Меню

Как сделать средства для шугаринга дома

Приготовление сахарной пасты для шугаринга в домашних условиях: 5 рецептов

Если знать правильный рецепт пасты для шугаринга, сварить ее в домашних условиях довольно легко. Это поможет неплохо сэкономить по сравнению с покупкой готовой продукции в магазине. Одним из преимуществ самостоятельного приготовления является то, что вы всегда знаете компоненты, которые находятся в составе пасты для эпиляции.

Особенности приготовления смеси

Качественная эпиляция подразумевает понимание, как правильно должна выглядеть масса для шугаринга, какой у нее должен быть состав, что необходимо делать в той или иной непредвиденной ситуации, связанной с процедурой депиляции.

Сама по себе консистенция продукта очень схожа с сахарной карамелью, в которую добавляют воду или лимонную кислоту, в зависимости от того, какую смесь вы хотите создать. Помимо базовых составляющих в ней могут находиться и другие вещества, которые могут повысить эффективность использования средства, оказать успокаивающее либо противоаллергическое воздействие на кожу.

Разнообразие видов пасты для шугаринга (ее рецептов и способов применения) позволяет экспериментировать с целью подобрать наиболее приемлемый вариант.

Чтобы понять, какой рецепт шугаринга выбрать в домашних условиях, вам придётся сварить пасту в нескольких вариантах плотности (с первого раза не у многих получается масса нужной консистенции). Паста не должна быть слишком жидкой или вязкой (чем она темнее — тем плотнее, и наоборот). На подобное состояние влияет пропорциональное соединение необходимых ингредиентов.

Специалисты выделяют три вида вязкости:

  1. Мягкая и тягучая, очень напоминает по фактуре мед. Оптимальный вариант для ручного удаления лишней растительности на теле вручную.
  2. Средней плотности. Лучше всего подходит для эпиляции на руках и ногах, удаление проводится достаточно аккуратно, вещество эффективно в применении против жестких волос.
  3. Плотная консистенция применяется для особенно нежных зон тела (в основном для подмышек и зоны бикини), растительность на которых отличается грубостью и жестковатостью.

Для каждой девушки или женщины выбор плотности индивидуален. Однако, в большинстве случаев используют второй вариант, так как он более практичен и удобен в применении. Еще одна особенность — средняя плотность применяется практически на всех участках тела.

Классический рецепт

Необходимо постоянно контролировать состояние варящегося вещества, важно не отвлекаться от приготовления, в противном случае вам не удастся достичь желаемого результата. Смесь для шугаринга в домашних условиях приготовить не так трудно, как кажется на первый взгляд. Передержать на огне ингредиенты даже буквально на несколько секунд, значит, частично испортить продукт.

На видео ниже показано как приготовить пасту для шугаринга с максимальным сохранением полезных свойств используемых компонентов:

Необходимо производить приготовление очень быстро, это ключевой момент процесса. Сделанную массу нужно быстро наносить на тело.

Приготовить пасту для шугаринга дома можно качественно при соблюдении следующих правил:

  • сахар, используемый в процессе приготовления вещества, следует отбирать крупный, поскольку карамелизация проходит гораздо быстрее и легче, мелкий сахар в виде песка не сможет довести до необходимого состояния будущую пасту;
  • в случае если сахара оказалось недостаточно, следует сократить количество других используемых компонентов, чтобы уравновесить соотношение ингредиентов в составе продукта;
  • если вы собираетесь использовать лимонный сок, то лучше всего выбрать замороженный или свежий, в крайнем случае возможна замена сухим концентратом;
  • в начале процесса варки нужно правильно выбрать кастрюлю, лучше из нержавеющей стали, от тефлоновой и эмалированной посуды рекомендуется воздержаться;
  • как только смесь приготовится, необходимо сразу же перелить ее из кастрюли, так как потом это сделать будет проблематично: подождать несколько секунд, пока консистенция немного остынет, а затем осторожно переместить ее в другую емкость.

Пастой следует пользоваться сразу после приготовления. Важно, чтобы она не начала застывать, потому что в таком состоянии ее использование окажется затруднительным.

Рецепты сахарной пасты с добавками

С лимонным соком

Сделать пасту в домашних условиях можно по классической рецептуре. Базовые компоненты в данном случае — это вода, лимон и сахар.

Читайте также:  Что такое образно выразительные средства языка

Приготовление необходимо провести по следующему принципу:

  • выжать из лимона сок;
  • согласно рецептуре (к 8 ст. л. сахара добавить по 2 ст. л. лимонного сока и воды) смешать все ингредиенты;
  • тщательно перемешать массу и оставить на слабом огне;
  • пока вещество не начнет кипеть, необходимо растопить весь сахар;
  • для сваренной пасты стоит заранее приготовить емкость;
  • в случае если остались нерастаявшие сахаринки, а жидкость уже закипает, можно выключить на некоторое время огонь и подождать, пока растопятся все гранулы;
  • после закипания необходимо зачерпнуть немного полученной массы и капнуть в сосуд с холодной водой, вещество должно загустеть, по ощущениям оно должно напоминать пластилин;
  • вещество приготовленного вида для использования в бандажной технике тягучая, напоминает жевательную резинку, поэтому если вы получили такой результат, то варку можно завершать;
  • как только вещество станет густым, необходимо снять кастрюлю с огня и перелить в другой сосуд.

Приготовление пасты завершено. Теперь можно приступать непосредственно к ее использованию.

С лимонной кислотой

В случае если под рукой отсутствует свежий лимонный сок, его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае последовательность следующая:

  • все необходимые ингредиенты (4 ст. л. воды, 6 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. лимонной кислоты) соединить в кастрюле и аккуратно перемешать;
  • несколько минут прогреть массу, поставив на плиту на маленький огонь;
  • после этого необходимо выключить плиту и оставить будущую пасту на 10 минут;
  • важно регулярно помешивать, чтобы гранулы сахара равномерно растопились в кастрюле;
  • полученную карамель вновь нужно поставить на огонь и варить в течение нескольких минут, лучше не отходить от продукта, пока он не будет готов, в противном случае можно упустить момент завершения варки;
  • проверять состояние вещества можно, опустив каплю в воду, и если она густеет, нужно завершить приготовление;
  • правильный шугаринг делается при доведении консистенции до густоты карамели, после этого снять продукт и дать ему некоторое время остыть.

Когда готовим пасту, рекомендуется надевать защитные перчатки, так как вещество может при случайном попадании обжечь кожу. Но хорошую, качественно приготовленную консистенцию расплескать тяжело, так как она уже приняла нужную плотность.

С медом в микроволновой печи

Лучший рецепт пасты для шугаринга — это простой способ с использованием микроволновки. Он подойдет тем, у кого совсем мало времени, чтобы растапливать сахар на плите.

  • вода не понадобится, используется только мед (2 ст. л.), лимонный сок (2 ст. л.) и сахар (4 ст. л.);
  • для начала нужно смешать в указанных пропорциях лимонный сок и мед;
  • затем к полученной смеси добавить указанное количество сахара;
  • сделанная масса должна быть тщательно перемешана, затем необходимо поставить ее в микроволновку на 7-10 минут при пониженной мощности 450-600 Вт (т.е. самый слабый режим, для подогрева), если не уверены, что поставили правильный режим просто периодически доставайте 1 раз минуту, чтобы не расплавить тару;
  • после этого размешивать до тех пор, пока не исчезнут все пузырьки;
  • повторить процедуру — оставить пасту еще на 10 минут в печи;
  • для последующего приготовления пасты использовать деревянную палочку, довести смесь до нужного уровня плотности;
  • чтобы проверить уровень готовности, нужно капнуть немного вещества в холодную воду, после чего захватить каплю зубочисткой, чтобы проверить ее тягучесть.

Чтобы закончить приготовление сахарной массы, необходимо довести ее до цвета жидкого меда, как только вещество начнет остывать, оно станет более плотным. Варить шугаринг дома достаточно легко, если правильно соблюдать пропорции.

С уксусом

Это неординарный способ приготовления пасты для депиляции. Стоит соблюдать предосторожность: уксус не так безопасен, как лимонный сок. Рецепт приготовления достаточно прост:

  • смешать в одной кастрюле воду и уксус в равных пропорциях и добавить в 2 раза больше сахарного песка и поставить на самый маленький огонь;
  • для приготовления пасты нужной консистенции постоянно нужно помешивать массу;
  • периодически проверять готовность при помощи капли, помещенной в холодную воду;
  • после завершения снять с плиты и дать веществу остыть.
Читайте также:  Каким средством лучше помыть пластиковые окна

Пользоваться пастой надо очень аккуратно, только после того, как вы убедились, что соблюдены все нормы и соотношения, можно приступать к применению. Эпиляция должна проводиться так:

Как хранить приготовленную массу

После приготовления пасты необходимо позаботиться о ее правильном хранении. Если правильно хранить, то о том как приготовить смесь заново, думать ещё долго не придется. Карамель отлично сохраняется в холодильнике. Она непривередлива и спокойно может находиться на полке рядом с косметикой, однако нужно использовать плотные крышки.

Важно не только знать, как приготовить сахарную пасту, но и как продлить ее срок годности. Главное — не допускать проникновения воздуха внутрь банки, так как химическая реакция с кислородом ослабит свойства пасты. Хранение не требует особых условий. Однако если карамель со временем затвердела, ее можно разогреть в микроволновке, перемешать и снова довести до необходимой консистенции.

Но не стоит греть сильно, так как если на вещество воздействуют слишком высокие температуры, оно становится непригодным к использованию и эпиляция будет невозможной. Как пользоваться пастой, если она сильно перегрета? Стоит ее немного остудить и сразу использовать по назначению.

Как видите, делать депиляцию дома весьма легко. Рецепт сахарной смеси может быть видоизменен в зависимости от индивидуальных особенностей и персональных запросов, поэтому при вопросе, как сделать шугаринг, необходимо руководствоваться тем, какие тонкости строения имеет ваша кожа и какая эпиляция подходит вам.

Источник



Паста для шугаринга: как сделать в домашних условиях, рецепты, хранение

Содержание статьи:

Шугаринг – процедура удаления нежелательных волос на теле. Для ее проведения используется паста на основе сахара. Основное ее преимущество – это полностью натуральный состав без консервантов и вредных веществ.

Простые и доступные компоненты, а также несложная технология приготовления, не требующая специализированного оборудования, позволяют сделать пасту в домашних условиях.

Технология приготовления пасты

Самый распространенный вид массы для шугаринга – это обычная карамель, в которую для пластичности добавляют лимонный сок.

Классический рецепт

В состав пасты входят:

  • Сахар без комочков – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая– 2 ст.л.;
  • Сок лимона, процеженный, без мякоти и косточек – 2 ст.л.

Компоненты нужно смешать до однородной консистенции и перелить в емкость с толстым дном. Посуду берите металлическую, желательно с антипригарным покрытием. После закипания состава, огонь следует убрать до минимума и оставить пасту вариться в течение 5 – 10 минут. В смеси появятся пузырьки воздуха, она приобретет желтоватый цвет и характерный для карамели запах. Перемешивать массу не нужно, это увеличит время приготовления пасты.

Если температурный режим приготовления выбран неправильно и сладкая масса начала подгорать, ее нужно перемешать с помощью деревянной либо силиконовой лопатки. После карамелизации состава емкость следует снять с огня и отставить в сторону. Если вы переварили пасту и карамелизировавшись, она сильно пристала к стенкам посуды, замочите кастрюлю горячей водой и после емкость легко отмоется.

Горячая паста жидкая, по мере остывания она густеет. Когда смесь станет теплой, необходимо проверить правильность консистенции. Для этого берется небольшая часть массы и скатывается в шарик. Паста средней плотности по текстуре и пластичности напоминает мягкий пластилин. Плотные составы в горячем виде похожи на тягучий мед.

Паста с лимонной кислотой

Принцип изготовления других составов для шугаринга такой же, отличаются лишь компоненты и их пропорции.

Для пасты на основе лимонной кислоты будут нужны:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 2 ст.л.

Паста на основе меда

При аллергии на лимонный сок, используются составы на основе меда. Данный компонент также как и сок цитрусового добавляется для пластичности массы. Перечень компонентов:

  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Вода чистая кипяченая – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 0,5 ч.л.

Все компоненты, кроме уксуса нужно смешать сразу и отправить в емкость. Уксус добавляется после прогревания пасты. Время приготовления составляет 15 – 20 минут.

Паста для шугаринга на отваре трав

Для чувствительной кожи, склонной к раздражению, вместо воды можно использовать отвары трав на основе ромашки или череды. Для этого сухой сбор нужно залить кипятком в пропорциях, указанных производителем, и после настоять, закрыв крышкой, в течение 15 минут.

Готовый отвар следует процедить. Добавлять его можно в любой из рецептов.

Приготовление массы для шугаринга в микроволновой печи

  • Сахар – 10 ст.л.;
  • Вода – 4 ст.л.;
  • Сок половины лимона процеженный.

Все компоненты нужно смешать между собой и сразу отправить в стеклянную либо пластиковую емкость, подходящую для печи.

Режим СВЧ следует выставить максимальный. Через 1 – 2 минуты нужно достать смесь и перемешать ее. Процесс следует повторять до появления характерного карамельного цвета и запаха. После этого состав необходимо отправить в печь еще на 2 – 3 минуты.

По окончании процесса приготовления массу нужно достать и оставить до полного остывания.

Паста с фруктозой

Использование порошка фруктозы вместо сахара позволяет сделать массу для шугаринга более пластичной. Приобрести исходный компонент можно в отделах диабетических товаров.

Для приготовления вам будут нужны:

  • Фруктоза – 6 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Кипяченая вода – 2 ст.л.

Заготовленные компоненты нужно смешать в емкости до однородной смеси и варить, помешивая на слабом огне до полного растворения порошков. После закипания спустя 7 – 10 минут масса приобретет карамельный оттенок. Ее следует снять с огня и накрыть емкость крышкой. Итоговую консистенцию вы сможете увидеть спустя 2 часа после полного остывания массы.

Указанные в рецептах объемы компонентов позволяют приготовить небольшую порцию пасты для одной процедуры. Если вы хотите заготовить средство впрок, объем ингредиентов следует увеличить, соблюдая пропорции.

Коррекция результатов

Не всегда удается добиться нужной консистенции с первого раза:

    Если смесь получилась слишком жидкой, ее нужно отправить на несколько минут на огонь, чтобы лишняя вода выпарилась;

Если состав получился твердый, добавьте еще немного лимонного сока и вновь проварите смесь. Это смягчит массу.

Виды пасты

Консистенция пасты для шугаринга зависит от времени варки. Проверять ее нужно в процессе приготовления, добиваясь нужной вам пластичности массы:

    Мягкая паста используется для удаления светлых и тонких волосков на руках и ногах в мануальной и бандажной технике;

Масса средней плотности подходит для удаления волосков на лице, в подмышечных впадинах, зоне бикини и т.д. За счет сильной вязкости используется только в мануальной технике;

Плотная паста применяется для удаления жестких волосков. Работают с ней исключительно руками, не используя бандажные полоски.

Смеси отличаются по вязкости и цвету. Чем плотнее паста, тем она темнее.

Как и сколько хранить пасту

Несмотря на отсутствие консервантов, готовая паста не портится в течение долгого времени. Для этого нужно соблюдать простые условия хранения. Паста домашнего приготовления, а также составы производства косметических компаний хранятся в течение 2 – 3 лет.

После приготовления и остывания массу для шугаринга следует переложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Он предотвратит попадание в массу пыли и мусора, а также защитит состав от воздействия влаги.

Именно из-за высокой влажности хранить массу в холодильнике не стоит. Оптимальная температура, при которой паста не портится составляет 0 – 25 градусов Цельсия.

Также важно отправить готовое средство в темное место, защищенное от попадания лучей солнца. Они могут повлиять на консистенцию пасты.

При попадании влаги либо нарушении пропорций компонентов пасты, масса может засахариться. Даже после разогревания, она будет непригодна к применению из-за потери пластичности.

После того, как паста постоит, она затвердеет еще сильнее. Если размять ее будет сложно, перед нанесением на кожу, слегка подогрейте состав.

Источник