Меню

Иван чай для аллергиков

Иван чай при аллергии

Максим Скрябин, 640

С давних пор русские люди активно используют различные травы для укрепления организма, лечения и профилактики различных заболеваний. Целебные свойства трав изучались еще до нашей эры, по ним писали трактаты и диссертации, защищались дипломы.

Искусство травников высоко чтилось на Руси, ведь многие хвори могли они исцелить. Среди прочих примечательных травок, зачастую, выделялась одна особенная – кипрей или иван-чай.

Богатый полезными соединениями, копорский чай (другое название кипрея) способен:

восстанавливать обменные процессы в организме, восстанавливать потенцию, замедлять старение, улучшать кровообращение, лечить пищеварение, противостоять вирусам и инфекциям.

Иван-чай применяли для лечения головных болей, простуды, отравлений, «мужских» и «женских» болезней, а также против аллергии. О противоаллергическом воздействии кипрея на организм человека и пойдет речь в статье.

Немного теории

Слово аллергия переводится с греческого, как «чужое воздействие». Под этим слово понимают болезненную реакцию иммунитета на некоторые вещества (аллергены), которая проявляется в слезоточивости, чихании, заложенности носа, кашле, рези в глазах, зуде и образованию на коже красных пятен, а также некоторых других, менее специфичных реакциях. Часто аллергия приводит к спазмам в бронхах, что может вызвать приступ астмы, а иногда, острая аллергическая реакция приводит и к смерти.

Среди основных аллергенов (см.фото) часто выделяют:

Пыль и клещей домашней пыли Белки чужого организма (например, чужой крови) Пыльцу и плесень растений и грибов Некоторые лекарственные препараты (пенициллин, местные анестезирующие лекарства и другие) Пищевые продукты, например, сладости, молоко, яйца, бобы, продукты пчеловодства, морепродукты, орехи, злаки или цитрусовые Яд пчел или ос, выделяющийся при укусе Шерсть и кусочки эпителия домашних животных (особенно, собак и кошек) Тараканы Химические чистящие средства Некоторые типы материалов для одежды (синтетика, латекс и другие) Различные соединения с никелем

В целом, в первую очередь, против аллергии помогает избавление от контакта с аллергенами. Изменение привычек, образа жизни человека зачастую ставят на первое место в борьбе с аллергией, отодвигая в сторону снижение влияния окружающей среды. Также для снижения негативной иммунной реакции продаются различные антигистаминные и другие лекарственные препараты (в том числе и адреналин), однако они не применяются для продолжительного лечения аллергии.

Аллергия – неприятное и довольно опасное заболевание, не позволяющее аллергику в полной мере наслаждаться жизнью, есть вкусную пищу, заводить домашних животных и путешествовать в некоторые места с большой концентрацией аллергенов. Однако, есть мнение, что регулярное употребление копорского чая поможет понизить порог чувствительности к аллергенам за счет некоторых полезных свойств.

Полезные вещества

Чем же поможет травяной чай из кипрея от аллергии? Вот те активные соединения, которые позволяют значительно улучшить состояние организма при этом заболевании:

Биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь обладают антисептическим и противовос-
палительным действием, помогая уменьшить отечность тканей, снимая зуд и покраснения на коже. Биофлавоноиды в связке с каротиноидами и хлорофиллом, а также фитостеролами и витамином C, ускоряют эпитализацию кожи, устраняя поражения на ней, повышают ее упругость. Пектины, танин, квертцетин и кемпферол связывают и выводят из организма токсины и шлаки, в которых тоже могут содержаться аллергены. Провитамин A, витамины B2 и B6, тиамин, фолиевая и никотиновая кислота, а также дубильные вещества, полисахариды и пектины улучшают обмен веществ всех видов (в том числе, липидный и углеродный) в организме, нормализуют пищеварение, что также способствует укреплению иммунитета для борьбы против аллергии Органические кислоты, легкоусваиваемые аминокислоты и некоторые микро- и макроэлементы в составе копорского чая эффективно налаживают работу эндокринной системы, восстанавливая баланс гормонов. Очень полезное при аллергии свойство. За счет витаминов группы B, магния и биофлавоноидов, иван-чай при аллергии прекрасно выравнивает состояние нервной системы, снимает раздражение и возбудимость. Это поможет тем, у кого аллергическая реакция усугубляется нестабильностью нервов.

Вот примерный список тех соединений в составе кипрея, которые помогаю преодолеть аллергию. Стоит отметить, что в редких случаях, аллергию может вызывать и сам копорский чай, тогда, разумеется, его прием противопоказан.

Способы приготовления

При острой, сезонной, хронической аллергии для облегчения состояния следует готовить и пить отвары и настои из иван-чая. (На фото ниже показаны симптомы, при которых обязательно нужно обратиться к аллергологу, а не заниматься самолечением).

Способ приготовления и того, и другого практически идентичен: на литр только вскипевшей воды насыпаете 15-20 грамм (4-5 ст.л.) травы кипрея из аптеки, кипятите полчаса, затем оставляете под крышкой еще на пару часов. Так Вы приготовите отвар, настой же кипятить не надо – только залить кипятком и подождать 2 часа.

После всех этих процедур, жидкость следует процедить, а траву как следует отжать. Принимать, в зависимости от сложности состояния, по 1-6 ст.л. три раза в день до еды. Курс приема иван-чая в таком виде не следует продолжать более двух недель, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, ферментированный копорский чай прекрасно подойдет на замену обычному чаю и кофе в рацион, ведь он не содержит вредных для организма кофеина, щавелевой и пуриновой кислоты, а оказывая постоянное положительное воздействие на иммунитет, снизит риск возникновения аллергии и укрепит весь организм в целом.

Заваривать травяной чай просто: в стеклянную или эмалированную посуду, на литр кипятка, насыпается горсть крупнолистового (4-5 десертных ложек гранулированного или мелколистового) ферментированного иван-чая и настаивается 20-25 минут под крышкой. Получается вкусный и ароматный напиток, придающий бодрости с утра и успокаивающий вечером, и помогающий в борьбе против аллергии.

Также, если для вас актуальна проблема лечения детской аллергии, рекомендуем послушать подробный отзыв Ксении Белькевич, мамы двоих детей, у которых в возрасте 1 месяца и полутора лет выявили аллергию, которую Ксении все же удалось победить. Причем довольно нетипичным способом. Отзыв дан в двух форматах — аудио и в текстовом, для тех кто больше любит читать. http://chayivankipreyevich.ru/audio-otzyv-ksenii-o-lechenii-detskoj-allergii-u-dvoih-detej-v-1-mesyats-i-v-1-5-goda/.

Про аллергию на котиков и пыльцу известно даже дошкольнику, а вот про то, что аллергию могут провоцировать казалось бы вполне себе безопасные продукты, которые многие едят ежедневно — об этом мало кто знает. Посмотрите 13-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает об этих продуктах-провокаторах.

Сегодня сложно представить человека, который обходился бы в повседневной жизни без употребления чая, будь то зеленого или черного. Но наши предки предпочитали более доступный и полезный вариант заварки – травяные отвары.

С давних времен пользовался спросом иван-чай (кипрей узколистный), обладающий несметным количеством полезных веществ, хотя существуют также незначительные противопоказания к применению.

Читайте также:  Аллергический ринит как снять заложенность носа

Современные исследователи утверждают, что в преклонном возрасте нашим прадедам удавалось оставаться бодрыми и в ясном уме именно благодаря употреблению лекарственных растений, среди которых не последнее место занимает иван-чай.

Может ли быть аллергия на иван чай?

Те, кто познакомился с этим целебным чудо-растением, наверняка задаются вопросом, может ли иван-чай вызвать аллергию?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку сам по себе, он благоприятно влияет на человеческий организм, если только нет индивидуальной непереносимости травяного настоя.

Чрезмерное употребление этого напитка не способно навредить организму, то есть аллергии вызвать не должно. Но при аллергических реакциях, обусловленных особенностями каждого отдельного организма, есть признаки, на которые стоит немедленно обратить внимание.

Симптомы аллергии на иван-чай

Симптомов аллергии сугубо на иван-чай на сегодняшний день обнаружить не удалось, поскольку как таковой аллергии от него быть не может. Что касается индивидуального отвержения, то здесь каждый организм может среагировать по-разному.

Как правило, это тошнота, высыпания, головокружение, расстройство пищеварительного тракта. Применяя иван-чай как лечебное средство, вводя его в рацион, следует все же проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания

Нельзя применять вместе с жаропонижающими медикаментами, поскольку растение обладает противовоспалительными свойствами. Иван-чай также применяют как успокаивающий напиток, поэтому его нельзя употреблять вместе с прочими успокоительными. При нарушении процессов желудочно-кишечного тракта также не рекомендован, поскольку настой из иван-чая используют как слабительное. Для постоянного применения данный чай также не рекомендован. В его составе присутствует такое вещество, как кумарин. Его накопление в организме неблагоприятно влияет на печень. При беременности и в период лактации следует острожное вести себя с иван-чаем, предварительно проконсультировавшись с врачом. Детям до 2 лет отвар иван-чая подавать противопоказано.
Вернуться к списку статей

Среди многих заболеваний главенствующее место занимает аллергия. Она возникает не только на пыльцу растений, на шерсть животных, некоторые экзотические фрукты. Аллергию может вызвать употребление чая. В этом случае она рассматривается как пищевое заболевание. Аллергия проявляется после употребления напитка. Иван-чай при аллергии может вызвать похожие симптомы очень редко, но мы все же уделим внимание этой проблеме в этой стать — рассмотрим механизм появления аллергии на травяные чаи и узнаем, можем ли мы пить иван-чай.

Высыпания на теле появляются не только от классического черного чая, в нередких случаях определенная реакция организма возникает при употреблении травяных чаев. Бергамот – своеобразная пищевая добавка, которая очень часто провоцирует аллергию. Кроме него, очень сильным катализатором является чай из ромашки.

Аллергические проявления встречаются как у людей пожилого возраста, так и у подростков, даже у младенцев. Необходимо разобраться, почему возникает аллергия и можно ли при любых ее проявлениях употреблять копорский чай.

Основные причины развития заболевания

Чайный лист содержит в себе специфическое белковое соединение, которое обозначается в медицине F222. В нем то и кроется основная причина. В независимости от того, в каком травяном чае содержится соединение: в ромашковом чае, с бергамотом или в иван-чае, белковое вещество вызывает аллергическую реакцию. В обычном чае этого соединения нет, только в напитке со специфическими добавками. Поэтому больному, страдающему аллергическими высыпаниями, кожной реакцией на раздражители, отеками и прочими проявлениями, необходимо воздержаться от употребления своеобразных напитков и употреблять обычный чай без добавок. К последним относятся ароматизаторы, красители, пищевые добавки. Производители их используют с целью усиления вкуса.

В травяных чаях, например, в иван-чае, присутствует набор специфических микроэлементов. Никогда нельзя однозначно ответить, как организм может отреагировать на них.

Если заварка хранится не по правилам – в ней образуется грибок. Именно он и вызывает аллергию. Попадая в организм, он быстро размножается и провоцирует симптомы аллергии.

Как понять, что человек болен аллергией

В зависимости от индивидуальных особенностей человека, симптомы проявляются по-разному. Аллергическая реакция может проявиться на чай с добавлением бергамота, на другой траву. Многие страдают от высыпаний при приеме травяных сборов, в состав которых входит ромашка и другие травы. Высыпания у грудничка появятся в том случае, если его мама перед кормлением употребила какой-либо напиток.

Распространенная симптоматика заболевания:

частые симптомы: на кожном покрове появляются красные пятна, сыпь, вся это картина сопровождается нетерпимым зудом; одни страдают от приступов удушья, других мучает насморк и сухой кашель; заболевание проявляется в мигрени, тошноте и слабости; повышенное слезотечение; в носоглотке присутствует жжение.

Болезнь не выбирает пациента, но более подвержены заболеванию люди, у которых снижен иммунитет. Это одна из причин заболевания грудничков аллергией. Малыши становятся пассивными, начинают плакать, их беспокоят колики, болит живот.

Как диагностировать заболевание

Наличие аллергенов в организме определяется самими людьми в привычных домашних условиях. Более точные результаты можно получить при посещении иммунолога-аллерголога и сдаче анализов.

Если человек пытается выяснить самостоятельно на что у него аллергия, потребуется постепенно исключить из рациона продукты, которые, по мнению больного, могут спровоцировать кожные реакции. Если замечено, что аллергия проявилась на чай из иван-чая, следует прекратить его прием.

Наиболее аллергенные чаи:

чай из ромашки; травяные настои; с добавлением бергамота; иван-чай как мощный кладезь витаминов и микроэлементов.

Как лечить аллергию

Если появилась аллергия на чай, потребуется убрать из рациона чайный напиток. Чтобы снять симптомы, нужен прием антигистаминных препаратов. После их приема человек чувствует значительные улучшения.

Нельзя откладывать на потом визит к иммунологу-аллергологу, иначе заболевание может принять хроническую форму и перейти в астму.

Если симптомы не проходят, потребуется подобрать себе такое лекарственное средство, которое снимет их. Сама по себе аллергия не представляет опасности для жизни человека, больше всего нужно бояться тех осложнений, которые она сможет вызвать.

Иван-чай при аллергии противопоказан в тех случаях, когда были случаи возникновения аллергии на травяные сборы или выявлена аллергия на конкретный микроэлемент. Кроме него, в профилактических целях следует отказаться от приема настоев на травах, в состав которых входит ромашка, бергамот. Даже валериана у некоторых вызывает аллергию. Поэтому, прежде чем увлекаться лекарственными травами против аллергических высыпаний, следует исключить у себя наличие аллергии.

Ну а если у вас не было отмечено вышеописанных ярко выраженных аллергических реакций на травяные чаи, то вы можете спокойно пить иван-чай, главное – купить его в надежном месте. Потому что аллергия может проявляться не на сам чай, а на химический компоненты, которые может добавить нечестный производитель, или на микроорганизмы (грибки), которые могут попасть в чай при ненадлежащих условиях производства и хранения. Выбирайте надежных производителей, которые собирают сырье и производят иван-чай только в экологических местах, а также имеют добровольную сертификацию на продукт.

Читайте также:  Народные средства при лечении пищевой аллергии

Источник

Аллергополлиноз на иван-чай: причины и симптомы

Кипрей узколистный растёт во всём Северном полушарии и почти на всей территории России. Это растение известно своими вкусовыми и целебными качествами, издревле его употребляли вместо обычного чая, как тонизирующий и придающий сил напиток. Аллергия на иван-чай – довольно редкое явление, однако в некоторых случаях это полезное растение может вызвать нежелательную реакцию иммунной системы.

Может ли быть аллергия на иван-чай?

Кипрей содержит большое количество соединений, которые обеспечивают его лечебные свойства. Однако богатый состав может стать и причиной развития аллергии, особенно у людей, чья иммунная система склонна формировать иммунологический ответ на поступающие с пищей вещества.

Основные причины

Основной причиной развития аллергии считается белковый комплекс F222, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Также иван-чай содержит многие полезные соединения, однако, как отреагирует на них организм, нельзя предсказать заранее. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, отёкам, кожным высыпаниям следует быть осторожными с любыми травяными чаями, в том числе с кипреем.

В некоторых случаях аллергия на иван-чай у взрослого или ребенка спровоцирована микроскопическими грибками, которые развиваются при несоблюдении правил заготовки хранения растительного сырья.

Симптомы аллергии

Чаще всего, симптомы аллергической реакции напоминают признаки любой пищевой аллергии. Среди них:

  • покраснения, зуд, сыпь на коже;
  • кожная реакция в виде пузырьков на коже;
  • риноконъюнктивит;
  • першение или жжение в горле;
  • тошнота;
  • скачки давления, головокружения, головные боли;
  • кашель (при значительном поступлении аллергена в организм реакция со стороны дыхательной системы может проявляться удушьем вследствие быстрого развития отёка гортани или бронхоспазма).

Противопоказания к приёму иван-чая

Напитки из кипрея противопоказаны во время вынашивания и кормления грудью ребенка. Также не рекомендуется давать такие отвары детям до 6 лет.

Противопоказаниями к проведению лечения иван-чаем являются следующие патологии:

  • тяжёлые заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезни, сопровождаемые нарушениями свёртываемости крови.

Нельзя употреблять напитки на основе кипрея узколистного людям, страдающим индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав растения.

Употреблять иван-чай в лечебных целях можно только после консультации с лечащим врачом. Для профилактики пить копорский чай необходимо осторожно, не злоупотребляя и не превышая дозировок.

Источник

10 полезных свойств иван-чая

Иван-чай или кипрей – пожалуй, самый популярный травяной чай в России. Первые упоминания об этом напитке известны с ХIII века благодаря Александру Невскому. Известно, что именно чай (или отвар) из кипрея помог справится с истощением, упадком сил и некоторыми заболеваниями князю и его дружине. Произошло это в местности Копорье, где в местном монастыре монахи готовили напиток из иван-чая. С тех пор на Руси настой из листьев и цветов иван-чая называли «копорский чай». Но лишь при Екатерине II иван-чай начали ферментировать по китайским технологиям, и напиток по своим вкусовым качествам, цвету стал похож на настоящий «чай». Именно с этого времени местный русский чай стал очень популярен в Европе благодаря своим вкусовым качествам. Его экспортировали в Великобританию и Францию, и вплоть до конца ХVIII века в Российской империи напиток из кипрея употребляли больше, чем традиционный китайский или индийский чай. А главное, его пили не только из-за вкусовых особенностей, но в большей степени, из-за его лечебных свойств.

Биологическое название растения – кипрей узколистный. Он широко распространен по всей территории России. Благодаря долгой истории и культуре употребления этого напитка, за столетия выработалась идеальная технология его производства – ферментации, которая позволила в разы повысить биологическую ценность напитка. Но к сожалению, с конца ХIХ века, больше ста лет, этот традиционный русский напиток был забыт и вытеснен индийским черным чаем, а кипрей использовали только в народной медицине.

Иван-чай – уникальное растения, его химический состав и биологические свойства удивляют ученых. В советское время, несмотря на то, что сам напиток был не распространён повсеместно, кипрей изучали в различных НИИ по всему Союзу, и теперь нам известны уникальные свойства этого растения.

1. Иван-чай обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ пирогалловой группы (до 20%) и кумаринам, иван-чай подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и даже вирусов. Активные вещества кипрея связываются с белками клеток болезнетворных бактерий, снижая их активность. Действие кипрея избирательное и до сих пор не до конца изучено. Особенно активно напиток справляется с заболеваниями мочеполовой системы. В 90-х годах ХХ века белорусские ученые выявили способность иван-чая снижать активность вируса герпеса. Отвары иван-чая применяют при цистите, стоматите, ангине.

2. Иван-чай успокаивает нервную систему

Кипрей узколистный содержит витамины группы В и глицин – специфическую аминокислоту, избирательно действующую на нервную систему и мозг. Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Кстати, доказано, что недостаток этих витаминов часто является причиной депрессии и плохого настроения. Глицин – аминокислота, обладающая ноотропным действием. Она улучшает мозговую деятельность, успокаивает, обладает легким седативным действием. Кстати, на Руси у кипрея было еще одно название – «дремуха», именно благодаря седативным действия иван-чая его использовали при бессоннице и беспокойном сне.

3. Иван чай – сильнейший антиоксидант

Содержание биофлавоноидов в иван-чае достигает рекордных 30%. Основная функция этих веществ – противодействие свободным радикалам, которые отвечают за клеточное старение и разрушение клеточных структур. Иван-чай содержит кверцетин – биофлавоноид с хорошо изученными свойствами, который способствует восстановлению стенок капилляров, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Врачи рекомендуют пить иван-чай, людям, которые живут в местности с неблагоприятными экологическими условиями или работающим на опасных производствах.

4. Иван-чай полезен для желудочно-кишечного тракта

Еще одно уникальное свойство кипрея – высокое содержание природных слизей. Попадая в организм слизи образуют коллоидные растворы – сложные системы, обладающие обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка и кишечника от агрессивных действий лекарственных препаратов, вредной пищи, антибиотиков. Кроме того, слизи и пектин – полисахариды, которые являются прекрасной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Пектин связывает токсины и шлаки и выводит их из организма, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря этим совокупным свойствам, кипрей способствует нормализации пищеварения и восстановлению слизистых оболочек ЖКТ. Исследования советских ученых также выявили высокую противовоспалительную активность иван-чая по отношению к язвенной болезни желудка.

5. Кипрей обладает противораковыми свойствами

В конце ХХ века на основе активных кумаринов иван-чая было создано соединение –ханерол. Оно показало высокую активность против злокачественных новообразований. К сожалению, исследования не получили широкой огласки, финансирование было минимальным, поэтому пока что свойства этого соединения не изучены в широком объеме. Иван-чай – обоснованное профилактическое средство против онко-заболеваний, не только благодаря кумаринам, снижающим активность роста злокачественных клеток, но и комплексу биофлавоноидов, которые противостоят окислительным процессам в клетках нашего тела.

Читайте также:  Чем можно купаться при аллергии

6. Иван чай полезен для сердца и сосудов

В иван-чае содержится несколько химических соединений, которые в совокупности улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина С в кипрее способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. Кверцетин – восстанавливает клеточные структуры сосудов и улучшает их проницаемость. Кумарины восстанавливают клетки коронарных сосудов и расширяют их.

7. В иван-чае содержится большое количество макро- и микроэлементов

В кипрее обнаружено более 60 элементов. Самые важные из них – микроэлементы: железо, медь, бор, марганец. Эти вещества необходимы организму в микродозах, но влияют на все биологические процессы. Дело в том, что они являются катализаторами биохимических реакций, обменных процессов в организме. Так, марганец и бор – включают процессы синтеза коллагена и мышечных пептидов. Поэтому иван-чай показан для профилактики артритов, артрозов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Иван-чай уменьшает проявления аллергии

Это свойство кипрея было открыто в 1997 году петербургскими учеными. Оказалось, что настой листьев кипрея, уменьшает аллергические проявления и отечность дыхательных путей при регулярном приеме. Ученые связывают это действие с рекордными содержаниями биофлавоноидов и хлорофилла, которые оказывают сильный детоксикационный эффект и способствуют очищению организма.

9. Иван-чай способен уменьшить боль

Одно из свойств иван-чая – спазмолитическое. Активные вещества кипрея – кумарины, снижают тонус и расслабляют гладкую мускулатуру брюшной области, то есть снимают спазм. Считается, что иван-чай эффективен при периодических женских спазмах и болях в области живота.

10. Иван чай полезен беременным женщинам и детям

Чай из кипрея отличное общеукрепляющее средство. Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина А необходимо беременным женщинам, а также в период активного роста ребенка. Считается, что иван-чай усиливает лактацию и препятствует развитию мастита у кормящих женщин.

Как заваривать иван-чай?

Иван-чай, как и любой чайный напиток, имеет свои секреты заваривания. Существует несколько особенностей заварки кипрея:

Нельзя заваривать иван-чай кипятком. Чтобы правильно заварить чай необходимо дать воде остыть до 80 градусов. Только тогда ферментированный чай передаст свой цветочно-травяной аромат и откроет все нотки вкуса.

Настаивать чай необходимо минимум 15 мин. В отличие от китайского чая, который настаивают не больше минуты, иван-чай требует долгой настойки. Причем, 15 минут – это минимум. Заготовщики чая считают, что лучше всего чай раскрывает свой вкус после 30-45 минут настаивания.

Перед завариванием советуем сначала прогреть – ошпарить чайник кипятком. Это позволит листьям нагреться и отдать в настой больше полезных веществ.

Приятная особенность иван-чая – его можно заваривать 4-5 раз, в зависимости от качества ферментации. С каждой новой заваркой, вкус напитка меняется, и вы можете оценить весь букет правильно ферментированного чая.

Количество сухого чая для заваривания варьируйте на свой вкус. Оптимальным считается 1-1,5 ч.л. на 200 мл воды.

Иван-чай – настоящая домашняя аптечка и отличное поливитаминное средство. Мы советуем попробовать этот традиционный русский напиток и оценить его насыщенный и интересный вкус.

Источник



Чай против аллергии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия – распространенное заболевание в современном мире, причем существует множество разных ее видов с совершенно разными аллергенами. Если мы имеем дело не с аллергией на чай, то многие сорта этого напитка обладают как раз антиаллергенными свойствами.

Зеленый чай против аллергии

Современная наука уже неоднократно доказала, что зеленый чай помогает бороться с аллергией за счет содержания в нем универсальных окислителей – катехинов. Особые антиаллергенные свойства имеет метилированный катехин. Дело в том, что когда он «встречает» клетку аллергена, то обволакивает ее, тем самым блокируя ее аллергенное воздействие. Поэтому сорта зеленого чая, в состав которых входит наибольшее количество этого вещества, как раз лучше всего и действуют против аллергии. Но, в принципе, любой зеленый травяной чай имеет антиоксидантные свойства.

Зеленый чай поможет устранить такие симптомы аллергии как слезящиеся глаза, чихание и кашель. Трех-четырех чашек зеленого чая в день для этого будет достаточно.

Антиаллергенными свойства обладают также многие растения, чаи из которых можно пить для профилактики аллергии, а также пить вместе с принятием медицинских препаратов, назначенных вам доктором.

Имбирный чай против аллергии

Кожные аллергии и их симптомы в виде кашля, головной боли и воспаления хорошо снимает чай из имбиря. Его можно приобрести уже готовым, а можно заварить самостоятельно, натерев или мелко порезав корень имбиря, залить все это кипятком и настаивать в течение пятнадцати минут.

Ромашковый чай против аллергии

Самым простым натуральным антигистамином является чай из ромашки. Его очень часто применяют, чтобы бороться с аллергией. Ромашковый чай останавливает течение воспалительных процессов, обладает расслабляющим эффектом. Для профилактики аллергии или снятия ее симптомов рекомендуют выпивать одну-две чашки чая из ромашки на протяжении дня. Внимание: при аллергии на амброзию ромашковый чай противопоказан.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Чай из шиповника против аллергии

Шиповниковый чай – прекрасное средство для борьбы с аллергией. Его противовоспалительные свойства, а также регуляция вырабатываемого вещества – гистамина — позволяют снижать проявление аллергических симптомов. Из свежего или сушеного шиповника можно заварить чай. Ягодки заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Кроме того, витамин С, который в шиповнике содержится в больших количествах, укрепляет иммунную систему организма, что также является немаловажным фактором при борьбе с аллергией.

Чай из красного ройбуша против аллергии

С помощью красного ройбуша можно бороться с аллергией, а также сенной лихорадкой, экземой и аллергическим бронхитом. Чай из красного ройбуша содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов – в нем высокое содержание железа, кальция, калия, меди, цинка, флюоридов, магия, марганца, альфа гидроксидных кислот. Чайные листья ройбуша заливают кипятком и настаивают в течение семи минут.

Источник