Меню

Какие есть средства обучения в вузе

Методы и средства обучения в вузе и их классификация

Метод – прием, способ исполнения работы.

Метод обучения – способ предоставления (подачи) информации студенту в ходе его познавательной деятельности. Это те действия, которые взаимно связывают педагога и студента, то есть бинарные, двойственные по своей сути.

Педагогическая наука выделяет пять основных методов обучения, раскрываемых ниже. Причем в каждом из последующих методов степень активности и самостоятельности в деятельности обучаемых нарастает.

1. Объяснительно-иллюстративный метод. Студенты получают знания на лекции, из учебной и методической литературы, через экранное пособие в «готовом» виде.

2. Репродуктивный метод. Применение изученного на основе образа или правила носит алгоритмический характер.

3. Метод проблемного изложения. Вначале ставится проблема и формулируется познавательная задача, затем, раскрывая систему доказательств, сравнивая точки зрения, различные подходы, показывает способ решения поставленной задачи.

4. Частично-поисковый метод заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) практических задач. В данном случает процесс мышления студента приобретает продуктивный характер.

5. Исследовательский метод. После анализа материала, постановки проблем и задач и краткого устного или письменного инструктажа студенты самостоятельно изучают литературу, источники, ведут наблюдения и измерения и выполняют другие действия поискового характера.

Дидактические средства – это материальные объекты, предназначенные для организации и осуществления педагогического процесса. В современной педагогической науки не существует строгой классификации средств обучения.

Обычно выделяют две группы средств – простые и сложные.

К простым средствам относятся текстовые и простые визуальные средства – реальные предметы, модели, картины и пр.

К сложным средствам обучения можно отнести лабораторное и научное оборудование; аудиовизуальные средства; лингвистические кабинеты, компьютерные, информационные системы, телекоммуникационные сети.

Все средства обучения разделяются на материальные и идеальные.

К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактические материалы, книги-первоисточники, педагогические тесты, модели, средства наглядности, технические средства и лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств обучения принимают общепринятые знаковые системы, такие как язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений различных дисциплин (нотная грамота, математический аппарат и др.), достижения культуры или произведения искусства (живопись, музыка, литература и т.п.), педагогические программные продукты, организующая и координирующая деятельность преподавателя, уровень его квалификации и внутренней культуры, методы и формы организации учебной деятельности, вся система обучения, существующая в данном образовательном учреждении, система общевузовский требований.

Обучение станет эффективным только в том случае, когда материальные и идеальные средства используются вместе, дополняя и поддерживая друг друга.

В связи с широким применением в вузах компьютерных средств обучения, среди них можно выделить четыре группы.

1 – для создания ориентировочной основы деятельности обучающихся: компьютерные (электронные) и компьютеризированные учебники (КУ) и учебные пособия (КУП);

2 – ориентированные на приобретение обучающимися знаний в определенной предметной области: автоматизированные и экспертные обучающие системы (АОС и ЭОС), автоматизированные системы контроля знаний (АСКЗ), компьютерные задачники (КЗ), компьютерные лабораторные практикумы (КЛП) и компьютерные обучающие программы (КОП).Названные средства служат для автоматизированного обучения студентов, комплексной оценки знаний и управления познавательной деятельностью;

3 – для формирования у обучающихся в процессе учения необходимых профессиональных навыков и умений. К ним относятся системы автоматизированного проектирования (САПР), обеспечивающие формирование необходимых профессиональных навыков и умений в процессе выполнения заданий по курсовому и дипломному проектированию, а также проектированию технических объектов; автоматизированные системы научных исследований (АСНИ), разрабатываемые и используемые в образовательном процессе для получения навыков и умений решения задач исследовательского характера; компьютерные функциональные и комплексные тренажеры (КФТ и ККТ), позволяющие сформировать у будущих специалистов качества, определяемые их профессиональной деятельностью; компьютерные деловые и ситуационные игры (КДИ и КСИ), имитирующие те или иные практические ситуации; автоматизированные моделирующие системы (АМС).

4 – для решения нескольких дидактических задач одновременно. Это автоматизированные библиотечные системы (АБС), автоматизированные справочные системы (АСС), информационно-поисковые системы (ИПС), информационно-расчетные системы (ИРС), банки данных (БД) и базы знаний (БЗ), универсальные системы управления базами данных (СУБД), обеспечивающие возможность работы с готовыми профессиональными и учебными базами данных; электронные таблицы (ЭТ), математические пакеты (МП) и средства мультимедиа (СММ), позволяющие решать значительную часть прикладных учебных задач.

Читайте также:  D10 suma bac дезинфицирующие средства

Деление компьютерных средств обучения на указанные выше группы является в известной мере условным, поскольку каждое из них может быть переориентировано на решение других, в том числе частных дидактических задач. В последнее время особую актуальность приобретают дидактические обучающие комплексы.

Проникновение в образовательную сферу технологических средств, появившихся в результате цифровой революции, поставило под большой вопрос усилия доминирующего классического образования. Волна технологических инноваций, обрушившихся на высшую профессиональную школу, спровоцировала длительные образовательные и общественные дебаты. Размышление о введении новых технологий обучения предусматривает появление новых участников и комплекса новых педагогических концепций.

Преподаватели вузов в нашей стране сегодня чётко осознают, что их первоочередной задачей является реальная подготовка высококлассного специалиста в той или иной сфере, а осведомлённость обучающихся касательно новых информационных и коммуникационных технологий и работа с ними согласно индивидуальной образовательной траектории способствуют постоянному обновлению содержания и методов их обучения.

Источник

Средства обучения в вузе и их классификация

Распространенным понятием в педагогике являются средства обучения. Это более широкое понятие, чем метод.

В широком значении дидактические средства – это все элементы учебной среды, которые педагог сознательно использует для целенаправленного учебно-воспитательного процесса, для более плодотворного взаимодействия с обучаемыми.

В узком значении средства обучения — это материальные объекты, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса, и виды деятельности (учебная, игровая и др.).

В современной педагогической науке не существует строгой классификации средств обучения. Исходя из этого рассмотрим подходы, которые предлагаются некоторыми учеными для решения этой проблемы.

Польский педагог-исследователь В. Оконь предлагает классифицировать средства обучения в зависимости от нарастания возможности заменять с их помощью действия преподавателя или автоматизировать действия обучающихся. Соответственно он выделяет две группы средств – простые и сложные.

К простым средствам относятся, во-первых, словесные – учебники и другие тексты; во-вторых, простые визуальные средства – реальные предметы, модели, картины и пр.

К сложным средствам обучения, по его мнению, можно отнести механические визуальные приборы – диаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.; аудиальные средства – проигрыватель, магнитофон, радио; аудиовизуальные средства – кинопроектор, телевизор, видеомагнитофон; средства автоматизирующие процесс обучения – лингвистические кабинеты, компьютеры, информационные системы, телекоммуникационные сети.

П.И. Пидкасистый, понимая средства обучения как материальные или идеальные объекты, которые используются педагогом и обучающимися для усвоения знаний, выделяет их в две большие группы: 1) средства – источники информации и 2) средства – инструменты освоения учебного материала. В этом случае к средствам обучения относятся все объекты и процессы (материальные и материализованные), которые служат источниками учебной информации и инструментами (собственно средствами) для усвоения содержания этой информации обучающимися. Исходя из этого, все средства обучения разделяются им на материальные и идеальные.

К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактические материалы, книги-первоисточники, педагогические тесты, модели, технические средства и лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств обучения принимаются общепринятые знаковые системы, такие как язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений различных дисциплин (нотная грамота, математический аппарат и др.), организующая и координирующая деятельность преподавателя, уровень его квалификации и внутренней культуры, методы и формы организации учебной деятельности, вся система обучения, существующая в данном образовательном учреждении, система общевузовских требований.

Обучение становится эффективным только в том случае, когда материальные и идеальные средства используются вместе, дополняя и поддерживая друг друга.

Ни отдельное устройство, ни дидактический материал, взятые сами по себе, не могут выступать как технические средства обучения, а становятся таковыми в результате их «соединения». Но для действительного повышения эффективности обучения важен не столько характер используемых средств, сколько способ их применения. Понятие эффективности обучения включает в себя в качестве своих составляющих активизацию и интенсификацию.

Читайте также:  Какое лучшее средство от страха

Технические средства обучения (ТСО) есть совокупность технических устройств и дидактических материалов, используемых в учебном процессе в качестве средства повышения эффективности обучения.

ТСО, согласно данному определению, являются средствами учебной деятельности как преподавателя, так и учащегося. Границу между средствами преподавателя и средствами учащегося проводить не только сложно, но часто нецелесообразно, поскольку процесс обучения реализуется в замкнутой системе.

Эти средства удобно разделить на группы, положив воснову деления чувственные модальности, спомощью которых воспринимаются внешние сигналы. Выделяются следующие три группы:

1. Слуховые (аудио-) средства.

2. Зрительные (визуальные) средства.

З. Аудиовизуальные (зрительно-слуховые) средства.

Последняя группа средств является самостоятельной. Это не простое объединение двух первых, поскольку аудиовизуальные средства обладают определенными свойствами, не присущими отдельно слуховым или зрительным средствам. Иногда две последние группы (зрительные и аудиовизуальные) объединяют в одну и называют такие средства экранными, полагая, что основным источником информации является выводимое на экран изображение, что не всегда соответствует действительности, поскольку часто ведущим в этом случае выступает не зрительный, а слуховой ряд.

Среди аудиовизуальных средств необходимо выделить учебное кино, которое вошло в арсенал учебных средств сравнительно давно.

Наиболее распространены следующие типы учебных фильмов: а) иллюстративно-просветительские — для повышения наглядности и обобщения материала; б) научно-популярные — для возбуждения интереса к учебной дисциплине или области науки; в) научные — для наглядного представления динамики разнообразных процессов и явлений, которые трудно описать словесно или это описание очень формально, не наглядно; г) фильмы, описывающие процессы в таких объектах, с которыми нельзя работать в аудитории (промышленные установки, космические объекты и т. п.); д) фильмы исторического плана, документальные ленты, игровые; е) фильмы, специально подготовленные для обучения языкам, спортивные фильмы и т. п.

Не отрицая дидактической ценности учебного кино, важно отметить факторы, существенно ограничивающие его применение.

1. Необходимость полного затемнения создает обстановку, далекую от учебной.

2. Динамика событий на экране настолько высока, что учащийся не может отвлечься без потери сюжетной линии.

3. При просмотре фильма исключается не только конспектирование, но и отвлечение для размышлений, обмена впечатлениями и т. п. Все это должно быть отложено «на потом», т. е. до окончания фильма.

4. При подготовке фильма большой группой профессионалов (не преподавателей) педагогические цели отходят на второй план, уступая место занимательности и др.

Источник



Средства обучения в вузе и их классификация

Распространенным понятием в педагогике являются средства обучения. Это более широкое понятие, чем метод.

В широком значении дидактические средства – это все элементы учебной среды, которые педагог сознательно использует для целенаправленного учебно-воспитательного процесса, для более плодотворного взаимодействия с обучаемыми.

В узком значении средства обучения — это материальные объекты, предназначающиеся для организации и осуществления педагогического процесса, и виды деятельности (учебная, игровая и др.).

В современной педагогической науке не существует строгой классификации средств обучения. Исходя из этого рассмотрим подходы, которые предлагаются некоторыми учеными для решения этой проблемы.

Польский педагог-исследователь В. Оконь предлагает классифицировать средства обучения в зависимости от нарастания возможности заменять с их помощью действия преподавателя или автоматизировать действия обучающихся. Соответственно он выделяет две группы средств – простые и сложные.

К простым средствам относятся, во-первых, словесные – учебники и другие тексты; во-вторых, простые визуальные средства – реальные предметы, модели, картины и пр.

К сложным средствам обучения, по его мнению, можно отнести механические визуальные приборы – диаскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.; аудиальные средства – проигрыватель, магнитофон, радио; аудиовизуальные средства – кинопроектор, телевизор, видеомагнитофон; средства автоматизирующие процесс обучения – лингвистические кабинеты, компьютеры, информационные системы, телекоммуникационные сети.

П.И. Пидкасистый, понимая средства обучения как материальные или идеальные объекты, которые используются педагогом и обучающимися для усвоения знаний, выделяет их в две большие группы: 1) средства – источники информации и 2) средства – инструменты освоения учебного материала. В этом случае к средствам обучения относятся все объекты и процессы (материальные и материализованные), которые служат источниками учебной информации и инструментами (собственно средствами) для усвоения содержания этой информации обучающимися. Исходя из этого, все средства обучения разделяются им на материальные и идеальные.

Читайте также:  Как правильно медикаменты или лекарственные средства

К материальным средствам относятся учебники, учебные пособия, дидактические материалы, книги-первоисточники, педагогические тесты, модели, технические средства и лабораторное оборудование.

В качестве идеальных средств обучения принимаются общепринятые знаковые системы, такие как язык (устная речь), письмо (письменная речь), система условных обозначений различных дисциплин (нотная грамота, математический аппарат и др.), организующая и координирующая деятельность преподавателя, уровень его квалификации и внутренней культуры, методы и формы организации учебной деятельности, вся система обучения, существующая в данном образовательном учреждении, система общевузовских требований.

Обучение становится эффективным только в том случае, когда материальные и идеальные средства используются вместе, дополняя и поддерживая друг друга.

Ни отдельное устройство, ни дидактический материал, взятые сами по себе, не могут выступать как технические средства обучения, а становятся таковыми в результате их «соединения». Но для действительного повышения эффективности обучения важен не столько характер используемых средств, сколько способ их применения. Понятие эффективности обучения включает в себя в качестве своих составляющих активизацию и интенсификацию.

Технические средства обучения (ТСО) есть совокупность технических устройств и дидактических материалов, используемых в учебном процессе в качестве средства повышения эффективности обучения.

ТСО, согласно данному определению, являются средствами учебной деятельности как преподавателя, так и учащегося. Границу между средствами преподавателя и средствами учащегося проводить не только сложно, но часто нецелесообразно, поскольку процесс обучения реализуется в замкнутой системе.

Эти средства удобно разделить на группы, положив воснову деления чувственные модальности, спомощью которых воспринимаются внешние сигналы. Выделяются следующие три группы:

1. Слуховые (аудио-) средства.

2. Зрительные (визуальные) средства.

З. Аудиовизуальные (зрительно-слуховые) средства.

Последняя группа средств является самостоятельной. Это не простое объединение двух первых, поскольку аудиовизуальные средства обладают определенными свойствами, не присущими отдельно слуховым или зрительным средствам. Иногда две последние группы (зрительные и аудиовизуальные) объединяют в одну и называют такие средства экранными, полагая, что основным источником информации является выводимое на экран изображение, что не всегда соответствует действительности, поскольку часто ведущим в этом случае выступает не зрительный, а слуховой ряд.

Среди аудиовизуальных средств необходимо выделить учебное кино, которое вошло в арсенал учебных средств сравнительно давно.

Наиболее распространены следующие типы учебных фильмов: а) иллюстративно-просветительские — для повышения наглядности и обобщения материала; б) научно-популярные — для возбуждения интереса к учебной дисциплине или области науки; в) научные — для наглядного представления динамики разнообразных процессов и явлений, которые трудно описать словесно или это описание очень формально, не наглядно; г) фильмы, описывающие процессы в таких объектах, с которыми нельзя работать в аудитории (промышленные установки, космические объекты и т. п.); д) фильмы исторического плана, документальные ленты, игровые; е) фильмы, специально подготовленные для обучения языкам, спортивные фильмы и т. п.

Не отрицая дидактической ценности учебного кино, важно отметить факторы, существенно ограничивающие его применение.

1. Необходимость полного затемнения создает обстановку, далекую от учебной.

2. Динамика событий на экране настолько высока, что учащийся не может отвлечься без потери сюжетной линии.

3. При просмотре фильма исключается не только конспектирование, но и отвлечение для размышлений, обмена впечатлениями и т. п. Все это должно быть отложено «на потом», т. е. до окончания фильма.

4. При подготовке фильма большой группой профессионалов (не преподавателей) педагогические цели отходят на второй план, уступая место занимательности и др.

Источник