Меню

Хурма является аллергеном или нет

Хурма — это аллергенный продукт?

Эффективные методы лечения

При появлении признаков аллергической реакции стоит обратиться за консультацией аллерголога, чтобы пройти обследование, сдать анализы. Если будет выявлена аллергия, нужно устранить контакт с аллергеном, соблюдать диету, принимать назначенные врачом лекарства.

Лекарственные препараты

В начале лечения следует исключить из привычного рациона продукт, вызывающий аллергию, хурму нельзя есть.

Для того чтобы устранить негативные проявления и купировать аллергический приступ, применяют антигистаминные лекарства, например:

Для избавления от признаков местного характера, к примеру, при отеке глаз, используют глазные капли.

Людям, страдающим от аллергии, не стоит самостоятельно подбирать себе лекарства, тем самым можно усугубить проблемы со здоровьем. Специалист подберет препарат и необходимую дозировку правильно. Следует понимать, что для полноценного лечения аллергии приема антигистаминных средств будет мало, обязательно нужно соблюдать строгую диету.

При выявлении реакции на хурму от этого продукта следует отказаться, чтобы лечение дало положительный результат после выведения из организма аллергена. Для ускорения процесса его вывода используют сорбенты, например, Активированный уголь, Полисорб или другие препараты. Гормональные лекарства от аллергии используют крайне редко.

Диета и правила питания при аллергии

Хурма входит в группу продуктов питания с большой степенью аллергенности, поэтому нужно осторожно употреблять ее в пищу. Людям, у которых есть предрасположенность к реакциям иммунитета, следует всегда носить с собой антигистаминные средства, позволяющие купировать острые приступы

При введении в рацион ребёнка какого-то фрукта в первый раз нужно пробовать давать его в очень маленьком объеме, чтобы отследить возможную реакцию. Начинать следует с небольшого кусочка зрелого плода. Не нужно есть хурму ребенку до трёх лет.

Рекомендуемый порядок употребления фрукта:

  • нежелательно есть его натощак;
  • не употреблять более 2 штук в день;
  • нельзя есть с молоком и молоко содержащими продуктами.

Из рациона человека, страдающего пищевой аллергией, должны быть исключены следующие продукты:

  • копчености;
  • квашеная и маринованная капуста;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • продукты, содержащие в большом количестве различные ароматизирующие вещества и консерванты;
  • жевательная резинка;
  • разные закуски с большим количеством соли, например, чипсы, арахис, сухарики.

Необходимо вести здоровый образ жизни, а именно ввести несколько полезных правил:

  • Исключить из рациона аллергическую пищу.
  • Заменить жаренные, копченные и соленые продукты отварными или приготовленными на пару. При жарке и копчении в пище образуются вредные для организма вещества, провоцирующие развитие аллергии, а при варке эти вещества не выделяются.
  • Питание нужно правильно сбалансировать. Не нужно много есть. Лучше есть понемногу, но чаще: 4-5 раз за день.
  • При высыпаниях на коже не рекомендуется употреблять цитрусовые фрукты и хурму.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Использовать минимум соли при приготовлении различных блюд.
  • Процесс приготовления пищи не должен занимать много времени.

Сократить риск проявлений аллергической реакции на хурму или совсем избавиться от них поможет термическая обработка этого фрукта или его высушивание. Под действием высокой температуры происходит расщепление белка, а именно его иммунитет воспринимает как антиген. Поэтому люди с аллергией на этот фрукт могут употреблять его в пищу без опасений только после обработки.

Аллергия на хурму

Сочный оранжевый тонко пахнущий сладкий плод, который так и манит нас с наступлением первых заморозков. Разве он может быть опасен? «Да» и еще раз «да». Именно своим непередаваемым солнечным внешним видом хурма обязана высокому содержанию каратиноидов, вкус плода формируется из большого количества фруктозы с добавлением витаминов, микроэлементов (в составе которых в большом количестве присутствует йод), вяжущий привкус придают танины.

Этот букет очень опасен людям, которые способны на гипериммунные реакции хотя бы на один из составляющих компонентов хурмы. Аллергия на хурму является разновидностью пищевой а., ее распространенность не отличается от частоты проявления аллергических реакций на другие виды пищевых аллергенов.

Как проявляется аллергия на хурму?

У чувствительных людей после употребления хурмы могут возникнуть:

  • дерматиты (покраснения и высыпания на коже с ощущениями зуда);
  • аллергические отеки ( до состояния отека Квинке);
  • нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, боли, рвота );
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы ( аритмия, тахикардия, гипотомия, обморок);
  • нарушение работы и целостности слизистых (обильное скопление экссудата в носоглотке, бронхах в сочетании с их отеком и изъязвлениями);
  • анафилактический шок.

Все эти проявления могут вызывать как сочетания некоторых аллергизирующих составляющих, так и собственно каратиноиды. Аллергия на хурму очень часто сочетается с а. на все виды растений, их содержащих. К. для человеческого организма являются веществами – естественными стимуляторами иммунной системы. Стимуляция происходит несколькими путями:

  • Во-первых, к. являются антиоксидантами, они тормозят пироксидные (окислительные) реакции свободных радикалов, тем самым увеличивая продолжительность службы лимфоцитов.

Во-вторых, они служат катализаторами при реакции пролиферации ( размножение методом клеточного деления) лимфоцитов (клеток иммунитета).

В-третьих, к. тормозят синтез омега-жирных кислот, что, в свою очередь, ингибирует (тормозит) синтез простагландина Е2, при нехватке которого возрастает активность NK-клеток, которые продуцируют гамма-интерферон.

Все эти особенности воздействия к. приводят к стимуляции неспецифического иммунитета. Особенно активно описанный процесс происходит у детей и стариков в силу возрастных изменений – незрелости (либо угасания) работы иммунной системы.

Аллергическая реакция на этот плод может быть вызвана и микроэлементами, входящими в ее состав. Аллергия на хурму может проявиться в любом возрасте, например, при попадании к ребенку с молоком матери.

Как правила, в грудничковом возрасте эта реакция проявиться в виде «крапивницы». Для устранения симптомов в этом возрасте матери достаточно исключить из рациона хурму, вероятно, придется исключить и другие каратинсодержащие продукты.

Как любой растительный продукт, хурма содержит в составе и летучие ароматические вещества, и сложные белковые комплексы, и следы химической обработки поверхности для увеличения срока хранения.

Провести полный химический анализ данных веществ и прогнозировать взаимодействие их с иммунной системой человека крайне затруднительно. Как правило, заболевание пищевой а. носит наследственный характер, однако запускается механизм данного нарушения в случае провокации эндогенных факторов самим человеком.

Как распознается аллергия на хурму?

При диагностике аллергии на хурму следует учитывать, что высокое содержание танина (дубильных веществ) способно вызвать непроходимость кишечника, которая в начале заболевания может быть ошибочно принята за проявление пищевой аллергической реакции.

Внимание!
При формировании аллергии на хурму можно наблюдать типичную картину увеличения реакции иммунного ответа при уменьшении объема вводимого аллергена, то есть развитие процесса сенсибилизации.

Следует учитывать факт снижения аллергенности хурмы при ее термической обработке и при высушивании. Вероятнее всего, при кулинарной обработке разрушаются сложные белковые комплексы, которые расценивались сенсибилизированной иммунной системой как антигены, что часто приводит к полному отсутствию аллергической реакции.

Основой для лечения пищевых видов а. служат различные методы, в том числе и метод десенсибилизации, и гормональная терапия. Следует особо подчеркнуть, что такой диагноз, как аллергия на хурму, перед началом лечения должна быть тщательно проверен и подтвержден.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Сразу следует внести ясность: аллергия и непереносимость продуктов — не одно и то же. Непереносимость связана с отсутствием ферментов, необходимых для усвоения того или иного вещества, недостатком их или с изменением ферментной структуры. Аллергия же развивается, когда организм воспринимает безопасные вещества как враждебные и начинает с ними бороться. Наиболее часто встречается непереносимость лактозы молочных продуктов и глютена, входящего в состав зерна. Настоящая аллергия на молоко и зерновые тоже имеет место. Разобраться, что именно происходит с вашим организмом, может только специалист.

Кроме того, необходимо учитывать, что приведенные ниже сведения — не аксиома, а всего лишь статистические данные о том, какие продукты вызывают аллергию чаще других. Неадекватную реакцию могут вызывать изредка даже самые низкоаллергенные продукты.

  • Рыба и рыбная икра, черная и красная. Морепродукты тоже входят в этот список.
  • Мясо. Самым аллергенным сортом считается говядина, курятина, гусятина, наименее аллергена баранина и мясо индейки.
  • Куриные яйца, особенно белок.
  • Коровье молоко и продукты из него. Кисломолочные продукты менее аллергены, чем цельное или сгущенное молоко.
  • Зерно: пшеница и мучное, гречка, овсянка, наименее аллергены рис и перловка.
  • Дрожжи и все продукты, в которых они есть.
  • Шоколад и какао.
  • Мед.
  • Орехи, особенно арахис. Строго говоря, арахис относится к бобовым растениям, поэтому аллергия на арахис может привести к расширению списка за счет гороха, бобов, сои, чечевицы.
  • Овощи: свекла, морковка, редька, томаты, хрен.
  • Ягоды и фрукты: клубника и земляника лидируют, от них почти не отстают цитрусы во главе с лимоном. В списке также нашлось место для малины и черной смородины, облепихи, вишни, винограда, инжира. Вообще аллергию часто вызывают экзотические плоды, не произрастающие в регионе проживания аллергика.

Замечено, что сахар и алкоголь усиливают вероятность аллергии. Если ограничить потребление углеводов и алкоголя, то аллергия развивается гораздо реже.

Вероятность реакции зависит и количества употребленного продукта. Пяток ягодок клубники может и не дать реакции, а если съесть сразу 2 кг, то аллергия появится даже у здорового человека.

Кроме того, иногда аллергию вызывают нежелательные компоненты пищи:

  • антибиотики и гормоны, которыми кормили коров или кур;
  • химикаты, которыми обрабатывали растения от вредителей;
  • пряности, консерванты, красители и другие химические вещества, входящие в состав;
  • плесень, скрывающаяся в продукте.
Читайте также:  Детские аллергии с ногами

Необходимо помнить, что во время приступов аллергии организм приходит в полную боеготовность и может ответить аллергической реакцией практически на любой продукт, даже если ранее этот же продукт никакой особенной реакции не вызывал. Поэтому во время обострения болезни рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты и не вводить в рацион новых продуктов, особенно сразу в большом количестве.

Вкусный киви как причина аллергии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Аллергия на киви, конечно, встречается не так часто, как, например, аллергия на все цитрусовые фрукты. Но этот фрукт все равно считается сильным аллергеном. Потому что симптомы могут появляться не только при кушанье продукта, но и при вдыхании его запаха. Мало того, часто вместе с аллергией на киви у аллергика наблюдается негативная реакция на ананас, папайю и на продукты с большим содержанием витамина С.

Можно ли давать киви маленькому ребенку?

У ребенка аллергия на киви встречается чаще, чем у взрослых. И родителям следует быть осторожными, ведь в последние годы несколько увеличилось количество детей, которые страдают от такого типа аллергии. Заболевание обычно мучает деток в возрасте до пяти лет. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований. Если у малыша не проявляется аллергическая реакция на фрукты, то киви можно начать вводить в его рацион. Только делать это нужно небольшими порциями, и не каждый день. Дабы отследить реакцию его организма на новый продукт. Тогда вы сможете точно узнать, киви вызывает аллергию у вашего малыша или нет.

Проявление данного заболевания у детей и взрослых

Аллергия на киви у взрослых и детей проявляется несколько по-разному. У детей, как правило, симптомы аллергии на киви проявляются практически сразу же после поедания одного плода. У деток с таким заболеванием начинается сыпь на коже и появляются красные пятна. У взрослых же аллергическая реакция обычно начинает с дыхательной системой.

Так как проявляется аллергия в каждом случае разными симптомами, следует знать обо всех ее признаках.

Клиническая картина данной аллергии

Для аллергии на киви симптомы характерны довольно специфические. К ним относятся:

  • чувство сильного жжения во рту;
  • отечность и опухоли языка, гортани и губ.
  • на слизистой могут появиться покраснения, зуд, болезненные трещины.
  • рвота (в очень тяжелых случаях).

При появлении таких признаков необходимо отказаться сразу же от употребления киви и его всех производных. Помните, что экстракты данного фрукта содержаться могут в салатах, во многих кондитерских изделиях, напитках и сладостях.

Люди, у которых организм отличается чрезмерной чувствительностью к киви, могут даже испытать настолько тяжелую реакцию, как анафилактический шок.

Как излечиться от недуга?

Для того, чтобы наверняка знать, имеется ли у вас аллергическая реакция на данный фрукт, вам стоит сдать кожные пробы и анализы. Только после тщательного обследования можно с точностью считать тот или иной продукт аллергенным. Так же сдача анализов позволит вам предотвратить тяжелые последствия, которым может подвергнуться каждый аллергик.

Больному человеку действительно важно сделать все необходимые кожные пробы, которые представляют собой определенный анализ. Как правило, в ходе такого анализа специалист-аллерголог на кожу пациента наносит, или вводят разного пищевые аллергены в виде раствора, а потом наблюдает, на какие именно из них организм больного проявляет негативную реакцию

Только после того, как врач-аллерголог убедится в том, что у вас организм отторгает именно киви, он назначит лечение. В большинстве случаев, лечебный курс заключается в принятии антиалергенных препаратов, которые снимают быстро и весьма эффективно признаки аллергии.

Конечно, избавиться от аллергического заболевания больному навсегда не получиться. Таблетки только облегчают состояние аллергика. Не поможет и народное лечение, поскольку киви, как аллерген, довольно силен, и, если у человека уже имеется такая патология, то данный продукт просто нужно исключить из своего рациона. Данный метод исключения – самое эффективное лечение.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Симптоматика

Все начинается с почесывания. Кожа ребенка зудит, горит, приобретает красноватый оттенок. Чаще всего высыпания наблюдаются на щеках и других частях лица. Выраженные покраснения отмечаются на груди, животе, спине, конечностях.

Места, где проявляется аллергия, сильно зудят. Впрочем, не только кожа может реагировать на аллергены. Часто ребенка тошнит, периодически происходят позывы на рвоту. Появляются боли в желудке, жидкий стул, избыточное газообразование. Затрудняется дыхание, появляется слезотечение, насморк, отек гортани.

У пациента может резко упасть артериальное давление, что приводит к обморочному состоянию, сильной слабости. Есть и тяжелые случаи, когда у пациента развивается тахикардия, сбивается дыхание и, как следствие, удушье.

Следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или врача. Пока пациент дожидается приезда медиков, нужно дать ему таблетку антигистаминного лекарства.

Наиболее явные симптомы аллергии на хурму у ребенка все же проявляются на коже. Высыпания группируются на самых нежных частях тела. Они больше напоминают крапивницу. Если ребенок расчесывает или трет пораженные места, вскоре возникнут волдыри, а еще через некоторое время они начнут лопаться. По мере просыхания, образуются корки. Они также зудят и доводят ребенка до истерики.

По мере выхода веществ-аллергенов из ЖКТ симптомы постепенно начинают уменьшаться. Проявления уже не столь яркие, но они есть, поскольку ребенок все еще чешет места поражения и реакция продолжается. В тяжелых случаях сыпь переходит и на слизистые в полости рта и гортани. Может набухнуть верхнее небо, а язычок отекает. Нередко возникает спазм бронхов.

Параллельно способны проявляться слезотечение и ринит. Они остаются довольно долго, даже когда аллергены вышли из организма человека. Большинство симптомов уходят через 40-60 минут после приема антигистаминного препарата.

Возможны перекрестные реакции. Они возникают в случае, когда у ребенка есть аллергия на абрикосы или яблоки, и попутно он скушал небольшую хурму. В этом случае оранжевый фрукт может только усугубить реакцию организма. Даже если симптомы аллергии на хурму незначительные, это тревожный признак. Следует незамедлительно обратиться к специалисту в поликлинику по месту жительства. Педиатр или терапевт проведет осмотр и направит к специалисту-аллергологу.

Аллергия на хурму: миф или реальность?

Кроме питательных веществ, плод богат витаминами, микро- и макроэлементами. Ярко насыщенный желто-оранжевый цвет хурме дают большое количество содержащихся в ней каротинов, а терпко-вязкий привкус – танины.

Если человек съест большое количество хурмы или имеет предрасположенность к одному из виду аллергенов, содержащихся в ней, у него может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому, когда задают вопрос о том, может ли хурма вызвать аллергию, ответ будет однозначно положительным и утвердительным.

Также в хурме, как и в любом растительном продукте содержится белок, к которому может быть вызвана непереносимость. Для полноты обозрения следует добавить еще информацию о том, что плод, для длительной транспортировки и хранения, обрабатывают растворами, содержащие в своем составе сильнейшие аллергены химического происхождения.

Как проявляются аллергические реакции на хурму?

Так как аллергия на хурму вызывается пищевым продуктом, то и признаки болезни в основном указывают на воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек:

  • Диарея;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Болевой синдром в области живота;
  • Метеоризм;
  • Обморочное состояние;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Понижение кровяного давления;

Когда возникает аллергия на хурму, симптомы могут перейти и в анафилактический шок. Такая ситуация требует немедленного медицинского вмешательства, иначе больной может погибнуть от собственного удушья из-за отечности дыхательных путей и других органов.

Кто чаще всего подвергается аллергическим реакциям?

Так как плод содержит аллергизирующие вещества, описанные выше, аллергическая реакция может также возникнуть на перекрестные продукты, которые их содержат: избыток полезных элементов, каротанин, танин.

Важно!
Хурма вызывает аллергию в основном у детей и лиц преклонного возраста. После 60 лет иммунная система человека в большинстве случаев оказывается в изношенном состоянии, поэтому уже не в силах бороться с аллергенами, даже в незначительном их количестве или попросту правильно определять внедрение чужеродных веществ

После 60 лет иммунная система человека в большинстве случаев оказывается в изношенном состоянии, поэтому уже не в силах бороться с аллергенами, даже в незначительном их количестве или попросту правильно определять внедрение чужеродных веществ.

Аллергия на хурму у ребенка может развиться вследствие употребления им грудного молока. В таком возрасте она имеет симптомы крапивницы. Достаточно женщине исключить из своего рациона хурму, признаки болезни быстро исчезают без явных последствий.

Как распознается такая аллергическая реакция?

Симптомы аллергии на хурму очень схожи с болезнью непроходимостью кишечника. Такие признаки обусловливают наличие в продукте высокого содержания танина, который обладает дубильными свойствами. Поэтому определить истинный аллерген возможно только в условиях специализированной клиники.

Читайте также:  Аллергия ком в горле груди

Снизить риски аллергических проявлений на хурму или полностью их устранить можно с помощью термической обработки, а также тщательного высушивания плода. Вероятнее всего, под воздействием высоких температур разрушается структура белка, который иммунная система принимала за антиген. Поэтому аллергики могут употреблять данный продукт только после кулинарной обработки.

Лечебные мероприятия аллергии на хурму

  1. Первое, что необходимо сделать, как и в случае лечения других аллергических болезней – это немедленно устранить контактирование и прием в пищу плода хурмы.
  2. Для устранения симптомов заболевания и их полного купирования назначают антигистаминные средства. Такие как Кларитин,Телфаст,Лоратадин,Диазолин, Димедрол, Тавегил.
  3. Для местного применения используют глазные и назальные мази.

Чтобы снять дискомфорт с пораженных участков кожи рекомендуют противоаллергические крема и мази.
Какое лекарство лучше подойдет аллергику, знает только врач-аллерголог. Все зависит от степени развития аллергии и индивидуальных особенностей организма. Иногда симптомы легко устраняются с помощью наружных средств лечения. В других случаях используют целый ряд комплексных мер.

Следует также знать, что ни одна терапия, даже с применением новейших и качественных препаратов, не даст должного результата, если не будет регулярно соблюдаться гипоаллергенная диета и профилактические меры.

Лечение аллергии

Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.

Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.

Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.

Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.

Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.

Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей

Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет

Польза И Вред Хурмы Для Организма. Как Выбрать Хурму

Люди делятся на две категории: тех, кто ненавидит вкус хурмы и тех, кто его обожает. Если вы относитесь ко второй категории, то наверняка захотите узнать о ней побольше информации. Мы собрали самые интересные факты: польза и вред хурмы, а также о том, как выбрать сладкий и спелый плод.

Польза хурмы

Хурма замедляет старение и улучшает зрение. Все из-за большого содержания витамина А, которого из 200 г хурмы можно получить сразу 15% от суточной нормы. Кроме того, этот же витамин защищает кожу от солнечных ожогов и вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Укрепляет иммунитет, благодаря витамину С. Из 200 г плода человек получает 20% от суточной нормы. Так что это еще один хороший способ предотвратить простуду.

Как и шоколад, хурма вполне может послужить антидепрессантом, но при этом для фигуры намного полезнее. Ведь хурма не так сильно влияет на фигуру, а в 200 г плода содержится не больше 150 ккал. Хурма считается мочегонным средством — так что она помогает снимать отеки. При этом человек не теряет калий, потому что он пополняется из самого плода.

Чем может быть вредна хурма

Хурма может вызвать проблемы с желудком. Употребление этого фрукта в больших количествах может привести к запорам. Взрослому человеку рекомендуется съедать не более четырех плодов в сутки. А так же риск проблем с желудком можно понизить, если есть только спелую хурму.

Опасна хурма для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. А все потому что полезный сахар — это все равно сахар. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется употреблять не более одного плода в день, а диабетикам по этому поводу обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть беременным?

Да, в небольших количествах. Проконсультируйтесь с врачом и если у вас нет индивидуальных противопоказаний – ограничьтесь одним плодом в сутки и проблем не возникнет. Даже наоборот, хурма принесет пользу.

Совет!
А вот кормящим грудью матерям нужно помнить, что хурма может вызвать аллергию у ребенка, так что не стоит рисковать.

Можно ли есть хурму маленьким детям? До трех лет — категорически запрещено! По той же причине — может возникнуть аллергия, а так же возможны проблемы с желудком. После трех лет можно вводить хурму в рацион постепенно и исключить, если начнутся запоры или проявится аллергическая реакция. Начинайте с одной-двух долек в сутки.

Как выбрать спелую хурму

Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, а кожица – тонкой. Коричневые полоски свидетельствуют о сладости плода, а на ощупь он должен быть мягким

Кроме того, обратите внимание на плодоножку — она должна быть сухой и потемневшей

Если вы все же купили терпкую хурму, то вот несколько способов это исправить:

  • Оставить плоды на ночь в холодильнике. Когда разморозите — они станут мягче и слаще.
  • Наоборот, залить их на ночь теплой водой.
  • Положить в пакет с помидорами и яблоками. Рядом с ними плод дозреет в разы быстрее.
  • Устранить терпкость также можно, залив хурму жидкостью, содержащую алкоголь. Но этот способ на любителя и противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.
  • Терпкую хурму можно вялить или сушить — это избавит ее от терпкости. Но компот из хурмы делать не стоит.

Что еще можно приготовить из хурмы

Популярностью пользуются салаты с хурмой и мягкими сырами, выпечка и джемы, разные холодные десерты или же целые запеченные плоды с медом и орехами. Также, часто в блюдах ее используют в сочетании с гранатом, тыквой или шоколадом. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с хурмой и тыквой или салат с хурмой, гранатом и грецкими орехами, в сочетании с адыгейским сыром.

Способы лечения

Если возникает такая реакция на сочные плоды, то требуется незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу. Специалист выяснит все нюансы возникшего недуга, назначит углубленное обследование, которое позволит выяснить причину аллергии. Обычно лечение осуществляют с помощью лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.

Если реакция возникла только на этот плод, то его нужно незамедлительно исключить из рациона. Но наиболее часто у взрослых возникает перекрестная аллергия на другие продукты. Придется соблюдать в период обострения гипоаллергенную диету. Для этого из рациона полностью исключают другие цитрусовые, шоколад, яйца, молочную продукцию.

Сорбенты и антигистаминные средства

Также из организма нужно быстрее вывести аллерген. Для этого принимают сорбенты, например, Атоксил, Полисорб, Сорбекс и активированный уголь. А при помощи антигистаминных средств снимают кожные реакции: зуд и покраснения. Используют для этого препараты второго и третьего поколения, у них практически нет побочных эффектов и действовать они начинают в течение суток. К таким препаратам можно отнести Цетиризин, Эриус, Фенкарол, Телфаст и Аллерго. Взрослым достаточно принимать в сутки одну таблетку.

Кортикостероиды и гормональные препараты

В тяжелых случаях назначают кортикостероиды: Бетаметазон, Пренизолон. При поражении глаз рекомендуют использовать капли: Опатанол, Визин, Окуметил, Кромогексал.

Для наружного применения назначают негормональные мази: Гистан, Бепантен, Вундехил, Пантодерм, Солкосерил. Могут быть показаны даже народные средства для устранения проявлений на кожных покровах, но прибегать к ним по советам, вычитанным на просторах интернета, не стоит.

К гормональным средствам прибегают при удушье, вызывающем отек Квинке или спазм бронхов. Без срочных мер тут не обойтись, самолечение опасно для жизни, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Может ли быть аллергия на хурму?

Определенным видом аллергии страдает большая часть населения. Реакция на хурму может возникнуть, как и на любой другой продукт. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом.

Этот вкусный и полезный фрукт содержит в своем составе большое количество белков. Иммунитет на них реагирует агрессивно и воспринимает, как аллергены. В связи с этим проявляются симптомы пищевой реакции.

Польза фрукта

Этот плод является настоящим подарком природы. В нем содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Бета-каротин способствует омолаживанию кожи. Для мужчин – это источник для улучшения половой функции.

Благодаря витамину С и каротину улучшается зрение. Большое содержание полезных веществ стимулирует повышение иммунной системы. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, снижается риск развития рака.

Хурма способна зарядить организм энергией и повысить настроение. Большое содержание йода эффективно влияет на функцию щитовидной железы. Кроме этого предотвращает развитие ее заболеваний. Больше всего йода содержится в мякоти плода.

Читайте также:  Что делать когда все чешется при аллергии

Является ли плод аллергенным продуктом или нет?

Фрукт относится к «красным» видам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Родителей часто интересует вопрос: хурма аллергенный продукт или нет? Как все красные фрукты и овощи, хурма относится к аллергенам.

Аллергенна ли сама хурма?

Сам плод не является сильным аллергеном. В хурме содержится большое количество витаминов, йода, железа. Поэтому реакция может возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью определенного вещества.

Аллергены в химических добавках

Химические добавки обычно остаются на кожуре фрукта. Их используют, чтобы придать плоду более яркий цвет, блестящий вид. Таким образом, можно продлить срок его хранения. Для этого используют нитраты, глицерин, красители. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть не на сам фрукт.

Причины аллергии

Причина развития реакции на хурму скрывается в индивидуальных особенностях иммунной системы. Пищевая реакция может проявляться тяжелыми осложнениями

Поэтому важно вовремя выявить аллергены. Основные причины развития патологии:

  1. Снижение иммунной системы.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Наличие другого вида аллергии.
  4. Употребление фрукта в большом количестве.

Данный вид аллергии проявляется медленным развитием. Часто возникает у детей. Если в период беременности женщина часто и большом количестве ела этот плод, то ребенок может страдать от гиперчувствительности к нему.

Группа риска

В зону риска попадают маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Взрослые намного реже сталкиваются с таким видом патологии.

Стоит отметить, что взрослый человек тяжело переносит аллергию. Повышается риск развития тяжелой формы: отека Квинке, анафилактического шока. В таких случаях лечение является длительным.

Механизм развития

Реакция может возникнуть через несколько часов после употребления аллергена. В другом случае она может возникнуть после повторного употребления, когда происходит накапливание раздражителей.

Признаки могут проявляться в легкой, средней, тяжелой степени. У детей обычно возникают легкие симптомы и аллергическую реакцию можно вылечить быстрее. Взрослые страдают от развития тяжелых симптомов чаще.

Опасность осложнений

Проявление аллергии нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Опасность заключается в том, что если вовремя не предоставить врачебную помощь, они приведут к летальному исходу.

Отек Квинке возникает и у детей. В группу риска попадают аллергики. Наличие одно вида патологии, часто вызывает перекрестную реакцию

Поэтому с осторожностью следует употреблять новые продукты. Особенно те, которые имеют высокую аллергенность

Источник



Хурма (F301)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Аллергеном называется вещество, которое при попадании в организм человека провоцирует аллергическую реакцию. Аллергены содержатся в продуктах животного, растительного происхождения, а также в веществах, полученных искусственным путем. Они имеют разную растворимость, устойчивость к ферментативному и температурному воздействию.

Пищевые аллергены – это те, которые содержатся в животной или растительной пище. Аллергия, вызываемая ими, носит название пищевой. Признаком развития реакции немедленного типа является повышение в крови концентрации специфических иммуноглобулинов класса IgE. На каждый аллерген вырабатываются характерные именно для него антитела, что позволяет при проведении тестирования выяснить, какой конкретно продукт стал причиной аллергии. Данный тест предназначен для выявления в сыворотке крови пациента специфических антител IgE к аллергенам хурмы.

Хурма – это дерево семейства Эбеновые, растущее в субтропиках и тропиках. Его плоды вкусны и полезны, употребляются в пищу в сыром, вареном, сушеном виде. В хурме содержатся пектин, фруктоза, глюкоза, каратиноиды, органические кислоты, белки, углеводы, микроэлементы (большое количество железа и йода, магний, натрий, кальций, марганец), витамины (А, группы В, С, фолиевая кислота, Р), дубильные вещества (их присутствие обусловливает вяжущий вкус фрукта). Хурма нечасто становятся причиной возникновения аллергической реакции. Повышенная чувствительность к аллергенам хурмы может проявиться в любом возрасте. У детей грудничков причиной аллергии на хурму чаще всего становится попадание аллергенов в материнское молоко. В этом случае реакция чаще всего проявляется появлением крапивницы. Танин (дубильное вещество), содержащийся в хурме, может стать причиной некорректной работы пищеварительной системы, что иногда ошибочно принимают за аллергическую реакцию.

На некоторые из аллергенов хурмы сделано описание. В частности, аллергия на фрукт может быть обусловлена содержащимися в ней следующими аллергенами:

  • актин-связывающим белком профилином (Diok4);
  • белком 17 кДа, идентичным белку Bet v 1;
  • Bet v 6-подобным белком, который замедляет действие пектиновой метилестеразы.

Аллергия на хурму может проявляться расстройствами системы пищеварения, поражением кожных покровов и, реже всего, сбоями в работе системы дыхания. При этом может развиваться или обостряться целый ряд аллергических заболеваний, например,

при поражении пищеварительной системы:

  • гастрит (воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс, поражающий одновременно желудок и тонкую кишку);
  • колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
  • синдром раздраженной кишки (патология сопровождается болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором);
  • хейлит (поражение губ, признаком которого является образование красной полосы на линии стыка, чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнение и пр.);

при поражении кожных покровов:

  • атопический (обусловленный повышенным содержанием специфических антител Е) дерматит;
  • крапивница (сопровождается образованием сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);
  • отек Квинке (генерализированный отек кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек, состояние, требующее немедленной медицинской помощи);

при поражении органов дыхания:

  • аллергический ринит (наиболее частыми симптомами данной патологии являются обильные водянистые выделения из носа, многократное чихание, заложенность носа, покраснение слизистой глаз, зуд в носу, зуд неба или глотки, снижение обоняния, возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальная астма (приступ проявляется учащенным, тяжелым, свистящим на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, повышенной потливостью).

Термическая обработка или сушка делают хурму еще менее аллергенной, т.к. во время этих процессов происходит разрушение белков, вызывающих аллергию.

По количеству обнаруженных специфических антител класса IgE можно прогнозировать вероятность развития аллергии и интенсивность ее проявления (чем выше уровень антител, тем больший риск возникновения реакции и тем ярче будут ее симптомы). Однако количество IgE варьируется с течением болезни. На уровень специфических иммуноглобулинов Е оказывает влияние соблюдение диеты или проводимое медикаментозное лечение. Для оценки его эффективности или при изменении клинической картины заболевания исследование желательно проводить в динамике. Рекомендацию на повторное обследование дает лечащий врач.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к хурме у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергии к хурме;
  • при появлении симптомов, характерных для аллергической реакции (покраснения и зуда кожных покровов, высыпания, воспаления конъюнктивы глаз, зуда в носу, обильных выделений прозрачной слизи, отека гортани, кашля, одышки, бронхоспазма, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта (в частности болей в области живота, поноса, тошноты, рвоты), отека Квинке и т.д.) после употребления в пищу хурмы;
  • для определения вероятности развития аллергии на хурму;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Источник