Меню

Биосоциальные критерии эффективности зож

Биосоциальные критерии здоровья.

Билеты по патологической физиологии для 3-ого курса медицинского факультета СПбГУ.

Перечень билетов взят из основной методичики по практическим занятиям. В своей основе билеты написаны полагаясь на лекции, практические занятия и учебники Леонида Павловича Чурилова и Владимира Иосифовича Утехина.

Список студентов, составивших билеты (3 курс, 2015-2016 гг):

Кристина Иванова
Наталья Андреева

Георгий Борисов
Евгения Горобец

Андрей Исаев

Татьяна Казанцева
Наиля Гурьянова
Анастасия Алексеева
Никита Приходько
Анна Кириченко

Антон Желонкин
Ангелина Спасова
Дарья Маршалко
Анастасия Зиновьева
Евгения Молокова
Екатерина Каледина
Дарья Луковкина
Виктория Черепкова
Лейла Нуриева
Алёна Борискина

И все все все помощники)

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ И УДАЧИ НА ЭТОЙ ТЯЖЕЛОЙ СЕССИИ!))) И ПОМНИТЕ, СТРЕСС ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ АДАПТАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА!!)))

1. Предмет и методы патологической физиологии. Общие принципы и типы медико-биологических экспериментов. Моделирование болезней и патологических процессов. Примеры моделей. Значение патофизиологии для клиники.

Используя те представления о предмете физиологии нормальной, которые ввел А. М. Уголев, определявший физиологию, как науку о технологиях живых систем. Можно определить предмет патофизиологии, как науку о технических ошибках и технологических дефектах в функционировании живых систем, своего рода биологическую дефектологию. Важная методическая особенность патофизиологии — экспериментальный характер этой науки Эксперименты, применяемые в патофизиологических исследованиях можно условно разделить на аналитические и синтетические, острые и хронические. Конечно, в любой реальной исследовательской программе все эти разновидности экспериментов совмещаются, дополняют друг друга и, порой, границы между этими видами стираются до условности. Синтетические эксперименты проводятся, как правило, in vivo. При аналитических экспериментах, наоборот, из болезни, как целостного явления, вычленяется какой-то компонент, часть, механизм — и он воспроизводится, чаще всего, in vitro. Тем не менее, когда патофизиолог стремится промоделировать какую-либо болезнь или синдром на животных, он решает синтетическую задачу, поскольку стремится, чтобы картина экспериментальной болезни была ближе к той природной, спонтанно существующей нозологической форме, которая им моделируется. Например, иммунизируя кроликов гомогенатом аутологичных почек, В. К. Линдеман (1901) получил аутореактивную нефроцитотоксическую сыворотку, введение которой провоцировало у кроликов иммунопатологический гломерулонефрит, во многом, близкий к подострому злокачественному гломерулонефриту человека. М. Мазуги удалось преобразовать модель Линдемана в гетерологичную, вводя кроликам утиную противокроличью нефроцитотоксическую сыворотку (1934). Эксперименты аналитического типа позволили М. Брауну и Дж. Гольдштейну установить закономерности рецепции липопротеидов клетками сосудистой стенки и механизмы нарушений этого процесса при гиперлипопротеинемиях. Согласно общим принципам моделирования, модель никогда не бывает идентична реальному объекту. Адекватность каждой из моделей того или иного заболевания относительна. Отражая одни аспекты заболевания, модели могут быть лишены других черт, присущих реальной болезни.

2. Здоровье как общемедицинская категория. Определения понятия здоровья, определение ВОЗ. Критерии здоровья. Соотношение понятий здоровья и нормы. Относительность нормы.

Наиболее общими категориями медицины служат понятия здоровье и болезнь. Это качественно различные, особые формы взаимодействия организма и среды обитания. По К. Рокитанскому, это 2 направления жизненного процесса, однако это не две противоположности.

Здоровье и норма.

В статистическом смысле, норма – присущее большинству популяции, наиболее типичное значение некого параметра. При случайной вариации и биномиальном распределении в центре диапазона имеем среднее арифметическое показателей, укладывающиеся в одно среднеквадратичное отклонение – такие показатели нормальны, в 2ом – субнормальны. Далее –патология.Но если мы имеем 200 показателей, по каждому из которых за пределами нормы – 0.5% популяции, то ни один из обследуемых не будет укладываться во все параметры.

Медицинский подход: норма – относительная категория. Нормально то, что оптимально для данной ситуации. Т.е. норма – ситуационный оптимум. Норма относительна как минимум в 3 аспектах:

· историческом – акселерация у городских детей в 60-80-е гг.

Читайте также:  Почему важно вести здоровый образ жизни тезисы

· географическом – Сали в 1894 устанавливал нормативы концентрации гемоглобина. За 100% была принята концентрация 166,7 г/литр. Но делал он это на швейцарцах – у жителей гор гемоглобин выше; сейчас N – 80-100 едСали.

· ситуационном – если человек спит, АД у него низкое. Далее он просыпается, пьет кофе и бежит на работу – давление повышается. На стресс человек реагирует повышением давления, а затем оно понижается обратно до границ нормы.

То есть медицинская норма – это переменчивый оптимум.

Биосоциальные критерии здоровья.

Определение ВОЗ: здоровье-состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Но тогда, если человек социально неблагополучен (например, сидит в тюрьме), то он нездоров.

В 20е-70е годы критерием здоровья в определениях отечественных патологов служила трудоспособность. Например, определение Петрова: здоровье – жизнь трудоспособного человека, приспособленного к изменениям окружающей среды.

П. Д. Горизонтов – определение здоровья как состояния «бодрости духа, благополучия и хорошей работоспособности». На латышском здоровье – veseliba (Чурилов у кого-то спросил).

Дата добавления: 2019-03-09 ; просмотров: 665 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Какие биосоциальные критерии здорового образа жизни вы будете рассматривать?

Генетические, физиологические, психологические ,факторы природной окружающей среды, факторы социальной и урбанистической окружающей среды, факторы медицинского обслуживания.

Из этих факторов выбрать наиболее соответствующие уровню работы в МДОУ.

При рассмотрении физиологических факторов можно использоватьследующие темы и направления:

1. Морфофункциональные показатели здоровья:

– уровень физического развития;

– уровень физической подготовленности.

2. Состояние иммунитета:

– количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода;

– при наличии хронического заболевания – динамику его течения.

3. Адаптацию к социально-экономическим условиям жизни:

– эффективность профессиональной деятельности;

– активность исполнения семейно-бытовых обязанностей;

– широту и степень проявления социальных и личностных интересов.

4. Оценку уровня валеологических показателей:

– степень сформированности установки на здоровый образ жизни;

– уровень валеологических знаний;

– уровень усвоения практических знаний и навыков, связанных с поддержанием и укреплением здоровья;

– умение самостоятельно построить индивидуальную траекторию здоровья и программу здорового образа жизни.

Оснащение:

В любом случае вы должны исходить из того, что имеется в образовательном учреждении, не исключая, однако, возможности подключения других средств на общественных началах или на договорной основе.

зимний сад, музыкальный зал, физкультурный зал, плавательный бассейн, фитобар, люстры Чижевского, освежающие и насыщающие воздух ионами, кабинеты медперсонала, физио-, кабинет массажиста, процедурный кабинет, изолятор для заболевших детей, имеется коррекционный центр (логопед, педагог-валеолог, психолог), врач-педиатр.

Что можно предложить?

В ваших силах предложить различные методы оздоровления, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Например:

курсы медикаментозной профилактики,

комплексные медосмотры с участием врачей специалистов,

курсы противорецедивной терапии для часто болеющих детей,

общий и точечный массаж, ингаляции, дыхательная гимнастика,

централизованное обеспечение йодомарином и витамином С.

кварцевание детей в зимний период с целью повышения иммунитета.

общеукрепляющая профилактика, закаливающие процедуры (воздушные ванны, влажные обтирания, контрастные обливания ног),

санация носоглотки согласно назначения ЛОР врача

фито и чеснокотерапия, а также дополнительные мероприятия по предупреждению заболеваний

Для тубинфицированных и контактных по виражу детей мероприятия выполняются по назначению врача фтизиатра.

Понятие здоровья и здорового образа жизни.

Валеология и педагогика в тесном сотрудничестве накопили некоторый опыт здравотворчества, формирования здорового образа жизни человека (Ю. Ф. Змановский, В. В. Колбанов, В. И. Сыренский, Л. Г. Татарникова, представлений у дошкольников о себе как о представителях человеческого рода (С. А. Козлова, основ безопасности детей дошкольного возраста (Н. Н. Авдеева, О. Л. Князева, Р. Б. Стеркина, необходимых знаний, умений и навыков для организации здорового образа жизни (В. Г. Алямовская, ГА. Баранчукова, Л. Н. Лагуткина, Т. Л. Розанова, Л. В. Симошина, Л. Г Татарникова). Этот опыт должен быть востребован в педагогическом процессе дошкольных образовательных учреждений.

Читайте также:  Вестник зож шапочка димкова

Это формирование осознанного отношения к здоровью как ведущей ценности и мотивации к здоровому образу жизни; накопление знаний о здоровье, обретение умений и навыков, поддерживающих, укрепляющих и сохраняющих здоровье; становление валеологической компетентности ребенка как готовности самостоятельно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения в непредвиденных ситуациях и оказания элементарной медицинской, психологической помощи.

В рамках работы со взрослыми можно было предложить, например:

Семинары-практикумы по обретению родителями валеологических профилактических умений и навыков;

Встречи с врачами-специалистами;

Устный педагогический журнал.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Источник



Критерии эффективности здорового образа жизни

Критерием эффективности формирования ЗОЖ следует считать реальное увеличение количества и качества здоровья. Здоровым считается такой стиль поведения, который приводит человека к желаемой продолжительности и требуемому качеству жизни. Учитывая, что люди изначально различны, для достижения одинакового эффекта они должны в течение жизни вести себя по-разному. ЗОЖ в принципе не может и не должен быть идентичным для всех. Любое поведение следует оценивать как здоровое, если оно ведет к достижению желаемого оздоровительного результата.

Проблема измерения здоровья издавна привлекает внимание ученых. Большинство существующих методов основано на определении функциональных возможностей организма. Однако для всесторонней оценки этого недостаточно. Важно знать не только объем работы, которую может выполнить человек, — уровень работоспособности, но и то, насколько хорошо он себя при этом чувствует, — качество здоровья, а также сколько предстоит ему прожить — количество здоровья.

Наиболее простая технология оценки количества здоровья, в любых условиях, включает следующие показатели: возраст, массу, рост, систолическое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений. Из них по формулам рассчитывается ударный объем сердца, а также пульсовый приток крови в сосуды головы и их тонус, связанные с мозговым кровообращением. К этим показателям можно добавить анкетные данные, анамнез (в методе именно это слово) заболеваний. Затем по специальным алгоритмам высчитывается индекс здоровья. Повторные обследования повышают точность оценки, а проведенные с интервалом в год дают возможность следить за направлением и скоростью изменения количества здоровья.

Оценка качества здоровья проводится методом трех шкал: физической, психической и социальной удовлетворенности. С их помощью может быть достаточно просто измерена удовлетворенность человека своим здоровьем и выражена в стандартных количественных единицах. Проводить оценку качества здоровья можно либо путем опроса, либо путем самозаполнения специальных опросников.

В формировании ЗОЖ необходима проверка эффективности и окончательной коррекции индивидуального образа жизни.

Эффективность может оцениваться по клиническому состоянию, функциональной устойчивости, профессонально-значимым качествам, психофизиологическому статусу.

Путь каждого человека к здоровому образу жизни отмечается своими особенностями как во времени, так и по траектории. Принципиального значения это обстоятельство не имеет, так как важен конечный результат. Здоровый образ жизни обладает широким позитивным спект­ром воздействия на различные стороны организма и личности человека. В поведении это проявляется в большей жизненной энергии, подтянутости, собранности, хорошей коммуникабельно­сти; ощущении своей физической и психоэмоциональной при­влекательности, оптимистичном настрое, умении обеспечить свой полноценный и приятный отдых, целостную культуру жиз­недеятельности. В психологическом аспекте достоинства здоро­вого образа жизни обнаруживаются в качестве психического здо­ровья, хорошем самочувствии, в нервно-психической устойчивос­ти, способности успешно переносить последствия психических стрессов; в хорошо выраженной волевой организации (самообла­дании, целеустремленности, настойчивости в достижении постав­ленной цели, решительности), уверенности в своих силах.

Читайте также:  Личная гигиена медицинский осмотр спецодежда соблюдение здорового образа жизни

Содержание приведенных критериев может быть расширено и детализировано в зависимости от потребностей личности.

Критерий Оценка критерия
Организационный Стратегический способ организации жизнедеятельности, целостное восприятие жизни
Гигиенический Рациональный режим труда и отдыха, оптимальный двигательный режим, соблюдение правил личной гигиены
Коммуникативно-деятельностный Широкая палитра различных видов деятельности, успешность в учебной деятельности, способность к продуктивному общению, установлению глубоких межличностных взаимоотношений, регуляр-ная оздоровительная деятельность, наличие поисковой активности, творческие способности
Адаптационно-ролевой Гармоничное протекание процессов социализации и индивидуали-зации, способность быстро приспосабливаться к меняющейся со-циальной ситуации, гибкость в поведении, конгруэнтность
Культурно-эстетический Широта культурных контактов, наличие эстетического идеала, спо-собность противостоять проявлениям антикультуры, разумное следование моде
Ценностно-мотивационный Приоритет духовных ценностей, уважение к человеческой личности, ответственное отношение к среде обитания, наличие валеологи-ческого идеала, устойчивая мотивация саморазвития и здраво-творчества
Эмоционально-волевой Эмоционально-психологическая устойчивость, преодоление жизнен-ных трудностей на эмоционально-положительном фоне, внутренний «локус контроля», спонтанность, развитая саморегуляция
Индивидуально-личностный Достаточный уровень самопринятия и самоуважения, способность ценить и сохранять уникальность своей личности; сензитивность к самому себе, стремление к творческой самореализации

Заключение

На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в странах хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. В результате, с горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным составом воздуха), а не ходит пешком, кушает с книгой и … А спроси у него: “Что же такое здоровье ?” … Да ничего он вам на это не ответит. Забудет он про этот вопрос. А вспомнит вас (задавшего этот вопрос) только где – нибудь в кардио- или онкодиспансере. Но, скорее всего, будет поздно… И начнет он рассказывать вам то же самое, что было изложено выше… Но вот вопрос: нужны ли ему теперь все его материальные ценности? Наверное нет…

Так вот, давайте еще раз продумаем свои жизненные задачи и цели, выделив тем самым время для укрепления своего здоровья.

Вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время!

Список литературы

1. Березин И.П., Дергачев Ю.В. Школа здоровья. – М, 2004. – 125 с.

2. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья. – М, 2004. – 302 с.

3. Жеребцов А.В. – М, Физкультура и труд. — 2006. – 211 с.

4.Изуткин Д. А. Формирование здорового образа жизни. — Советское здравоохранение, 1984, № 11, с. 8-11.,

5. Коробков А. В., Головин В. А., Масляков В. А. Физическое воспитание. — М.: Высш. школа, 2005. – 212 с.

6. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни. – С-Пб, 2005. – 122 с.

7. Лещинский А.В. Берегите здоровье. — М.: «Физкультура и спорт», 2005. – 214 с.

8. Мартыненко А. В., Валентик Ю. В., Полесский В. А. и др. Формирование здорового образа жизни молодежи. — М.: Медицина, 1988..

9. Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни// Энциклопедия социологии. — Мн.: Книжный Дом, 2003.

Источник