Меню

Кедровые орехи можно ли при аллергии

Какие орехи можно кормящей маме: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Натуральные и богатые питательными веществами, а, кроме этого, и очень вкусные, орехи конечно же можно и нужно включать в рацион кормящих грудью женщин. По своему составу орехи принадлежат к наиболее ценным пищевым продуктам, вызывающим долговременное насыщение и удобным для перекуса вне дома, например, на прогулке. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме орехи – безусловно положительный. А вот какие предпочесть, разберем дальше.

Витамины и минеральные компоненты, белки, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, способствуют более скорому восстановлению дородового уровня здоровья матери. А проникая в грудное молоко, обеспечивают полноценное питание и нормальное развитие ребенка.

Орехи относят к одним из наиболее сильных и опасных аллергенов. Это обязательно следует учесть, вводя их в рацион кормящей матери. Однако, если в семейном анамнезе не прослеживается аллергия на какой-либо вид орехов, то большая вероятность, что с ребенком тоже все будет в порядке. Некоторые виды орехов считаются более опасными в этом отношении, однако, реакции организма очень индивидуальны, поэтому вводить орехи в рацион кормящей матери нужно понемногу – с одного или двух, в зависимости от размера, и наблюдать за состоянием ребенка. К концу недели, если все благополучно, мама уже может съедать горсть орехов в день (больше и не нужно). Даже если в семье есть аллергики, не переносящие орехи, совсем не факт, что эту склонность унаследовал малыш. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что употребление матерью орехов в период лактации является профилактикой аллергических реакций у ее ребенка на этот продукт в будущем. Кстати, это касается не только орехов.

Грецкие орехи

Этот сорт орехов еще называют волошскими. Он наиболее распространен на нашей территории. Его употребляют в пищу сырым и подсушенным, и даже еще зеленым. Именно в зеленых орехах больше всего витамина С, а о его пользе для организма знают все – без его прямого или косвенного участия не обходится ни один жизненно важный процесс. В зрелых орехах витаминов не так много, как в зеленых, однако, вполне достаточно.

Витамин В1 (тиамин) участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов. Он необходим для того, чтобы малыш нормально рос и развивался, для нормального функционирования его нервной системы, сердца и сосудов, а также пищеварения. Его называют витамином оптимизма, он участвует в синтезе кровяных телец. Витамины В2 (рибофлавин) и В3 (РР, никотинамид) также принимают участие в кроветворении и множестве других процессов, обеспечивающих жизнедеятельность. Рутин и каротиноиды, витамин Е, множество минеральных компонентов: магний, без которого не раскрываются в полной мере все качества витамина В1; железо в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию анемии; цинк, йод, кальций, фосфор – целый витаминно-минеральный комплекс, который в сочетании с маслами, белками, клетчаткой, жирными кислотами и массой других полезных веществ может предупредить возникновение любого дефицита.

Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Ответ очевиден, но не более пяти-семи штук в день. Ежедневное употребление также не обязательно. Переедание грозит несварением, аллергией и даже головной болью. Не стоит употреблять их в пищу людям с заболеваниями органов пищеварения, гиперкоагуляцией крови, кожными болезнями – нейродермитом, экземой, псориазом. Грецкие орехи очень калорийны, но практически не содержат углеводов, поэтому, поедая их, кормящая женщина не рискует испортить фигуру.

Существует мнение, что употребление орехов, особенно, грецких повышает качество и количество грудного молока. На самом деле количество не увеличивается, а вот питательность повышается, и малыш несколько дольше не просит снова есть.

Еще считается, что аллергию вызывает кожица, покрывающая ядро ореха. Если ее снять, а с грецких орехов она неплохо снимается, то белое содержимое ядра более инертно, хотя и полезных веществ в нем поменьше.

Ядра орехов не нужно обжаривать перед употреблением, не заменят орехи варенье из них, ореховая паста и кондитерские изделия с орехами. Пользы в переработанных орехах уже практически нет, а лишние сантиметры на талии у мамы и колики у малыша такие изделия могут спровоцировать.

Зато натуральное масло из волошских орехов можно добавлять в салаты и каши. Оно содержит практически все полезные вещества, которыми богаты орехи, и является хорошей профилактикой запоров как у матери, так и у ребенка.

Кедровые орехи

Съедобные семена хвойного дерева (кедровой сосны), очень питательные и полезные, считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для кормящих матерей. По содержанию витаминов и минеральных веществ, а также – по питательной ценности семечка кедра не уступает, а даже превосходит другие виды орехов. Ее растительный белок отлично усваивается человеческим организмом (на 99%). В белке орешка обнаружены 14 аминокислот, среди них аргинин – необходимый для нормального развития и роста.

Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Конечно, если есть возможность включить их в рацион, и они не вызывают аллергии ни у нее, ни у ребенка. Начинать нужно с малой порции – двух-трех орешков. Полезные вещества из орешков попадут в грудное молоко, и ребенок их получит. В 30г этого продукта – суточная норма белка, они обеспечат хороший метаболизм матери и, соответственно, ребенку. Семечки кедровой сосны содержат витамины А, группы В (тиамин, рабофлавин, никотинамид) и α-токоферол, а также – половину таблицы Менделеева, лизин, триптофан и метионин. Их состав обеспечивает почти все потребности человеческого организма в питательных ингредиентах.

Чищенные орешки должны быть свежие и содержаться в герметичной упаковке, при нарушении условий хранения масла, в большом количестве содержащиеся в ядрышках, могут окислится. Такие орешки уже не просто бесполезны, но и вредны.

Альтернативой орешкам, которые не произрастают на нашей территории, может стать их масло, которое сохраняет в себе основные полезные элементы и может использоваться как заправка для салата, каш, десертов.

В отличие от грецкого ядрышки кедровых орешков содержат немало углеводных соединений и их неумеренное употребление может вызвать нежелательную прибавку в весе.

Арахис

Это скорее корнеплод, поскольку он вызревает под землей и развивается как из надземных, так и из подземных прикорневых цветков. Его называют еще земляным орехом, хотя принадлежит он к семейству бобовых. По пищевой ценности арахис не уступает орехам, содержит более 45% жиров, более 25% – белков и примерно 10% углеводов. Витамины А, Е, D, за исключением В6 и В12, полный спектр остальных витаминов этой группы, особенно богат он фолиевой кислотой (витамин В9). Содержит калий, железо, магний, медь и марганец, антиоксиданты-полифенолы и прочие полезные вещества. Это самый доступный из продуктов, причисляемых к орехам.

Читайте также:  Сталораль аллерген пыльцы березы виды

Можно ли кормящей маме орехи арахис? Именно этот плод считается самым сильным аллергеном среди орехов. Особенно сырой, его красноватая шелуха вызывает аллергию чаще всего. Если и есть арахис, то подсушенный в духовке, слущивая шелуху, которая отлично снимается. Антиоксидантов-полифенолов в подсушенном арахисе даже больше.

Арахис вполне можно заменить грецкими орехами, которые не менее полезны. Но если нет аллергии ни у матери, ни у ребенка, то съедать горсть арахиса не вредно, а даже полезно. Начинать вводить его в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

Арахис лучше покупать в стручках и подсушивать в них же. Если покупать орешки уже очищенные, то подсушивать их лучше самостоятельно. Так они пройдут необходимую термообработку перед употреблением. Выбирать следует орешки не заплесневелые, ровного цвета и не пахнущие сыростью. Уже готовые продукты могут быть заражены патогенными микроорганизмами, арахис в пакетиках и баночках обычно содержит вкусовые добавки и консерванты. Его употреблять кормящей маме нежелательно.

Арахис является тяжелой пищей, поэтому его употребление нужно ограничивать. Кроме этого, он очень калорийный поэтому тоже злоупотреблять им не следует. Противопоказан арахис людям, страдающим подагрой и артрозом, осторожность следует соблюдать при склонности к тромбообразованию и излишней полноте.

Арахисовое масло сохраняет все полезные вещества цельного продукта, его можно добавлять в салаты и каши.

Кешью

По составу и калорийности индийский орех или кешью не очень отличается от своих собратьев с других деревьев: примерно тот же комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот. Он содержит белки и углеводы, лидирует по содержанию магния, опережает многие продукты по содержанию железа и калия, немало в нем фосфора и цинка. Немало в нем холина или витамина В4, регулирующего и нормализующего обменные процессы, деятельность кишечника и передачу нервных импульсов. Употребление в пищу этих орешков поможет маме скорее восстановить силы после родов, укрепить сердце и сосуды, иммунитет, предупредить развитие анемии.

Аллергия на кешью считается редкостью, возможно, из-за отсутствия тонкой оболочки на ядрышке, которая обычно и вызывает раздражение и аллергические реакции.

Этот экзотический орех стал уже привычным и любимым продуктом у многих. Можно ли кормящей маме орехи кешью? Можно, при соблюдении тех же условий: сначала попробовать, как будет реагировать ребенок; затем – не переедать. Нескольких орешков в день вполне достаточно.

Из индийского ореха также делают масло, оно даже более нежное, чем арахисовое.

[1], [2]

Фундук

Окультуренный лесной орех и его дикий собрат не отстает по пищевой ценности от других орехов, некоторых он даже превосходит по калорийности.

В ядрах ореха содержится немало белка, масло, аскорбиновая кислота и токоферол, тиамин и рибофлавин. Лесной орех содержит биотин, его еще называют витамином В7, необходимый для расщепления углеводов и глюкозы. Также взаимодействуя с другими витаминами своей группы препятствует развитию анемии, содействует утилизации жиров и жирных кислот. Лидирует по содержанию марганца. Сочетания кальция и цинка гарантирует крепость костной ткани, магний и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Железо, тиамин и рибофлавин – кроветворные факторы, аминокислоты крайне важны для растущего организма. Эти орехи не запрещено употреблять диабетикам. Фундук почти не содержит углеводов, поэтому можно есть его без страха поправиться. Кроме этого, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Можно ли кормящей маме орехи фундук? Если мама не страдает аллергией на этот сорт орехов, то можно и нужно. Но с осторожностью, как и все новые пищевые продукты. Его нужно вводить в рацион матери понемногу, наблюдая за состоянием ребенка. Даже если мама и ребенок хорошо переносят фундук, увлекаться этим лакомством не стоит – дневная норма ореха не должна превышать 30-50г, переедание может вызвать спазм сосудов головного мозга.

Другие орехи, сухофрукты и пряности

В наших климатических условиях, когда примерно семь месяцев в году свежие экологически чистые и не обработанные овощи и фрукты отсутствуют, орехи, семечки, сушеные фрукты и овощи могут стать отличным подспорьем, обеспечивающим мамочку и ее младенца всем необходимым набором питательных веществ. Они все представляют собой поливитаминно-минеральные комплексы с некоторыми небольшими отличиями в составе и при правильном хранении сохраняют свои свойства в той или иной степени до нового урожая.

Кроме этого, содержат в своем составе антиоксиданты, обладают антисептическими свойствами и могут помочь кормящей маме преодолеть простуду и некоторые другие проблемы со здоровьем (гипертензию, нервные расстройства, анемию) без применения лекарственных средств, поскольку практически все орехи используются в народной медицине.

Миндаль не был упомянут ранее. Его тоже может есть в умеренных количествах кормящая мама и рекомендации по его использованию ничем не отличаются от предыдущих. В составе этих орехов много кальция, магния и пиридоксина (витамин В6), масло и аминокислоты. Миндаль, кстати, тоже не замечен как опасный аллерген, фундук и арахис вызывает аллергию гораздо чаще. Но его вводят с трехмесячного возраста, после более инертных сортов. При самых благоприятных реакциях в сутки маме можно съесть не более десяти орешков, недельная доза составляет 30 штук. Миндаль содержит холин и биотин, фолиевую кислоту и другие витамины группы В, необходимые для кроветворения и обновления клеток. Таблица Менделеева также представлена в этом орехе достаточно полно. Миндальное масло подходит для заправки салатов и каш, соусов и десертов.

Можно ли бразильский орех кормящей маме? Этот сорт орехов появился на нашем рынке сравнительно недавно, и медицинская статистика не вынесла еще ему своего вердикта. Поэтому, рекомендуют избегать подобную экзотику. То же самое касается и кокосовых орехов. Однако, они тоже не уступают по пищевой ценности привычным для нас плодам. Поэтому попробовать осторожно включить их в рацион тоже можно, однако и обойтись без экзотики не составит труда.

Еще один орех, который может вызвать пристальный интерес у мамочек, кормящих грудью ребенка, – мускатный. Эта пряность используется в народной медицине, как действенный усилитель лактации. Пакетики и баночки с ней есть на кухне у каждой хозяйки. Так, можно ли мускатный орех кормящей маме? Вот от этой пряности, несмотря на все ее целебные свойства и рабочее лактогонное свойство, все же следует отказаться. Потому что мускатный орех является выраженным психоделиком. Последствиями его применения в значительных дозах может быть сильное возбуждение, галлюцинации, ускорение пульса и нарушения сердечного ритма, дыхательная недостаточность и даже летальный исход. Первыми признаками названы – сухость во рту и раздражение глаз. Ребенок может отреагировать на эту пряность повышенной плаксивостью и даже судорогами. Она противопоказана беременным, кормящим и детям до трех лет.

Читайте также:  Перловка аллергия у детей

Альтернативой орехам могут быть обычные семечки, тыквенные и подсолнечные, обладающие огромным набором ценных витаминов, минеральных компонентов, тех же масел и аминокислот. Аллергические реакции от семечек редки, хотя тоже возможны, подсолнечные семечки считаются в этом смысле более опасными, чем тыквенные.

Семечки являются мощным антидепрессантом как по составу, так и по психологическому эффекту от их употребления. Они способствуют повышению жирности молока и увеличению его количества.

Семечки калорийны и могут засорить желудок, особенно, подсолнечные, поэтому кушать их нужно без фанатизма. Тыквенные семечки обладают противоглистным действием, но не жаренные, а просто подсушенные на воздухе.

Семечки желательно подсушивать самостоятельно, не употреблять подсоленные и с другими вкусовыми ароматизаторами. Есть их лучше между приемами пищи, не смешивая с другими продуктами, после употребления следует почистить зубы.

Употребляя семечки, мама принесет пользу своим ногтям, косттной и мышечной ткани, нервной системе, волосам, коже и иммунитету, соответственно, часть полезных свойств этого незамысловатого продукта перейдет к ее ребенку.

Семечки кунжута являются очень полезным диетическим продуктом. Их можно добавлять в каши, смолов чайную ложечку на кофемолке непосредственно перед употреблением. Точно так же поступают и с семенем льна. Каша получится более полезной и очень вкусной, добавлять их можно одновременно, но молоть впрок нельзя, поскольку лишенная своей защитной оболочки мука быстро окисляется и теряет свои полезные свойства, приобретая взамен вредные.

Сухофрукты также являются кладезем полезных веществ, насыщающих ими организм матери и ребенка, улучшающих работу кишечника и предупреждающих запоры. В рационе кормящей матери могут быть любые сухофрукты, их можно добавлять в блюда и лакомиться вместо конфет. Наиболее предпочтительно начинать с малого количества привычных сухофруктов – яблок, груш, вишен. С грушами стоит проявить осторожность, их лучше добавлять в компот из сухофруктов, который также очень полезен в период лактации и даже способствует, по некоторым данным, увеличению количества молока. Если нет прямых противопоказаний, то можно понемногу есть все – и финики, и курагу, и изюм, и чернослив. Сейчас в продаже много цукатов и сухофруктов из экзотических плодов – помело, авокадо, киви. Если в семье отсутствует серьезный аллергический анамнез, понемногу можно вводить в рацион и экзотику, хотя при наличии местных и привычных лакомств – можно и обойтись.

Все-таки, какие орехи и сухофрукты можно кормящей маме? Практически противопоказание одно – аллергические реакции. Их предсказать невозможно, есть продукты, вызывающие аллергию чаще, чем другие, однако, не факт, что они вызовут сенсибилизацию у Вас и Вашего ребенка. Необходимо соблюдать осторожность, любой продукт из вышеперечисленных представляет собой комплекс витаминов и других полезных и необходимых веществ. Особенно в холодное время года недавно родившей женщине и ее малышу такой комплекс очень пригодиться для восстановления дородового уровня здоровья, а также – нормального развития и роста ребенка. Орехи, семечки и сухофрукты предпочтительнее синтетических витаминов, которые также могут вызвать аллергию и имеют противопоказания. Излишек пищевых продуктов без проблем выводится организмом, тогда как синтезированные комплексы могу вызвать эффект передозировки.

Еще раз хочется напомнить базовые рекомендации:

  • начинать вводить в рацион новые продукты следует с малых доз (один или даже половинку крупного плода или двух-трех мелких, сухофрукты – с компотов) с более привычных видов, не вызывающих аллергию у Вас и ближайших родственников;
  • вводят в рацион сухофрукты и орехи по достижении ребенком двух-трехмесячного возраста;
  • выбирая продукты, предпочтение отдавать качественным, без пятен и запаха сырости и плесени, орехам – в скорлупе; ничем не обработанным, без соли, консервантов и ароматизаторов;
  • термообработку (подсушивание, ошпаривание кипятком изюма, чернослива, кураги) проводить самостоятельно;
  • орехи, семечки и сухофрукты нужно тщательно пережевывать, чтобы получить максимум пользы и облегчить процесс их переваривания и усвоения;
  • есть такие продукты самостоятельно лучше между приемами пищи; можно и вечером, перед сном, но в очень небольших количествах;
  • не переусердствовать (семечки, орехи, сухофрукты даже уже привычные и априори, не вызывающие аллергию, – не более 100г в день)
  • ореховые масла следует покупать в небольших количествах, укупоренные в тару темного стекла, поскольку после откупоривания тары они быстро портятся на воздухе.

Источник



Аллергия на орехи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на орехи – подвид пищевой аллергии, который считается самым распространенным.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой сорт орехов: грецкие, бразильские, кедровые и прочие. Некоторые считают, что арахис – это тоже орехи.

Но, если внимательно присмотреться на строение арахиса и на его «стручок», который по своей конструкции напоминает горох или фасоль, от чего следует, что арахис относится к семейству бобовых, а не ореховых. Но, тем не менее, если у человека присутствует аллергия на арахис, то не исключено, что такой процесс может распространяться и на орехи.

Если человек заметил, что у него аллергия на орехи, что ему следует сделать?

  • Проконсультироваться с врачом.
  • Не употреблять пищу, способную спровоцировать аллергическую реакцию.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на орехи

Вечный вопрос «почему»? Выражаясь простонародными терминами: ореховый белок воспринимается организмом, как опасный чужеродный элемент, и соответственно, происходит защитная иммунная реакция, в результате чего и возникает аллергия на орехи.

Что касается защитной реакции, то у каждого она выражается по-своему, что будет рассмотрено в разделе о симптомах.

Диагностика, лечение и профилактика имеют большое значение в данном смысле, и об этом мы поговорим несколько позже.

Помимо всего сказанного, аллергия может распространяться на все виды орехов, а может – только на один конкретный вид.

[6], [7]

Симптомы аллергии на орехи

Как и любая пищевая аллергия, аллергия на орехи обладает рядом симптомов, которые могут быть такими:

  • крапивница или другие кожные реакции (сыпь),
  • проблемное дыхание, астма,
  • сухой кашель.
  • чихание, ринит.

Симптомы аллергии могут иметь более сложный характер, включая отек Квинке и анафилактический шок. Такие симптомы самостоятельно устранять ни в коем случае нельзя. Только медицинская помощь способна разрешить данную ситуацию.

Читайте также:  Как лечить пищевую аллергию при беременности

Не исключены и обострения хронических дерматологических заболеваний, допустим, экзема, псориаз, нейродермит и прочее.

В любом случае, симптомы просто так не появляются, а значит, консультация с врачом (иммунологом, дерматологом, аллергологом) обязательна.

Аллергия на кедровые орехи

Как правило, кедровые орехи могут создать нагрузку на органы ЖКТ в результате неправильного хранения. К таким следствиям относится отличительный признак: горький привкус. И такие признаки не означают, что у человека аллергия на орехи. Правила хранения таких орехов требуют не очищать ядра от оболочки. К сожалению, в наших странах такое правило не всегда соблюдается.

Аллергическая реакция возможна, если у человека есть склонность к пищевой аллергии, а именно к орехам.

Симптомы, диагностика, лечение и меры предосторожности такие, как и при аллергии на другие или на все орехи в целом.

[8], [9], [10]

Аллергия на мускатный орех

Аллергия на орехи не имеет ничего общего с мускатным орехом так, как мускат, по сути, не является орехом, а пряностью, добываемой из семечки. Логично, что аллергической реакции на мускатные орехи не может быть. Вполне возможно, что аллергия имеет отношение к другому пищевому продукту, а человек ее принимает за аллергию на данный вид специй.

Хотя, среди некоторых медиков бытует мнение о существовании опасности относительно влияния мускатного ореха на организм. Но практически данная версия не доказана.

В случае подозрения относительно аллергии на мускат, следует сдать анализы, определяющие наличие пищевой аллергии. Если таковая имеется, то после диагностики, пациент убеждается, что дело совсем не в мускатном орехе, а в другом пищевом продукте.

[11], [12]

Аллергия на бразильский орех

Аллергические реакции на орехи отличаются видами, формами, симптомами. Вот, например, аллергия на бразильский орех возникает из-за того, что сами плоды содержат в себе целое многообразие питательных веществ: железо; цинк; кальций; калий; марганец; фосфаты; бетаин; холин; медь; магний; фосфор; селен; тиамин; рибофлавин; ниацин; омега 3,6; аминокислоты; флавоноиды; белок; клетчатка; витамины В6, С, D, Е – реакция человеческого организма к которым может нести аллергический характер.

Кроме того, бразильский орех обладает свойствами снижения уровня холестерина в крови. Он же оказывает положительное воздействие на организм человека тем, что способен нормализовать содержание сахара в крови; в целях профилактики при раковых заболеваниях кишечника, легких, груди предстательной железы. Но! Увлекаться употреблением бразильского ореха тоже не рекомендуется, поскольку, большая концентрация полезных веществ может спровоцировать, так называемую, передозировку, которая может выступать в виде аллергии. Суточная норма составляет: 2 ореха.

Аллергия на орехи, а именно бразильские, может появиться на почве:

  • высокой концентрации радия, который является вредным радиоактивным компонентом,
  • наличия афлотоскинов в оболочке плода, употребление которых в большом количестве может стать причиной ряда серьезных заболеваний. Поэтому, перед тем, как съесть орех, необходимо очистить его от кожуры – тонкой оболочки.

Бразильский орех не следует употреблять людям, у которых уже имеется аллергия на орехи, манго.

Симптомы при аллергии, вызванной бразильским орехом такие же, как и на другие виды, то есть: крапивница, жжение, зуд, одышка, чиханье, рвота и так далее.

Полностью искоренить болезнь почти невозможно. Терапия имеет чисто симптоматическое направление.

[13], [14], [15]

Диагностика аллергии на орехи

Аллергия на орехи при первом визите к врачу определяется, опираясь на жалобы пациента. Тут же врач, опрашивая больного, устанавливает длительность и характер симптомов возможной аллергии.

Задача аллерголога заключается в том, чтобы выявить тип реакции на данный пищевой продукт. А для этого необходимо произвести анализ кожи. При этом делается небольшая царапина на коже, куда капают незначительное количество ликвидный экстракт ореха. На другие порезы участков кожи капаются аллергены иного происхождения. Такая процедура проводится для выявления аллергической реакции, и продукта по отношению, к которому она появляется. Зона того пореза, где образуются кожные изменения, является ответом на аллергический тест.

Аллергия на орехи так же проверяется при помощи анализа крови, которая смешивается с некоторым количеством возможного аллергического вещества.

[16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на орехи

Сама аллергия на орехи не лечится. В процессе лечения устраняются только симптомы, которые проще предотвратить, чем лечить. А для этого следует избегать употребления орехов и продуктов, изготовленных на ореховой основе (ореховое масло, пирожные с орехами и так далее).

В случае серьезных аллергических проявлениях следует постоянно носить с собой некоторые противоаллергические препараты:

  • «Эпинефрин» — инъекция помогает при анафилаксии, которую можно ввести самостоятельно. Данное лекарство выдается в аптеках по рецепту.
  • Антигистаминные медикаменты: «Алергофтал» — глазные капли (назначается при аллергическом конъюнктивите), «Лоратадин», «Алерприв», «Супрастин», «Агистам» — противозудные, противоаллергические таблетки для лечения различных аллергических реакций: кожных, имеющих отношение к органам дыхания.

Мы охарактеризовали стандартные препараты для лечения симптомов, которые создает аллергия на орехи. Но лекарства следует приобретать те, которые рекомендует лечащий врач.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на орехи

Предотвратить аллергические реакции на орехи практически невозможно так, как чаще всего, это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. А вот, что касается симптомов, возникновение которых провоцирует аллергия на орехи, избежать можно. Для этого необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Рассмотрим перечень запретных продуктов питания:

  • арахис и арахисовое масло,
  • орехи вообще,
  • пищевые продукты азиатского происхождения, к примеру: пэдтай, сатай,
  • соусы на ореховой основе, допустим, песто,
  • марципан,
  • кондитерские изделия с орехами или с их компонентами,
  • хлебобулочные изделия даже без содержания орехов. Тут необходимо точно знать, что входит в состав продукта,
  • хлебные злаки, мюсли, нуга, пралине,
  • вегетарианская пища на ореховой или соевой основе,
  • салатные приправы и готовые салаты,
  • мороженое (любое).

Другие меры предосторожности:

  • избежать контакта с возбудителем аллергической реакции на протяжении всей жизни практически невозможно, поскольку, друзья, знакомые, члены семьи рано или поздно заставят так или иначе столкнуться с аллергеном. Поэтому, очень важно контролировать личную посуду и посуду для приготовления блюд, соблюдать чистоту на кухне. Зачем это нужно? Существует перекрестный контакт, то есть, не прямое попадание аллергена в организм, а продукта, который с ним соприкоснулся. Допустим, один человек разрезал ножом ореховое пирожное, а человек с аллергией этим же ножом, предварительно не помыв его, например, разрезал колбасу. Из чего виден контакт ножа с пирожным → контакт колбасы с ножом, где соответственно, произошел контакт колбасы и орехового пирожного,
  • исключить продукты неизвестного происхождения,
  • внимательно читать характеристику содержимого на упаковке продукта. Гидролизируемые растительные белки – противопоказаны.
  • показана диета при аллергии.

Соблюдая все правила предосторожности, никакая аллергия на орехи не будет страшна.

Источник