Меню

Какую речную рыбу можно есть при аллергии

Рыба и морепродукты

Пищевая ценность рыбы и морепродуктов

Рыба является одним из традиционных блюд нашего меню. В последнее время всё чаще на столе появляются креветки, кальмары, мидии, устрицы, лангусты и прочие морепродукты.

Также как и мясо, рыба содержит биологически ценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, а рыбий жир содержит не только незаменимые жирные кислоты, но и витамин D, так необходимый в детском возрасте для нормального роста и развития костной ткани, зубов. Морская рыба содержит йод.

Белки рыб относят к одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Характерной особенностью проявления аллергических реакций на рыбу является ярко выраженная респираторная симптоматика: один запах рыбы способен вызвать першение в горле, затруднение дыхания или сильный астматический приступ, вплоть до анафилактического шока.

Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно нескольких миллиграммов рыбы. Кроме того, она может появиться при любом контакте с рыбными продуктами.

У детей с наследственной предрасположенностью аллергические реакции на рыбу и морепродукты развиваются в 79.6% случаев.

У детей с бронхиальной астмой частота встречаемости аллергии к рыбе составляет 84.4%, с атопическим дерматитом – 82.9%, с поллинозом – 66.7%, и с аллергическим ринитом – 80%.

Зуд и покраснение кожи, в том числе вокруг глаз, развивается в 68.6% случаев, кожные высыпания характерны для 67.6% людей, одышка и бронхоспазм встречается у 11.2%, шок развивается у 1.59% людей.

Запах рыбы, даже при отсутствии доказанной аллергии к ней, может вызывать ухудшение состояния у детей с бронхиальной астмой – в 31.6% случаев.

При употреблении в пищу рыбы у детей астматиков значительно ухудшалось состояние в 8.9% случаев.

В 81.4% случаев контакт с рыбой вызывал симптомы дерматита у детей с аллергическими заболеваниями кожи на другие аллергены.

При респираторном контакте аллергическая реакция на рыбу может быть не только проявлениями немедленного типа, но и реакцией III типа, проявляющейся альвеолитами и контактным дерматитом.

Формы взаимодействия антигенов рыбы с организмом

Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.

Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.

Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа.

Аллергены рыб, моллюсков и ракообразных

Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.

Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.

Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.

Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.

В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.

Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.

Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства

Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже — к речной.

Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.

Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.

Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.

Клинические проявления аллергии к рыбе

При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.

Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.

Заложенность носа или ринорея, чихание.

Зуд в носу и верхних дыхательных путях.

Кашель, одышка, бронхоспазм.

Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.

Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.

«Нерыбные» вредности в рыбе

Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.

Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.

Читайте также:  Можно ли есть свинину при аллергии у ребенка

Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.

В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.

Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.

Аллергоподобные реакции на рыбу

Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам . Рыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и иммуноглобулина класса Е . При диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.

Диагностика

При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие IgE , и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.

Лечение

Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.

Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом аллергологом — иммунологом.

Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.

Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.

Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.

Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Литература:

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна

Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004

Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.

Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.

Источник

Аллергия на рыбу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Читайте также:  Аллергия от кошек как избавиться

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Источник



Аллергия на рыбу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

Читайте также:  Профилактика аллергии домашнюю пыль

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

[4]

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Источник