Меню

Консультация пациентов по вопросам здорового образа жизни

Консультация по ЗОЖ

МДОУ «Детский сад №67 «Ивушка»

Консультация для родителей

«Что такое здоровый образ жизни»

Составила:

Воспитатель гр.№7

Земцова А.А.

Подольск, 2018

Источник

Консультация пациентов по вопросам здорового образа жизни

Пусть пациент сам выберет те факторы риска, на которые он хотел бы повлиять. Для него будет слишком непосильной задачей изменить коренным образом все свое поведение сразу. Пусть пациент выскажет свое мнение о приоритетах, которыми он руководствуется при выборе своей линии поведения, но при этом важно ознакомить его с медицинской точкой зрения на то, какими проблемами следует заняться в первую очередь.

Пациенты, которые преуспели в одной своей попытке, захотят продолжить этот путь, ведь многие жизненные привычки связаны между собой. Скажем, отказ от курения питает человека новой энергией и он может начать активно заниматься спортом, а это, в свою очередь, позволит принять более здоровые привычки в отношении еды. В то же время существуют ситуации, в которых на некоторые факторы риска надо влиять одновременно, например, зависимость от целого ряда химических препаратов.

Сочетайте различные стратегические подходы. Попытки снабдить пациента обширной информацией, сочетающей индивидуальные советы, групповое обучение, аудиовизуальные средства, письменные пособия, привлечение общественности значительно более эффективны, нежели стремление действовать только по одной тактике. Программа должна быть гибкой и адаптированной к индивидуальным потребностям; некоторые пациенты не любят, скажем, групповых занятий, другие могут приходить только в определенное время.

Материалы должны быть напечатаны аккуратно, в них не должно быть несовпадений с высказанными вами взглядами, их содержание должно быть доступно пациенту. Письменные материалы хорошо дополняют устные разъяснения, а добавление ремарок на полях, обращенных к конкретному пациенту, усиливает впечатление от сказанного и к тому же и позднее будет напоминать пациенту о беседе с врачом. В то же время не доверяйтесь слишком письменным материалам, они не заменят устной беседы с больным. Во многих исследованиях было показано, что индивидуальный подход врача и наличие обратной связи с пациентом в значительно большей степени позволяют изменить его поведение и повысить степень его информированности, нежели сведения, полученные от средств массовой информации, либо по другим общедоступным каналам.

Разработать план изменения поведения. Повышение медицинской образованности больного должно быть направлено на то, чтобы показать ему, что следует делать, а не просто, что следует знать. Спросите больного, делал ли он раньше попытки изменить свое поведение, обсудите с ним, какими методами он пользовался, какие затруднения встретил, в чем преуспел. Если пациент уже делал попытки и потерпел поражение, спросите его, какие же выводы он из этого сделал. Договоритесь с ним о конкретных, определенных по времени целях и запишите эту цель в его историю болезни.

Обсудите те моменты поведения, которые надо изменить, чтобы достичь поставленной цели, уделяя особое внимание культурным навыкам больного и тем его привычкам, которые могут способствовать, либо помешать успеху. Помогите пациенту написать план действия, просмотрите с ним соответствующую рекомендательную литературу, подчеркните, что вы постоянно готовы помогать ему11. Не забывайте о том, что даже самый лучший слушатель из ваших больных помнит не более 50% из того, что сказал ему врач, а рекомендации, касающиеся норм поведения, запоминаются куда хуже врачебных предписаний. Заканчивая прием, суммируйте высказанные пожелания и выразите уверенность в способности пациента внести изменения в его/ее факторы риска.

Следите за прогрессом путем последующих контактов. После того как будет выработана стратегия изменения поведения, следует разработать программу последующих визитов или телефонных контактов для анализа малейших положительных изменений. Обратная связь в результате бесед с врачом значительно повышает шанс на успех предприятия.

Если пациент не выдерживает намеченный план, надо поработать вместе с ним, чтобы определить, что же ему мешает и придумать, как преодолеть эти затруднения. Если необходимо, измените план, главное, чтобы он позволял снизить фактор риска. Здесь стратегия заключается в том, чтобы пациент мог иметь контакт с общественными учреждениями или группами самоподдержки, чтобы члены семьи, либо пользующиеся доверием пациента лица из его социального окружения помогали ему выдержать намеченный режим8.

Интервалы визитов следует удлинять, чтобы контакты с пациентом становились более редкими и он поневоле начинал все больше брать ответственность на себя8. Оргтехника, которая имеется в вашем офисе, также должна помогать следить за пациентом — данные о нем должны быть введены в компьютер, либо следует разработать какую-нибудь иную систему наблюдения за больным.

Включайте в работу своих сотрудников. Ваш персонал также должен помочь пациенту лучше осознать поставленные перед ним цели. За больного должен отвечать не только врач, но и сестры, консультанты, диетологи, другие представители служб здравоохранения, если их участие может помочь делу. Регистратор в вашем бюро также должен поощрять пациентов прочитывать те материалы, которые вы проанализировали, считаете полезными и держите в своем офисе. Пусть ваш персонал и вся атмосфера кабинетов посылают сигналы, положительно влияющие на здоровье.

Ремарки, которые подчас с самыми лучшими намерениями отпускают сестры вроде «Да, наш доктор совсем помешался на физических упражнениях» или «Вот и я не могу сбросить вес, чего только не пробовала», могут поневоле разрушить всю стратегию перевоспитания больного. Если можно, хорошо образовать своего рода комитет по повышению информированности больных, который генерировал бы идеи и способствовал приобщению всех сотрудников к этому важному делу. Помните, что собственное отношение врача к своему здоровью является моделью для пациента. Трудно убедить больного бросить курить, взяться за активные физические упражнения, отказаться от излишеств в еде, снизить норму спиртного или уметь избегать стрессовых ситуаций, если сам врач не является образцом в этом отношении.

Читайте также:  Формы мероприятий для детей по зож

Рене Дюбо сказал как-то: «В борьбе с болезнями и в восстановлении своего здоровья человек, как правило, предпочитает следовать своему целителю, нежели решать более сложную задачу — жить своим умом». Врачи, которые выступают за здоровый образ жизни, должны прежде всего следить за собственным здоровьем и укреплять здоровье своих подопечных.

Источник

Консультация «Здоровый образ жизни. Нужные советы»
консультация на тему

Скачать:

Вложение Размер
zdorovyy_obraz_zhizni.docx 15.15 КБ

Предварительный просмотр:

«Здоровый образ жизни. Нужные советы»

Проблема здоровья детей сегодня стоит настолько остро, что мы вправе поставить вопрос: «Что для нас важнее — их физическое состояние или обучение (то обучение, какое мы имеем сейчас)» Еще А.Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля». А что происходит в нашей школе сегодня? Из миллиона относительно здоровых детей, приходящих в первый раз в первый класс, уже через девять месяцев у каждого четвертого из них (это 250 тысяч) врачи фиксируют отклонения в работе сердечно — сосудистой системы. Здоровье детей катастрофически падает. Можно было бы переадресовать эту проблему врачам, родителям, учителям. Но здоровье не ждет. Медицина, по данным Всемирной организации здравоохранения, не может изменить здоровье населения, влияя на него не более, чем на 10%. Ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может семья.

Воспитатели следят за осанкой, проводят физкультминутки, дают информации о здоровье. Но этого всего очень мало. Здоровый образ жизни формируется в семье. Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми, но далеко не все задумываются о том, как сделать, чтобы их дети жили в ладу с собой, с окружающим миром, с людьми. А между тем секрет этой гармонии прост — здоровый образ жизни. Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и отсутствие вредных привычек, и правильное питание, и альтруистическое отношение к людям, и радостное ощущение своего существования в этом мире, и стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Как правило, результатом здорового образа жизни являются физическое и нравственное здоровье. Они тесно связаны между собой. Не случайно в народе говорят: «В здоровом теле – здоровый дух»

Психологи и педагоги давно установили, что самым благоприятным возрастом для формирования полезных привычек является дошкольный и младший школьный. В этот период ребенок значительную часть проводит дома, в семье, среди своих родных, чей образ жизни, стереотипы поведения становятся сильнейшими факторами формирования их представлений о жизни. Вот почему именно в семье закладываются основы многообразных отношений к себе и своему здоровью, к здоровью близких, к людям, к труду, к природе. «Дети – зеркало души» — говорят в народе. Ребенку нужна помощь взрослых, чтобы сформировать навыки, необходимые для организации своей жизни в будущем. Здоровый образ жизни – это радость для больших и маленьких в доме, но для его создания необходимо соблюдение нескольких условий.

Одно из важных – создание благоприятного морального климата в семье, что проявляется в доброжелательности, готовности простить и понять, стремлении прийти на помощь, сделать приятное друг другу, в заботе о здоровье членов семьи. Конечно, это совершенно исключено в тех семьях, где часты скандалы, кто-то из родителей злоупотребляет спиртными напитками, где царит культ насилия и грубости.

Второе условие – тесная, искренняя дружба детей и родителей, их стремление постоянно быть вместе, общаться, советоваться. Общение – великая сила, которая помогает родителям понять ход мыслей ребенка и по первым признакам определить склонность к негативным поступкам, чтобы вовремя предотвратить их.

Третье условие – повышенное внимание к состоянию здоровья всех членов семьи. Сейчас нет недостатка в спецлитературе, помогающей людям сохранить здоровье, где расписаны спецкомплексы и даются рекомендации. Однако не следует забывать о пользе простых правил, соблюдение которых помогает сохранять здоровье. Это утренняя зарядка вместе со старшими членами семьи, пробежка вокруг дома, совместные прогулки, проветривание помещений и соблюдение правил личной гигиены.

Создание благоприятного морального климата и здорового образа жизни семьи обеспечивается и за счет совместного участия детей и родителей в разнообразных делах. Труд – один из ведущих факторов воспитания у детей правильных представлений об образе жизни.

Здоровый образ жизни немыслим без создания нормальной экологической среды в доме. Обстановка, к которой привыкает ребенок, воспроизводится в дальнейшем в его семье. Грязь, несвежий воздух, непродуманный интерьер – это, к сожалению, достаточно широко распространенные явления. Между тем в доме необходимо создать и поддержать среду, удовлетворяющую требованиям экологичности и эстетики. Вместе с детьми можно обсудить наиболее целесообразный вариант расположения мебели, навести порядок, сделать уборку, проветривать комнаты, недаром говорят: «Чистота – залог здоровья». Сколько интересных дел, способствующих гармоничному формированию души и тела ждет детей вне дома. Непосредственный контакт с природой облагораживает человека, формирует позитивное отношение к природе. Поле деятельности здесь необозримо: совместная посадка кустарников, деревьев, уход за ними; изготовление кормушек и зимняя подкормка птиц, уход за домашними животными. Все это формирует в душе ребенка чувство ответственности, сопереживания, стремление придти на помощь, гордость за добрый поступок.

Особую значимость имеют прогулки детей и родителей на речку, в лес, в поле. Хорошо, когда пешеходные прогулки чередуются с велосипедными, зимой – лыжными. Это позволяет чаще менять маршруты, расширять представление детей о своем крае. Однако не следует забывать о том, что наряду с оздоровительными прогулки выполняют и познавательные функции. Как показали наши исследования, самыми яркими впечатлениями младших школьников являются именно прогулки с родителями на природу.

Когда взрослые, взяв детей за руки, идут, отвечая на вопросы детей, делая маленькие открытия, они показывают примеры бережного отношения к природе и тем самым вызывают в душе ребенка не только удивление и восхищение, но и уважение к окружающему миру.

Таким образом, здоровый образ жизни всех членов семьи в настоящем – залог счастливой и благополучной жизни ребенка в гармонии с миром в будущем

Источник



Консультирование пациента и его родственников по вопросам ЗОЖ

страница 82/224
Дата 18.03.2018
Размер 1,66 Mb.
Консультирование пациента и его родственников по вопросам ЗОЖ

Общие принципы консультирования по вопросам здоровья

— Советы и рекомендации, ориентированные на здоровье, дадут больший эффект, если будут высказаны в доброжелательной ненавязчивой форме. Следует избегать нравоучительной и морализирующей манеры.

— Рекомендации должны быть яркими и конкретными, с примерами из практики.

— Самые сильные доводы за выполнение тех или иных рекомендаций следует приводить в начале, а еще лучше в конце, но не в середине беседы.

— Рекомендации должны быть короткими и конкретными. Лучше, если они записаны или заранее напечатаны на листе, поскольку более чем в половине случаев пациенты забывают или неверно их запоминают.

— Полезно явно предложить пациентам изменить образ жизни: например, не просто описать важность диеты при гастрите, но и сказать в конце, что конкретно данному пациенту можно употреблять в пищу, а от чего следует воздержаться.Чем больших изменений вы требуете, тем менее вероятно, что их будут выполнять: эффективнее предложить пациенту делать комплекс упражнений 10 минут раз в два дня, чем по 2 часа каждый день.

— Запугивание и чрезмерное обнадеживание при рассказе пациентам о последствиях болезни неэффективны: и то, и другое усилит их активность лишь на короткое время, а затем, когда прогнозы не сбудутся, наступят пассивность и разочарование. «Сухая» статистика (какое поведение, к каким результатам приводит) способствует изменению поведения, только если исходит от значимого человека (близких, друзей). От врача она эффективна в тех случаях, когда пациент давно его знает, доверяет ему, регулярно приходит на прием. Оптимальный стиль подачи рекомендаций — максимальная конкретность и объективность: привести примеры того, как те или иные действия помогали или не помогали другим пациентам, как удается противостоять тяжелому хроническому заболевания и «запустить» легкое, незначительное заболевание. От поведения и активности самого пациента зависит не все, но многое.

— Если рекомендации даются по поводу уже развившегося заболевания, надо рассказать пациенту о тех проблемах и осложнениях, которые могут возникнуть при их невыполнении. Если же врач рассказывает о пользе здорового образа жизни пациенту, не страдающему каким-либо заболеванием, полезно, наоборот, упомянуть выгоду такого поведения.

— Приводя доводы «за» и «против» некоторых форм поведения, можно сделать акцент на немедленных или быстро достигаемых результатах. Например, что физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии, а не только пугать пациента ожирением и ранним инфарктом. Или, говоря о вреде курения, особенно молодым людям, обратить их внимание не на повышенный риск развития рака легких через 20 — 40 лет, а на неприятный запах, кашель, желтые зубы, появляющиеся значительно раньше.

— Теми же соображениями надо руководствоваться при оформлении кабинета материалами наглядной агитации. Плакат, изображающий легкие курильщика или печень хронического алкоголика, будет иметь меньший эффект, чем плакат, информирующий о быстрых последствиях этих форм поведения.

— Кроме того, необходимо помнить, что любые «устрашающие стимулы» не действенны в случае пациентов, уже страдающих аддикциями, так как они лишь усиливают их тревогу и дисфорию, борясь с которыми они и прибегают к «помощи» сигарет и алкоголя.

Источник