Меню

Инструкция по наведению моющих средств

Инструкция по дезинфицирующим средствам и журнал учёта

В целях соблюдения основных правил гигиены и контроля за распространением болезнетворных и патогенных микробов, вирусов, инфекций и паразитов, все медицинские и лечебно-профилактические учреждения в обязательном порядке используют «Инструкцию по дезинфицирующим средствам«, а также ведут «Журнал учета дезинфицирующих средств«.

Инструкция предназначена для всех работников медицинских и лечебно-профилактических учреждений, которые имеют непосредственное отношение к процессам дезинфекции и технологической мойки поверхностей помещений, оборудования, медицинских инструментов и изделий, тары, санитарно-технического оборудования, белья, отходов и прочих.

Инструкция должна определять основные методы и режимы использования всех дезинфицирующих средств, а также требования к соблюдению безопасности при работе с указанными средствами. Кроме того, в инструкции должны быть охвачены и подробно описаны следующие важные моменты:

  • общие сведения о применяемом дезинфицирующем средстве;
  • область применения;
  • порядок приготовления рабочих растворов средства;
  • пошаговый порядок осуществления обработки;
  • режимы обработки объектов, поверхностей и инструментов растворами средства;
  • условия применения дезинфицирующего средства;
  • методы контроля качества средства;
  • смываемость средства с обрабатываемых объектов и поверхностей;
  • соблюдение мер предосторожностей;
  • оказание первой помощи в случае попадания дезинфицирующих средств на слизистую оболочку глаза или открытую рану;
  • условия упаковки, хранения и транспортировки дезинфицирующих средств.

«Инструкция по дезинфицирующим средствам» является основным рабочим документом и обязателен для применения и соблюдения.

«Журнал учета дезинфицирующих средств» так же, как и «Инструкция по дезинфицирующим средствам» предназначен для использования работниками медицинских и лечебно-профилактических учреждений. Журнал имеет установленную форму и должен соответствовать законодательным нормам и требованиям. Титульный лист (обложка) журнала содержит информацию о наименовании объекта, а также дату начала и окончания ведения. Основные разделы журнала:

Расчет потребности в средствах:

  • наименование пункта, подлежащего дезинфекции;
  • количество и площадь объектов;
  • вид обработки.

Применяемое дезинфицирующее средство, его наименование и рабочая концентрация.

Потребность и количество дезинфицирующих средств на определённый период времени.

Сведения о поступивших дезинфицирующих средствах:

  • наименование дезинфицирующего средства;
  • дата получения средства;
  • количество приобретенного средства;
  • срок годности;
  • лицо, ответственное за выдачу средств.

Информация о проведенных дезинфекционных работах, исходя из профилактических целей:

  • дата;
  • наименование объекта, подлежащего дезинфекции;
  • наименование средства и его концентрация;
  • количество израсходованного средства;
  • лицо, ответственное за проведение дезинфекционных работ.

Все страницы в журнале обязательно нумеруются и прошнуровываются. На последней странице об этом должна быть сделана соответствующая запись, заверенная подписью. Концы шнуровки обязательно оклеиваются и скрепляются печатью учреждения.

Источник

Как разводить дезинфицирующие средства по СанПиНу

В местах, где высокая проходимость – торгово-развлекательных центрах, ресторанах, медицинских учреждениях, офисах санитарная обработка все помещений – это норма. Вот только вопрос приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств сейчас встал перед большинством организаций более серьезно ввиду введения в мире такого термина, как пандемия коронавируса.

Использование дезсредств

Большинство существующих моющих средств сегодня производятся исключительно в виде концентрата. Впоследствии из них создают специальные рабочие растворы различных средств для дезинфекции. В них просто добавляется вода в определенном количестве. После этого раствором, который получился, происходит обработка различных поверхностей и абсолютно всех предметов, с которыми только человек может взаимодействовать ежедневно. Для большинства инструментов, постельного белья, посуды на кухне и в местах общественного питания используется метод погружения. А вот, если возникает необходимость обработки поверхности с большой площадью, то тогда дезинфекция осуществляется уже путем орошения или протирания.

Читайте также:  Bio mama средство для мытья посуды

Как самостоятельно определить концентрацию средства, которое понадобится для обработки? В первую очередь необходимо понять, какой объект будет подлежать дезинфекции, какой из существующих режимов будет выбран.

Виды режимов дезинфекции

  1. В случае вирусных болезней;
  2. При заболеваниях грибкового характера;
  3. При туберкулезе;
  4. При любых инфекциях бактериального типа, за исключением туберкулеза.

Для определения дезрежима в первую очередь стоит отталкиваться от эпидемиологической опасности конкретного объекта. В общественных местах, вроде образовательных школ, в большинстве случаев дезинфекция осуществляется исключительно в соответствии с бактериальным режимом. Если необходимо провести обеззараживание инструментов в больнице или салоне красоты, то выбирается режим, использующийся при вирусных болезнях.


В действительности стерилизация отличается исключительно концентрацией конкретного раствора, временем экспозиции. Так, во время обработки любых предметов по наиболее частому режиму при вирусных болезнях используется максимально концентрированный раствор, а также большая экспозиция в сравнении с той обработкой, которая выполняется специалистами при бактериальных заболеваниях. В подробной инструкции к любому дезсредству всегда есть таблица с детальным указанием, какую концентрацию рабочего раствора стоит использовать, а также какая нужна экспозиция при любом из режимов во время обработки различных предметов.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После того, как будет определена необходимая концентрация для раствора средства, можно начинать его приготовление. Действия обязательно должны проводиться при наличии личной защиты. Набор минимум — наличие перчаток, респираторов с очками. Создание, хранение должно проводиться в комнате, которая будет предназначена для этого не будет доступна для остальных людей.

Нужно найти специальную посуду из пластика, стекла. В нее налить необходимое количество питьевой воды. Она должна быть холодной. Чтобы приготовить средство по инструкции добавить концентрированное дезсредство. Объем отмерьте при помощи стакана / специального мерного колпачка. Готовый водный раствор закрывается крышкой, наклеивается бумажка с указанием названия, концентрации раствора, инструкции к дезинфицирующему средству, даты приготовления. Найдя таблицу в интернете очень просто рассчитать самостоятельно пропорции, которые затем можно использовать для создания любого объема рабочего средства.

Особенности приготовления дезсредства

Если необходимо 10 литров раствора ( 1% ), то по правилам нужно взять емкость, налить 9900 мл воды, добавить к воде 100 мл приготовленного заранее дезсредства. Для применения получится как раз 10 литров раствора.


Во время приготовления рабочего раствора средства соблюдайте пропорции по всем правилам. Допускается ошибка: наливается 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. Это неверно, поскольку в таком случае не удастся добиться 1-процентной концентрации рабочего раствора.

Техника безопасности

Руководитель любого учреждения обязан понимать — график обработки помещений – его ответственность, ровно, как и здоровье каждого из работников. Каждый сотрудник, которого касается использование дезсредств в обязательном порядке проходит всегда инструктаж по безопасности.

«Высшие должностные лица каждого из субъектов страны обязаны совместно с компаниями провести необходимые мероприятия по обеспечению дезинфекционного режима» — отмечает врач-эпидемиолог и гигиенист Попова А.Ю.

В соответствии с действующими в стране санитарными нормами, к работе любого характера с дезсредствами не могут быть допущены граждане младше 18 лет, лица с аллергическими заболеваниями. У сотрудников, в чьи прямые обязанности входит применение по графику средств дезинфекции должна быть санитарная книжка. Государством на них возложена обязанность проходить специальные профосмотры.

При работе со средствами дезинфекции всегда нужно использовать средства защиты. Их предоставляет руководитель компании. Важно избегать попадания дезсредства на открытый участок тела. Это может привести к последствиям.Нельзя во время работы с дезсредствами ни есть, ни пить. Или это станет нарушением. После завершения работы, сотрудник обязательно должен как следует вымыть руки с мылом.

Читайте также:  Средства для ухода за лапами собаки

Если дезсредство попадет в глаза, на кожу – сразу следует промыть место попадания проточной водой. В обязанности работодателя входит контроль за наличием аптечки, которая была бы доступна для каждого из сотрудников.

В условиях активного распространения коронавируса, в сезон простуд ни в коем случае нельзя пренебрегать мерами, направленными на борьбу с эпидемией. Важно качественно, регулярно выполнять санитарную обработку всех рабочих поверхностей, включая все предметы, с которыми вы ежедневно взаимодействуете.

Источник



Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ

Оглавление

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Алгоритм приготовления дезрастворов

Приготовление дезрастворов осуществляется:

  • централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
  • децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов

Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.

. Категорически запрещается:

  • смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
  • добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор

Оснащение:

  • мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
  • контейнер для рабочего раствора
  • деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
  • водный термометр
  • проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
  • канистра или бутыль с очищенной водой
Читайте также:  Инструкция по уборке помещений в школе дезинфицирующими средствами

Выполнение процедуры

  • Провести гигиеническую обработку рук
  • Надеть защитную одежду — халат, шапочку, респиратор, очки либо экран, перчатки
  • Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор
  • С помощью емкости большего объема налить в контейнер необходимое количество очищенной воды нужной температуры (согласно инструкции)
  • С помощью градуированной емкости меньшего объема отмерить необходимое количество концентрата дезсредства из упаковки. Если ДС выпущено в форме таблеток или гранул — отсчитать или отмерить мерной ложкой необходимое количество
  • Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги
  • При необходимости — перемешать раствор стеклянной палочкой или деревянной лопаткой
  • Провести контроль активности рабочего раствора
  • Плотно закрыть контейнер с приготовленным рабочим раствором крышкой
  • Наклеить на контейнер и крышку бирки с указанием дезсредства, его концентрации, даты приготовления раствора и предельного срока использования
  • Плотно закрыть тару с дезсредством и убрать на полку.
  • Вымыть руки гигиеническим способом, снять перчатки

Контроль активности рабочего раствора

Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачности, цвета, наличия посторонних примесей
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля)
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену)

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Приготовление дезрастворов впрок и их хранение

Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.

В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!

Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой. Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта. Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.

Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.

Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.

Источник