Меню

Характеристика медицинских средств индивидуальной защиты кратко

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИЦИНСКИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Медицинские средства индивидуальной защиты — медицинские препараты, мате­риалы и специальные средства, предназначенные для использования в чрезвычай­ных ситуациях с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздей­ствия поражающих факторов и профилактики осложнений.

К медицинским средствам защиты относятся: радиозащитные, обезболивающие и противобактериальные препараты, медицинские рецептуры от 0В (СДЯВ) и перевязочные средства.

К радиозащитным препаратам относятся:

— антигеморрагические средства и стимуляторы кроветворения;

— стимуляторы центральной нервной системы.

1. Радиопротекторы — профилактические лекарственные средства, снижающие степень лучевого поражения. Они могут представлять собой одно вещество или комбинацию нескольких лекарственных препаратов. У некоторых радиопротекто­ров степень эффективности (фактор уменьшения дозы) равна 1,2—2.

2. Комплексоны — препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма (ЭДТА, гетацин-кальций, унитиол).

В качестве комплексонов применяют соли органических кислот (лимонной, молочной, уксусной), а также унитиол, который ускоряет выведение из организма радиоактивных изотопов урана, полония.

3. Адаптогены — препараты, повышающие общую сопротивляемость организ­ма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к радиации. К ним относятся: элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол.

4. Адсорбенты — вещества, способные захватывать на свою поверхность ра­диоактивные и др. вредные вещества и вместе с ними они выводятся из организма. В качестве адсорбентов могут применяться активированный уголь, адсобар, вако-цин и др.

5. Антигеморрагические средства и стимуляторы кроветворения применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационарах. К антигемор­рагическим средствам относятся желатина, серотонин, применяемые в виде раст­воров.

К стимуляторам кроветворения — лейкоцетин, лейкоген, пентоксил, выпускае­мые в таблетках.

6. Стимуляторы центральной нервной системы применяются для оказания врачебной помощи и лечения пораженных. К ним относятся: индопан в таблетках по 0,005—0,1 г и бемегрид в виде 5% раствора для внутривенного введения.

Защита от бактериальных (биологических) средств поражения складывается из двух направлений: общей экстренной (антибиотикопрофилактика) и специальной экстренной профилактики инфекционных заболеваний.

Специальная экстренная профилактика предусматривает иммунизацию населе­ния (проведение прививок) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины), использование препаратов, оказывающих этиотропное действие на возбудителя определенной выявленной инфекции.

При невозможности заблаговременной иммунизации населения и не уста­новленном виде возбудителя проводится общая экстренная профилактика антиби­отиками широкого спектра действия с оральным путем введения (тетрациклин, доксициклин, рифампицин, сульфатон). При переходе от общей экстренной про­филактики к специальной должна соблюдаться преемственность в сроках назначе­ния и дозах препаратов.

Антибиотики широкого спектра действия могут с успехом применяться и для профилактики развития раневой инфекции при обширных ожогах, ранениях мяг­ких тканей с целью вынужденной отсрочки проведения необходимых оперативных вмешательств. Для борьбы с раневой инфекцией также широко используются ассептические повязки.

Медицинские средства защиты от 0В, СДЯВ представлены антидотами (проти­воядиями) — препаратами, являющимися физиологическими антогонистами ядов. По механизму и избирательному действию, антидоты бывают детоксицирующего и функционального действия, специфические и неспецифические. К последним в частности относятся адсорбенты.

В настоящее время не существует антидотов от всех 0В и СДЯВ, а тем более универсальных. Антидоты выпускаются для парентерального и перорального при­менения. К ним относятся: афин, атропин, будаксим, тарен — против ФОВ и ФОС; амилнитрит (пропилнитрит), антициан, хромосмон, тиосульфат натрия — антидоты синильной кислоты и др. цианистых соединений; унитиол — антидот люизита и мышьяк-содержащих СДЯВ.

Для специальной обработки при попадании 0В (СДЯВ) на одежду и кожные покровы используются химические рецептуры, их нейтрализующие. Эффектив­ность указанных мероприятий зависит от сроков начала их проведения после заражения.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся: ап­течка индивидуальная — АИ-2; универсальная аптечка бытовая для населения, проживающего на радиационноопасных территориях, индивидуальные противо­химические пакеты — ИПП-8, ИПП-10; пакет перевязочный медицинский — ППМ.

Аптечка индивидуальная (АИ-2) содержит медицинские препараты, предназна­ченные для оказания первой медицинской помощи с целью профилактики разви­тия шока и радиационных поражений, проведения антидотной, противобактери-альной и противорвотной терапии. Она представляет собой футляр оранжевого цвета, размером 9,5 х 8,5 х 2,0 см, массой немногим более 100 гр.

Внутри футляр разделен на 7 гнезд, в которых размещены разноцветные пеналы разной конфигурации и шприц-тюбик, содержащие лекарственные средства (рис. 8).

Резервное гнездо № 1 — для шприц-тюбика с 2% раствором промедола — 1 мл. Предназначен для купирования нервно-болевой импульсации при механических травмах и ожогах. Препарат вводится внутримышечно, возможно через одежду.

Читайте также:  Как быстро почистить кухонный гарнитур от жира народными средствами

В гнезде № 2 — пенал красного цвета, в котором находится таблетированный антидот (тарен, 6 таблеток) против отравляющих веществ фосфор-органического ряда. В одной таблетке 0,006 г чистого тарена. Применяют при угрозе отравления ФОВ или ФОС-1 таблетку под язык, повторный прием возможен не ранее чем через 6 часов.

Гнездо № 3 — большой пенал белого цвета с противобактериальным сред­ством 2 (15 таблеток сульфадиметоксина по 0,2 г каждая). Рекомендуется приме­нять при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после облучения, по 7 таблеток в один прием в первые сутки и по 4 таблетки на прием в последующие двое суток.

В гнезде № 4 — два пенала розового цвета с радиозащитным средством 1 (цистамин, по 6 таблеток каждая). Одна таблетка содержит 0,2 г препарата. Радио­протектор быстрого действия принимают до воздействия проникающей радиации за 40—60 минут (6 таблеток в один прием). При новой угрозе облучения через 4—6 часов принимают остальные 6 таблеток.

Гнездо № 5 — два пенала белого цвета с противобактериальным средством 1. В каждом пенале находится по 5 таблеток тетрациклина. Одна таблетка тетрациклина содержит 100 000 ед. антибиотика. Хлортетрациклин применяют при угрозе бакте­риального заражения с целью экстренной неспецифической профилактики. Одно­разовая доза 500 000 ед. Повторный прием в той же дозе через 6 час.

В гнезде № 6 — пенал молочного цвета с радиозащитным средством 2 (йодис­тый калий — 10 таблеток по 0,125 г). Препарат принимается при нахождении на территории, зараженной радиоактивными веществами, по одной таблетке ежеднев­но в течении 10 дней.

В гнезде № 7 — пенал синего цвета с противорвотным средством (этаперазин — 0,006 г 5 таблеток). Препарат применяется при проявлении первичной реакции на облучение для предупреждения рвоты, а также при черепномозговых травмах.

Помимо перечисленных лекарственных препаратов, в аптечке индивидуальной (АИ-2) имеется инструкция по их применению и использованию.

Универсальная аптечка бытовая укомплектована: радиозащитными средствами, общетерапевтическими препаратами (аспирин, седальгин, аммиак, бесалол, вали­дол, нитроглицерин, папазол, диазолин, феназепам); антисептическими и перевя­зочными средствами (бриллиантовый зеленый, калия перманганат, деринат, левоменоль или мафенидин ацетат, вата, лейкопластырь бактерицидный, бинт).

Содержание индивидуального проти­вохимического пакета ИПП-8:

стеклянный флакон с дегазирующей жидкостью (в ИПП-10 — металлический флакон);

Дегазирующий раствор применяется для дегазации кожи, одежды, а также де­зинфекции. При попадании жидкости в глаза их промывают водой, 0,5% хлора­мином.

Содержание пакета перевязочного индивидуального ППИ в прорезиненной оболочке:

• марлевый бинт 10см х 7 м;

• две ватно-марлевых подушечки размером 17 см х 32 см, одна из которых подвижна;

Пакет используется для наложения на раневую или ожоговую поверхность, прорезиненная оболочка — для наложения на рану с открытым пневмотораксом.

В качествемедицинских средств защиты от повышенных температур при ЧС используются термопротекторы бреметил, бреметан и их комбинации. Он обладают умеренным гипотермическим кардиостимулирующим действием.

В качествемедицинских средств при переохлаждении организма в ЧС применяются средства, усиливающие тепло продукцию за счет калоригенного эффекта катехоламинов, — сиднокарб с глютаминовой кислотой; средства, регулирующие энергозатраты, — актон и средства снижающие мышечную активность, блокирующие чувствительность организма I переохлаждению, — диазепам с оксибутиратом натрия.

В качествепрепаратов, повышаю­щих устойчивость организма к шумуиспользуют кавентон, актопротектор беметил.

Сигналы оповещения и порядок действий по ним населения и персонала медицинских учреждений.

Сигналом оповещения гражданской обороны называется сигнал, передаваемый по системе оповещения и являющийся командой для осуществления определенных мероприятий. Эти сигналы следующие:

“Отбой воздушной тревоги”;

Сигнал “Воздушная тревога” подается для предупреждения всего населения о возникшей непосредственной угрозе поражения противником данного населенного пункта. С этой целью используются все технические средства связи и оповещения (электросирены, радио, телевидения). По этому сигналу население и персонал ЛПУ обязано:

а) сигнал принят на работе

– выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай инструкцией;

– отключить (в темное время) наружное и внутреннее освещение;

– как можно быстрее занять место в убежище (укрытии).

б) если сигнал застал вас дома, необходимо:

— выключить газ, все нагревательные приборы, отключить источники газо- и электроснабжения;

Читайте также:  Что пить от панкреатита народными средствами

— одеть детей, взять средства индивидуальной защиты;

— взять медицинские средства защиты, запас воды и запас продуктов

— захватить имеющиеся средства защиты.

в) при получении сигнала на улице;

— покинуть транспортное средство сразу же после его остановки;

— привести в готовность имеющиеся при себе средства индивидуальной защиты и быстро занять ближайшее укрытие.

Сигнал “Отбой воздушной тревоги” подается для оповещения

населения о том, что угроза непосредственного нападения противника миновала. После объявления этого сигнала население действует в соответствии со сложившейся обстановкой:

а) население, персонал ЛПУ возвращается к месту работы или включается в работу по ликвидации последствий нападения;

б) неработающее население вместе с детьми возвращается домой.

Сигнал “Радиационная опасность” подается при выявлении начала

радиоактивного заражения данного населенного пункта (района) или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа. Он доводится до населения по местным радио- и телевизионным сетям.

Основные мероприятия по повышению устойчивого функциони­рования медицинских учреждений в чрезвычайных ситуациях

Основными и наиболее многочисленными среди лечебно профилактических учреждений являются больницы и поликли­ники, а в системе здравоохранения ведомственного подчинения — медико-санитарные части.

Больницы по своей организационной структуре могут быть однопрофильными (травматологические, инфекционные, пси­хиатрические и др.) и многопрофильными, имеющими лечебно-диагностические отделения различного профиля. Больницы и поликлиники могут быть районного, городского, областного (краевого) и республиканского подчинения, располагаться в городах или в сельской местности, в зонах возможного воз­действия поражающих факторов прогнозируемых катастроф или вне зон.

Все эти обстоятельства необходимо учитывать при созда­нии в больницах и поликлиниках структуры органов управле­ния и формирований для работы в чрезвычайных ситуациях. С учетом этих особенностей выдается задание объектам здравоохранения на планирование их работы в чрезвычайных ситуациях.

При этом нельзя не учитывать реальные возможности боль­ницы или поликлиники по выполнению заданий с учетом той ситуации, в которой они могут оказаться при наиболее вероят­ных катастрофах.

Органы управления. Ответственность за создание и подго­товку органов управления, сил и средств в учреждениях здра­воохранения несут руководители — главные врачи больниц и поликлиник, которые по положению являются начальниками гражданской обороны (ГО) своих объектов. В больницах и по­ликлиниках приказом начальника ГО объекта — главного врача создается орган управления — штаб ГО объекта. Состав штаба определяется в зависимости от структуры учреждений здравоохранения, их возможностей и решаемых ими задач в чрезвычайных ситуациях.

Основным принципом создания органа управления в уч­реждениях здравоохранения является включение в его состав основных руководящих работников и определение им функ­циональных обязанностей в соответствии с характером выпол­няемой ими повседневной работы. Иногда возникает ситуа­ция, когда руководящий работник объекта здравоохранения состоящий в составе штаба ГО, подлежит призыву на военное время в Вооруженные Силы. В этом случае необходимо на эту должность в составе штаба иметь дублера и привлекать его периодически к выполнению проводимых мероприятий. От­ветственность за порученный участок работы в составе штаба несет тот работник, который является его членом, а не дублер.

В зависимости от обстановки различают 3 режима функционирования медицинского учреждения: повседневная деятельность, повышенная готовность и чрезвычайная ситуация. Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации принимают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, руководители объектов.

Глава 5

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник



4.4. Медицинские средства индивидуальной защиты.

Медицинские средства индивидуальной защиты — это медицинские препараты, материалы и специальные средства, предназначенные для использования в боевой обстановке и чрезвычайных ситуациях с целью предупреждения поражения или снижения эффекта воздействия поражающих факторов и профилактики осложнений.
К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся:

  • аптечка индивидуальная АИ-1 (АИ-2);
  • индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-10);
  • пакет перевязочный медицинский (ППМ).

Индивидуальная аптечка предназначена для профилактики и первой медицинской помощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами. Носят аптечку в нагрудном наружном кармане куртки.

В индивидуальной аптечке имеются следующие средства (рис.28).

В гнезде №1 АИ-1 находится лечебный препарат афин в шприц-тюбике с красным колпачком, используемый при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами (ФОВ). Препарат принимается по сигналу «Химическая тревога».
В индивидуальной аптечке АИ-2 находится профилактическое средство от отравления ФОВ – тарен, который принимается по одной таблетке (разовая доза препарата в 10 раз уменьшает поражающую дозу ФОВ). Начало действия тарена через 20 минут после приема. При нарастании признаков отравления принимается еще одна разовая доза, в последующем препарат принимается через 4-6 часов.

Читайте также:  Средства индивидуальной защиты от отравляющих веществ обж

Гнезда №2 и №6 – резервные.

В гнезде №3 находится шприц-тюбик с бесцветным колпачком — противоболевое средство. Препарат применяется при резких болях, вызванных переломами костей, обширными ожогами и ранами, в целях предупреждения шока путем введения в бедро или ягодицу (можно через одежду).

Гнездо №4 содержит радиозащитное средство (таблетки цистамина), которое обладает профилактическим эффектом при поражениях ионизирующим излучением (степень снижения биологического действия радиации составляет 1,6 раз). При угрозе облучения, по сигналу «Радиационная опасность» или перед входом на территорию с повышенным уровнем радиации, за 35-40 мин. принимается 6 таблеток. Защитный эффект сохраняется 5-6 часов. При необходимости (продолжающееся облучение или новая угроза), через 4-5 часов после первого приема принимаются 6 таблеток.

В гнезде №5 находится противобактериальное средство (таблетки хлортетрациклина с нистатином), которое предназначено для общей экстренной профилактики инфекционных заболеваний (чума, холера, туляремия, сибирская язва, бруцеллез и др.). Средство принимается при угрозе бактериологического заражения или непосредственно при заражении (до установления вида возбудителя). Разовая доза приема — 5 таблеток, а повторный прием такой же дозы — через 6 часов. Средство может быть также применено для профилактики инфекционных осложнений лучевой болезни, обширных ран и ожогов.

В гнезде №7 размещается противорвотное средство (этаперазин), которое применяется после облучения, а также при явлениях тошноты в результате ушиба головы. В сутки можно принимать не более 6 таблеток.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) содержит полидегазирующую рецептуру, находящуюся во флаконах-стеклянных ампулах, и набор салфеток (рис. 4.29).

Рис. 29. Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8
(1 – жестяной футляр; 2 – бумажные салфетки; 3 – стеклянные ампулы;
4 – крышка; 5 – памятка по пользованию пакетом)

Пакет предназначен для обеззараживания участков кожи, прилегающей к ним одежды и индивидуальных средств защиты от боевых ОВ, а также от бактериальных средств.
Вначале смоченным тампоном протираются открытые участки кожи (шея, кисти рук), а также наружная поверхность маски противогаза, который был надет. Другим тампоном протираются воротничок и края манжет одежды, прилегающие к открытым участкам кожи.
Дегазирующую жидкость можно также использовать при дезактивации кожных покровов, загрязненных радиоактивными веществами, когда не удается другими дегазирующими растворами снизить их наличие до допустимых пределов.
При пользовании пакетом необходимо избегать попадания жидкости в глаза.
Жгут (рис.31) – это резиновая полоска длиной 1 – 1,5 м, к одному концу которой прикреплен крючок, а к другому – металлическая цепочка (или кнопки).
Пакет перевязочный медицинский (ППМ) применяется для перевязки ран, ожогов и остановки некоторых видов кровотечения. Представляет собой стерильный бинт с двумя ватно-марлевыми подушечками, заключенными в непроницаемую герметическую упаковку (рис.30).

Рис. 30. Пакет перевязочный медицинский
а – порядок вскрытия пакета;
б – пакет в развернутом виде;
1 – цветные нитки; 2 – скатка бинта; 3 – подвижная подушечка; 4 – бинт; 5 – неподвижная подушечка; 6 – конец бинта

Рис. 31. Жгут кровоостанавливающий

Порядок пользования ППМ: по надрезу разрывается наружная оболочка и снимается; развертывается внутренняя оболочка; одной рукой берется конец бинта, а другой — скатка бинта и разворачивается повязка; на рану подушечки накладываются так, чтобы их поверхности, прошитые цветной ниткой, оказались наверху. Подвижную подушечку используют в том случае, если рана сквозная. Одна подушечка при этом закрывает входное отверстие, а вторая выходное, для чего подушечки раздвигают на нужное расстояние.
К подушечкам можно прикасаться руками только со стороны, помеченной цветной ниткой. Обратной стороной подушечки накладывают на рану. Круговыми ходами бинта их закрепляют, а конец бинта закалывают булавкой. В том случае, когда рана одна, подушечки располагают рядом, а при ранах небольших размеров — их накладывают друг на друга.

Источник