Меню

Черника как средство от поноса

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Читайте также:  Что значит метаболические средства

Источник

ТОП-4 лучших рецепта на основе черничных плодов для желудочно-кишечного тракта

В июле наступает ягодный сезон: на деревьях и кустарниках начинают созревать первые плоды. Причем это происходит не только на грядках в огороде, но и в лесу. Еслирешите отправиться с лукошком в лесную чащобу, не проходите мимо растения черники. Это не только вкуснейшая и полезнейшая из ягод. Это еще и древнее лекарственное средство, которое запросто избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства черники

Существует стереотип, что черника полезна исключительно для зрения. Но это не так. Лекарственных свойств у этой лесной ягодки пруд пруди. Перечислим лишь основные.

  • Ягоды черники содержат огромное количество различных полезных кислот. Например, молочную, янтарную и щавелевую.
  • В них присутствуют дубильные вещества в довольно внушительном количестве, а также витамины В и С.
  • В ягодах присутствует неомиртиллин. Это вещество знакомо всем диабетикам. Его называют искусственным инсулином. Выходит, что употребление в пищу черничных ягод приводит к понижению сахара в крови диабетика.
  • Три основных действия, которые ягоды черники оказывают на организм, — кровоостанавливающее, противовоспалительное и желчегонное.
  • Черника — рекордсмен по содержанию марганца.
  • Если у человека проблемы с обменом веществ, ему непременно нужно кушать чернику: эта ягода способна отрегулировать обменные процессы, вернув их в правильное русло.

Если приложить раздавленные черничные ягоды к порезу, большой ране или геморрою, ягодная кашица окажет интенсивное заживляющее воздействие. Она стимулирует кожные покровы к интенсивной регенерации и затягивает ранки не хуже (а может быть, даже и лучше), чем привычный нам подорожник.

Особенности сбора и заготовки черники

Черничные ягоды начинают созревать во второй половине июля. Этот процесс продолжается примерно до середины августа. В этот период и нужно осуществлять сбор для последующей заготовки плодов. Ниже — несколько правил протекания этого процесса.

  1. Сухая погода.Собирать ягодки нужно исключительно в солнечный день, причем не утром, а ближе к обеду, чтобы роса, скопившаяся на кустиках, успела испариться.
  2. Молодые растения. Больше всего для целебных заготовок подходят те ягоды, которые созрели на молодых кустах. Считается, что пользы в них гораздо больше, чем в плодах, которые рождаются на зрелых растениях.
  3. “Слоеный” сбор.Для сбора черничных плодов подходят лишь неглубокие лукошки, которые защищают ягоды от повреждений. Желательно каждый новый слой собранного урожая перестилать или мягкими молодыми веточками, или пучками травы. опять таки — чтобы они не подавились и не испортились.
  4. “Кастинг”.Прежде чем приступать к сушке, ягоды необходимо перебрать, отбраковать поврежденные плоды.
  5. Сушка.Сушка ягод осуществляется или в электросушилке, которая стала технологичной альтернативой русской печке, или на солнышке. Во втором случае плоды время от времени нужно перемешивать и ворошить. Иначе те ягоды, которые лежат снизу, рискуют заплесневеть из-за недостаточного прогревания и низкопробной вентиляции воздуха.
  6. Влажность.В готовом продукте содержится не больше 16% влаги. Ягоды в процессе сушки сморщиваются и темнеют.

Чтобы понять, достаточно ли просушилась черника, необходимо взять жменьку ягод в руку. Если плоды не прилипают к ладони, не слипаются друг с другом и не окрашивают кожу рук, значит, вы все сделали правильно.

Отличить старый куст от молодого достаточно просто. Для этого необходимо сосчитать боковые ветви растения. Начинать считать нужно от самой макушки, остановившись тогда, когда счет дойдет до ствола. Полученная цифра и будет возрастом куста.

Целебные рецепты из черники

Ягоды черники — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их употребляют в пищу, готовят на их основе косметические тоники и маскии конечно же с давних времен используют как основной или вспомогательный компонент натуральных лекарственных препаратов. В каких-то рецептах ягоды применяются в свежем виде. В других — перетертые с сахаром или медом. Мы же предлагаем вашему вниманию четыре рецепта на основе сушеных ягод, которые помогут поддерживать работу органов ЖКТ на высоком уровне, а также при необходимости возымеют не только профилактический, но и лекарственный эффект.

Отвар при поносе

Понос — это расстройство кишечной деятельности, в результате которого пациент начинается часто бегать в туалет “по-большому”. Но при этом его испражнения имеют жидкую, практически водянистую консистенцию. Кроме того что понос на некоторое время снижает качество жизни, он чреват серьезными последствиями, Понос может привести к обезвоживанию — выведению из организма запаса влаги, которая необходима телу для нормального функционирования. Особенно опасным это состояние является для маленьких детей, которых во что бы то нистало нужно усиленно поить жидкостью. Как вариант — отваром черничных ягод, если регидрон малыш пить отказывается.

Читайте также:  Витамины как лек средство

Что берем:

  • сушеные ягоды черники — 40 г;
  • кипяток — стакан.

Что делаем

  1. Заливаем указанное количество растительного сырья кипятком, ставим на медленный огонь и дожидаемся того состояния, когда содержимое сотейника забурлит.
  2. Около ⅓ часа даем жидкости покипеть.
  3. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и процеживаем готовый отвар.

В профилактических целях такой отвар принимать не нужно. Он актуален лишь в том случае, если у вас разыгрался понос. Разовая доза отвара — полстакана. Количество суточных приемов должно составлять не меньше трех. Принимать натуральный лекарственный препарат необходимо до тех пор, пока вы не заметите существенное улучшение своего состояния. Как правило, это происходит довольно быстро.

Настой при диарее

Диарея — это, в общем, то же самое, что понос. По сути, это научное название описанного выше состояния. Если не предпринимать никаких действий, то в течение 24 часов при разыгравшейся диарее вы можете лишиться почти четырех литров жидкости, которая вашему организму очень нужна. Холодный настой черничных ягод поможет не только восполнить нехватку влаги в организме, но и укрепить сосудистые стенки. Это позволит вам, не принимая аптечных лекарств, быстро почувствовать себя лучше и комфортнее.

Что берем:

  • сушеные черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • кипяченая вода — 250 мл.

Что делаем

  1. Заливаем указанное количество сухого компонента необходимым количеством жидкого.
  2. Накрываем емкость с будущим настоем крышкой и убираем в темное место.
  3. На следующее утро открываем емкость и процеживаем готовый настой для дальнейшего приема.
  4. Черничные ягоды можно после процеживания отжать в емкость с основной массой лекарственного препарата.

Готовый настой нужно употребить в течение 24 часов. Лучше не пить его за раз, а разделить на два-три приема. При желании настой можно добавить в чай.

Черемухо-черничный настой при поносе

Самое страшное, что может принести понос в вашу жизнь, — это потеря организмом жизненно важных электролитов. Речь идет про натрий и кальций. Это не единственные электролиты, но однозначно самые основные. Если организм будет чересчур обезвожен, его настигнет шок. А это уже не шутки: такое состояние является потенциально-смертельным. Поэтому главные рекомендации касаемо лечения диареи — это много любого питья и минеральной воды. Именно минеральной, а не обычной, ведь жизненно важные электролиты в последней отсутствуют.

Что берем:

  • черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • ягоды черемухи (сухие) — шесть столовых ложек;
  • кипяток — 500 мл.

Что делаем

  1. На основе растительных компонентов готовим смесь.
  2. Кладем столовую ложку ягодной смеси в пол-литровую банку.
  3. Наполняем банку доверху кипятком и накрываем капроновой крышкой.
  4. Чтобы настой полностью приготовился, его нужно оставить в таком состоянии на 30 минут.

Прием черемухо-черничного настоя осуществляется четыре раза в день. За раз необходимо выпить четверть приготовленной порции. Если на следующий день ситуация хоть и улучшится, но все еще останется неудовлетворительной, стоит приготовить свежую порцию настоя и продолжить приема еще на 24 часа.

Желудочный сбор

Желудочный сбор, рецепт которого представлен ниже, — это лекарственный и профилактический препарат из натуральных компонентов, который актуален при любом заболевании желудочно-кишечного тракта — будь то гастрит, колит или предъязвенное состояние. Его пьют по поводу и просто так, заменяя чашку обычного чая этим отваром. Если же желудочный сбор вам прописал врач, скорее всего, он будет рекомендовать вам принимать по полстакана питья перед завтраком и после ужина — то есть дважды в день в течение определенного времени.

Что берем:

  • черничные ягоды — четыре столовых ложки;
  • корешки калгана — четыре столовых ложки;
  • цветы цмина песчаного — три столовых ложки;
  • семена тмина — три столовых ложки;
  • шалфей сушеный — шесть столовых ложек.

Что делаем

  1. Смешиваем все перечисленные выше ингредиенты и получаем желудочный сбор, на основе которого мы будем в будущем готовить отвары.
  2. Берем две столовых ложки сбора и отправляем их в банку.
  3. Туда же выливаем два стакана кипятка, накрываем крышкой и настаиваем ½ часа.

Через 30 минут вам останется лишь процедить напиток и приступить к его непосредственному использованию. Питье к тому времени уже достаточно остынет, а потому быстро усвоится организмом.

Источник



Народные средства от поноса

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Что такое верное средство

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частые позывы к дефекации со вздутием и болями в животе – это диарея. Народные средства от поноса – это самый простой и эффективный способ справиться с расстройством.

У взрослого здорового человека опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в 1-2 дня. При этом кишечник избавляется от 150-400 г каловых масс, мягкой консистенции и оформленной формы. Весь процесс происходит без напряжения и усилий, после него появляется чувство облегчения.

На появление диареи указывают такие симптомы:

  • Позывы в туалет более 3 раз в сутки.
  • Каловые массы кашеобразные или водянистые, пенятся.
  • Цвет кала желтый, белесый, зеленый со зловонным запахом.
  • В кале есть непереваренная пища, слизь и даже кровь.

Кроме вышеперечисленных признаков, болезненное состояние протекает с тошнотой и рвотой, возможно незначительное, а в тяжелых случаях и сильное повышение температуры. Также наблюдается повышенное газообразование, спазмы и режущие боли в животе, ухудшение общего самочувствия. Такая симптоматика приводит к обезвоживанию организма, повышению артериального давления, головным болям и нарушению жизненно важных процессов.

Что касается причин болезненного состояния, то это может быть отравление, кишечные инфекции, грибковые заболевания, опухолевые процессы, прием лекарственных препаратов. Понос возникает при нарушениях работы нервной и эндокринной системы.

Болезненное состояние требует экстренного лечения. Терапия состоит из:

  1. Установление причин, вызвавших расстройство.
  2. Восстановление функционирования организма.
  3. Предупреждение развития осложнений.

Чаще всего пациентам назначают различные медикаментозные препараты. Но не стоит забывать, что вместо желаемого лечебного эффекта можно получить существенно ухудшение и без того болезненного состояния. Исходя из этого, многие пациенты отдают преимущество народным способам лечения.

Эффективное средство в борьбе с острой диареей и симптомами дизентерии – это порошок высушенных пленок куриных желудков. Не менее действенна рисовая каша на воде, отвар ромашки и другие растительные сборы. Подобные средства позволяют нормализовать работу кишечника и устранить его нарушения с минимальными осложнениями для организма.

Лечение поноса народными средствами

Существует множество эффективных способов избавиться от диареи, не выходя из дома и используя натуральные ингредиенты. Лечение поноса народными средства направлено на устранение болезненной симптоматики, предупреждение осложнений, обезвоживания и интоксикации организма. Для приготовления лекарств подходят крупы, орехи, лекарственные травы и другие продукты.

  1. Быстродействующие рецепты – снимают симптомы расстройства и способствуют устранению его причины. Улучшение состояние наблюдается в течение 30-40 минут.
  • Заварите стакан крепкого черного чая и выпейте без добавления сахара и других подсластителей. Напиток содержит дубильные вещества, которые оказывают скрепляющий эффект.
  • Столовую ложку коры дуба залейте 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 20-30 минут. Процедите и принимайте небольшими порциями в течения дня. Настой благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, обволакивает кишечник и снимает спазмы.
  • Несколько горошин душистого перца следует проглотить, запив стаканом теплой воды. Перец обеззараживает и дезинфицирует, то есть уничтожает патогенную микрофлору.
  • Столовую ложку перепонок грецкого ореха залейте 250 мл кипятка и настаивайте до остывания. Процедите и принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • Возьмите свежий плод айвы, очистите от кожуры и измельчите до кашеобразного состояния. Принимайте по чайной ложке в течение всего дня. Фрукт хорошо скрепляет и выводит накопившиеся в организме токсины.
  1. Рецепты длительного действия – оказывают стойкое терапевтическое действие, которое не сразу проявляет себя. Облегчение наступает в течение 3-5 часов.
  • Приготовьте 500 мл слабого раствора перманганата калия (марганцовка) и выпейте за раз. Действующее вещество является антисептиком с выраженными окислительными свойствами, эффективно купирует воспалительный процесс.
  • Приготовьте переваренную рисовую кашу и добавьте в нее столовую ложку крахмала. Тщательно все перемешайте и употребляйте в течение дня, запивая теплой водой. Рис выводит токсины из организма, а крахмал оказывает вяжущий эффект.
  • В стакан теплой воды добавьте 2-3 капли йода и выпейте. Напиток уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ и способствует нормализации стула.
  • Измельчите 30 г свежего корня имбиря и залейте его 300 мл кипятка. Как только чай настоится, добавьте к нему дольку лимона и ложку любого меда. Имбирь стимулирует местный иммунитет, а мед и лимон ускоряют процесс выздоровления.

Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться в отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на их компоненты.

Источник