Меню

Что такое вагинальное средство

Свечи от воспаления в гинекологии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Применяя свечи от воспаления в гинекологии, можно лечить многие заболевания женской половой сферы, развивающиеся под воздействием условно-патогенных микроорганизмов и специфических инфекционных агентов.

Вагинальные противовоспалительные свечи содержат различные активные компоненты, механизм действия которых направлен либо на причину патологии, либо на снижение интенсивности воспалительного процесса и сопровождающих его симптомов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Фармакологическая группа

Показания к применению свечей от воспаления при гинекологических болезнях

В гинекологической практике местным лечением не заменяют системной терапии, а дополняют ее, поскольку при некоторых заболеваниях именно эффективные свечи от воспаления дают возможность быстро и с минимальными побочными эффектами подавить развитие локального очага инфекции.

Клинические показания к применению свечей включают:

  • неспецифический вагинит (или кольпит, при котором воспаление слизистых оболочек влагалища вызывается условно-патогенными микроорганизмами, в частности, Staphylococcus spp., Streptococcus B, Citrobacter spp., Proteus, Klebsiella spp., Pseudomonas, Schigellae и т.д.);
  • хламидийный вагинит (урогенитальный хламидиоз);
  • кандидозный вульвовагинит (молочницу);
  • бактериальный вагиноз (воспаление слизистой оболочки влагалища, чаще всего вызываемое Gardnerella vaginalis и бактериями-анаэробами);
  • цервицит при эрозии шейки матки;
  • эндоцервицит (воспаление эндоцервикальных желез и эпителия шейки матки, вызываемое стафилококками, кишечной палочкой, хламидиями, трихомонадой и др.);
  • воспаление яичников (оофорит или аднексит);
  • воспаление маточных труб (сальпингит), маточных труб и яичников (сальпингооофорит);
  • воспаление слизистой матки (эндометрит).

К воспалениям, вызываемым специфическими возбудителями, медики относят молочницу или кандидоз (вызываемый дрожжеподобным грибом Candida albicans), хламидиоз (Chlamydia trachomatis)¸ трихомониаз (Trichomonas vaginalis), гонорею (Neisseria gonorrhoeae), микоплазмоз (Mycoplasma spp., Ureaplasma spp.).

[8], [9], [10], [11], [12]

Форма выпуска

Исходя из того, что сегодня предлагают фармацевтическому рынку компании-производители и какие препараты чаще всего рекомендуются врачами, следует указать такие основные названия свечей от воспаления в гинекологии:

  • Гексинон – антисептические бактерицидные свечи от воспаления влагалища и шейки матки (острой и хронической формы), обусловленного неспецифическими пиогенными бактериями, хламидиями или трихомонадами.
  • При неспецифическом бактериальном и кандидозном вульвовагините (молочнице), а также при вагинальном трихомониазе применяют Тержинан (в виде вагинальных таблеток).
  • Препарат Полижинакс (в виде вагинальных желатиновых капсул) предназначен для лечения вагинитов, вызванных неспецифическими инфекциями (стрепто- и стафилококками), смешанными и грибковыми.
  • Пимафуцин (Натамицин, Примафунгин) – противогрибковые свечи, эффективные при кандидозном вагините.
  • Антисептические свечи от воспаления влагалища, содержащие йод – Бетадин (Йодоксид, Рувидон) – назначаются при диагностированном неспецифическом вагините, а также урогенитальном трихомониазе и кандидозном вульвовагините. См. больше – Свечи от молочницы
  • Противовоспалительные свечи на основе экстракта эвкалипта Эвкалимин показаны в случаях неспецифических вульвовагинитов и цервицита.

Как правило, свечи от воспаления придатков и матки – это ректальные суппозитории, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, например, свечи Диклофенак или Вольтарен (с диклофенаком), Фламакс (с кетопрофеном), Мовалис (с мелоксикамом), Цефекон Н (с напроксеном), свечи с индаметацином и др. (фармакологические характеристики некоторых из них подробно описаны в статье – Свечи от цистита). Они назначаются в качестве обезболивающего, так как воспаление яичников, маточных труб или эндометрия требует применения системных препаратов для этиотропного лечения, в частности, антибиотиков.

[13], [14], [15], [16]

Фармакодинамика

Фармакологическое действие, которое оказывают свечи от воспаления влагалища и шейки матки Гексикон – антисептическое и бактерицидное; активным компонентом данного средства является катионный полибигуанид хлоргексидин (в виде биглюконата). При физиологическом уровне кислотности во влагалище происходит диссоциация и высвобождение положительно заряженного катиона хлоргексидина, который связывается с отрицательно заряженными клетками липопротеиновой оболочки бактерий и вызывает ее разрушение. Свечи Гексикон действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий и грибов, поэтому это эффективные свечи от воспаления.

Читайте также:  Гост дезинфицирующие средства критерии

Вагинальные таблетки Тержинан имеют сразу четыре действующих вещества: азоловое соединение (производное имидазола) тернидазол, активное против трихомонады и гарднереллы; аминогликозидный антибиотик неомицин (действующий, в основном, на грамотрицательные микроорганизмы); полиеновый антимикотик нистатин (губительно действующий на C. albicans за счет повреждения его клеточных мембран); синтетический кортикостероид преднизолон (снижающий воспаление путем блокирования активности лейкоцитов и торможения синтеза воспалительных медиаторов).

Следует отметить, что состав препарата французского производителя (Laboratoires Bouchara-Recordati) отличается от производимого в РФ и Румынии. Тержинан, используемый в странах ЕС, содержит метронидазол (вместо тернидазола), а преднизолона в нем нет совсем.

Фармакодинамика препарата Полижинакс базируется на действии полипептидного антибиотика полимиксина В (который разрушает оболочки грамотрицательных бактерий), уже упоминавшихся выше антибиотика неомицина и полиенового антибиотика нистатина.

Содержащие в своем составе полиеновый антибиотик натамицин (пимарицин) свечи Пимафуцин действуют только на C. albicans, нарушая целостность их клеточных мембран грибов и ингибируя синтез стерольных соединений.

Активным веществом свечей Бетадин является повидон-йод, который обеспечивает бактерицидное и противогрибковое действие благодаря способности коагулировать протеины патогенных микроорганизмов.

А такие противовоспалительные свечи, как Эвкалимин содержат терпентное вещество 1,8-цинеол (эвкалиптол), получаемое из листьев эвкалипта; свечи помогают снять воспаление при вагинитах, вульвовагинитах и церцивитах, вызываемых стафилококками, стрептококками и трихомонадами.

[17], [18], [19]

Фармакокинетика

Фармакокинетика названных препаратов в инструкциях не представлена. Как и в случае с большинством используемых в гинекологии вагинальных свечей, она просто не изучалась, поскольку – по утверждению производителей – их активные компоненты практически не абсорбируются и в кровь не попадают.

[20], [21], [22], [23], [24]

Использование свечей от воспаления при гинекологических болезнях во время беременности

Не противопоказаны для лечения во время беременности и лактации свечи Гексикон, Пимафуцин и Эвкалимин.

Согласно инструкции, противовоспалительные свечи Полижинакс в терапии беременных исследовались недостаточно, поэтому при их назначении гинеколог должен сопоставлять риск для плода и пользу для матери.

Не рекомендуется применять во II-III триместрах свечи Бетадин. А вагинальные таблетки Тержинан, напротив, возможно использовать со II триместра беременности, и даже в первые три месяца, если, как принято писать в инструкциях в медпрепаратам, потенциальная польза для будущей матери выше возможного риск будущего ребенка. Однако Тержинан содержит преднизолон, а в период беременности, как известно, использовать кортикостероиды запрещено из-за высоко риска развития у плода врожденных аномалий.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению свечей Гексикон, Тержинан, Полижинакс и Пимафуцин, указанными в их инструкциях, является повышенная чувствительность к любым входящим веществам.

Свечи Бетадин не применяются не только при индивидуальной гиперчувствительности к йоду, но и при нарушениях функции щитовидной железы (гипертиреозе, опухолевых образованиях щитовидной железы и т.д.), а также выраженной недостаточности почек.

Свечи от воспаления влагалища Эвкалимин противопоказаний не имеют.

[25], [26], [27], [28]

Побочные действия свечей от воспаления при гинекологических болезнях

Свечи от воспаления в гинекологии – Гексикон, Тержинан, Полижинакс и Пимафуцин – могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, жжения и покраснения тканей в области гениталий.

Производители свечей Эвкалимин ничего не сообщили о каких-либо побочных эффектах препарата.

Побочные действия вагинальных суппозиториев Бетадин, кроме вышеперечисленных реакций, могут выражаться в появлении буллезной сыпи, что свидетельствует о лекарственной токсикодермии. А при наличии проблем со щитовидной железой не исключается повышение уровня тиреоидных гормонов (гипертиреоз).

Читайте также:  Что за средство восток эм 1

[29], [30]

Способ применения и дозы

Все свечи от воспаления в гинекологии следует применять интравагинально – путем введения глубоко во влагалище.

Гексикон – по одной свече 1-2 раза в сутки в течение недели; максимально допустимая длительность применения составляет три недели.

Тержинан – по одной вагинальной таблетке (предварительно намоченной водой) раз в сутки в течение 10 дней.

Полижинакс – по одной вагинальной капсуле в сутки (на ночь), длительность использования не должна превышать 10-12 дней.

Пимафуцин – по одной свече раз в сутки (перед сном); стандартный курс лечения составляет от трех дней до недели.

Бетадин – по одной свече в день в течение 7-14 дней.

Эвкалимин допускается применять до трех раз в сутки (по одному суппозиторию).

Согласно инструкции к препаратам, передозировка возможна только при использовании свечей с йодом Бетадин. Превышение рекомендованной дозировки может вызвать привкус металла во рту, повышенное слюноотделение, першение в горле, одышку, отеки, проблемы с кишечником.

[31], [32], [33]

Взаимодействия с другими препаратами

Особого взаимодействия свечей Полижинакс, Тержинан, Эвкалимин и Пимафуцин с какими-либо другими препаратами не выявлено.

Противовоспалительные свечи Гексикон не применяются одновременно с препаратами йода, а содержащие йод свечи Бетадин несовместимы с другими антисептическими средствами (в том числе щелочными и хлорсодержащими).

[34], [35], [36], [37], [38], [39]

Условия хранения

Свечи от воспаления в гинекологии следует хранить в защищенном от влаги месте, при комнатной температуре, но не выше +25°С.

[40], [41], [42], [43], [44], [45]

Источник



Вагинальные свечи от инфекций

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вагинальные свечи от инфекций – препараты, которые назначаются для лечения и профилактики вагинитов. Причиной заболевания могут быть вирусы, бактерии, грибки, которые передаются в большинстве случаев половым путем.

Для того, чтобы результат лечения был правильным и эффективным принципиально важно подобрать правильное лекарство, обращая внимание на его химический состав и форму выпуска. От этого выбора и будет зависеть то, какое действие лекарственное средство даст.

Вагинальные свечи назначают для лечения большинства видов половых инфекций, потому как этот вид лекарства действует непосредственно на очаг заболевания. Также важно помнить и о том, что активные компоненты суппозиториев могут свободно проникать в кровь человека, поэтому необходимо строго соблюдать указанную дозировку препарата.

Суппозитории, которые применяют для уничтожения инфекции женских половых органов, нужно вводить максимально глубоко во влагалище. Осуществлять такую операцию правильнее всего перед сном, потому как свеча начинает моментально растворяться, попадая внутрь и при движении содержимое может вытекать. Это не даст нужного эффекта при лечении.

Среди популярных свечей для излечения влагалищных инфекций можно отметить Гексикон, Микмирор, Пимафуцин, Бетадин, Тержинан.

Гексикон

Обеззараживающее и дезинфицирующее средство, активным компонентом которого является хлоргексидин.

Действующее вещество лекарства оказывает выраженное и достаточно быстрое влияние на бактерии грамположительные и грамотрицательные Treponema pallidum, Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Neisseria gonоrrhоеae, Gardnerella vaginalis, Bacteroides fragilis, простейшие Trichomonas vaginalis, вирусы Herpes virus.

Читайте также:  Массаж как средство укрепления здоровья

При интравагинальном применении Гексикон почти не абсорбируется и не оказывает системного действия.

Показания к применению: в целях профилактики инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес), при инфекционно-воспалительных осложнениях в акушерстве и гинекологии (перед оперативным лечением гинекологических заболеваний, перед родами или абортом, до и после установки внутриматочной спирали, до и после диатермокоагуляции шейки матки, перед внутриматочными исследованиями). Также используют Гексикон для лечения бактериального вагиноза, эрозии шейки матки, кольпита.

Противопоказан препарат к использованию при индивидуальной непереносимости активного компонента лекарства.

Использование влагалищных свечей от инфекций беременным не противопоказано.

Способ применения и дозы: используют Гексикон интравагинально. Для профилактики эффективно применение одного суппозитория препарата не позднее 2 часов после полового контакта.

Для лечения необходимо применять по 1 свече два раза в сутки. Период и длительность лечения зависит от протекания заболевания и его характера, может продолжаться 7-10 дней. При острой необходимости лечение возможно продлевать и до 20 дней.

Взаимодействия с другими препаратами: нельзя применять Гексикон с содержащими анионную группу детергентами (сапонины, натрия лаурилсульфат, натрия карбоксиметилцеллюлоза), с мылосодержащими средствами. Наличие мыла может деактивировать хлоргексидин. Также не рекомендовано использование лекарства одновременно с йодом.

Среди побочных реакций возможны зуд, аллергические высыпания и ощущение жжения в месте введения суппозитория.

Хранить при температуре не более 25 ºС.

Срок годности 2 года.

Макмирор

Противомикробное антисептическое лекарство.

Показания к применению: комплексное лечение вульвовагинальных инфекционных заболеваний, которые обусловлены восприимчивыми к препарату возбудителями: микробами, трихомонадами, грибками рода Candida.

Фармакодинамика: действующие вещества препарата Макмирор нифуратель и нистатин оказывают действенное влияние на уничтожение трихомонад, бактерий и грибков. Также эффективны при терапии кандидомикоза.

Сочетание активных компонентов нифурателя и нистатина провоцируют активное сопротивление отрицательному воздействию грибковых микробов, истребляют трихомонады и бактерии. При такой связи двух действующих компонентов не возникает отрицательных последствий. Более того, нифуратель дополняет и усиливает противомикробное действие нистатина и наоборот.

Фармакокинетика: активные вещества препарата не абсорбируются мягкими тканями организма и системного действия не вызывают.

Противопоказания к применению: персональная гиперчувствительность к составляющим препарата.

Способ применения: вводить перед сном по 1 суппозиторию. Для того, чтобы достичь максимального эффекта терапии, нужно вводить капсулу в верхнюю часть вагины. Длительность лечения не менее 8 дней.

Среди побочных реакций возможны аллергические высыпания на коже или зуд.

Не рекомендуется использовать во время беременности Макмирор, также и в период грудного вскармливания, либо же прекратить кормление на период лечения.

Срок годности 3 года.

Свечи после незащищенного полового акта от инфекций используют как экстренную профилактику. Такие препараты необходимо применять в течении 2-х часов после полового акта, поскольку эффективность их позже уже будет не оправдана. Средства с выраженным антисептическим эффектом являются Гексикон, Йодоксид, Бетадин.

Свечи от папилломавирусной инфекции применяют как местное иммуномодулирующее средство, как составляющая комплексной терапии. К таким лекарственным средствам относят суппозитории Виферон, Генферон. Эти препараты хорошо сочетаются с противовирусными средствами и индукторами интерферона. Свечи от папилломавирусной инфекции используют по одной капсуле два раза в день, на протяжении 10 дней ежедневно.

При смешанных инфекциях возможно использование вагинальных свечей Полижинакс, Тержинан, Микмирор. Применять необходимо по одной капсуле от 7 до 10 дней. Длительность лечения будет зависеть от продолжительности протекания заболевания и его тяжести.

Вагинальные свечи от инфекций являются эффективным местным лечебным средством при борьбе с грибками, микроорганизмами и бактериями. Также являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Самостоятельно использовать лекарственные препараты не рекомендуется. Для достижения максимального результата лечения и правильного постановления диагноза необходимо обращаться к доктору.

Источник