Меню

Дезинфицирующие средства для поп

РЕЕСТР ДЕЗСРЕДСТВ

В условиях пандемии коронавируса требуются дополнительные меры по дезинфекционным и стерилизационным мероприятиям. Существует ряд дезинфектантов, которые эффективно борются с вирусом SARS-CoV-2, вызывающим коронавирусную инфекцию.

Коронавирусы относят к низкоустойчивым классам вирусов по отношению к дезинфицирующим средствам. Роспотребнадзором рекомендованы дезсредства на основе четвертичных аммониевых соединений и третичных аминов, а также хлоро- и спиртосодержащие дезинфектанты.

Дезинфицирующие средства КПАВ

К данному типу относятся дезинфицирующие средства с действующими веществами в виде катионов поверхностно-активных веществ. Сюда входят четвертично-амониевые соединения, производные гуанидина и третичные амины. Такие дезинфектанты отличаются низкой токсичностью и отсутствием резкого запаха, могут использоваться в присутствии людей. Хорошо растворяются в воде, стабильны при хранении, не обладают коррозионными свойствами. Обладают повышенным противомикробным и антигрибковым действием, эффективны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов. Самым высоким противовирусным эффектом обладают соединения из группы третичных аминов. С микробами Sars-Cov-2 средства на основе КПАВ справляются за несколько минут. Дезинфицирующее действие на обработанных КПАВ поверхностях и предметах сохраняется от нескольких часов до месяца (в зависимости от типа раствора и его концентрации.

Представители: Аламинол, Самаровка.

Хлорсодержащие средства убивают грибки, споры, бактерии и вирусы. Активно применяются для обеззараживания воды, сантехники, полов, белья и так далее. Используется для проведения текущих и заключительных уборок, “грубой” дезинфекции, а также обработки биологических отходов или предметов, загрязненных биологическими жидкостями. Хорошо растворяются в воде. Но хлор обладает и рядом недостатков — сильный запах, раздражает слизистые, имеет отбеливающий эффект, что дает его неприменимым для обработки цветных тканей, вызывает коррозию. Некоторые виды хлорсодержащих дезинфектантов обладают низкой стабильностью при хранении. По отношению к коронавирусам — полностью убивают частицы до минуты при обработке.

Представители: Жавель, Ока-таб

При использовании спиртосодержащих дезинфектантов необходимо очищать обрабатываемые предметы от загрязнений, в особенности биологических, поскольку эта группа дезсредств впитывает всю скопившуюся грязь, пыль и микрочастицы. В составе содержат этиловый, изопропиловый или n-пропиловый спирты. Эффективны в борьбе со многими микробами, например, убивают микрочастицы туберкулеза, вирусы гепатита В и респираторные бактерии. Максимальной противовирусной активностью обладают спиртовые 70-95% растворы. Теряют активность в присутствии органических веществ. Спирты агрессивны в отношении резины, оргстекла, линолеумам и лакокрасочным покрытиям.

Представители: А-Дез, Дезиптол

Дезинфекция в организациях

Коронавирусы оседают на поверхностях в помещениях, поэтому важно вовремя проводить обработку помещений. Дезинфекция делится на предварительную, текущую и заключительную.

Для каждого предприятия и сферы деятельности существуют рекомендации по проведению дезинфекционных мероприятий.

Общими правилами для всех предприятий действует обеспечение персонала одноразовыми масками, перчатками и спиртовыми антисептиками. Также сотрудники должны проходить тестирование на наличие антигена и антител к коронавирусу.

В лабораторно-профилактических учреждениях риск заражения коронавирусной инфекцией выше, поскольку проводятся исследования биоматериала у потенциальных пациентов. Обработка проводится не реже двух раз в день — особое внимание уделяется рабочим поверхностям, ручкам дверей, выключателям, полы дезинфицируют в последнюю очередь.

Палаты стационара, в которых располагается группа заболевших, обрабатывается трижды в день. В первую очередь, дезинфицируются места общего пользования — раковина, санузел, затем — кровати, тумбочки, столы, предметы обихода. При выписке пациента тщательно обрабатывают постель, убирают белье и мусор.

Приемные отделения должны проходить дезинфекционные мероприятия после каждого пациента — а именно рабочие поверхности, дверные ручки и инструменты.

Холлы больниц и ЛПУ обрабатывают не менее двух раз в день. В конце дня проводится полная дезинфекция.

В наземном городском транспорте предписана обработка прикассовых зон, валидаторов, турникетов и автоматов с билетами не менее одного раза в два часа. Полная дезинфекция салонов проводится два раза в день; поручни, перила, ручки, подлокотники обрабатываются в каждом конечном пункте маршрута.

В аэропортах установлены защитные прозрачные перегородки между пассажирами и менеджерами на стойках регистрации.

Предприятия общественного питания

Текущая влажная уборка и сквозное проветривание проводится раз в 6 часов или в конце рабочей смены. Для влажной уборки применяются рекомендованные дезсредства. Дезинфицируют дверные ручки, поверхности столов и жесткие спинки стульев, подлокотники жесткой мебели, не обитые пористыми материалами, витрины и раковины.

Обеспечить полную дезинфекцию может только соблюдение инструкции по применению дезинфектанта (его концентрация и время экспозиции). В зависимости от типа используемого дезсредства после обработки предметов и поверхностей может понадобиться контрольное промывание чистой водой для удаления остатков раствора.

Читайте также:  Заключение эксперта как средство доказывания в гражданском процессе

В организациях общественного питания, оборудованных санузлом, уборка и дезинфекция туалетов проводится в режиме, установленном внутренним распорядком.

Для мытья стен и столов используют моющее средство для твердых поверхностей. Мытье пола и окон проводят со средствами для мытья кафельной плитки.

Пищеблоки должны быть оборудованы современной посудомоечной техникой, оснащенной режимами дезинфекции посуды. Для полноценной дезинфекции посуды и приборов их мытье должно проводиться при температуре не ниже 65°С в течение полутора часов.

При ручном мытье столовой посуды необходимо оснастить пищеблок трехсекционными ванными. Обработка стеклянной посуды и столовых приборов предусматривает наличие двухсекционных ванн. Если в организации общественного питания произошла поломка посудомоечной техники или возникли нарушения технологического процесса обработки посуды, заведение должно прекратить работу.

Сотрудников предприятия следует обеспечить достаточным количеством одноразовых защитных средств (масок и перчаток).СИЗ следует заменять на новое в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции. Так, одноразовые маски должны заменять на новые каждые 2-3 часа.

Обработка рук персонала кожными антисептиками производится при входе сотрудника в организацию в начале рабочей смены, а также после каждого посещения санузла. В качестве кожных антисептиков на производстве могут применяться спиртосодержащие растворы, спреи, гели влажные салфетки со спиртовой пропиткой с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%.

Проветривание и влажную уборку в помещениях проводят не реже каждых двух часов. Заключительную дезинфицирующую обработку помещений проводят по окончании рабочей смены (или раз в шесть часов). Обработке дезрастворами или салфетками со спиртовой пропиткой подлежат дверные ручки, столы, спинки и подлокотники стульев и кресел, поручни и производственное оборудование. Воздух в помещениях рекомендуется обрабатывать ультрафиолетовыми облучателями или аэрозольными дезсредствами. Очищение воздуха должно проводиться в отсутствии людей.

При наличии в организации столовой или комнаты для приема пищи с многоразовой посудой обработка последней проводится с помощью автоматизированного мытья в посудомоечной машине или в ручном режиме с соблюдением правил, обеспечивающих обеззараживание столового инвентаря и приборов (при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут). Помещение для приема пищи должно быть оснащено раковиной для мытья рук с подведенной холодной и горячей водой. Раковину следует обрабатывать дезсредствами в соответствии с установленным графиком.

На входе в образовательные учреждения должны быть установлены емкости с кожным антисептиком, обладающим вирулицидной активностью. Допустимо применение спиртовых дезинфектантов.

Текущая дезинфекция помещений должна проводиться в каждом помещении во время перемен между уроками и включать обработку рабочих поверхностей парт и стульев, их спинок и подлокотников, дверных ручек и пола. Дезинфекцию пищеблоков, санузлов и имеющихся в них раковин, вентилей кранов и спусковых кнопок унитазов можно проводить во время занятий (при условии отсутствия в данных помещениях учащихся).

Воздушная среда должна дезинфицироваться приборами для обеззараживания воздуха. Также рекомендуется проводить сквозное проветривание помещений длительного пребывания учащихся (в отсутствие последних).

Столы в пищеблоке следует обрабатывать до и после приема пищи моющими и дезинфицирующими средствами. Использованные посуда и столовые приборы должны погружаться в дезраствор после каждого применения. Их мытье и последующее высушивание проводится в строгом соответствии с дезинфицирующим температурным режимом. Персонал пищеблока должен быть обеспечен перчатками и масками.

Санузлы учебных учреждений должны быть оснащены достаточным количеством туалетной бумаги, мыла и дозаторов с кожными дезсредствами.

В дошкольных образовательных учреждениях санитарной обработке помимо вышеперечисленного подлежат также игрушки, зеркала и окна.

В быту

При отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией влажную уборку жилых комнат следует проводить дважды или трижды в неделю, используя для этого средства бытовой химии. Если в доме есть пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией, влажную уборку нужно проводить ежедневно с применением хлорсодержащих дезинфектантов.

Ручки дверей и шкафов, панели управления бытовой техники и выключателей, поверхность и ящики письменного и журнального стола, а также спинки и подлокотники мебели, не обитой пористыми или тканевыми материалами, обрабатывают влажной салфеткой со спиртовой пропиткой или моющим раствором.

Рабочие поверхности кухонной столешницы, стола для приема пищи, смесители и раковины следует обрабатывать средствами бытовой химии или дезинфицирующими пропитками каждый день при отсутствии в доме больных коронавирусной инфекцией или после каждого использования инфицированным SARS-CoV-2 человеком.

Туалетные принадлежности нужно обрабатывать спиртосодержащими салфетками ежедневно только при наличии в доме пациентов с коронавирусом. Туалет, ванну или биде моют в последнюю очередь, используя для этого хлорсодержащие дезинфектанты.

Читайте также:  Как должны использоваться бюджетные средства

Личные вещи больного, его одежда, игрушки, постельное белье и посуда должны обрабатываться неагрессивными вирулицидными дезсредствами. Воздух можно дезинфицировать аэрозолями и спреями в отсутствии в помещении больного.

Какие еще меры должны предприниматься помимо дезинфекции

Работодатели и руководители образовательных учреждений должны также обеспечить соблюдение следующих мер, препятствующих распространению инфекции SARS-CoV-2:

  • Соблюдение мероприятий по поддержанию личной гигиены.
  • Недопуск к работе/занятиям сотрудников или учащихся при наличии признаков острой респираторной инфекции (ОРИ) или повышении температуры тела.
  • Входной контроль температуры тела сотрудников/учащихся.
  • Контроль обеспечения оказания медицинской помощи сотрудникам с признаками ОРИ, которые остались на дому.
  • Контроль за соблюдением двухнедельной самоизоляции сотрудниками, которые вернулись из стран с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
  • Обеспечение персонала и учащихся необходимым количеством СИЗ, кожных антисептиков и моющих средств, применяемых для дезинфекции.
  • Информирование подчиненных о механизмах передачи, симптомах, последствиях заражения, осложнениях коронавирусной инфекции, а также обучение мерам профилактики заражения и контроль их соблюдения.
  • Ограничение проведения внутренних массовых мероприятий командировок в страны с высоким уровнем заболеваемости SARS-CoV-2.
  • Пересмотр режима работы организации с целью максимального рассредоточения персонала или учащихся по внутренней территории.
  • Назад
  • Вперёд

Источник

Дезинфицирующие и моющие средства в общепите

Санэпидрежим в общепите

В комплексе мероприятий по соблюдению санэпидрежима в заведениях общепита ключевое место занимает проведение дезинфекции, основной задачей которой является уничтожение микробов на объектах для предотвращения заражения потребителей инфекционными заболеваниями. Так, на предприятиях общепита дезобработке подлежат:

  • Поверхности в помещениях заведения;
  • Техническое оборудование;
  • Кухонная и столовая посуда;
  • Сантехническое оборудование;
  • Руки персонала.

Дезинфекция осуществляется с помощью моющих и дезинфицирующих средств. При этом согласно санитарному законодательству применяться могут исключительно дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором.

Дезинфекция поверхностей

Согласно вышеупомянутому СанПиНу все помещения заведения общепита должны содержаться персоналом в чистоте. А это означает, что в помещениях нужно регулярно осуществлять уборку с моющими и дезинфицирующими средствами. Текущую уборку персонал проводит не реже двух раз за день, но как показывает практика, ее проводят гораздо чаще — по мере загрязнения. Каждый месяц в заведении осуществляется генеральная уборка.

Уборка банкетного зала проводится влажным способом несколько раз в день. Для осуществления этой задачи рекомендуем использовать моющее средство «Проклин Олдей». Это средство идеально подходит для мытья пола, стен, мебели и при этом очень экономно в использовании. Обеденные столы персонал должен убирать после каждого посетителя. При этом стоит отдавать предпочтение дезсредствам с коротким временем экспозиции. Так, дезинфекцию обеденных столов можно проводить путем их протирания ветошью, орошенной дезсредством «Септолит Экспресс».

Текущую уборку производственных помещений проводят дважды в день с мытьем полов, стен, дверей. Рабочие поверхности моют с моющими средствами при их загрязнении. Под конец дня все рабочие поверхности обрабатываются дезсредствами с последующим промыванием горячей водой. Средства дезинфекции пищевого оборудования можно купить на сайте septolit.ru.

Для дезобработки поверхностей в производственных помещениях рекомендуем использовать:

  1. Моющее средство «Проклин Олдей»;
  2. Дезсредство с моющим эффектом «Септолит Лайт»;
  3. Концентрированное дезсредство «Септолит Плюс».

Вспомогательные помещения также необходимо убирать ежедневно. При этом для уборки помещений различного предназначения должен использоваться отдельный промаркированный уборочный инвентарь. Под конец дня инвентарь обеззараживают путем погружения в дезсредство.

Дезинфекция посуды

К дезинфекции посуды санитарные службы выдвигают строгие требования, поскольку через загрязненную посуду могут передаваться кишечные инфекции. В заведениях общепита допускается мытье посуды ручным и автоматизированным способами. Для мытья посуды руками рекомендуем использовать средство для мытья посуды «Проклин» с антимикробным эффектом, для мытья в посудомоечных машинах — моющее средство «Проклин ДПМ».

Ручным способом использованную посуду моют в трехсекционных ваннах согласно такой схеме:

  1. Удалить остатки еды;
  2. Вымыть посуду в первой ванне, наполненной водой с добавлением в нее средства для мытья посуды «Проклин»;
  3. Вымыть посуду во второй ванне, наполненной водой с тем же моющим средством (взятым вдвое меньшем объеме);
  4. Ополоснуть проточной горячей водой со шланга в третьей ванне;
  5. Поставить посуду сушиться на полки.

В конце дня всю посуду персонал обеззараживает путем погружения в рабочий раствор дезсредств. Для дезинфекции посуды отлично подходят дезсредства «Септолит Лайт» и «Септолит Плюс».

Читайте также:  Какие есть слабительные средства при запорах взрослым

Обработка рук персонала

Именно загрязненные руки наиболее часто являются фактором передачи инфекционных заболеваний, поэтому персонал должен следить за чистотой рук. В частности, сотрудники общепита должны мыть руки:

  • При приходе на работу;
  • После посещения туалетной комнаты;
  • В течение рабочего дня.

На кухне всегда должны присутствовать средства для обработки рук. В общепите можно использовать как мыло, так и кожные антисептики. Флакон с антисептиком можно расположить прямо возле рабочего места с помощью настенных держателей. Для обработки рук рекомендуем использовать жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Септолит» и кожный антисептик «Септолит антисептик».

Источник



Дезинфекция предприятий общественного питания

Патогенная микрофлора, попадая на продукты, быстро размножается, выделяет токсины, инфицирует пищевую продукцию и провоцирует развитие у человека опасных инфекционных заболеваний. Уровень гигиены и санитарии организаций общепита – вопрос животрепещущий и актуальный для всех посетителей кафетериев, ресторанов, баров, пиццерий, шашлычных и столовых.

Неукоснительное соблюдение предприятиями общепита санитарных правил, норм и требований – важный показатель, влияющий на благополучие и процветание бизнеса в сфере общественного питания. Для полного устранения опасных бактерий, насекомых и грызунов, организации обязаны регулярно проводить дезинфекционные и дезинсекционные процедуры, соответствующие специально разработанным для предприятий сферы общепита правилам СаНПиН.

Способы

Главной задачей дезинфекции является устранение эпидемиологических факторов риска. Процедура обеззараживания призвана предупредить скопление возбудителей инфекционных заболеваний на поверхностях, технологическом оборудовании, посуде, рабочей одежде персонала, мусоросборниках и прочем инвентаре. Существуют два основных способа дезинфекционных мероприятий.

Физическая дезинфекция

Представляет собой влажную и тщательную уборку помещения, проветривание, а также обработку кипятком, паром и ультрафиолетовым облучением с помощью бактерицидных ламп. Проводится ежедневно.

Химическая дезинфекция

Обработка поверхностей с использованием дезсредств, мелкодисперсного распыления активных растворов. Обеззараживание проводится не менее одного раза в месяц. Характер действия зависит от дозы и концентрации химических растворов. Но стоит отметить, что на предприятиях общепита запрещено использование токсичных веществ и растворов с резким запахом.

Санитарная обработка

В соответствии с утвержденными санитарными нормами для учреждений общепита, полная санитарная обработка помещений является обязательной для проведения не менее одного раза в неделю.

Кухни и залы кафе, ресторанов и столовых освобождаются от продуктов, после чего производится помывка стен, пола, дверей, мебели, приборов освещения, ручек и выключателей теплой водой с мыльным раствором или дезинфицирующим моющим средством. Санитарная обработка проводится в целях предотвращения образования грибка, плесени, бактериальных скоплений.

Санитарные правила и нормы по дезинфекции

Для предприятий общественного питания Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены индивидуальные санитарные правила – СП 2.3.6.1079-01. Документ определяет санитарные требования к территориальному расположению учреждения, к его инженерному оснащению, оборудованию, приёму, хранению, приготовлению и отпуску пищевых продуктов, условиям труда персонала и его гигиене, а также дезинфекционным мероприятиям.

Дезинфекция кафе и ресторанов

Соответствие санитарным нормам – гарантия успеха и процветания кафетериев и ресторанов. Уважающий себя владелец организации общественного питания бдительно следит за тем, чтобы блюда готовились в полной санитарии, а продукты хранились в абсолютной чистоте. Для эффективной дезинфекции кафе и ресторанов можно использовать дезинфекционные растворы, предлагаемые в большом ассортименте компанией «Дезтрейд».

Особенности дезинфекции кухонных цехов

В соответствии с нормами СаНПиН, в кухонных цехах, а также цехах по переработке мясной, молочной продукции, хлебобулочных изделий и кондитерских, еженедельно должны проводиться дезинфекционные мероприятия. Помимо рабочих кухонных поверхностей, стен, полов и мебели, особое внимание уделяется холодильному и технологическому оборудованию.

Особенности дезинфекции санузлов

Общественный санузел – место, где требуется уделять особое внимание вопросам чистоты и дезинфекции. Унитазы в санитарной зоне организации общепита должны мыться с дезинфицирующим раствором несколько раз в день. А генеральная уборка санузла с комплексными дезинфекционными мероприятиями должна проводиться два-три раза в месяц.

Дезинфицирующие средства

Контролирующие органы предъявляют высокие требования к вопросу безукоризненного исполнения санитарных норм и правил на предприятиях общественного питания, и особое внимание уделяется вопросу дезинфекции. Даже небольшие нарушения могут поспособствовать приостановке деятельности, поэтому для обеспечения эффективной и бесперебойной работы кафетерия, ресторана или столовой пользуйтесь дезинфицирующими средствами от компании «Дезтрейд».

В ассортименте моющие и дезинфицирующие средства:

Компания «Дезтрейд» работает с клиентами по всей России – организуем оперативную доставку в любой регион посредством транспортной компании.

Источник