Меню

Химические вещества вызывающие аллергический ринит

Аллергический ринит: симптомы, лечение, профилактика

Аллергический ринит относят к неинфекционным ринитам, где ведущим является сосудистый компонент. Такой вид заболевания называют еще «ложный насморк».

Аллергический ринит — что это?

Аллергический ринит (в народе его называют «сенная лихорадка») представляет собой воспаление слизистой носа из-за различных аллергенов. Определить, что это именно аллергический ринит (насморк), достаточно просто: если у человека нет признаков воспаления, но есть симптомы ринита, то, скорее всего, это именно сенная лихорадка. Иногда практически невозможно понять, каким именно аллергеном вызван ринит, потому что у пациента есть чувствительность к аллергенам сразу нескольких групп (полисенсибилизация). В таком случае нужно незамедлительно посетить врача, чтобы он назначил правильное лечение, так как только удаления определенных аллергенов возможно будет не достаточно.

Симптомы

Заболевание проявляется несколькими симптомами: зуд слизистых, чихание, водянистые выделения из носа (ринорея), и заложенность носа, а иногда даже конъюнктивит. При обструкции (синдром непроходимости дыхательной системы человека) часто возникают головные боли. Аллергический ринит может привести к осложнениям в виде синусита.

Причинами ринита могут стать пыльца, споры плесени, шерсть, пух и продукты жизнедеятельности животных (кошек, собак, грызунов), пылевые клещи, тараканы.

Частым спутником аллергического ринита является астма, однако пока неясно, является ли ложный насморк причиной астмы или оба этих заболевания имеют в основе одну причину — аллергический процесс. При астме, сопутствующей сенной лихорадке, у больного может появится одышка и сильный кашель.

Виды аллергического ринита

Есть два вида аллергического ринита: хронический (круглогодичный) и сезонный. Первый проявляется круглый год, так как аллергены, его вызывающие, всегда присутствуют в жизни человека. А второй связан с сезонным цветением растений и появлением спор некоторых грибов (Cladosporium, Penicillium, Alternaria).

Характерным признаком сезонного ринита является усиление симптомов при появлении на улице во время цветения определенных растений, использовании косметики и лекарств, содержащих экстракты растений, на которые у человека аллергия, ухудшение самочувствия при контакте с прелой травой и так далее.

При постоянном рините повышается чувствительность к аллергенам пылевых клещей, животных, птиц, инсектным аллергенам (от насекомых), аллергенам пищи, плесневых грибов и химических элементов (соли платины, соединения хрома, никеля, эпоксидные смолы и т.д.).

Формы аллергического ринита

Врачи выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы ринита.

В первом случае симптомы слабо выражены, сохранен качественный сон, повседневное качество жизни и активность, общее состоянии можно назвать удовлетворительным.

Во втором случае симптомы уже влияют на все вышеперечисленные пункты. Человек тяжелее переносит воздействие аллергенов, испытывает дискомфорт.

При тяжелом протекании заболевания симптомы становятся настолько мучительными, что организм человека не может нормально функционировать.

По формам течения аллергический ринит бывает интермиттирующим (симптомы остаются только до 3 дней в неделю и до 4 недель в году) и персистирующим (симптомы беспокоят более 4 дней в неделю и более 4 недель в году).

Сама болезнь может быть выявлена как в период обострения, так и во время ремиссии.

Причины развития аллергического ринита

Как уже было сказано выше, причины развития аллергического ринита разнообразны: от сезонного цветения растений до домашних насекомых-вредителей.

Кроме того, причины возникновения сенной лихорадки могут стать плохая экология, наследственность, курение матери во время беременности, недоношенность. Само обострение может быть спровоцировано переохлаждением, ОРВИ, стрессами, употреблением острой пищи или продуктов – аллергенов.

Как диагностировать аллергический ринит

Для выявления аллергического ринита необходимо собрать аллергологический анамнез:

  1. качество жилищных условий, наличие плесени в квартире (доме), наличие домашних животных, коллекторов домашней пыли;
  2. зависит ли проявление заболевания от сезонности;
  3. какова ситуация, в которой возникают симптомы заболевания (на природе, в сыром помещении и т.д.);
  4. есть ли четкая временная связь между воздействием аллергена и обострением;
  5. есть ли улучшения после прекращения контакта с предполагаемым аллергеном.
Читайте также:  Средство от аллергии для детей эриус

В настоящее время существует ряд методов лабораторной диагностики заболевания, которые помогают составить полную картину и поставить точный диагноз. Лабораторная диагностика включает в себя следующие методы:

  • клинический анализ крови;
  • рентген полости носа и носовых пазух;
  • кожные пробы и провокационные назальные тексты (аллергологическое исследование);
  • цитологическое исследование назального секрета;
  • исследование отделяемого из носа на наличие микрофлоры;
  • передняя риноскопия;
  • эндоскопическое исследование полости носа;
  • компьютерная томография носовой полости и околоносовых пазух;
  • передняя риноманометрия.

Чем лечить: средства от аллергии

В период болезни для начала рекомендуется провести нелекарственные мероприятия, такие как элиминация аллергенов (удаление):

  1. Группа пыльцевых аллергенов. Необходимо держать закрытыми окна и двери в помещении и автомобиле, ограничить пребывание на улице, пользоваться кондиционерами в помещении, принимать душ или ванну после каждой прогулки.
  2. Споры плесневых грибов. Врачи рекомендуют часто убирать комнаты, очищать увлажнители воздуха, вытяжки, использовать фунгициды, поддерживать влажность в помещении около 50%.
  3. Домашние клещи и тараканы. Важно убрать все ковровые покрытия, заменить их на деревянный пол или ламинат, диваны выбрать кожаные, раз в неделю стирать постельное белье в горячей воде (60°C и выше), уборку проводить специальным пылесосом со встроенным HEPA-фильтром, пылесборником с толстыми стенками. При этом важно убрать первопричину – насекомых с помощью химических препаратов и инсектицидов для травли насекомых, а также проводить профилактическую обработку жилых помещений. В это время аллергику лучше находиться в другом помещении до полного выветривания химических веществ.
  4. Аллергены от животных. Ограничить пребывание животного с аллергиком, еженедельно купать животное, использовать HEPA-фильтры.
  5. Пищевые аллергены. Проявляются у детей раннего возраста на некоторые виды пищи, их следует исключить из рациона.

При лечении применяются следующие лекарственные препараты: назальные кортикостероиды (гормональные спреи, помогающие снять отек), противоотечные препараты, антигистаминные лекарства, увлажняющие средства, вазоконстрикторные препараты. Иногда для тяжелых ринитов проводится такая процедура, как десенсибилизация (специфическая иммунотерапия). Каждый из этих видов лечения имеет свои особенности.

Назальные кортикостероиды, такие как беклометазон и флютиказон снимают отек. Применяют их 1 или 2 раза в день (суточная доза определяется врачом).

Противоотечные препараты включают в себя акривастин, эбастин, цетиризин, прометазин, лоратадин и другие. Они блокируют высвобождение медиаторов воспаления и аллергии, оказывают противоаллергическое, противозудное, противоотечное и седативное действия.

Антигистаминные средства бывают 1 и 2 поколения, лекарства 2 поколения используются чаще, так как они более безвредны. Кроме того, эти средства делятся на назальные (азеластин, левокабастин) и те, которые используются для конъюнктивального мешка (азеластин, олопатадин, эпинастин, эмедастин, кетотифен, олопатадин).

Увлажняющие средства способствуют очищению слизистой оболочки полости носа.

Вазоконстрикторные или сосудосуживающие средства купируют неприятные симптомы: вызывают спазм сосудов, благодаря чему они меньше отекают. В результате снижается заложенность носа и улучшается дыхание.

При недостаточной помощи остальных средств рекомендуется прибегнуть к десенсибилизации. При данной процедуре в организм вводится постепенно возрастающая доза аллергена, благодаря чему чувствительность к нему постепенно уменьшается. Для этой цели используют подкожные инъекции или сублингвальные капли.

Как лечить аллергический ринит

В лечении заболевание применяются три основных метода:

  • немедикаментозный (удаление аллергенов),
  • медикаментозный (при помощи различных препаратов),
  • хирургический.

Первые два способа подробно разобраны в предыдущем параграфе, а сейчас речь пойдет о третьем.

Хирургическое вмешательство проводится в трех случаях: когда не помогают немедикаментозный и медикаментозный способы лечения, когда нужна коррекция структурных нарушений полости носа и околоносовых пазух, при появлении патологий (гнойный или полипозный синусит и т.д.). Отличается такой способ точностью, возможностью проникнуть в любую часть носа и носовых пазух, где необходима операция, функциональностью и эффективностью. При своевременном проведении операции восстановление и возвращение к полноценной жизни проходит быстро и без тяжелых осложнений.

Читайте также:  Что нельзя давать ребенку в год при аллергии

Важно: операции производятся при полном исключении контакта с аллергеном. Процедура не проводится в период цветения или другого активного воздействия аллергенов.).

После операции могут возникнуть рубцы, остеомиелит, синдром пустого носа, лицевая боль, кровотечение, атрофический ринит.

Кроме хирургического вмешательства проводится также лазерная коагуляция (прижигание) носовых раковин (подслизистая, точечная, избирательная абляция гипертрофированных участков).

Среди наиболее действенных препаратов для лечения симптомов синусита можно выделить Сиалор Рино на основе ионов серебра. Он оказывает противовоспалительное действие, препятствует размножению бактерий. Благодаря мягкому действию препарата сохраняется баланс микрофлоры и создаются благоприятные условия для регенерации слизистой носа.

Профилактика

Профилактические меры при данном заболевании отчасти совпадают с немедикаментозным лечением. Это и удаление аллергенов, сведение контактов с ними к минимуму, очищение квартиры и воздуха, обработка помещений.

Важно: самолечение при сенной лихорадке может привести к осложнениям, поэтому при первых признаках аллергии нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Меры предосторожности

  1. Необходимо ограничить нахождение с возможным аллергеном.
  2. Лучше не затягивать лечение ОРВИ и других заболеваний, на фоне которых аллергический ринит протекает тяжелее.
  3. При возможности не нужно допускать переохлаждения.
  4. Можно укреплять иммунитет витаминами, специальными упражнениями, закалкой.

Заключение

Аллергический ринит при правильном лечении может не беспокоить человека. Однако при первых же признаках возможной болезни важно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Несмотря на то, что в основе такого вида ринита лежит аллерген, порой простого удаления этого аллергена недостаточно, так как аллергия может развиваться на целую группу аллергенов, о которых человек не подозревает. Кроме того, на фоне аллергического ринита могут развиваться (или его сопровождать) различные заболевания, которые также требуют врачебного вмешательства, чтобы не допустить дальнейшего усугубления сенной лихорадки.

Источник



Аллергический насморк — профессиональный ринит

Профессиональный ринит — это насморк, который возникает из-за воздействия провоцирующего вещества на рабочем месте. Он может появиться у людей самых разных профессий: ветеринаров, сотрудников лабораторий, где работают с животными, меховщиков, пекарей, скотоводов, людей, работающих на кухне, сборщиков электрического, электронного и телекоммуникационного оборудования, строителей лодок, медицинских работников, фармацевтов и др. А вот офисные работники — в группе пониженного риска.

При профессиональном рините заложен и чешется нос, из носа течет, человек чихает. Эти симптомы обычно появляются в первые 1–3 года работы. Такой насморк бывает трёх видов, которые частично различаются по симптомам.

  1. Если вещество вызвало аллергическую реакцию, то проблемы могут коснуться и глаз: они также будут чесаться, начнут течь слёзы, веки покраснеют и опухнут. Обычно такие проблемы возникают у людей, которые предрасположены к аллергическим заболеваниям: пациент или его родственники болеют аллергией или, например, у человека уже есть бронхиальная астма.
  2. Другой вид профессионального насморка вызывается раздражающими агентами. Риск развития реакции на них увеличивается, если есть назальный полипоз, синусит, человек курит, злоупотребляет сосудосуживающими спреями или использует нелегальные наркотики. Этот вид насморка бывает из-за воздействия сигаретного дыма, формалина, капсаицина, краски, талька, угольной пыли, чистящих средств.
  3. Третий, очень опасный вид профессионального насморка, связан с воздействием агрессивных газов (аммиака, хлора, сернистого газа, формальдегида, метиламина, хлороводорода). При этом происходит воспаление и изъязвление слизистой, что может повредить её необратимо и даже лишить человека обоняния.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.
Читайте также:  Аллергия половых органов у взрослых

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Что сделает врач, если заподозрит у вас профессиональный ринит?

На медицинском осмотре врач первую очередь он расспросит вас о симптомах и условиях работы. На самом деле у вас может быть инфекционный риносинусит (постоянная заложенность носа, гнойные выделения из носа). Врач также проведёт осмотр.

Если доктор считает, что это профессиональный ринит, то для подтверждения диагноза ему потребуется провести несколько тестов. Если высока вероятность, что вещество вызвало аллергическую реакцию и для него существует кожная проба, то её проводят. В этом случае аллерген наносится на кожу, и врач смотрит, нет возникло ли воспаления и покраснения. Также проверяется уровень иммуноглобулина E в крови — он показывает, есть ли аллергическая реакция. Но «золотым стандартом» в диагностике профессионального ринита является назальный провокационный тест. Его суть заключается в том, что человек вдыхает небольшое количество вещества, которое предположительно вызвало заболевание, и врач определяет, какие возникли после этого изменения.

Если по итогам исследований поставлен диагноз «профессиональный ринит», то человеку предстоит, с одной стороны, простое, с другой — не всегда удобное лечение. Дело в том, что самая главная рекомендация врачей при этом заболевании — избегать воздействия вещества, которое спровоцировало ринит. Для этого можно попробовать договориться с руководством об изменении обязанностей, улучшении вентиляции или носить респиратор. Препараты при профессиональном рините помогают не так хорошо, как хотелось бы. Более того, при рините, вызванном агрессивными газами, лекарства настоятельно рекомендуют не применять: так человек будет более активно избегать влияния этих опасных веществ и оградит себя от необратимого повреждения слизистой.

Всем остальным обычно назначается назальный спрей с глюкокортикоидами или антигистаминные средства. Глюкокортикоиды (триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон) применяются регулярно 1–2 раза в день. При аллергическом рините антигистаминные препараты менее эффективны, чем глюкокортикоиды, но их также можно использовать. Их принимают на постоянной основе, даже если симптомы возникают лишь эпизодически — тогда лекарства будут иметь профилактический эффект. Лучше всего использовать антигистаминные средства второго поколения (лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин), так как препараты первого поколения вызывают сонливость, что может быть опасно на рабочем месте. Антигистаминный спрей азеластин также иногда назначается и используется при возникновении симптомов.

Если эти препараты противопоказаны или не помогают, то можно попробовать назальный спрей с бромидом ипратропия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), а также промывание соляным раствором.

Если чешутся глаза и покраснели веки, то обычно назначаются антигистаминные капли или капли с кромоглициевой кислотой.

Для полного избавления от аллергии есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Но, к сожалению, в случае с профессиональным ринитом аллергической природы зачастую нет подходящих препаратов, так как эти аллергены редки.

Когда не помогает ничего, рекомендуется сменить работу. Большинство людей с профессиональным ринитом отмечают, что после этого со временем симптомы полностью уходят.

Можно ли как-то предотвратить развитие профессионального ринита? Это сложный вопрос. До сих пор неясно, бывает ли это заболевание чаще у людей, которые дольше подвергаются воздействию провоцирующего вещества. Пока единственное, что можно сделать, если известно, что на новом рабочем месте есть агенты, вызывающие профессиональный ринит — это надевать респиратор и перчатки. А диагностикой и лечением должен заниматься врач. Для записи на консультацию к терапевту позвоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Источник