Меню

Дезинфицирующие антисептические средства в медицине

Современные дезинфицирующие средства в медицине

Одной из важнейших проблем лечебных учреждений являются внутрибольничные инфекции. Заражение может произойти при лечебных и диагностических процедурах, а также естественным путем – контактно-бытовым или воздушно-капельным. Мы не беремся за оценку частоты и объемов заражения ВБИ, но можем подробно рассказать о тех дезинфицирующих веществах, которые используются в современной медицинской практике.

С целью предупреждения распространения внутрибольничных инфекций используются современные химические средства для дезинфекции больниц на основе хлора, перекиси водорода, спиртов, альдегидов и других дез веществ. Их активное использование для дезинфекции помещения, медицинских инструментов, оборудования сводит риск заражения практически к нулю. Однако, само понятие «дезинфекция» несколько шире, чем перечень дезинфицирующих средств и методы их применения. Существуют иные способы дезинфекции, кроме химической дезинфекции.

Способы дезинфекции

Дезинфекция – перечень химических, механических, физических манипуляций, специально предназначенных для уничтожения патогенных агентов, вызывающих различные болезни людей и животных.

Дезинфекция выполняется следующими методами:

  • кипячение;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • озонирование воздуха;
  • паровая, воздушная стерилизация;
  • обработка химическими дезинфицирующими агентами.

По времени и месту проведения дезинфекция подразделяется на:

  1. Профилактическая дезинфеция — проводится если точный источник заражения невозможно выделить или его нет, для защиты от возможного заражения.
  2. Очаговая дезинфекция — производится при выявлении источника инфекции.

Очаговая дезинфекция включает в себя: текущую обработку, которая проводится в присутствии пациента и заключительную — осуществляется после ухода (выписки или смерти) больного для ликвидации очагов возбудителя.

Химическому обеззараживанию или иному методу дезинфекции подвергаются все медицинские инструменты, оборудование, поверхности и предметы, с которыми контактировал больной. Обязательна дезинфекция хирургических инструментов с последующей стерилизацией.

Дезинфицирующие средства

Используемые дезсредства в медицине классифицируются по своему составу, назначению. Они имеют разную степень антимикробной активности, токсичность, влияние на обрабатываемый ими объект. Официально разрешены к применению в лечебных учреждениях следующие современные дезинфицирующие средства:

  1. На основе хлора: Хлормисепт эконом. С помощью этих средств производится дезинфекция медицинских инструментов из пластмасс, резины, стекла. Хлорсодержащие препараты малотоксичны, однако вызывают коррозию металлов. Среди минусов можно отметить наличие запаха хлора.
  2. Растворы перекиси водорода: Альфадез окси. Обладают низкой токсичностью, не имеют запаха, используются для обеззараживания инструментов из резины, пластика, стекла. Не оказывает фиксирующее действие на органику.
  3. Альдегиды: Альфадез форте, Альфадез орто. Применяются для обеззараживания эндоскопов и сопутствующих инструментов, а также для уборки помещения и мытья оборудования. Обладают высокой активностью в отношении многих патогенных микробов. Альдегидные средства часто применяют для ДВУ и химической стерилизации, однако они обладают фиксирующим действием, поэтому требуют тщательной предварительной очистки и дезинфекции.
  4. Спиртосодержащие средства — антисетики: Миросептик, Экобриз антисептик, Эстилодез антисептик. Используются, как антисептик для обработки кожи перед инъекцией, для обеззараживания кожи, операционных полей.

Обязательной дезинфекции подлежат все предметы, контактирующие с кровью и соприкасающиеся с раневой поверхностью. Стерилизация медицинских инструментов осуществляется после их предварительной дезинфекции с использованием химических растворов или паровой стерилизации.

Дезинфекция рук

По данным ВОЗ около значительная часть инфекционных агентов передаются через руки. Мытье и гигиеническая антисептика кожи рук являются обязательным перед каждой медицинской манипуляцией и после нее. Это также справедливо для манипуляций в индустрии красоты (маникюр, педикюр, услуги подолога, опасное бритье в барбершопе и так далее).

Для уничтожения патогенной и условно-патогенной микрофлоры используются кожные антисептики:

  • бактерицидные гелиевые средства;
  • жидкое мыло антисептик с антибактериальным эффектом;
  • спиртовые антисептики;
  • бесспиртовые антисептики.

Средство для дезинфекции рук наносят на высушенную кожу и втирают до полного высыхания. Спиртовые растворы используются для обеззараживания кожи рук, преимущественно, перед хирургическими манипуляциями, время обработки составляет до 5 минут.

В качестве экстренной дезинфекции рук при осмотре больного можно использовать спиртосодержащие дезинфицирующие салфетки.

Выбирать дезсредство среди имеющегося многообразия следует в соответствии с целью их назначения. К сожалению, ни один современный препарат не обладает универсальными свойствами. Подход к дезинфекции в медицинских учреждениях должен быть комплексным, предполагающим использование нескольких групп препаратов, различного спектра действия.

Читайте также:  Средство от сальности кожи головы

Источник

Дезинфицирующие антисептические средства в медицине

а) Антисептические средства. Антисептическими средствами, или антисептиками, называются химические вещества, подавляющие развитие микроорганизмов или уничтожающие их на живых тканях, ограничивая или предотвращая вредные последствия инфекции.

б) Дезинфицирующие средства. Дезинфицирующими средствами, или дезинфектантами, называются химические вещества, уничтожающие микроорганизмы, но обычно не убивающие споры бактерий. В результате дезинфекции не обязательно гибнут все микроорганизмы, но их численность снижается до уровня, не опасного для здоровья, а также для качества подверженных порче продуктов.

Типы дезинфицирующих средств:
Спирты. Этанол, изопропанол, смесь этанола с метанолом.
Альдегиды. Формальдегид, глутаральдегид.
Катионные поверхностно-активные вещества. Бензалкония хлорид, цетримид, цетилпиридиния хлорид, домифена бромид.
Хлоргексидин, хлор и выделяющие хлор вещества. Гипохлорид натрия, хлора шн, хлорная известь, бихлордиметилгидантоин, галазон, оксихлоросен, дихлоризоцианурат натрия.
Красители. Производные акридина — акрифлавин, аминакрина гидрохлорид, профлавина гемисульфат; производные трифенилметана — бриллиантовый зеленый, кристаллический фиолетовый, фуксин, малахитовый зеленый.
Газы и пары. Этиленоксид, пропиолактон.
Перекись водорода, йод, соединения ртути. Тимеросал, гидраргафен, меркурохром, нитромерсол.
Фенолы. Крезол, фенол, тимол; хлорированные фенолы — хлоркрезол, хлорксиленол, гексахлорофен, триклозан.

в) Стерилизация. Стерилизацией называется полное уничтожение или удаление всех живых микроорганизмов. Обычно стерильность обеспечивается термообработкой или облучением (радиацией).

г) Консерванты. Консерванты применяют для предотвращения микробной порчи продуктов.

Консерванты и антибактериальные продукты добавляют к продуктам, чтобы сохранить стерильность последних после стерилизации и предотвратить порчу бактериями или грибами, если стерилизации не проводилось.

Четвертичные аммонийные антисептики. Эти соединения используют в качестве консервантов в глазных растворах, лосьонах и других продуктах. Они могут вызывать аллергический контактный дерматит и гиперчувствительность.
Бензалкония хлорид. Применяется в глазных каплях и растворах для контактных линз. Возможны аллергический дерматит, стоматит, аллергический конъюнктивит. Накожная проба может быть положительной.
Цетримид (атримония бромид). Катионное поверхностно-активное вещество, антисептик. Вызывает контактный дерматит и стерильный химический пневмонит.
Деквалиний. Вызывает аллергические реакции, изъязвление гениталий, некроз.

д) Другие соединения:
Сорбиновая кислота. Противомикробная добавка в препаратах для наружного применения. Характерны слабое сенсибилизирующее действие, контактная чувствительность, экзема.
Хлоркрезол. Фенольное антибактериальное средство, консервант. Вызывает контактный дерматит, экзему.
Триклозан. Хлорированное фенольное соединение. Противомикробный ингредиент косметических продуктов. Контактная чувствительность.
Формальдегидные полимеры. Консерванты в косметических продуктах и медикаментах для наружного применения. Обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Могут выделять формальдегид. Возможна чувствительность к нему или к исходному полимеру.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

— Вернуться в оглавление раздела «Токсикология»

Источник



Виды антисептиков. Классификация

Мировой рынок антисептиков и средств дезинфекции составляет более семи миллиардов долларов в год. И оптовый и розничный сегменты демонстрировали непрерывный рост еще до пандемии COVID-19. Если до 2020 года прогнозировали рост до десяти миллиардов долларов в 2024 году, то сейчас специалисты боятся строить прогнозы, но очевидно, что емкость рынка антибактериальных и антивирусных агентов будет больше прогнозной. Подробнее можете прочесть в переведенной статье «Рынок антисептиков и дезинфицирующих средств»

Виды антисептики в медицине можно условно разделить по природе применяемых методов и по способу применения

Антисептики делятся по использованию на несколько видов:

  • Медицинские антисептики (medical antiseptics).
  • Средства дезинфекции рук или дезинфектанты рук (Hand disinfectants). Их сейчас часто называют санитайзерами (sanitiser или hand sanitizer)
  • Очищающие агенты (cleaning agent) для уборки помещений и территорий.
  • Защита пило и стройматериалов от бактерий, грибков и вирусов.

Медицинские антисептики — самые химически безопасные для тканей человека и самые очищенные, но даже они при сильной концентрации могут спровоцировать химический ожог. Состав и качество очистки вещества дезинфектора имеют важнейшее значение и не могут быть заменены стерилизующими средствами для помещений и пр.

В медицине антисептической обработке подвергаются рабочие поверхности, инструменты, руки персонала, кожных покровов, инфицированные раны

Для уборки помещений и для обработки улиц не используют медицинские дезинфектанты прежде всего из-за их высокой цены. В свою очередь, убивающие бактерии средства для очистки полов, стен и т. п. не могут применяться как замена медицинским, т. к. содержат примеси, некоторые могут вызывать вторичное загрязнение и часто такие антисептические агенты более узкого спектра действия. Поэтому назначение очищающих средств обязательно нужно учитывать при выборе антисептика.

Читайте также:  Вклады средства физических лиц в том числе индивидуальных предпринимателей это

Антисептики для защиты пило- и стройматериалов.

Ими обрабатывают дерево и строительные материалы, чтобы защитить от грибков и насекомых-вредителей и от перепады температуры и влажности, холода и пр.).

Медицинские антисептики

Данная группа противобактериальных и противомикробных дезинфицирующих средств наиболее обширна изобилием активных компонентов. Большинство из них предназначены исключительно для наружного применения, поскольку вызывают раздражение или ожог слизистых оболочек. Их применяют для обработки ран, царапин, операционных швов и прочих повреждений.

Антисептики медицинского назначения представлены средствами в виде жидкости, аэрозоля, порошка, геля, крема. Активными веществами в них выступают:
  • Галоиды.
  • Окислители.
  • Кислоты.
  • Щелочи.
  • Альдегиды.
  • Спирты.
  • Катионные антисептики.
  • Соли тяжелых металлов.
  • Активные красители.
  • Растительные экстракты.

Галоиды – это антисептики являющиеся соединением хлора или йода. Взаимодействуя с органической поверхностью они выделяют в результате чистый хлор и йод. Йод с хлором разрушают белки микроорганизмов.

Окислители представлены перекисью водорода, гидроперитом. Они также вступают в химическую реакцию при контакте с тканями, выделяя при этом активный кислород. Тот является смертельным для анаэробных и гнилостных бактерий. Применение окислителей не вызывает жжение при контакте с поврежденной кожей, однако недостаток таких антисептиков в низкой эффективности.

В качестве дезинфицирующего средства могут использоваться салициловая, борная и прочие кислоты. Любой такой антисептик при достаточной концентрации приводит к денатурации белка бактерии. Однако многие кислоты отличаются токсичностью, в том числе и борная. В связи с этим данные антисептики больше используются для дезинфекции оборудования.

Представителями щелочных антисептиков выступают нашатырный спирт и тетраборат натрия. Они обладают слабовыраженными дезинфицирующими качествами, поэтому практически не применяются. Нашатырный спирт больше востребован как средство для возбуждения чувствительности нервов верхних дыхательных путей.

Альдегиды отличаются высокой проникающей способностью. Они попадают внутрь оболочки микроорганизма и уничтожают его белок. К альдегидам относятся формалин и лизоформ. Любой антисептик данной группы вызывает раздражение слизистой человека. В связи с этим альдегиды обычно применяются для обработки помещений и оборудования.

Антисептик на основе спирта, в частности этилового, считается наиболее востребованным для обработки неповрежденной кожи. При обеззараживании ран он вызывает жжение, что может сопровождаться химическим ожогом.

Катионные антисептики действуют на мембраны микроорганизмов. Они используются для обработки ран, а также в акушерстве, хирургии. Помимо обеззараживания они также ускоряют заживление. Наиболее известным катионным антисептиком является бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний (Мирамистин).

Соли тяжелых металлов блокируют сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов. Они очень действенны, но в связи с токсичностью используются редко. Их могут применять для борьбы с кожными паразитами. Наиболее эффективными в медицине считаются соли серебра, цинка, меди и свинца.

Антисептики красители работают в основном против кокков и грамположительных бактерий. Это бриллиантовый зеленый и метиленовый синий. Наиболее эффективный из них бриллиантовый зеленый (зеленка), поскольку кроме данного активного компонента также содержит спирт. Метиленовый синий обладает слабыми свойствами, поэтому почти не используется. Однако он нашел свое применение при лечении нежных аквариумных тропических рыб.

Антисептики на основе растительных компонентов являются малоэффективными. К их числу относятся урзалин, настойка календулы, именин. Они используются только для обработки чистых ран.

Антисептик для рук

Дезинфицирующие средства для рук предназначены для обработки верхнего кожного покрова. Они также называются санитайзерами. В связи с высокой устойчивостью эпителия к химическому воздействию мало агрессивных компонентов, фактический состав средства не так важен. С целью скрытия резкого запаха активных составляющих в подобные препараты включаются отдушки.

Средства для санитайзинга кожи рук продающиеся в аптеках и магазинах — прежде всего используются не для хирургической дезинфекции, а для бытовой и гигиенической обработки рук. В случае с бытовой обработкой обеззараживающие средства выступают просто как заменитель отсутствующего по какой-то причине мыла после посещения туалета, перед едой и так далее. Гигиеническая обработка рук проводится для уничтожения микрофлоры кожи антисептиками (дезинфекции). После контакта с потенциально больным человеком или окружающей средой больного. Перед контактом с человеком с ослабленным иммунитетом, после контакта с кровью и другими биоматериалами.

Читайте также:  Чем подлечить поджелудочную железу народными средствами
Антисептики для рук представлены в виде:

С целью удешевления состава, активным компонентом большинства антисептиков для рук выступает спирт, что рекомендовано ВОЗ. Его содержание может доходить до 60-80%. Считается, что при концентрации этилового спирта 60% погибает большинство микроорганизмов. Недостаток всех подобных средств в пагубном влиянии на кожу, она пересушивается. Это делает их не лучшим выбором для постоянного применения. С целью снижения данного эффекта в состав спиртосодержащих антисептиков включают витамины А и Е.

Также в подобные средства добавляются:
  • Глицерин – смягчает кожу.
  • Изопропилмиристат – делает ее гладкой.
  • Четвертичные соли – предотвращают липкость.

При покупке гелей для рук нужно учитывать, что они бывают антибактериальные и антисептические. Гель антисептик способен справиться помимо бактерий и с большинством болезнетворных вирусов.

Антисептические спреи содержат более высокую концентрацию спирта. За счет этого они способны уничтожать микроорганизмы также эффективно, как и менее концентрированный гель, применяемый в большем объеме. Недостаток подобных средств в более резком алкогольном запахе, но при этом у них совершенно отсутствует липкий эффект.

Кремы антисептики являются наименее эффективными. Они содержат мало активного вещества. Крем, предназначенный не для обеззараживания рук, а для создания на поверхности кожи барьера от бактерий. При этом более стойкие вирусы подобную обработку переносят без ослабления. Помимо антибактериального эффекта кремы питают кожу.

Антисептические салфетки работают как обычные влажные. Они очищают руки от загрязнений и одновременно их дезинфицируют. Их часто применяют для обработки различных поверхностей, к примеру, мобильного телефона, клавиатуры, дверной ручки, спортивного тренажера.

Антисептики для уборки

Антисептики, применяемые для уборки помещений, отличаются высокой агрессивностью. Это позволяет им дезинфицировать поверхности при проникновении в поры в малом количестве. Как правило их включают в моющие средства для уборки полов, мытья стекол, унитазов. В составе таких антисептиков действующими веществами спирт или гипохлорит натрия. В обоих случаях использование сопровождается сильным запахом.

Есть концентраты, предназначенные только для дезинфекции. Они не содержат моющих добавок. В зависимости от содержания активного компонента они применяются в чистом виде или подлежат разбавлению водой.

Антисептики для дерева

Антисептик также используется для защиты дерева от плесени и грибков. Такие составы продаются в виде пропиток, которые также дополнительно обладают защитным свойством от насекомых древоточцев. Подобными составами обрабатываются лаги, доски, мебель из массива и прочие деревянные поверхности.

Многие составы могут использоваться не только для защиты, но и снятия уже имеющегося налета плесени или грибка. Их применяют для обработки дерева, бетона, штукатурок и прочих материалов. Подобные составы обычно несмываемые, поэтому эффект от обработки длится до десяти лет.

Столь длительный эффект сохраняется благодаря использованию как агента солей фторида натрия, сульфата меди или железа. В отличие от большей части антисептиков, к примеру, спирта, они не испаряются. Соли представляют собой водный раствор. Антисептик продается уже разбавленным или в виде порошка для приготовления.

Среди антисептиков для дерева присутствуют составы с битумом или нефтепродуктами. Они запечатывают древесные поры, что исключает попадание влаги и воздуха. Это исключает появление плесени или грибка. Имеющиеся уже на поверхности микроорганизмы уничтожаются анаэробными компонентами пропитки.

Это наиболее эффективные составы, однако, они являются узкоспециализированными по причине ряда недостатков:
  • Легко воспламеняются.
  • Имеют запах.
  • Окрашивают поверхность в черный цвет.

Все это позволяет их использовать только для обработки черновых деревянных деталей эксплуатируемых за пределами помещений. Во всех остальных случаях используются пропитки на водной или масляной основе. Зачастую они кроме защитной, также выполняют декоративную функцию, делая тонировку дерева.

Источник