Меню

Куркума как противовирусное средство

Куркума: полезные свойства

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Читайте также:  Какие средства музыкальной выразительности вы знаете перечислите в тетради через запятую

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Источник



Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Читайте также:  Уход за вратарскими перчатками средства

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Читайте также:  Средства для мытья посуды sunlight

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Источник