вам промыть оборудование. Предпочтительно использовать неароматизированные средства. При некоторых усилиях с вашей стороны моющие средства удалят грязь, жир и масла. Промойте все хорошенько, чтобы посторонний налет не испортил вкус вашего пива. ПРИМЕЧАНИЕ: никогда не смешивайте разные моющие средства. Они различаются по составу и, соединившись, могут утратить полезные свойства.

Нагревание. Кипячение или выдержка при температурах от 71°C отлично дезинфицируют.

Йод. В магазине для домашнего пивоварения вы можете приобрести очиститель на основе йода — йодофор. Рекламируемые как «йодированное моющее средство», эти растворы включают в свой состав фосфорную кислоту, которая придает им очищающие свойства. Очень внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Для эффективной дезинфекции, как правило, достаточно двух чайных ложек (10 мл) 1,5%-го йода, разведенных в 19 л холодной воды.

Эти дезинфеканты, часто используемые в молочной промышленности, являются достойной альтернативой хлорсодержащим средствам. Йодофор так же токсичен, как и хлор, поэтому будьте очень аккуратны при его использовании. Кроме того, он может окрасить одежду и другие вещи.

Метабисульфит натрия или калия. Метабисульфит натрия или калия является бактериальным ингибитором, то есть не обладает дезинфицирующими свойствами как таковыми. Его действие проявляется в выделении газообразного вещества -двуокиси серы (SO2) — при взаимодействии с кислотами, содержащимися в растворе. Простого добавления метабисульфита в воду для дезинфекции оборудования недостаточно. Метабисульфит не стоит использовать в пивоварении. его добавление может быть уместно лишь при изготовлении медовухи или вина, насыщенных кислотами, которые способствуют выработке двуокиси серы. кроме того, в вине выше содержание алкоголя, который в дальнейшем препятствует появлению бактерий. Метабисульфит обладает недостаточно сильным действием, для того чтобы добавлять его в пиво, поэтому в пивоварении стоит избегать его использования.

PBW. Это название торговой марки моющего средства, которое не очень едкое и при этом биоразлагаемое. При правильном использовании оно эффективно очистит от налета дно вашего стеклянного ферментера или сусловарочного котла. Оно может даже отчистить противень от застарелого нагара, оставшегося с незапамятных времен. Перед использование PBW потрите ферментер щеткой или мягкой губкой, чтобы удалить осадок, насколько это возможно. Обычно 60 г средства разводят в 2-5 галлонах (7,5-19 л) теплой воды. Время замачивания зависит от концентрации очистителя, а также от стойкости загрязнений. В некоторых случаях достаточно быстро пройтись по посуде губкой, иногда требуется 30 минут, а порой и целая ночь. Тщательно смывайте это средство большим количеством теплой воды.

Четвертичная соль аммония. Очень мощный дезинфекант, порой упоминаемый в книгах по домашнему пивоварению. Крайне устойчив и токсичен, иногда применяется в коммерческих пивоварнях для мытья полов и внешней стороны оборудования. Использовать аммоний там, где он может соприкасаться с пивом, строго запрещено. Я не рекомендую применять его в домашнем пивоварении.

Мыло. Если приложить некоторые усилия, мыло может послужить неплохим очищающим средством для вашего оборудования. После его использования тщательно промойте посуду теплой водой.

Star San. Эта марка дезинфеканта особенно популярна как среди домашних, так и среди коммерческих пивоваров благодаря тому, что средство поддается биологическому разложению, безвредно для окружающей среды, мягкое, не имеет вкуса и запаха, а также потому, что после его использования не требуется промывания. Может показаться, что цена на него чересчур завышена, но вы поймете, что это вполне оправдано, когда за раз сможете промыть больше 60 пивных бутылок емкостью 355 мл. Так что в действительности это довольно выгодное приобретение.

Активными веществами этого средства являются фосфорная и додецилбензол-cульфоновая кислоты. При смешивании 30 мл Star San с 19 л воды вы получите раствор для дезинфекции поверхностей. Кажется, что 19 л дезинфектанта слишком много, однако в таком его количестве можно замочить шланги и гидрозатворы. А немного раствора можно налить в пульверизатор и распылять на бутылки. Ниже приведены оптимальные соотношения дезинфеканта и воды для приготовления смеси. Star San очень сильно пенится (пена позволяет дезинфеканту без труда проникать в трещинки и сколы, в которых могли утаиться микроорганизмы). Поэтому при использовании не встряхивайте его сверх меры. Запомните: Star San не требует промывания водой, и это никак не отразится на вкусе вашего пива.

Хозяйственная сода (карбонат натрия). Сода — щелочной очиститель. Для удаления этикеток достаточно 1/4-1/2 стакана (60-120 мл) соды, растворенной в 19 л воды. Раствор соды вызывает коррозию алюминия и высвобождает взрывоопасный газообразный водород. Поэтому не разводите соду в алюминиевых емкостях.

Источник