Меню

Какими народными средствами лечат поджелудочную железу

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Поджелудочная железа является очень важным и крайне необходимым органом в человеческом организме, так как активно участвует в работе пищеварительной и эндокринной системы. Этот орган способствует правильному и быстрому расщеплению пищи, а значит, усвоению ее организмом человека.

Естественно, что болезнь этого органа может привести к очень серьезным, неприятным следствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому нужно знать способы лечения поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Существует несколько признаков обнаружения проблем с этим органом:

  • постоянное нарушение стула;
  • боли в районе живота;
  • возможное повышение температуры;
  • рвота и тошнота.

Избежать лечения поджелудочной железы и диеты помогут несколько правил:

  1. Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков
  2. Сбалансировать процесс питания, принимать пищу в определенное время, стараться не злоупотреблять острой, жирной пищей за счет других блюд.

Лечение поджелудочной железы овсом

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает активное применение этого злакового растения. Если болит поджелудочная железа, то именно овес может избавить человека от приступов острой боли.

Существует два основных рецепта приготовления овса для лечения поджелудочной железы:

  1. Отвар из обычных овсяных хлопьев. Один стакан продукта заливается литром холодной воды. Смесь варится пятнадцать минут. Поставить настаиваться в термосе, в течении 24-х часов. Употреблять готовое средство – дважды в сутки на протяжении 30-ти дней. Отвар не только заставит утихнуть боль, но и поможет снять воспаление.
  2. Овсяное молоко. Зерна овса заливаются водой. Важно не очищать овес перед этой процедурой от кожуры. В течение одного часа смесь варится. Через сорок минут растолочь овес, и продолжить варку еще двадцать минут. Процедить. Жидкость употреблять за десять минут до основного употребления пищи по сто грамм – четырежды в день.

Любой из этих вариантов – эффективная помощь во время лечения поджелудочной железы при панкреатите.

Травы для лечения поджелудочной железы

Естественно, что различные травы для лечения поджелудочной железы также используют. На самом деле таких рецептов бесчисленное количество, но мы расскажем о самых основных – более редкие и специфические варианты всегда можно найти в интернете.

Один из самых простейших в приготовлении рецептов – настойка. Для этого потребуется иметь:

  • семена укропа (30 грамм);
  • ромашку лекарственную (10 грамм);
  • листья мяты (30 грамм);
  • по двадцать грамм плодов боярышника и цветов бессмертника.

Все это смешать в одной посуде и залить кипятком. Дать отстояться. Процедить и употреблять после еды следующие тридцать дней.

Популярностью также пользуется желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо взять корни фиалки и одуванчика, чистотел, анис, горец птичий, кукурузные рыльца. Смешивается в единую массу, заливается водой, доводится до точки кипения и варится в течение трех минут. После остывания можно употреблять три раза в день на протяжении четырнадцати дней.

Лечение поджелудочной железы семенами льна. Необходимо приготовить отвар. Для этого взять 60 грамм семени, залить их одним литром воды, проворить два часа на небольшом огне. Процедить и оставить в покое, пока отвар полностью не остынет. Средство принимается на протяжении двух месяцев по одному стакану, перед каждым приемом пищи.

Восстановить функцию поджелудочной железы поможет препарат Литовит-О, который состоит из цеолита, ржаные и овсяных отрубей. Являясь хорошим обволакивающим средством, Литовит-О эффективен при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах и в клинических испытаниях выявлено, что его длительное курсовое использование на этапах лечения и реабилитации позволяет существенно снизить риск развития осложнений.

Естественно, чтобы эффективно заниматься самолечением, прежде всего, следует знать достоверно – какой именно из органов человеческого тела болеет. Поэтому важно знать и методы лечения, и симптомы воспаления поджелудочной железы.

Читайте также:  Корейские средства для очищения кожи лица

Источник



Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика

Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.

Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов

Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки [1] . Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня [2] . Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.

Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей [3] .

Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:

  1. Первичной— вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
  2. Вторичной— из-за изменений в других органах.

По времени возникновения:

  1. Врожденной— связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
  2. Приобретенной— вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.

Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:

  • диарея;
  • стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
  • полифекалия (более 200 г кала в сутки);
  • боли в животе, вздутие;
  • снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:

  • Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
  • Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
  • Исследование калана содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая [4] .
  • Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
  • Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
  • С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Читайте также:  Что такое величина оборотных средств в обороте

Лечение при заболеваниях поджелудочной железы

Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.

Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.

Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.

  • Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
  • Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
  • Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).

Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.

Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.

Читайте также:  Как в 1с добавить вид операции поступления денежных средств

Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.

Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.

Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.

Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.

Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.

Ферментный препарат при экзокринной недостаточности

Один из популярных ферментных препаратах, рекомендованных при заболеваниях поджелудочной железы, — Микразим ® . Он может использоваться в качестве средства для заместительной ферментной терапии. Пищеварительные ферменты — амилазы, липазы и протеазы — помещены в микрогранулы диаметром менее 2 мм, защищающие их от секрета желудка. Микрогранулы, в свою очередь, упакованы в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.

После того как препарат попадает в желудок, капсула растворяется, высвобождая микрогранулы. Они активно перемешиваются с пищевым комком, после чего вместе с ним поступают в просвет тонкого кишечника. Там, в щелочной среде, микрогранулы растворяются и активные ферменты начинают действовать. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим отличается доступной ценой.

Принимать Микразим ® нужно во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулу можно раскрыть, если это необходимо, но ни в коем случае нельзя жевать или как-то еще пытаться измельчить ее содержимое — это разрушит оболочку микрогранулы, тогда ферменты инактивируются в желудке.

Показания к применению Микразима ® — внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как:

  • хронический панкреатит;
  • удаление поджелудочной железы;
  • муковисцидоз;
  • лучевая терапия;
  • резекция желудка и тонкого кишечника.

Микразим ® можно использовать людям, не страдающим хронической патологией желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании — например, при употреблении большого количества жирной пищи.

Микразим ® противопоказан при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.

* Номер регистрационного удостоверения лекарственного средства Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года.

** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник