Меню

Как вылечить белок в моче народными средствами

Протеинурия. Причины, симптомы и лечение протеинурии.

  • почки
  • мочеточник
  • мочеиспускание

1. Общие сведения

Знакомая многим фразам «Нашли белок в анализе мочи» на медицинском языке звучит кратко: протеинурия. Именно так называют повышенную концентрацию полипептидных аминокислотных соединений, – белков, – в составе выводимой из организма мочи.

Чаще всего пациент, у которого лабораторно диагностирована протеинурия, первым делом думает о чем-то вроде урогенитальной инфекции или почечного воспаления – и действительно, во многих случаях причина кроется именно в этом. Однако наиболее известные из существующих классификаций протеинурии (по Бергштейну, по Робсону и т.д.) насчитывают свыше двадцати различных ее видов и типов, разбиваемых на несколько крупных групп. Есть также отдельный нозологический код в Международной классификации болезней: N06, «Изолированная протеинурия с уточненным морфологическим поражением», который, в свою очередь, предполагает ряд подвидов.

Повышенное содержание белка в моче может быть физиологической, естественной реакцией организма на определенные условия – реакцией преходящей, не связанной с какой-либо патологией мочевыводящей системе и не оставляющей последствий. Однако в большинстве случаев это все-таки симптом, признак нефрологического неблагополучия, который (даже при отсутствии других симптомов или, вернее сказать, особенно в этом случае) нуждается в обязательном дальнейшем исследовании и уточнении.

2. Причины

Концентрация и состав белков, выводимых мочевыми путями, зависит от ряда факторов. Так, транзиторным и относительно нормальным является протеинурия как реакция на повышенную температуру или физическую активность, а также ортостатическая протеинурия, обусловленная продолжительным пребываниям в положении стоя (как правило, встречается в подростковом и молодом возрасте). Повышается уровень белка и при гематурии, т.е. в случае присутствия в моче примеси крови, – что уже никак не может считаться нормальным явлением. Кроме того, т.н. ложноположительные лабораторные результаты протеинурии могут быть следствием приема антибиотиков, сульфаниламидов, йодсодержащих препаратов (например, рентген-контрастных веществ). В отдельных случаях причину повышенной концентрации белка установить вообще не удается, и остается предполагать, что представленный на анализ материал был чем-либо загрязнен. Наиболее частой из сугубо патологических причин протеинурии являются нарушения сложнейших процессов фильтрации крови в почках, – в частности, в клубочковых образованиях, или гломерулах. При гломерулонефрите и других заболеваниях почек проницаемость клубочковых капиллярных стенок-мембран может значительно увеличиваться, и, соответственно, в мочу проникает гораздо больше белков (альбумина, трансферрина и др.), чем это предусмотрено природой. Однако не только гломерулярные структуры отвечают за фильтрацию полипептидов, и при канальцевой патологии (пиелонефрит, острый некроз и пр.) также может наблюдаться протеинурия.

Значительно и стойко повышается концентрация белка в моче при развивающихся онкопроцессах и некоторых наследственных метаболических заболеваниях, а также при наркоманиях, интоксикациях соединениями тяжелых металлов, дефиците калия в моче, избытке витамина D в организме.

3. Симптомы и диагностика

Протеинурия ситуационная, транзиторная, – самостоятельной клинической картины не имеет. В тех случаях, когда белок в моче повышается вследствие патологического процесса, доминирует симптоматика основного заболевания, и, опять же, не приходится говорить о клинике протеинурии как таковой.

Нормальным считается вывод белка в суточной массе около 0,03 грамма. Если этот уровень в клиническом анализе мочи существенно превышен (и очевидных причин тому найти не удается), будет обязательно назначен повторный анализ. Если же и он выявит протеинурию, то даже при отсутствии каких-либо субъективных жалоб понадобится тщательное обследование у нефролога и, возможно, у смежных специалистов, поскольку пренебрегать такого рода явлениями неразумно и, более того, опасно.

В медицине употребляется специальный термин «нефротический синдром», подразумевающий сочетание протеинурии с пониженным содержанием белка в крови и одновременным повышением концентрации липидов (жиров) в крови и моче.

4. Лечение

Нетрудно видеть, что и диагностика, и последующая терапия (если она понадобится) будут нацелены не на протеинурию как таковую, а на причины, обусловившие сверхнормативное присутствие белка в моче. Практически всегда при заболеваниях почек назначается особая диета (подбирается индивидуально) и препараты из группы нефропротекторов, – дословно «защитников почек», – а именно ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (сокр. иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, статины и др. Такого рода лечение нормализует функцию почек и, в частности, снижает уровень белка в моче до приемлемой или нормальной концентрации.

Читайте также:  Тонирующее средство для кожи лица

Источник

Растительный препарат КАНЕФРОН в урологической практике

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей лекарственными растениями имеет многовековую историю. Однако был период, когда врачами они применялись мало. В последние годы “хорошо забытое старое” восстановило свои позиции. Лекарственные растения

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей лекарственными растениями имеет многовековую историю. Однако был период, когда врачами они применялись мало. В последние годы “хорошо забытое старое” восстановило свои позиции.

Лекарственные растения все шире используются в качестве лечебных средств, назначаемых терапевтами, нефрологами и урологами.

Их преимущества перед синтетическими препаратами в большинстве случаев очевидны. Во-первых, это отсутствие осложнений и нежелательных побочных эффектов. Во-вторых, широкий простор для маневрирования, который обеспечивается богатым выбором растений, обладающих различными видами действия. Было бы безответственным утверждение, что лекарственные растения способны вылечить любое заболевание, то есть являются панацеей.

Приоритетность их применения диктуется характером патологических изменений, фазой заболевания, наличием осложнений.

Одно из правил фитотерапии можно сформулировать как принцип ее показанности и приоритетности. Руководствуясь этим принципом, следует определить роль лекарственных растений на определенном этапе болезни. Она может быть основной, паритетной и вспомогательной. Второй принцип фитотерапии — принцип ее индивидуальности.

Мы хотим поделиться своими наблюдениями по поводу растительного препарата канефрон (Bionorica, Германия), который не так давно появился у нас в стране, однако в Германии он выпускается с 1934 года. Такой срок применения препарата сам по себе уже свидетельствует о его эффективности. Канефрон — комбинированный препарат растительного происхождения. В состав его входят золототысячник (Herba Centaurii), любисток (Radix Levistici), розмарин (Folia Rosmarini), шиповник (Fructus Cynosbati).

Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, уменьшают проницаемость капилляров почек, обладают диуретическим эффектом, улучшают функцию почек, потенцируют эффект антибактериальной терапии (см. таблицу).

Лекарственные растения и спектр их действия
Лекарственное начало Золототысячник Любисток Розмарин
Горечи, фенолкарболовые кислоты Эфирные масла, фталиды Розмариновая кислота, эфирные масла, флавоноиды
Диуретическое + + +
Спазмолитическое + +
Противо-воспалительное +
Антибактериальное + + +

В траве золототысячника присутствуют алкалоиды, флавоноидные соединения, горькие гликозиды, феноловые кислоты.

В кожуре шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, много сахара, пектиновых кислот, органических кислот (лимонной и яблочной), а также каротина.

В составе любистока имеются эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, фталиды.

Розмарин содержит розмариновую кислоту, эфирные масла и флавоноиды.

Различные виды действия канефрона на организм обусловлены входящими в его состав эфирными маслами (любисток, розмарин), фенолкарбоновыми кислотами (розмарин, любисток, золототысячник), фталидами (любисток), горечами (золототысячник).

Диуретическое действие канефрона обусловлено сочетанием различных точек приложения лекарственных веществ. Эфирные масла расширяют сосуды почек, что способствует улучшению кровоснабжения почечного эпителия, а также оказывают влияние на функцию эпителия почечных канальцев. Это проявляется главным образом в уменьшении реабсорбции ионов Na + и соответствующего количества воды. Диуретическое действие фенилкарбоновых кислот объясняется осмотическим эффектом. Принцип действия заключается в том, что при попадании в просвет почечных канальцев они создают высокое осмотическое давление (обратному всасыванию эти препараты не подвергаются), и значительно снижается реабсорбция воды и ионов Na + .

Вследствие выведения из организма избытка жидкости и солей натрия канефрон способствует снижению артериального давления. Растительные мочегонные действуют несколько слабее и медленнее современных синтетических препаратов, однако они более щадящие.

Как известно, основные признаки воспаления связывают с действием медиаторов воспаления (брадикинин, простогландины, гистамин, серотонин и др.). Противовоспалительные свойства канефрона в основном обеспечиваются благодаря розмариновой кислоте и связаны с подавлением синтеза медиаторов воспаления или замедлением их освобождения и активации.

Читайте также:  Втб собственные средства что это такое

Все лекарственные растения, входящие в состав канефрона, содержат вещества (фенолкарболовые кислоты, эфирные масла и др.), обладающие антимикробным действием. Важно подчеркнуть широкий противомикробный спектр лекарственных растений и их активность при устойчивой к синтетическим препаратам микрофлоре. Достоинством данных лекарственных растений является сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств, что особенно ценно при хронических процессах в мочевыводящих путях. Установлено, что канефрон усиливает выведение солей мочевой кислоты. Эта сторона действия лишь отчасти связана с мочегонным эффектом и довольно специфична. Усиление выделения мочевой кислоты препятствует выпадению в мочевыводящих путях кристаллов, росту имеющихся камней и формированию новых. Также было отмечено, что данный препарат подщелачивает мочу, если она резко кислая при уратном нефролитиазе, и держит ее в пределах 6,2–6,8, что также препятствует образованию уратных камней.

Спазмолитическое действие канефрона обусловлено флавоноидами.

Фармакологически доказанное действие канефрона на тубулярный аппарат почки четко показывает, что выделение белка с мочой из-за ранее перенесенных патологических процессов, повреждающих тубулярный аппарат, значительно снижается.

Канефрон применялся нами в урологической клинике Московской медицинской академии им И. М. Сеченова в различных группах больных.

Лечение данным препаратом проводилось у 68 пациентов: 18 больных, страдающих хроническим пиелонефритом, 15 больных с хроническим циститом, 17 больных с нефролитиазом. У 18 пациентов канефрон применялся после ударно-волновой литотрипсии.

В процессе лечения у 16 пациентов с хроническим пиелонефритом лейкоцитурия исчезла после проведения трехнедельного курса. У 15 больных хроническим циститом на 10-й день после лечения исчезла дизурия, на 19-й день анализ мочи пришел в норму.

Мы также установили, что у пациентов, страдающих уратным нефролитиазом, а их было 17, на 5-е сутки pН мочи стало в пределах 6,2–6,8, а это является одним из главных условий в лечении уратных камней и профилактики их образования. Было также отмечено, что у всех этих пациентов увеличилась суточная экскреция мочевой кислоты.

Таким образом, данные результаты показывают, что канефрон должен шире использоваться пациентами, страдающими уратным нефротилиазом для профилактики и лечения.

Благодаря спазмолитическому и диуретическому эффекту канефрона у больных всех групп с различными заболеваниями увеличился суточный диурез до 2,2–2,5 л, при этом изменения концентрации Na + в биохимическом анализе крови не происходило.

Это говорит о том, что данный препарат является мягким растительным диуретиком.

Известно, что чем раньше отходят конкременты после ударно-волновой литотрипсии, тем лучше. Применение канефрона у этой группы больных показало, что у всех пациентов, принимавших препарат, отхождение осколков произошло в течение 4-5 дней. В контрольной группе отхождение конкрементов происходило за 5-14 дней.

Таким образом, растительный препарат канефрон обладает широким спектром действия, хотя в своем исследовании мы рассмотрели только его антимикробную, противовоспалительную, спазмолитическую и диуретическую активность.

Однако судя по имеющимся данным, канефрон широко применяют при почечной недостаточности, протеинурии, а также при интерстициальном нефрите. Канефрон показан большой группе больных, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями: пиелонефритом, циститом. Он должен назначаться пациентам с уратным нефролитиазом, а также для отхождения мелких конкрементов после ударно-волновой литотрипсии.

Побочных эффектов и осложнений при применении данного препарата в течение 4, 6, 8 недель не наблюдалось.

Препарат можно рекомендовать и детям и взрослым, он также назначается беременным, страдающим воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.

Источник



Как избавиться от песка в почках: самые действенные методы

Песок в почках – это белково-кристаллические взвеси в виде микроконкрементов диаметром до 1 мм. Они не выводятся вместе с мочой, а накапливаются в почечных чашечках и лоханках и при отсутствии других урологических проблем могут не вызывать выраженных симптомов. Лишь у некоторых людей появляются проблемы с мочеиспусканием, боль в пояснице, субфебрильная температура. Песок – это обратимая стадия мочекаменной болезни. С помощью правильного лечения можно от него избавиться и предотвратить появление камней. Предлагаем наиболее безопасные способы и советы, как вывести песок из почек.

Читайте также:  Как уменьшить основные средства в балансе

Коррекция образа жизни

Для избавления от песка в почках необходимо увеличить ежедневную физическую активность. Полезно совершать длительные прогулки, плавать, заниматься йогой, лечебно-физической культурой, подниматься по лестнице вместо лифта. При недостатке физической нагрузки внутренние органы работают не на полную «мощность», замедляются обменные процессы, что создает условия для оседания песка в почках.

Правильный питьевой режим

Чтобы вымыть песок из почек, нужен высокожидкостный питьевой режим. В течение дня необходимо употреблять не менее 1,7-3,0 л чистой негазированной воды (не чая, кофе, сока и пр.), лучше теплой, регулярно между приемами пищи. Можно употреблять щелочную минеральную воду, которая препятствует образованию солей. Подойдут Ессентуки, Нарзан, Боржоми. При увеличении объема суточной мочи и снижения ее концентрации создаются хорошие условия для выведения существующего песка и профилактики его образования в будущем.

Уменьшение потребления соли, натрия, сахара

Чем большее количество соли попадает в организм, тем больше она выпадает в осадок в виде песка, приводит к образованию отеков, задержке жидкости в тканях, что провоцирует повышение нагрузки на почки. В среднем человеку нужно не более 1,5-3 г соли в сутки, что составляет 2/3 чайной ложки.

Избыток сахара и натрия, как и соли, приводит к активному выведению кальция, излишки которого могут образовывать в мочевыделительной системе песок. В связи с этим необходимо ограничить потребление сладкого, сильносоленых, маринованных блюд и продуктов, не досаливать пищу при приготовлении и заменить соль натуральными специями или пряными травами.

Диетическое питание

В первую очередь необходимо отказаться от вредных продуктов, способствующих образованию камней. Сюда относятся все вредности вроде сладостей, фастфуда, алкогольных напитков. Кроме них из рациона должны быть исключены:

  • специи;
  • копчености;
  • маринады;
  • жирное и жареное;
  • щавель, ревень и листовые овощи (при оксалатном песке);
  • мясо и рыба (при уратном песке);
  • молочных продуктов (при фосфатном песке);

При правильном составлении рациона вы можете выгнать песок из почек продуктами. Здесь все зависит от состава взвесей. Если в них больше щавелевой кислоты (оксалаты), то в растворении помогут груши, белый виноград, яблоки и сливы, а в профилактике – сухофрукты, овсянка, пшеничные отруби, гречневая крупа, черный хлеб.

При уратном песке полезно употреблять щелочную минеральную воду, молочные продукты, овощи и сладкие фрукты, а при фосфатном рекомендованы яйца, мясо, рыба, зерновые, кислые ягоды, которые делают мочу более кислой и помогают растворить песок.

Лекарственные препараты

Таблетки, выгоняющие песок из почек, должны назначаться исключительно врачом, поскольку у всех препаратов есть определенные показания и побочные эффекты. Лекарства выбирают в зависимости от типа отложений и имеющихся симптомов:

  • для мочегонного действия и снятия воспаления – Цистон;
  • в качестве болеутоляющего, спазмолитического и мочегонного – Канефрон;
  • для подкисления мочи – Уролесан;
  • как мочегонное, болеутоляющее и бактериостатическое – Фитолизин.

Перечисленные способы выступают дополнением к основному лечению, которое подбирает специалист. Поэтому при подозрении на появление песка в почках необходимо для начала обратиться к врачу. В первую очередь это важно, чтобы пройти диагностику и определить тип появившихся взвесей, без чего нельзя назначить правильную диету и лечение. Государственный центр урологии приглашает вас на прием к урологу. Для записи позвоните нам по телефону или воспользуйтесь онлайн-формой на сайте.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник