Меню

Как отхаркивающее средство попадает в легкие

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Читайте также:  Антиагрегантные средства что это такое

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

Ошибка Почему это неправильно Что нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник



Эффективные отхаркивающие средства при бронхите для детей и взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почему назначаются отхаркивающие средства при бронхите? Потому что при воспалении бронхов появляется кашель – основной симптом этого заболевания, свидетельствующий об активизации мукоцилиарной системы, очищающей дыхательные пути от патогенных агентов.

Защитная система органов дыхания работает путем выработки бокаловидными клетками слизистой оболочки и подслизистыми железами муцинового геля – вязкого адгезивного слизистого секрета, содержащего гликопротеины, углеводы, сульфаты, иммуноглобулины. При воспалении увеличивается синтез густой слизи – чтобы обезвредить вирусы или бактерии, попавшие на оболочки дыхательных органов. Благодаря защитному рефлексу, то есть кашлю, слизь должна выводиться из бронхов, и помогают в этом отхаркивающие средства при бронхите.

Читайте также:  Кислотные моющие средства для тела список

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению отхаркивающих средств при бронхите

Основные показания к применению отхаркивающих средств при бронхите – острая и хроническая формы данного заболевания, обструктивный бронхит, трахеобронхит, бронхопневмония и прочие респираторные и бронхолегочные заболевания с кашлем, при котором вязкую мокроту откашлять трудно.

[6], [7]

Форма выпуска

Форма выпуска этих средств различная: таблетки, капсулы, драже, микстуры (растворы для приема внутрь), сиропы, капли, а также сборы лекарственных растений.

Названия отхаркивающих средств

Фармацевтический рынок экспекторантов – отхаркивающих средств – предлагает множество

мукоактивных препаратов, которые по механизму действия разделяются на муколитики (разжижающие слизь) и мукокинетики (облегчающие ее выведение при кашле). Следует отметить, что все отхаркивающие средства изначально будут вызывать некоторое усиление кашля, но их основная цель – облегчить элиминацию излишков слизи из дыхательной системы.

По словам медиков, выбрать лучшее отхаркивающее средство при бронхите сложно, ведь на медикаментозное лечение каждый организм реагирует по-разному. И тем, кто предпочитает препараты растительного происхождения, следует помнить, что такие средства тоже могут давать побочные эффекты.

Вот некоторые названия отхаркивающих средств, сгруппированные в зависимости от формы выпуска (в скобках приводятся другие торговые названия препаратов, выпускаемых разными производителями, но идентичные по составу и всем характеристикам).

Отхаркивающие таблетки при бронхите: Бромгексин (Бромгексинхлорид, Бромбензоний, Бродизол, Бисольвон, Муковин, Мугоцил и т.д.); Амброксол (Амброгексал, Амбросан, Амбробене, Бронхопронт, Лазолван, Медокс, Мукозан); Ацетилцистеин (Ацестин, Ацестад, Мукомист, Мистабрен, Флуимуцил); Мукалтин.

Отхаркивающие средства в капсулированной форме: Карбоцистеин (Мукодин, Мукопронт).

Гранулированные средства (для приготовления раствора, принимаемого внутрь) и в форме шипучих водорастворимых таблеток: АЦЦ (Ацестад), Бронхокод, Мукосол, Флуифорт и т.д.

Отхаркивающие микстуры при бронхите: Калия йодид, Пертуссин, Грудной эликсир, Амброксол, Аскорил, Гербион и т.д.

Отхаркивающие сиропы при бронхите: Алтея, Амброгексал (Бронховал, Лазолван, Ремеброкс), Флюдитек (Бронкатар, Мукосол), Аскорил и т.д.

Отхаркивающие средства в форме капель: нашатырно-анисовые капли, Бронхосан (Бромгексин, Бронхотил, Флегамин), Геделикс (Гедерин, Проспан).

Отхаркивающее при хроническом бронхите, а также отхаркивающие при обструктивном бронхите (то есть когда слизистые оболочки бронхов отекают и перекрывают их просветы) включают практически все перечисленные средства, а также комбинированные препараты с гвайфенезином, например, сиропы Аскорил или Судафед. Также см. – Лечение обструктивного бронхита

Отхаркивающие сборы при бронхите – аптечные Грудные сборы – состоят из лекарственных растений. Например, в Грудной сбор №1 входят листья мать-и-мачехи и душицы обыкновенной (материнки), а в Грудной сбор №2 – листья мать-и-мачехи, подорожника, а также корень солодки голой (лакрицы).

Если сборы выпускаются в фильтр-пакетиках (то есть растительное сырье измельчается до мелкодисперсного состояния), то из них можно прямо в чашке заваривать отхаркивающие чаи при бронхите.

Проверенный терапевтический эффект оказывают отхаркивающие травы при бронхите: мать-и-мачеха, душица, алтей, солодка, термопсис ланцетолистный, подорожник, чабрец (тимьян), донник, синюха голубая, дягиль, первоцвет весенний (примула лесная), фиалка трехцветная, коровяк большой.

Основные народные отхаркивающие средства при бронхите – это перечисленные лекарственные растения, из которых готовят отвары или настои (часто с добавлением меда). Хорошо помогает чай с семенами фенхеля и имбирем, отвар сосновых почек, сок черной редьки с медом и др. Больше информации в материале – Обструктивный бронхит: лечение народными средствами

О лечении кашля при аллергическом (астматическом) бронхите читайте – Аллергический бронхит

[8], [9], [10]

Фармакодинамика

Отхаркивающие таблетки при бронхите Бромгексин и Амброксол относятся к группе муколитических средств на основе азотсодержащих производных бензиламина (1-фенилмэтиламина), причем, амброксол является метаболитом бромгексина, имеющим аналогичное фармакологическое действие. Оба вещества повышают лизосомальную активность ферментов бокаловидных эпителиоцитов слизистой бронхов, вследствие чего усиливается гидролиз гликопротеинов слизистого секрета, и он, теряя вязкость, легче выводится при кашле.

Читайте также:  Эффективное средство от шариковой ручки с кожзама

Ацетилцистеин (N-ацетил-L-цистеин) и все содержащие его препараты также действуют путем разжижения мокроты благодаря деполимеризации молекул гликопротеинов. А фармакодинамика Карбоцистеина (L-цистеин-S-карбоксиметил) базируется на угнетении активности слизеобразующих клеток и повышении содержания в слизи воды (что облегчает ее откашливание), а также на стимуляции ворсинок эпителиальной ткани бронхов, ответственных за их очистку.

Отхаркивающие таблетки при бронхите Мукалтин представляют собой сухой экстракт корня алтея лекарственного и гидрокарбонат натрия. Корень алтея содержит сорбат калия, гликозиды, сапонины, фитостероиды (β-ситостерин и ланостерин) и фенолкарбоновые кислоты. В комплексе эти соединения активизируют не только секреторные железы слизистой оболочки бронхов, но и функции мерцательного эпителия.

Отхаркивающие микстуры при бронхите включают множество средств. Применятся Калия йодид (1-3% раствор), способствующий расщеплению слизистых протеинов и мукополисахаридов густой мокроты. Пертуссин и Грудной эликсир – комбинированные средства от кашля. Петруссин содержит жидкий экстракт тимьяна (чабреца) и бромистый калий, а действующими веществами Грудного эликсира являются корень солодки (экстракт), анисовое масло и раствор аммиака в воде (нашатырный спирт). Обе микстуры повышают выработку слизистого секрета и, одновременно, разжижают его, а также рефлекторно активизируют дыхательный центр.

Отхаркивающий сироп Флюдитек содержит карбоцистеин, механизм действия которого был описан выше.

Фармакологически активными компонентами сиропа Аскорил являются бромгексин, бета-адреномиметик сальбутамол и полусинтетический аналог глицеринового эфира гуаяколя – гвайфенезин. Совокупное действие данных веществ заключается в стимулировании бронхиальных бета-адренорецепторов (что расширяет бронхи), снижении вязкости (путем разрушения сульфидных связей высокомолекулярных полисахаридов) и повышении активности мерцательного эпителия бронхов.

Отхаркивающее действие нашатырно-анисовых капель обеспечивается анисовым маслом и раствором аммиака, которые рефлекторно возбуждают дыхание и усиливают секрецию муцина. А в составе капель Бронхосан – кроме анисового масла и бромгексина – содержатся эфирные масла мяты, душицы, фенхеля и эвкалипта.

Капли Геделикс (Гедерин, Проспан) также растительного происхождения – на основе экстракта листьев плюща обыкновенного, содержащего значительное количества сапонинов.

Фармакодинамика фитопрепаратов, как правило, в инструкциях не представлена, поскольку информации о механизме воздействия их активных веществ недостаточно. Так что ограничимся указанием основных активных веществ лекарственных растений, способных оказывать экспекторантное действие.

В корне солодки это глицирризиновая кислота (снимающая воспаление и отечность не хуже глюкокортикоидов) и почти три десятка различных изофлавонов. В листьях мать-и-мачехи тоже достаточный набор флавоновых соединений, а также гликозидов, сапонинов и дубильных веществ. Среди соединений, выявленных в эфирном масле душицы и чабреца – кроме фенолкарбоновых кислот – имеются противовоспалительные антоцианы и тритерпеновые спирты, способствующие разжижению густой мокроты. Благодаря стероидным сапонинам и кумаринам такое же действие оказывают растения синюха голубая и дягиль (дудник).

[11], [12], [13]

Фармакокинетика

В большинстве случает производители отхаркивающих таблеток, микстур, сиропов и т.д. не дают информации относительно их фармакодинамики. Исключения – Ацетилцистеин, Карбоцистеин и гвайфенезин (в составе сиропа Аскорил или Бронхипрет).

Биодоступность Ацетилцистеина после приема препаратов на его основе не превышает 10%, а связь с протеинами плазмы достигает 50%; длительность периода полувыведения составляет около двух часов. Биотрансформация происходит в печени с образованием промежуточных и окончательных метаболитов (соединений серы). Экскреция почечная и кишечная.

Карбоцистеин имеет аналогичную биодоступность, а наивысшая концентрация в плазме крови отмечается в среднем через 2,5 часа после приема препаратов с его содержанием. Незначительная часть карбоцистеина трансформируется в кишечнике, а основное количество выводится без изменения – с мочой.

Гвайфенезину свойственна хорошая абсорбция в пищеводе и желудке со способностью проникать с током крови во все слизистые оболочки. Метаболизируется данное вещество в печени, выводится из организма через дыхательные пути (вместе с мокротой) и почками (с мочой).

[14], [15], [16]

Источник