Меню

Как очистить кофемашину от накипи народными средствами

Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

Чистка от накипи капельной кофеварки

  • Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  • Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  • Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  • Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  • Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  • Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  • Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Читайте также:  Сказка как средство развития диалогической речи

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  • Выключить кофеварку из сети.
  • Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  • Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  • Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  • Вылить воду из поддона для сбора капель.
  • Включить кофеварку.
  • Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  • Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Источник



Полезные советы, как и чем удалить накипь в кофемашине

Как и любой прибор с нагревательным элементом, кофемашина подвержена накоплению известковых отложений и нуждается в периодической чистке.

Образующаяся накипь снижает качество работы аппарата, и может привести к поломке дорогостоящего оборудования.

О том, как и чем можно удалить накипь в кофемашине, расскажем в статье.

Частота чистки

В среднем, необходимость чистки возникает после приготовления аппаратом около 200 порций кофе или раз в 1-3 месяца, учитывая частоту работы аппарата и жесткость используемой для приготовления кофе воды.

На необходимость удаления отложений могут указывать также следующие факторы:

  • в приготовленном напитке присутствует беловатый осадок;
  • в процессе работы аппарат издает нехарактерный для него гул;
  • отмечается падение давления пара;
  • длительное по времени взбивание молочной пенки и ее слабая пышность;
  • струйка подачи кофе становится тоньше, чем была раньше.

При появлении настораживающих признаков, указывающих на накипь, чистку желательно провести незамедлительно.

Какие ждут последствия, если не чистить?

Если очистка от накипи не проводится в установленное время, то детали могут быть повреждены коррозией.

Сами напитки, создаваемые кофемашиной, начинают терять вкусовые качества. При этом напиток не только приобретает неприятный привкус, но и может представлять вред для здоровья. Это связано с тем, что известковые отложения создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

При этом ухудшается теплопроводность нагревательного элемента, узлы начинают давать сбои, нарушается их функциональность. В итоге сама кофемашина начинает работать хуже, а напиток становится все менее вкусным. Со временем аппарат потребует недешевого ремонта.

Читайте также:  Искусство как средство формирования эстетической культуры личности

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

Топ-5 лучших специальных средств

Профессиональные специальные средства ориентированы непосредственно на очистку кофемашин. Все они делятся на 2 основные группы:

У каждого вида есть свои особенности:

Тип средства от накипи Основное действие Достоинства Недостатки
Жидкость Очистка от кофейного масла и декальцинация хорошее растворение, простота и удобство заливания может быть сложность с отмериванием необходимого количества препарата, есть вероятность перерасхода средства
Таблетки Очистка от кофейного масла и декальцинация контроль расхода средства, удобство применения, нет необходимости выверять дозу нужно время для полного растворения, в некоторых случаях могут оставаться нерастворенные в воде частицы препарата

Предпочтение лучше отдавать товару известных производителей.

Topper

Препарат выпускается в жидкой форме в емкостях объемом 0,25 л. Стоимость за упаковку – от 220 рублей.

В основе средства – сульфаминовая кислота, которая позволяет проводить чистку не только эффективно, но и бережно. Расход у средства – экономичный: 100 мл хватает на 2 литра воды.

Набор Bosch

Компания Бош организовала выпуск средств, которые включают жидкость (0,5 л.) и таблетки (10 шт.). Цена – от 1 000 рублей.

Читайте также:  Самостоятельная работа как средство развития школьников

Средство подходит для применения в кофемашинах, автоматах кофе, чайников.

Очиститель Top House

Выпускается препарат производства Германия в форме жидкости в емкостях объемом 0,25 л. Предназначен очиститель для снятия накипи с элементов кофемашин. В составе – ингибитор коррозии и органическая кислота. Средняя стоимость за упаковку – от 220 рублей.

Хороший результат по удалению:

  • накипи;
  • следов молока;
  • остатков кофе;
  • неприятных запахов.

В составе средства Top House присутствуют также специальные защитные компоненты. Они препятствуют образованию коррозии, и не дают появляться новым загрязнениям.

Decalcifier от компании Saeco

Данное средство рекомендовано специалистами в качестве очень эффективного. Основное направление работы очистителя – декальцинация. Флакон емкостью 0,25 л стоит от 750 рублей.

Таблетки Бош

Товар представляет собой таблетки комплексного воздействия: защита от коррозийных процессов плюс очистка от накипи. Предназначен от для очистки от накипи кофемашин, в том числе встроенных. Цена за 3 таблетки – от 800 рублей.

Нюансы очистки отдельных элементов

В процессе эксплуатации кофемашины, уход будет нужен всем узлам, участвующим в создании благородного напитка:

  • бойлер требует защиты от накипи, которая образуется при нагреве воды;
  • капучинатор – от остатков молока и т.д.

Капучинатор

Слабое место капучинатора – отводящая трубка. Этот элемент может забиваться, например, в результате использования несвежего молока или при частой эксплуатации. Такой засор устраняется чисткой стандартным способом с применением специальных средств.

Если капучино – один из часто завариваемых напитков, то чистить капучинатор следует 2 раза в месяц. Специальные средства, применяемые для этого, хорошо справляются как с молочным жиром, так и с другими загрязнениями.

Жернова

В процессе приготовления кофе происходит выделение кофейных жиров. Маслянистая субстанция может забивать жернова, соединяясь с мелкими частицами кофейной пыли.

В результате страдает сам механизм и падает качество помола зерен. Такая ситуация также может возникнуть при попадании влаги в отсек для зерен.

Чистка при низком качестве помола производится путем разбора узла и механической обработки жерновов.

Заварочный узел

Подход к чистке заварочного блока зависит от конструкции кофемашины. Съемный промывать несложно – достаточно почистить его в воде. Делать это желательно раз в 7-20 дней. После просушивания – вернуть на нужное место.

Капсульные и рожковые кофемашины имеют отличия в организации заварочного блока. Это может быть рожок или капсула. Холдер позволяет формировать так называемую «таблетку кофе». Материалом его изготовления чаще всего является латунь.

Рекомендации

Советы профессионалов помогут проводить чистку наилучшим образом, и избегать сложностей:

  1. Пренебрежение правилами ухода не только ухудшает работу аппарата, но и вредит здоровью, так как в благоприятной среде начинают развиваться патологические микроорганизмы.
  2. В процессе эксплуатации кофемашины, предпочтение следует отдавать качественным расходным материалам – очищенной воде, сухому кофе и т.д.
  3. Регулярная смена фильтров необходима. Для выполненных из бумаги – после каждого использования. Нейлоновые служат до пары месяцев регулярной эксплуатации.

Несменяемыми, рассчитанными на длительную эксплуатацию, являются титановые и другие фильтры со специальным покрытием.

  • Применение некоторых домашних рецептов для чистки накипи может привести к поломке кофемашины, поэтому непроверенные средства лучше не использовать в качестве эксперимента.
  • Практически все специальные средства справляются с накипью в кофемашине за одно применение.
  • Приобрести средство от накипи можно в точках продаж кофемашин, в отделах бытовой химии или заказать в интернет-магазине.
  • На скорость образования накипи напрямую влияет качество заливаемой воды. Для самого аппарата и для здоровья будет лучше, если используется только очищенная.
  • В некоторых моделях кофемашин предусмотрен встроенный фильтр на воду. Но даже в этом случае агрегату будет необходима очистка хотя бы раз в год. Даже если индикатор, отвечающий за уведомление о необходимости очистки, не подает сигнала.
  • О способах и методах удаления накипи в бытовых приборах расскажет этот раздел.

    Заключение

    Правильный уход за кофемашиной обязательно должен включать регулярную чистку от накипи. Это позволит аппарату работать качественно, длительное время и без поломок. Накипь является одной из самых частых причин поломок кофемашин. Не допускать ее образования – первостепенная задача владельцев кофемашин.

    Источник