Меню

Как производить мыльные средства

Как делать мыло на продажу — поэтапная технология

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Читайте также:  Какие транспортные средства могут проезжать не запрещающие знаки

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86
Читайте также:  Вормикс что за средство

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.

Запомнить

  1. Варка мыла с нуля экономически эффективна, но сопряжена с тяжёлым физическим трудом.
  2. Использование едких жидкостей требует усиления техники безопасности и применения индивидуальных средств защиты.
  3. Места на собственной кухне хватит только на изготовление небольших партий. При увеличении производства потребуется отдельное помещение.
  4. Заработки будут выше, если активно продвигать товар среди его целевой группы, рекламируя по бесплатным каналам и реализуя большими партиями.

Удачного бизнеса и до новых встреч!

Источник



Производство жидкого мыла

Этапы реализации

  1. анализ рынка, конкурентов;
  2. аренда или покупка помещения, ремонтные работы;
  3. закупка и установка производственной линии;
  4. разработка рецептуры, работа с технологом;
  5. наем персонала;
  6. оформление документации, получение сертификатов соответствия;
  7. запуск производства, работа с покупателями.

Документы

Мыло – косметологический товар, который используется в целях гигиены. Он должен быть безопасным для здоровья и соответствовать принятым нормам и стандартам. Основным документом, который может подтвердить вышеперечисленные параметры, является декларация о соответствии ТР ТС 009/2011. Ее выдает независимая сторона (Аккредитованный орган по сертификации) по результатам экспертизы. Также нужно получить заключение Санитарно-эпидемиологической станции и Пожарной инспекции.

Для работы компании нужно выбрать организационно-правовую форму (ИП или ООО) и стать на учет в налоговой. После этого нужно зарегистрировать каждого нанятого работника в Пенсионном фонде.

Помещение

Площадь не требуется большой – достаточно 35-50 м² для установки линии плюс место для склада готовой продукции и сырья. Стены, пол и потолок рекомендуется покрыть водоотталкивающим покрытием. Пол лучше делать под небольшим уклоном для стока влаги в канализацию.

Для работы цеха нужно отопление, хорошее освещение (как натуральное, так и искусственное). Так как вода входит в технологический процесс, помещение должно быть оборудовано непрерывным водоснабжением. Используемая вода не должна содержать железо и марганец, для очистки и смягчения принято использовать фильтры. Если же она слишком жесткая, придется покупать многоступенчатые водоочистительные системы.

Помещение должно быть оснащено электросетью (мощность – не меньше 60 Киловатт в час и напряжение 380 Вольт).

Наличие системы вентиляции – необязательное требование, так как в процессе не используют вредных химических добавок. Оно понадобится, если планируется использовать большое количество отдушек.

Технологический процесс

Технология производства жидкого мыла:

  1. горячая – сущность метода состоит в подогреве жиров, их дальнейшем омылением щелочью и охлаждением.
  2. переплавка — ядровое мыло переплавляется по принципу «водяной бани», смешивается с водой, красителем, антиоксидантами, стабилизаторами и др. добавками (для данного метода нужна громоздкая и дорогая техника, поэтому переплавку используют редко);
  3. холодная технология – самая простая, предполагает смешивание всех ингредиентов и розлив готовой продукции.

Оборудование

Полноценная линия включает:

  • насосы;
  • дозаторы;
  • емкость для смесителя;
  • фильтры;
  • конвейер;
  • компрессор;
  • водонагреватель;
  • установка для разлива;
  • автомат для укупорки тары;
  • механизм для наклеивания этикеток.

Цена такого комплекта стоит от 750-1200 тыс. рублей. Чтобы снизить расходы, можно приобрести оборудование для производства жидкого мыла б/у, но так возникает риск частых поломок, непредвиденных расходов и простоев.

Для обслуживания такой линии достаточно 1-2 работника.

Рецептура

Конкретную технологию производства и точную рецептуру не раскроет ни один производитель, так как это коммерческая тайна. Предприниматели, которые планируют организовать все с нуля, должны или купить уже разработанный рецепт жидкого мыла, что обойдется очень дорого, или заплатить опытному технологу, который самостоятельно разработает технологию и составит список ингредиентов, поможет наладить производственный процесс. Как правило, перечень составляющих выглядит следующим образом:

  • таловое масло;
  • вода;
  • нафтеновые и жирные кислоты;
  • жиры;
  • отдушки;
  • щелочи;
  • красители;
  • стабилизаторы, ароматизаторы.

Реклама

Так как бизнес ориентирован на оптовую торговлю, основными способами поиска клиентов можно назвать:

  1. размещение информации в специализированных СМИ;
  2. принятие участие в тематических вставках;
  3. объявления в интернете.

Можно создать небольшой одностраничный сайт, который будет служить для презентации компании, описания ее продукции. От сайта не стоит ждать большого роста продаж, поэтому не рекомендуется тратиться на продвижение такого ресурса. Он больше служит в качестве визитной карточки.

Читайте также:  Как избавиться от молочницы подручными средствами

Финансовая часть

Стартовый капитал зависит от мощности выбранного оборудования, страны-производителя. Самый недорогой комплект с одним реактором, позволяющий получать до 300 тонн жидкого мыла в месяц, стоит 750 тыс. руб. На организацию цеха с установкой линии уйдет минимум 1,5 млн. рублей.

Себестоимость 5-литровой ПЭТ-бутылки с жидким мылом варьируется в пределах 39-55 рублей. Ее оптовая цена на российском рынке составляет 75-150 рублей. Ежемесячные расходы направлены на покупку сырья и тары, оплаты труда персоналу, транспортные, коммунальные, налоговые и арендные платежи.

В среднем, при выпуске и продажи 100 тонн жидкого мыла предприятие получает около 200-300 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса оценивается в 30-40%. Окупить стартовые расходы можно в первый год работы.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

Для тех кто собирается строить свой бизнес на производстве жидкого мыла дам несколько рекомендаций. Сам имею небольшой цех по выпуску этого продукта и неплохо зарабатываю. Для тех кто не знает хочу рассказать из чего состоит жидкое мыло.

1. Базовым элементом любого жидкого мыла является ПАВ, как правило анионный.
2. В дополнение к основному элементу применяются различные мягкие ПАВы.
3. Пеностабилизаторы или загустители необходимы для улучшения свойств продукта.
4. Красители, ароматизаторы и замутнители используются для придания товарного вида.
5. Консерванты необходимы для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Ну а основной объем жидкого мыла занимает вода. Дам вам рецепт простого недорого мыла с которого можно начать свой бизнес. Состав в процентах по отношению к воде: СЛЕС — 4 процента; бетаин — 3 процента; СДЕА — 1 процент; соль от 2 до 4 процентов; замутнитель от 0,2 до 1 процента; ароматизатор от 0,1 до 0,2 процента; краситель от 0 до 1 процента и консервант от 0,1 до 0.2 процента.

Чем больше в жидком мыле различных добавочных элементов, тем оно дороже! Дерзайте! Удачи вам в этом бизнесе!

Всем доброго дня! Для тех, кто хочет заниматься производством жидкого мыла, хочу сделать одно предупреждение. В обязательном порядке подбирайте хороший консервант для исключения порчи продукции и соблюдайте технологию. Только недавно столкнулся с этой проблемой! У жидкого мыла появился кислый запах. Произвели посев в лаборатории — подтвердилось наличие молочнокислых и других бактерий. Меняли консервант — ничего не помогало. А все оказалось просто! Поставщик тары привозил нам не запакованную продукцию, которая в процессе перемещения заражалась бактериями. Вот такие нюансы бывают! Всего вам доброго!

Да! Проблема заражения продукции различными бактериями и грибками существует! Очень редко это случается по причине загрязненной тары. А вот заражение компонентов при не соблюдении условий хранения или по истечению гарантийного срока использования продукта, происходит достаточно часто. Особое внимание следует уделять алкилполигликозидам, стеаратам, кокамидам и конечно воде. Они наиболее подвержены грибковому и бактериальному заражению. Соблюдайте технологию и условия хранения и с вашей продукцией все будет в порядке.

Хочу дать более расширенные рекомендации по этой теме, так как занимаюсь производством жидкого мыла для различных сфер использования около 15 лет. Бизнес действительно доходный, если не стоять на месте и развивать ассортимент. Но ближе к теме заражения продукции бактериями и грибками. Микробы не любят ПАВы, так эти вещества способны разрушать мембраны и стенки клеток бактерий и уничтожать их. Все зависит от концентрации ПАВов в жидком мыле. Многие начинают бизнес с производства дешевых видов продукции с минимальным содержанием поверхностно-активных веществ. Вот такое жидкое мало и подвержено заражению.

Что можно посоветовать производителям недорогих видов жидкого мыла. Конечно, подобрать качественный консервант, которых существует множество видов. На первом месте стоит самый безобидный — бензоат натрия. Но большинство консервантов препятствует развитию бактерий, а для грибов они не представляют угрозы. Правда на эту заразу то же есть управа! Необходимо включать в состав жидкого мыла консерванты, способные выделять формальдегид. Это вещество разрушит любую грибковую инфекцию, но оно вредно и для человека. Вообщем экспериментируете и учитесь!

В заключение посоветую обратить внимание на культуру производства! Храните сырье в чистых помещениях и с соблюдением всех рекомендаций производителя. Сотрудники должны соблюдать правила личной гигиены. Проводите периодическую чистку и дезинфекцию технологического оборудования. Ну все как и в других производственных сферах. Удачи вам в бизнесе!

Источник