Меню

Эффективное средство для защиты древесины

Обзор средств по защите древесины от влаги, огня, насекомых и гниения

Древесина – мягкий, но прочный, любимый многими материал для строительства домов на дачных участках. Даже если здание построено из кирпича или пеноблоков, бревна, брус или доски используют для возведения бани, гаража, беседки, веранды. Не обойтись и без деревянного декора – колодца, скамеек, качелей, мостиков. Оградки и заборы также выполнены из дерева. Чтобы избежать быстрого разрушения материала, необходима эффективная защита древесины от внешних факторов: излишней влаги, огня, насекомых-вредителей.

Как уберечь древесину от влаги?

Если влажность материала превышает 15%, структура древесины начинает разрушаться: набухать, расслаиваться, а затем ссыхаться. В результате изделия меняют свою форму, появляются трещины и зазоры. Практически все деревянные элементы подвержены влиянию повышенной влажности, исключая, разве что, сизаль и ротанг, так как они родом из тропиков.

Проведенный эксперимент показал, что вода не проникает в поры обработанного водоотталкивающим составом бруска, тогда как быстро впитывается в незащищенную древесину

Существуют специальные растворы, при помощи которых осуществляется защита древесины от влаги. Они делятся на две группы:

Первая группа обеспечивает более надежный барьер против проникновения жидкости в структуру дерева. Процесс обработки составами второй группы со временем должен повторяться. Рассмотрим два средства, противостоящих повышенной влажности.

Aidol Langzeit-Lasur относится к пропитывающим средневязким составам, отлично подходит для покрытия стен дома, дачной мебели, балконных и террасных перил, изгородей. Лазурь безопасна настолько, что ею можно покрывать детские игрушки и постройки. Имеет множество декоративных оттенков: серебристо-серый, тик, эбеновое дерево, темный дуб.

Если пропиткой Aidol Langzeit-Lasur обрабатывается древесина хвойных пород, первоначально ее следует загрунтовать. Это правило касается также изделий, поврежденных грибком или плесенью

Belinka Interier Sauna имеет в своем составе акриловые смолы, воду и добавки. Это бесцветная лазурь, идеально подходящая для обработки древесины в банях или саунах. Два слоя раствора наносят валиком, кистью или распылителем.

Belinka Interier Sauna не маскирует природную фактуру дерева, а лишь делает ее более шелковистой и блестящей. Банка лазури 2,5 л стоит 950-1000 рублей

Способы защиты от гниения

Перепады температуры, осадки, солнечное излучение приводят к несвоевременному гниению древесины. Первые признаки распада – появление плесени и грибка. Большие по площади очаги говорят о том, что материал уже не спасти. Если деревянные изделия или строения испытываю на себе атмосферные неурядицы, высокую влажность от осадков и конденсата, не лишним будет провести профилактические работы, которые обеспечат защиту древесины от гниения.

Лучшими помощниками в этом деле являются антисептики, представляющие собой пасты или жидкие растворы. Некоторые из них являются универсальными, то есть защищают материал не только от плесневелых грибов, но и от жуков. Примерами подобных составов являются два популярных средства.

PINOTEX IMPRA служит для обработки деревянных поверхностей, которые не подлежат дальнейшему декорированию. Обычно это балки, стропы кровли, детали обрешетки, то есть скрытые части строений. Пропитка имеет зеленый цвет. На покрытой ею древесине исключено появление плесени, синевы, грибка и гнили.

Антисептик Пинотекс Импра поступает в продажу в больших по объему емкостях. Цена средства: 3 л – 1100 рублей, 10 л – 3350 рублей

Сенеж Экобио используют и как самостоятельное покрытие, и в качестве грунтовки под лак или краску. 2-3 слоя средства защищают древесину от гниения на протяжении 30 лет.

Если деревянная поверхность первоначально была обработана лаком, краской, олифой или другими водоотталкивающими средствами, СЕНЕЖ ЭКОБИО применять бесполезно

Антипирены – надежное предохранение от огня

Для защиты древесины от огня существуют огнестойкие растворы – антипирены. Для жилых домов они являются обязательными. Под воздействием пламени вещество, которым пропитана древесина, превращается в тонкую пленку, способную на некоторое время препятствовать пламени. Покрытия имеют различный вид:

Образец антипирена – NEOMID 530, пропитка для наружных и внутренних работ. Гарантированный срок службы – 7 лет. Надежно защищает от огня деревянные стены, перекрытия, дверные и оконные блоки, перегородки. Состав антипирена не изменяет структуру древесины. Поверх огнезащитного раствора можно наносить лаки, краски, грунтовки.

Читайте также:  В каких европейских странах популярным средством передвижения является велосипед

Следует учитывать, что при нанесении антипирена NEOMID 530 возникает легкое тонирование материала, зависящее от породы дерева, поэтому перед началом работ рекомендуют провести тестирование

Пирилакс – биопирен, обеспечивающий защиту древесины от возгорания и локализующий очаги огня. Приставка био- обозначает, что средство одновременно является барьером для появления плесени и насекомых. Раствор обеспечивает эффективную защиту внутри и снаружи здания, безопасен для обработки строений для птицы и домашнего скота.

Пирилакс для наружного применения не вымывается осадками в течение 13-15 лет. Внутри помещений он обеспечивает защиту на протяжении 25 лет

Насекомым – ни шанса!

Крошечные жуки способны превратить в пыль деревянную мебель, стены и перекрытия дома. Жуки-точильщики, усачи и долгоносики вместе со своими личинками медленно, но верно разрушают необработанный строительный материал. Только защита древесины от вредных насекомых спасет ситуацию.

Гораздо легче и дешевле принять профилактические меры, чем заменять испорченные бревна и балки. Инсектицидные растворы выгонят из убежищ уже обосновавшихся вредителей и преградят дорогу новичкам. Можно применить народные средства – раствор дегтя в скипидаре, хлорофос, парафин или смесь керосина и карболки. Но более эффективны составы для профессионально обработки.

Аква-лак Бор пропитывает поверхность древесины, защищая ее от любых негативных проявлений извне, в том числе и от жуков. Им покрывают оконные и дверные блоки, плинтуса, лестницы, перила, заборы, деревянные стены домов. Прозрачная пропитка не искажает фактуру древесины, лишь изменяет ее цвет на желаемый. Лак можно разводить водой, но ее процент не должен превышать 10%.

Количество слоев наносимого Аква-лака зависит от расположения деревянных элементов: внутри помещения достаточно двух, за его пределами – не меньше трех

Антисептик Тонотекс служит одновременно и для защиты деревянных поверхностей, и для декорирования. Его состав подчеркивает текстуру дерева, не изменяя ее свойств. Гамма разнообразных оттенков позволяет придать обычной древесине цвет одной из ценных пород дерева.

Тонотекс относится к универсальным составам, которые используют для обработки древесины на территории дачного участка: он защитит и от атмосферных неприятностей, и от биологической угрозы

Комплексная защита жилых зданий

Если сравнить деревенский дом, построенный в середине прошлого века, и современный дачный коттедж, то можно заметить большую разницу. Она касается внешнего вида древесины. Старые дома практически не имели дополнительной защиты, поэтому уже через несколько лет бревна становились пористыми, серыми, покрывались трещинами и маленькими отверстиями. Сейчас, благодаря комплексной обработке всех деревянных деталей и конструкций, внешний вид домов не меняется со временем.

Строительные супермаркеты предлагают большой ассортимент защитных составов для древесины: и доступных отечественных, и более дорогих зарубежного производства

Различные пропитки, растворы, лазури, лаки и краски имеют в своем составе вещества, оберегающие древесину от насекомых, быстрого износа и гниения. Используя защитные составы при строительстве дома, можно сделать его действительно неприступным, надежным и безопасным.

Источник



Защитная пропитка для древесины: виды, выбор, лучшие составы, применение

Чтобы дерево дольше служило и не портилось от вредителей, его необходимо обрабатывать специальными составами. Защитную пропитку древесины обычно проводят раз в несколько лет. Поговорим подробнее, что она дает, какие препараты лучше использовать и как их наносить на дерево.

Зачем нужна?

Защитная пропитка для дерева может выполнять следующие функции:

  1. Влагозащита. Средства для обработки древесины создают на ней тонкий слой, который не пропускает воду. Это помогает защитить обработанный объект от излишнего насыщения влагой, которое может привести к гниению.
  2. Защита от микроорганизмов. Процесс гниения дерева вызывают различные бактерии и микроскопические грибковые организмы. Защитные составы препятствуют их размножению, благодаря чему материал сохраняет свои эксплуатационные свойства гораздо дольше.
  3. Огнезащита. Существуют пропитки, которые препятствуют горению деревянных частей дома или предметов интерьера.
Читайте также:  Средства для мытья посуды sunlight

Также бывают чисто декоративные колоризирующие средства. Они обладают минимальным защитным действием. Основное назначение таких составов – придать дереву необходимый оттенок. Колоризирующие препараты мало чем отличаются от морилки. Чаще всего их применяют в ходе внутренних работ для создания нужного интерьера.

В зависимости от состава выделяют два основных вида пропитки:

  • на водной основе;
  • на основе акриловой смолы;
  • на основе растворителя.

Составы на водной основе использовать проще всего. Они не требуют особой техники нанесения, не способны причинить вред человеческому организму при нанесении. Обычно на водной основе изготавливают антисептические средства. Не способны защитить древесину от влаги.

Составы на акриловой основе обладают прекрасными водоотталкивающими свойствами. Они образуют на обрабатываемой поверхности тонкий защитный слой, который препятствует проникновению влаги из атмосферного воздуха осадков.

Главное достоинство составов на основе органических растворителей – быстрое высыхание. Оно происходит за 10 – 15 минут. А главный недостаток – токсичность паров растворителей. Работать с препаратами на их основе можно только в респираторе.

Также средства делят на два типа в зависимости от того, где планируется проводить работы. Они бывают:

Внутренние менее стойкие, плохо переносят неблагоприятное воздействие окружающей среды. Но внутри помещений держатся достаточно долго. Наружные хорошо переносят осадки, перепады температур.

Как правильно выбрать

При выборе пропитки для древесины нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Назначение. Пропитку надо покупать исходя из того, от чего именно нужно защитить древесину. Для профилактической обработки подойдут универсальные варианты. Однако если цель процедуры более узкая, надо брать специализированный состав. Например, если постройка из дерева находится в местности с повышенной влажностью, нужно остановиться на водозащитном препарате.
  • Расход. Чем ниже расход средства на 1 м 2 , тем экономичнее его использовать. Параметр обычно указывают на упаковке с препаратом. Нужно учитывать, что производитель сообщает расход в идеальных условиях. В реальности он будет в полтора – два раза больше.
  • Безопасность. Важный параметр, от которого напрямую будет зависеть ход работы и дальнейшее использование обработанных предметов. Лучше покупать составы, которые не способны нанести вред человеку и животным или у которых риск такого вреда минимален.
  • Устойчивость. Еще один немаловажный момент – то, насколько долго пропитка будет сохраняться на обработанной поверхности. В зависимости от этого составы условно делят на четыре типа: неустойчивые, слабоустойчивые, среднестойкие, устойчивые. Нужно понимать, что устойчивые средства стоят дороже, но и прослужат дольше, поэтому экономия при их использовании все-таки присутствует, хотя и не всегда значительная.

Лучшие пропитки

Рассмотрим лучшие пропитки для защиты древесины, которые доступны для покупки в российской рознице.

PINOTEX INTERIOR

Безопасная для человека и животных наружная пропитка на водной основе эстонского производства. Основное действующее вещество – водорастворимая алкидная смола. После высыхания она образует на поверхности древесины тонкую защитную пленку. Она препятствует проникновению в материал влаги и микроорганизмов, отпугивает вредителей.

Удобство PINOTEX INTERIOR в том, что при необходимости его можно самостоятельно разбавить водой, сделав менее концентрированный раствор.

Расход средства – 1 литр на 16 м 2 . В реальных условиях на 16 м 2 уходит 1,3 – 1,6 литра. Это очень неплохой показатель. Для нестроганой древесины расход в два раза выше.

Время полного высыхания – не менее 12 часов. Однако следующий слой можно наносить уже спустя 4 часа после первого. Рекомендуется двукратная обработка.

Ведро пропитки емкостью 9 литров стоит порядка 4 000 рублей.

Tikkurila Supi Saunasuoja

Пропитка финского производства на основе акрилатной смолы. Водорастворима. Также образует на обрабатываемой поверхности тонкую защитную пленку, которая препятствует проникновению влаги и микроорганизмов, гниению.

Читайте также:  Чистящие средства для поверхностей из камня

По заявлению производителя в зависимости от условий работы расход средства составляет 1 литр на 8 – 10 м 2 . В реальности он несколько выше – 1 литр на 6 – 7 м 2 .

Главное достоинство состава – способность отталкивать пыль и грязь благодаря особенностям защитной пленки, которую он образует на поверхности древесины. Конечно, сильные загрязнения придется удалять самостоятельно.

Но пленка легко моется, поэтому чистка не составит труда. В ходе работы нужно помнить, что сильно нажиматься на поверхность нельзя – можно повредить защитный слой.

Ведро Tikkurila Supi Saunasuoja емкостью 9 литров стоит порядка 4 500 рублей.

NEOMID 430 ЕСО

Недорогой антисептический состав отечественного производства. 2 литра препарата стоят от 600 до 700 рублей. Подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

Главное достоинство средства – плохая вымываемость. Это означает, что оно хорошо переносит воздействие атмосферных осадков и в течение продолжительного времени сохраняет свои первоначальные свойства.

Препарат защищает дерево от:

  • бактерий, способных вызвать процесс гниения;
  • микроскопических грибков (в том числе плесневых);
  • насекомых-вредителей.

При этом препарат не способен предотвратить проникновение влаги в древесину, поскольку не образует на ней защитной пленки.

NEOMID 430 ЕСО имеет водную основу. При необходимости его можно развести, понизив концентрацию активных веществ. Препарат полностью безопасен для человека и животных.

Отличительная особенность состава – низкий расход. На 1 м 2 строганой древесины потребуется всего 250 – 300 миллилитров.

Акватекс Экстра

Универсальный препарат отечественного производства на основе органического растворителя. Содержит:

  • антисептическое средство, предотвращающее размножение бактерий и грибков;
  • натуральный воск и парафин, которые защищают дерево от влаги.

Воск и парафин, которые входят в состав Акватекс, образуют на поверхности обрабатываемого объекта тонкую защитную пленку. Она препятствует насыщению древесины влагой. Благодаря специальным синтетическим присадкам пленка может продержаться дольше 5 лет.

Заявленный расход средства – 1 литр на 15 м 2 . В реальности он немного отличается и составляет приблизительно 1 литр на 12 – 13 м 2 . Показатель довольно неплохой.

Благодаря наличию в составе воска Акватекс придает обработанной поверхности приятный, естественный блеск. Со стороны это смотрится очень красиво.

Стоимость 9 литров пропитки составляет около 3 800 рублей.

Экодом «БИО»

Антисептическая пропитка для древесины. Препарат отличается невысокой ценой – 10 литров средства стоит всего 450 рублей.

Как и другие аналогичные составы, Экодом защищает дерево от гнилостных бактерий и плесневых грибков, отпугивает большинство насекомых-вредителей. При этом защита от влаги отсутствует – в число компонентов Экодом не входят вещества, способные образовать водооталкивающую пленку на обрабатываемой поверхности.

Расход состава – 300 – 400 миллилитров на 1 м 2 .

Особенности нанесения

Пропитку наносят кистью или валиком. Слой средства должен быть ровным и не очень большим – так оно быстрее впитается и высохнет. Если используются водорастворимые пропитки, можно работать без средств защиты. Если применяются составы на основе органических растворителей, необходим респиратор.

Большинство составов необходимо наносить в два слоя, особенно если обрабатываемая поверхность находится на улице. Второй слой наносят до полного высыхания. Перед этим выжидают некоторое время. Для каждого препарата оно разное (обычно от 2,5 до 5 часов).

Полное высыхание средства занимает не меньше 12 часов. Если использовалась пропитка на основе синтетической смолы или воска, обработанную поверхность в это время лучше не трогать. Прикосновение может повредить защитный слой. Окончательно оно его не уничтожит, зато сделает тоньше, что скажется на сроке службы пропитки.

Вывод

Пропитку для дерева применяют для защиты от влаги, вредителей, микроорганизмов. Она может быть изготовлена на основе воды или органического растворителя. При выборе средства надо обратить внимание на его расход, безопасность, устойчивость, назначение. Наносят препарат кистью или валиком. Для надежной защиты требуется не менее двух слоев.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сравнения пропиток для дерева

Источник