Меню

Детские болезни пищевая аллергия

Пищевая аллергия ребенка

Что такое Пищевая аллергия ребенка —

Пищевая аллергия – один из видов пищевой непереносимости у детей, в основе которого лежат не расшифрованные на сегодняшний день до конца иммунологические механизмы. Пищевая аллергия лежит в основе развития всех аллергий у ребенка.

Эта болезнь может привести к анафилактическому шоку, аллергическим васкулитам, тяжелым формам бронхиальной обструкции. Также пищевая аллергия влияет на хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, поддерживая их, а также на болезни почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Что провоцирует / Причины Пищевой аллергии ребенка:

Факторы, которые влияют развитие пищевой аллергии у детей:

— попадание антител в организм ребенка, пока он находится еще в материнской утробе, а также с молоком матери

— генетическая предрасположенность к развитию аллергий

— природа аллергена, его дозы, частота введения

— недлительное естественное вскармливание (грудью)

— повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

— возраст ребенка при первом контакте с аллергеном

— изменение состава микрофлоры кишечника

— снижение местного иммунитета кишечника

Наиболее сильные и распространенные пищевые аллергены:

Провоцирует аллергию у 90% детей. Аллергия начинается, как правило, у детей до 12 месяцев, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание, отучая от груди.

Почти у всех детей с пищевой аллергией наблюдается реакция на рыбу. Реакция возникает на игру, омаров, креветки, устриц, прочие виды моллюсков. С возрастом степень чувствительности к белкам рыб может не уменьшаться, аллергия возможна у подростков и взрослых.

Часто у ребенка с непереносимостью яичного белка наблюдается аллергия на куриное мясо и бульон.

4. Злаковые: рожь, пшеница

5. Фрукты, овощи, ягоды

6. Также может быть аллергия на кефир, сдобу, квас – продукцию, в ходе изготовления которой были применены грибки. При такой аллергии реакция возникает на:

  • некоторые сорта сыра
  • уксус
  • приправы
  • кефир
  • витаминизированное молоко
  • йогурты
  • молочные напитки с солодом
  • хлеб из ржи, пшеницы
  • пивные дрожжи

Пищевые факторы по степени аллергизирующей активности

рыба, коровье молоко, цитрусовые, яйца, мед, орехи, куриное мясо, грибы, малина, клубника, ананасы, земляника, хурма, дыня, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, томаты, горчица, морковь, свекла, сельдерей, рожь, пшеница, виноград и т.д.

абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, индейка, свинина, кролик и т.д.

Высокая
Слабая патиссоны, кабачки, тыква (светлых тонов), репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, крыжовник, белая смородина, чернослив, арбуз, слива, конина, салат, баранина и пр.

Аллергию могут провоцировать не только продукты, но и пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы.

Причины развития пищевой аллергии у детей до 12 месяцев

— нарушение функционирования или структуры органов ЖКТ (снижена выработка ферментов, не сформирован состав микрофлоры у новорожденных)

— экологическое неблагополучие окружающей среды (в том числе курение матери во время беременности и другие ее негативные привычки)

— инфекционные болезни, перенесенные беременной женщиной, и лечение их антибиотиками

Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:

Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.

При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:

  • фторсодержащие соединения
  • хлорорганические соединения
  • пестициды
  • аэрозоли кислот
  • сернистые соединения
  • продукты микробиологической промышленности

Симптомы Пищевой аллергии ребенка:

Симптомы пищевой аллергии: системные (анафилактический шок) и локальные аллергические реакции. Локальные – это поражения органов дыхания, ЖКТ, а также проявления на коже. У детей часто реакция проявляется гастроинтестинально – более чем в 2/3 случаев. Появляются такие симптомы:

Реакция возникает после приема продукта, на который у ребенка пищевая аллергия. В некоторых случаях также развивается отек языка и/или губ.

Кожный синдром также можно назвать частым симптомом пищевой аллергии ребенка. К быстрым аллергическим реакциям в таком случае относят отек Квинке, крапивницу. А среди медленных выделяют атопический и контактный дерматиты.

Читайте также:  Улитка домашняя ахатина аллергия может быть

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» — лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молоко Козье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
Клубника Ежевика, малина, брусника, смородина
Яблоки Груша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Цитрусовые Грейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Бобовые Арахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
Киви Банан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы

Лечение Пищевой аллергии ребенка:

Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.

Гипоаллергенные продукты для грудничков:

  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
  • гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
  • гипоаллергенные безмолочные каши
  • специализированная вода для детского питания
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы

Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.

Исключают из питания кормящих матерей:

  • морепродукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • икра,
  • орехи,
  • грибы,
  • мед,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • авокадо,
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
  • ананасы,
  • киви,
  • соления и острые блюда,
  • маринады,
  • пряности,
  • консервы,
  • продукты, в составе которых есть консерванты и красители
  • квас, газированные напитки
  • редька, редис,
  • квашеная капуста,
  • ветчина,
  • некоторые сыры,
  • пиво,
  • сосиски

Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:

— сметана в блюда

— цельное молоко (можно только добавлять в каши)

— макаронные изделия из муки высшего сорта

— хлебобулочные из муки высшего сорта

— сладости, кондитерские изделия

Лечебные детские смеси:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ
  • Альфаре
  • Туттели-Пептиди
  • Нутрилак пептиди СЦТ
  • Фрисопеп

Лечебно-профилактические детские смеси:

  • ХиПП ГА 1 и ГА 2
  • Нутрилак ГА
  • Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0

После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.

Профилактика Пищевой аллергии ребенка:

Профилактические меры делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичные заключаются в мероприятиях, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование. Третичные меры направлены на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у детей с тяжелым течением болезни.

Первичная профилактика пищевой аллергии ребенка – это антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина не должна употреблять коровье молоко и высокоаллергенные продукты, которые были перечислены выше.

Меры, которые должна соблюдать беременная женщина, чтобы у ее ребенка не было пищевой аллергии:

  • питаться гипоаллергенными продуктами, если у матери есть аллергия
  • рационально питаться
  • улучшить экологическую обстановку
  • отказаться от вредных привычек

Профилактика пищевой аллергии ребенка заключается в идентификации первых признаков аллергии, контроле над заболеванием. На первом году жизни ребенка нужно кормить материнским молоком. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании минимум 4-6 месяцев. Продукты и блюда прикорма должны подбираться индивидуально, как и сроки их введения. Не раньше 6 месяцев в рацион ребенка вводят орехи, яйца, морепродукты и рыбу и другие высокоаллергенные продукты.

При нехватке у матери грудного молока докорм осуществляют смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.

Читайте также:  Кукурузная каша аллергия у грудничка при гв

В некоторых случаях врачи рекомендуют про- и пребиотики, а также биологически активные добавки: лактофильтрум, лактусан, прелакс, нормофлорин. Они влияют на иммунную систему ребенка. В настоящее время для профилактического и лечебно-профилактического питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, обеспечивающих накопление в кишечнике полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Пищевая аллергия ребенка:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Пищевой аллергии ребенка, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Источник

Пищевая аллергия у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия у детей так же, как и взрослых, имеет давнюю историю. Еще во II-м веке нашей эры один из основателей медицины, античный философ и врач Клавдий Гален описал случаи пищевой аллергии и назвал эти явления идиосинкразией. Способы лечения с тех пор кардинально изменились, но причины остались те же. Это агрессивный ответ иммунной системы на вторжение пищевого аллергена. Более конкретное и статистически подтвержденное объяснения появилось много позже, так же, как и идентификация провокаторов аллергических пищевых реакций.

Пищевая аллергия у детей, к сожалению, до сих пор очень распространена и редко своевременно диагностируется. К аллергологам больные обращаются часто уже тогда, когда аллергия, в том числе и пищевая, приобретает острую, угрожающую форму, а значит, становится полиморфной – поражает множественные системы и органы. Возможно, с этим и связана общая тенденция развития аллергии во всем мире. Независимо от усилий медицинских светил аллергия продолжает поражать все большее количество людей, среди которых лидирующее место занимают дети. В силу того, что детский организм формирует защитные функции постепенно, особенно уязвимы малыши от года до трех лет.

Любые нетипичные реакции на продукты условно делятся на нетоксичные и явно токсичные. Нетоксичные не означают неопасные, эти реакции напрямую зависят от механизмов развития и могут быть иммунными и не иметь отношения к иммунной системе, например, в случае ферментопатии (недостаточности ферментов).В целом для аллергии пищевой очень характерны клинические признаки поражения пищеварительной система, кожи, респираторной и нервной систем.

[1], [2], [3], [4]

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Любой продукт, который употребляет человек, может стать аллергеном, особенно для маленького ребенка. Каковы же клинические проявления пищевой непереносимости, и как их распознать? Манифестация симптомов может быть явной и скрытой, замедленной.

Пищевая аллергия у детей с явными симптомами:

  • Гастроинтестинальные симптомы у детей провоцируются коровьим молоком, соевыми продуктами, рыбой, яйцами, бобовыми и цитрусовыми. Часто аллергены пересекаются, такую аллергию называют перекрестной. Симптомы — рвота, расстройство стула, энтериты, колики в области эпигастрия.
  • Дермальные признаки пищевой аллергии – уртикария (крапивница) вплоть до отека Квинке, экземы, геморрагические васкулиты (воспаление стенок кровеносных сосудов), диатез.
  • Респираторные проявления – аллергический ринит, кашель и чихание, нетипичные для ОРВИ, бронхиальная астма.
  • Симптомы со стороны системы кровообращения – анафилактический шок (редко, не более 3-х%).

Пищевая аллергия у детей, проявляющаяся спорной симптоматикой:

  • Колит язвенный;
  • Нефропатологии;
  • Нарушение мочеиспускания, энурез;
  • Воспаление суставов, артриты;
  • Интерстициальная пневмония (вирусной, бактериальной этиологии);
  • Тромбоципения;
  • Гиперкинетические нарушения.
Читайте также:  Что снимает заложенность носа при аллергии

Как распознается пищевая аллергия у детей?

Во все случаях спорной симптоматики следует провести дополнительную диагностику и исключить развитие заболевания с аналогичными аллергии проявлениями. Пищевая аллергия у детей диагностируется комплексно. Первый этап – беседа с родителями и сор анамнеза, в том числе наследственного. Не исключено, что ребенок страдает пищевой аллергией в силу генетической предрасположенности. Обязательным будет являться условие ведение дневника приема пищи – пищевого дневника. Это займет от двух недель до месяца. Родители на протяжении определенного времени – как правило, двух недель – должны вести так называемый пищевой дневник. В дневник вносятся записи о меню, режиме питания и реакции ребенка на продукты. Параллельно будут назначены лабораторные исследования, это может быть иммунологический анализ сыворотки крови или кожная проба. Кожная проба не проводится у детей до пяти лет. Вид и специфику анализов определяет аллерголог в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и клинических проявлений аллергии.

Пищевая аллергия у детей и лечение диетой

Терапия пищевой аллергии – это, прежде всего выявление продукты, на который возникает реакция, исключение его из меню и соблюдение специальной диеты. Даже для новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании, современная пищевая промышленность сегодня может предложить гипоаллергенные смеси, абсолютно безопасные для организма. Для детей старшего возраста выбор диетических продуктов гораздо более широк и остановить аллергию с помощью грамотного, разумного питания вполне реально.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник



Детские болезни пищевая аллергия

В основе пищевой аллергии лежит патологический иммунный ответ на определённые белки пищи. Пищевая аллергия может быть как опосредованной IgE-антителами, так и связанной с другими механизмами. Пищевой неаллергической гиперчувствительностью (непереносимостью пищевых продуктов) называют неиммунные реакции на определённые пищевые продукты.

1. IgE-опосредованная пищевая аллергия — немедленное проявление аллергии к коровьему молоку. У 6-месячного ребёнка, находившегося на грудном вскармливании,развилась аллергическая реакция (а) в виде распространённой крапивницы после первого приёма смеси на основе коровьего молока. Кожные пробы на антигены молока были положительными.

2. Пищевая аллергия, не опосредованная IgE — непереносимость белков коровьего молока. У 4-месяного ребёнка, с рождения находящегося на искусственном вскармливании, отмечались плохое сосание, жидкий стул и недостаточная прибавка массы тела. Кожные тесты были негативными. Элиминация из диеты коровьего молока привела к исчезновению симптомов, которые временно рецидивировали при проведении провокационной пробы.

3. Неаллергическая гиперчувствительность к пище — временная непереносимость лактозы. У прежде здорового 12-месячного ребёнка развились диарея и рвота. Рвота быстро купировалась, но диарея сохранялась в течение нескольких недель. При исследовании кала патогенных микроорганизмов выявлено не было, но был позитивным тест на восстанавливающие субстанции. Диагноз — транзиторная лактозная недостаточность.

Клинические признаки острой аллергической реакции

1. Умеренная реакция:
• крапивница и кожный зуд;
• отёк лица

2. Выраженная реакция:
• хрипы;
• стридор;
• зуд в глотке;
• боли в животе, рвота, диарея;
• шок, коллапс

Триггерные факторы пищевой аллергии варьируют в зависимости от возраста ребёнка:
• у грудных детей чаще всего отмечают аллергию на молоко, яйца;
• у старших детей — на арахис, орехи, рыбу. Региональные различия обычно отражают особенности национальных диет (например, аллергия на суп из птичьих гнёзд распространена в Юго-Восточной Азии). Аллергию на фрукты наблюдают часто, но она обычно выражена слабо и клинические проявления ограничиваются зудом в полости рта без системных проявлений (так называемый синдром оральной аллергии, который обычно ассоциируется с весенним поллинозом из-за поперечной реакции с пыльцой деревьев). Фрукты киви, впрочем, могут вызвать анафилаксию.

Не следует путать пищевую гиперчувствительность с отвращением к пище, при котором человек отказывается от неё по психологическим или поведенческим причинам.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Диагностика IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза [аллергические симптомы, неизменно возникающие (обычно в течение нескольких минут) после употребления той или иной пищи]. При отсутствии таких анамнестических данных пищевую аллергию у ребёнка не диагностируют.

Предложены множество тестов для выявления аллергии, однако в клинической практике для скрининга на аллергию обычно используют кожный игольный (скарификационный) тест (прик-тест) и определение концентрации специфических IgE-антител в крови. В обоих случаях чем более выражена реакция, тем выше вероятность наличия у ребёнка аллергии. В сомнительных случаях прибегают к «золотому стандарту» диагностики пищевой аллергии — двойной слепой плацебоконтролируемой провокационной пищевой пробе.

В рацион ребёнка вводят предполагаемый аллерген или плацебо, постепенно увеличивая его количество от минимального до положенного по возрасту. Пробу выполняют в стационаре под тщательным контролем возникновения возможных симптомов аллергической реакции.

Лечение пищевой аллергии у детей

Необходимо соблюдение элиминационной диеты, что, впрочем, может быть очень затруднительным, поскольку некоторые пищевые аллергены (например, молоко, орехи) могут присутствовать в маленьких количествах во многих блюдах, кроме того, состав некоторых из них иногда вообще неизвестен. Целесообразна консультация детского диетолога.

Следует обучить ребёнка или членов его семьи лечебным мероприятиям в случае возникновения приступа аллергии. При умеренных аллергических реакциях достаточно назначения антигистаминных средств. При наличии в анамнезе тяжёлой аллергической реакции или бронхиальной астмы пациента снабжают аутоинъектором для внутримышечного введения эпинефрина, который ребёнок или его родители должны постоянно носить с собой.

Пищевая аллергия:
• Самые частые причины у грудных детей — молоко, яйца; у детей старшего возраста — арахис.
• Аллергию на арахис выявляют у 1 из 70 детей.
• Диагноз IgE-опосредованной пищевой аллергии основывается на данных анамнеза, которые при необходимости дополняют кожными пробами, определением специфических lgE-антител в крови и пищевой провокационной пробой.
• При наличии в анамнезе тяжёлых аллергических реакций или бронхиальной астмы пациента необходимо снабдить аутоинъектором с эпинефрином.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник