Меню

Финики как средство от запоров

Воздействие фиников на организм: слабят или крепят?

Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.

Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.

Полезные свойства

Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.

Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.

Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Во всем нужна мера

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Читайте также:  Эффективное средство от тараканов если есть дети

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

Как употреблять детям?

В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.

В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.

Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.

Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.

Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.

Рецепты от запора на основе фиников

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

  1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
  2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
  3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
  5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

О том, какими свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

Источник

Польза фиников

Плоды финиковой пальмы обогащены витаминами, минералами, антиоксидантами и растительной клетчаткой. Финики помогают предотвратить развитие многих патологий, подавляют активность микробов, позволяют снизить риск образования раковых опухолей.

Польза фиников для организма

Исследования доказали, что плоды важны для здоровья. Существует множество фактов, доказывающих необходимость включения фиников в рацион.

Особенности состава

У плодов высокая калорийность, на каждые 100 г приходится около 277 ккал. Жиров в составе практически нет, в основе фиников находятся углеводы и небольшое количество белка. Основные компоненты представлены:

пантотеновой и фолиевой кислотой;

калием, кальцием, кремнием;

магнием, фосфором, железом;

марганцем, медью, селеном, хромом.

У фиников рекордное количество кремния и хрома.

Улучшение пищеварения и антиоксидантный эффект

Для нормальной функциональности ЖКТ требуется регулярное поступление растительной клетчатки. Плоды помогают улучшить перистальтику, ускорить эвакуацию каловых масс из организма. Финики могут употреблять в качестве средства профилактики и лечения запоров.

При приеме отмечается подавление активности патогенной микрофлоры, содержащейся в ЖКТ, улучшение метаболизма в кишечнике и снижение риска развития злокачественных опухолей в кишечном отделе.

Основные антиоксиданты плодов представлены:

флавоноидами – подавляют хронические воспалительные процессы, предупреждают формирование сахарного диабета, отдельных злокачественных новообразований, болезни Альцгеймера;

Читайте также:  Как сделать палатку своими руками в домашних условиях из подручных средств

каротиноидами – обладают противовоспалительным эффектом, стабилизируют зрение, предотвращают дегенерацию желтого пятна;

фенольной кислотой – помогает предупредить развитие патологий печени и сердечно-сосудистого отдела, новообразований.

Финики рекомендуются пациентам с предрасположенностью к онкологическим, кардиологическим, эндокринным заболеваниям и людям, проживающим в неблагоприятных по экологическому статусу районах.

Нормализация здоровья ГМ

Активные компоненты плодов подавляют хронические воспалительные процессы, предотвращают формирование нейродегенеративных патологий. За счет них снижается концентрация амилоидных бета-белков в кровеносных сосудах головного мозга, вызывающих образование атеросклеротических бляшек и вызывающих развитие ишемии.

Ингредиенты положительно влияют на показатели памяти, мышления и внимания, обучаемости. При употреблении уменьшается чувство тревожности, беспокойства, снижается тяжесть депрессивных расстройств. Плоды помогают улучшить функциональность головного мозга.

Польза для беременных женщин

Регулярное употребление фиников нормализует нормальное раскрытие шейки матки при родовой деятельности, снижает частоту операций, предназначенных для облегчения течения родов. Исследования показали, что достаточно 6 плодов в день, чтобы снизить необходимость проведения кесарева сечения на 20%.

При регулярном употреблении фиников беременными наблюдается нормальная активность родовых схваток, процессы проходят в норме и не требуют применения специальных лекарственных препаратов.

Поддержка прочности костей и снижение сахара в крови

В плодах содержится достаточное количество калия, фосфора, магния, кальция. Элементы стабилизируют обменные процессы в костях, предотвращают возрастную эвакуацию полезных веществ из костных тканей.

Добавление их в рацион предупреждает формирование остеопороза, что важно для пожилых пациентов и женщин в период климакса. Включение фиников в меню помогает не только укрепить кости, но и снизить риск случайных переломов, особенно травм шейки бедра.

Активные компоненты улучшают поглощение глюкозы из крови, обменные процессы в жировых тканях. Эффективные элементы помогают снизить вес женщинам и мужчинам, при условии разумного употребления. Финики уменьшают риск развития осложнений при сахарном диабете.

Антимикробное действие

Компонентный состав плодов угнетает размножение и рост многих бактериальных, вирусных, грибковых патогенов. С их помощью предотвращается формирование инфекционно-воспалительных процессов, облегчается их течение. Финики необходимы не только для профилактики, но могут применяться в лечении отдельных бактериальных заболеваний.

Вред для организма

Плоды финиковой пальмы считаются безопасными для человеческого организма, но и у них есть противопоказания к приему. В отдельных случаях они способны наносить серьезный ущерб организму, проявляющийся:

ожирением – большое содержание калорий и неограниченное употребление могут спровоцировать набор лишних килограммов;

диспепсическими расстройствами – чрезмерное поступление пищевых волокон в систему ЖКТ приводит к нарушениям работы кишечника с последующими запорами, диареей, активным газообразованием, тошнотой и болезненными ощущениями;

аллергией – реакция возникает в ответ на отдельные белки, содержащиеся в плодах, может протекать легко или привести к формированию анафилактического шока.

Продукция разрешается к употреблению беременным и кормящим женщинам, при условии соблюдения норм. Исключить развитие вышеуказанных побочных эффектов можно только правильным расчетом допустимого количества фиников. Врачи не советуют употреблять их пациентам, склонным к спонтанным аллергическим реакциям или людям с замедленным метаболизмом.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник



Чем полезны финики?

Финики богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, ретинол и филлохинон), минералами и клетчаткой. Эти плоды содержат жирные кислоты, кальций, серу, селен, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний. Кроме того, финики полезно включить в ежедневный рацион питания лицам, которые желают сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также во время восстановления после травмы или болезни.

Известно, что здоровая диета подразумевает употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. По мнению некоторых диетологов, финики являются одним из лучших источников клетчатки и универсальным продуктом, который способен регулировать процесс пищеварения.

Читайте также:  Иммобилизованные средства что это такое

Напомним, что согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. При этом в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употреб­ление до 21 г, мужчинам — до 30 г.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, может значительно облегчить симптомы запора. Для достижения желаемого слабительного эффекта, финики следует замочить в воде в течение ночи и употреблять на следующий день как сироп. Кроме того, регулярное употреб­ление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и таким образом стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Из-за содержания калия в спелых финиках их можно использовать как источник данного элемента при резкой потере жидкости организмом, например при диарее.

Скелетно-мышечная система. Благодаря содержанию значительного количества минералов финики можно употреблять для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза. Особенно специалисты рекомендуют добавить финики в рацион питания лицам пожилого возраста, поскольку кости становятся более тонкими и слабыми по мере старения.

Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией. Стоит отметить, что дефицит железа в организме может стать причиной различных проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической активности, нарушения нормальной функции иммунной системы.

Аллергия. Из-за наличия серы в финиках их можно употреблять для уменьшения выраженности аллергических реакций при сезонной аллергии, особенно при аллергическом рините.

Индекс массы тела. 1 кг фиников содержит почти 3 тыс. калорий, поэтому не стоит употреб­лять такое количество фиников в течение дня, особенно лицам, желающим похудеть. Финики можно добавить в ежедневный рацион питания людям с низким показателем индекса массы тела — 18,5 и ниже.

Нервная система. Финики благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, являются идеальным продуктом для быстрого пополнения организма энергией. Такой продукт стоит включить в рацион питания при возникновении чувства вялости.

Сердечно-сосудистая система . Финики являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при употреблении их 2 раза в неделю. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии, инсульта. Также он способствует проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Кроме того, финики способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.

Сексуальные расстройства. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, финики полезны для нормализации эректильной функции. Так, при изучении влияния финиковых пальм и их масла на эректильную функцию (результаты опубликованы в издании «Iranian Journal of Medical Sciences») ученые выявили, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.

Зрение . Специалисты утверждают, что регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения и снижает риск развития в будущем куриной слепоты.

Интоксикация. Финики могут использоваться на утро после чрезмерного употребления алкогольных напитков, поскольку способны обеспечить быстрое облегчение симптомов похмелья.

Стоит отметить, что лучше ограничить употребление фиников лицам с аллергией на данный продукт, с сахарным диабетом и язвой желудка.

Важно при выборе в магазине обратить внимание на качество фиников. Они должны быть упакованы надлежащим образом. Употреблять в пищу необходимо зрелые плоды без плесени на поверхности, перед употреблением обязательно следует промыть финики горячей водой.

Источник