Меню

Аллергологический анализ крови расшифровка

Анализ на аллергию: показания и норма

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Анализ на аллергию – необходимое исследование, помогающее установить антиген, провоцирующий аллергическую реакцию и начать своевременное лечение. Более того, практически невозможно добиться результата и действительно остановить аллергию, если не выяснить этиологию заболевания и собственно аллерген. Диагностический метод предполагает взятие кожных проб «in vivo», а также метод «in vitro», изучающий антитела крови. Это и есть аллергопробы и выявление в крови иммуноглобулина IgE, основного вещества, ответственного за агрессивную реакцию иммуной системы на аллергический антиген.

Аллергопробы — назначаются в основном при поллинозах, а также при атопических дерматитах, аллергии на медикаменты, пищевой аллергии, ринитах и синуситах аллергической этиологии, реже при бронхиальной астме и пневмониях. Не рекомендуется проводить аллергопробы при выраженных инфекционных заболеваниях, туберкулезе, обострениях аллергии, в случаях гормональной терапии, не проводят аллергопробы беременным и при общем тяжелом состоянии больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Дермальные (кожные пробы)

Дермальные (кожные пробы) условно делятся на прямые и непрямые. Прямые кожные пробы предполагают введение антигена (аллергена) под кожу или на кожу, непрямой способ – введение сыворотки, содержащей IgE, а следом введение антигена. Технически пробы также имеют варианты – их делают капельным способом, скарификационным методом, аппликационным или с помощью укола (прик-тест). Способ, метод напрямую зависит от формы аллергического заболевания, степени чувствительности предполагаемой реакции. Всю эту информацию дает предварительно собранный анамнез. Анализ на аллергию в виде аллергопробы основан на возможной ответной реакции на введение предполагаемого аллергена. В зависимости от реакции – немедленной или замедленной, можно выявить результат в течение 30 минут или 8-ми часов. Через 20-30 минут определяют немедленную реакцию по площади гиперемии на мете пробы, а также по волдырю. Если пробы проводятся на бытовые или пищевые аллергены, то информации нужно ждать до восьми часов, а порой и сутки. Аллергопробы исследуются при достаточно ярком освещении, положительной пробу считают, если папула достигает 2-миллиметров.

Одна процедура может включать до 20-ти проб на разные аллергены. Для того, чтобы результаты аллергопроб не были искажены, пациент должен исключить прием противогистаминных средств.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Анализ на аллергию с помощью определения иммуноглобулина IgE

Антитело, называемое IgE, несет ответственность за все аллергические реакции. Иммуноглобулин IgE функционирует в сыворотке крови не более трех дней, около двух недель в мембранах базофилов и тучных клеток. Это антитело обладает свойством фиксироваться на клетках слизистой оболочки, на коже, поэтому кровь не является его излюбленным метом дислокации. Любое повышение уровня IgE в плазме может говорить о той или иной форме аллергической реакции. Иммунограмма у детей обладает большей информативностью, чем у взрослых. Однако этот метод аналитического исследования при аллергии достаточно эффективен и активно используется во всем мире. Тест еще хорошо и тем, что человеку не нужно контактировать непосредственно с аллергеном, как в случае аллергопроб. Кроме того, у теста нет противопоказаний, он подходит даже для тяжелых, острых форм аллергического заболевания.

Читайте также:  Сыпь какая чешется аллергия

Показания, при которых проводится анализ на IgE:

  • Все формы и виды аллергии;
  • Оценка риска заболевания аллергией в случае наследственного анамнеза;
  • Заражение гельминтами.

Анализ на аллергию с помощью определения антител IgE предполагает соблюдение определенных правил, среди которых такие:

  • Исключение любых физических нагрузок и эмоциональных стрессов;
  • Процедура проводится натощак;
  • Накануне процедуры, в течение дня желательно соблюдать щадящий режим питания, исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Нормы IgE зависят от возраста и должны соответствовать таким показателям:

  • Дети до 1-го года – 0-15 единиц/мл;
  • Дети от 1-го года до 6-ти лет – 0-60 единиц/мл;
  • Дети от 6-ти лет до 10-ти лет – 0-90 единиц/мл;
  • Дети от 10-ти лет до 16-ти лет – 0-200единиц/мл;
  • Взрослые – 0-200единиц/мл.

Любое повышение границ нормы свидетельствует об активном ответе иммуноглобулина IgE на вторжение антигена либо инфекции.

Анализ показывает реакцию иммуноглобулина на практически все пищевые антигены, их в списке насчитывается около 90 наименований. Результатом являются такие варианты показателей:

  • Отрицательный — до 50 единиц/мл;
  • Слабая чувствительность + 50-100 единиц/мл;
  • Умеренная чувствительность ++ 100-200 единиц/мл;
  • Высокая чувствительность +++ более 200 единиц/мл.

Анализ на аллергию – кожные пробы или иммунологическое исследование, оба методы необходимы и важны для того, чтобы вовремя выявить аллерген и определить терапевтические действия, назначения, также анализ используют как тестирование реакции организма на применения различных видов медикаментов для выяснения их эффективности.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Источник

Анализ крови на аллергены

Одним из методов, применяющихся при диагностике аллергических заболеваний, являются специфические анализы крови на аллергены, которые позволяют не только определить степень сенсибилизации и тип чужеродного для организма вещества, но и установить его роль в развитии данного аллергического заболевания.

Что собой представляет анализ крови на аллергены?

Определение аллергена по крови – это высокоинформативная, абсолютно безопасная диагностическая методика, которая проводится in vitro, то есть не требует непосредственного участия человека. При однократном применении данное лабораторное исследование позволяет выявить в сыворотке, плазме или цельной крови больного наличие специфических антител к неограниченному количеству аллергенов. В том случае, когда при проведении кожных аллергопроб существует вероятность развития сильной аллергической реакции, подобный анализ является единственно возможным способом диагностики.

Все лабораторные тесты, предусматривающие использование крови, условно подразделяются на специфические и неспецифические. В качестве исследований второго вида, направленных на выявление общих изменений в иммунной системе пациента, применяется клинический анализ крови, определение уровня С-реактивного белка, характеристика иммунокомпетентных клеток и пр.

Специфическая диагностика аллергенов включает в себя определение и измерение уровня аллергенспецифических иммуноглобулинов IgG/IgG4, являющихся биомаркерами гиперчувствительности к чужеродным белкам.

Методы специфической аллергодиагностики

  1. Иммуноферментный анализ на определение аллергена. Данное исследование назначается для измерения количества специфических иммуноглобулинов IgE в крови больного. В норме показатель общего иммуноглобулина находится в пределах 20–120 ед./мл. При наличии аллергии этот порог значительно повышен.
  2. Комплексный анализ пищевых аллергенов – определение специфических иммуноглобулинов IgG4, сгруппированных в так называемые аллергопанели (пищевые группы), оптимально подобранные по перекрестным реакциям.
  3. RAST-тест (радиоаллергосорбент). Данный анализ используется для определения концентрации в крови иммуноглобулинов IgE и IgG. С его помощью обнаруживается аллергия, однако не определяется степень чувствительности к вызывающему ее чужеродному белку.
  4. Иммунофлюоресцентный анализ на аллергены на сегодняшний день считается «золотым стандартом» в диагностике аллергических патологий. При помощи метода ImmunoCap, являющегося истинным количественным тестом, производится оценка концентрации IgE в сыворотке крови и определяется функциональное состояние организма. При проведении исследования используются индивидуальные аллергены (около 280 шт.), панели пищевых и ингаляционных аллергенов, панели для определения аллергенов животных, пылевых клещей, трав, грибков и пр.
  5. MAST-тест позволяет выявить изменения функциональной активности фагоцитов при их взаимодействии со специфическими агентами.
  6. Иммуноблот является высокоспецифичной и высокочувствительной референтной методикой, подтверждающей диагноз при положительном или неопределенном результате ИФА.
  7. Иммунохроматографический анализ – это пробы на аллергены, предусматривающие использование специальных экспресс-тестов. Данный метод применяется при исследовании сыворотки, плазмы или цельной крови.
Читайте также:  Улитка домашняя ахатина аллергия может быть

Показания к проведению лабораторного исследования

  • Атопический дерматит, экзема, нейродермит и другие патологические состояния, сопровождающиеся значительным поражением кожных покровов.
  • Повышенная кожная чувствительность, способная спровоцировать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.
  • Дискомфорт при проведении кожных тестов.
  • Выраженный дермографизм (кожная реакция на механическое раздражение).
  • Необходимость постоянного приема противоаллергических препаратов, снижающих чувствительность к аллергенам при проведении кожных тестов.
  • Грудной возраст.
  • Наличие в анамнезе анафилаксии или вероятность ее развития.

В клинике АВС-МЕДИЦИНА в Москве, предоставляющей широкий спектр амбулаторно-поликлинических услуг, реализован комплексный подход к проблеме диагностики и лечения аллергопатологий. У нас Вы сможете сдать анализ крови на аллергены, цена которого зависит от метода диагностики, а также при необходимости пройти полноценный курс лечения, разработанный в соответствии с мировыми стандартами терапии гистаминзависимых аллергических заболеваний.

Источник



Особенности оценки результатов диагностики аллергии

Оценка результатов диагностики аллергии in vitro (по анализу крови) и в кожных (провокационных) пробах

Каждый врач иммунолог-аллерголог знает, что все методы лабораторной диагностики аллергии, а также кожные и провокационные пробы — выявляют только состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности) организма к аллергену, но не ставят диагноз аллергии. Диагноз аллергии к какому-либо конкретному аллергену должен основываться, с одной стороны, на клинических данных и составленном анамнезе, и, с другой стороны, на результатах специфической аллергодиагностики.

Ниже представлены некоторые данные, которые надо учитывать при постановке диагноза аллергии.

Кровь на аллергию

Считается, что при клинической картине аллергии соответствующие положительные тесты (выявление IgE-антител на аллергены) наблюдаются у 80-95% больных, а отрицательные — у 5-20% больных (в зависимости от вида аллергена, фазы аллергической реакции, давности контакта больного с аллергеном). Наибольшее несовпадение между результатами лабораторных тестов на IgE-антитела (или кожных проб) и клиническими данными отмечено при пищевой аллергии. При анализе результатов определения общего и специфического IgE в сыворотке крови необходимо принимать во внимание следующие установленные факты:

  • от 20 до 50% больных аллергическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы, при этом выявляются специфические IgE к конкретным аллергенам, а кожные тесты могут быть положительными;
  • с другой стороны, уровень общего IgE в сыворотке крови может быть повышен при других заболеваниях (гельминтозы, бронхолегочный аспергиллез, гипер-IgE-синдром, IgE-миелома, аутоиммунные заболевания и др.), не связанных с аллергией;
  • показатели нормы уровня общего IgE в крови могут различаться в отдельных популяциях населения, регионах, возрастных группах и др.;
  • уровень общего IgE может значительно отличаться при исследовании в динамике у одного и того же человека, так как IgE является короткоживущим иммуноглобулином (время существования — около 2-х суток);
  • поскольку специфический IgE может выявляться не только к одному аллергену, но и ко многим аллергенам (поливалентная сенсибилизация), необходимо проводить количественное определение уровней специфического IgE для выявления наиболее значимых аллергенов;
  • для повышения достоверности лабораторных анализов специфического IgE необходимо использовать наиболее качественные тест-системы, результаты тестов-наборов разных производителей могут различаться;
  • единичный слабоположительный тест на IgE- антитела к какому-либо аллергену не исключает его значимости для клиники, так как возможно временное истощение уровня специфического IgE в острый период заболевания (фиксация его клетками системы иммунитета; развитие местной IgE- зависимой реакции; ложноотрицательный результат из-за высоких титров специфических антител других классов: IgG, IgМ, IgА);
  • — отрицательный результат на специфический IgE возможен при развитии аллергии по другим, IgE- независимым механизмам или при псевдоаллергии.

Расширенный анализ крови на аллергию

При углубленном анализе крови на аллергию , включающем учет IgE- независимых реакций, в лаборатории дополнительно используют методы выявления IgE и IgG антител, находящихся в связанном с лейкоцитами состоянии, а также исследуют активацию клеток (лимфоцитов и др.) in vitro. При выполнении соответствующих тестов: теста дегрануляции базофилов (ТДБ), реакции повреждения гранулоцитов (РПГ), показателя повреждения нейтрофилов (ППН), реакции выброса миелоперокидазы (РВМ), реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), повышения экспрессии рецепторов активации на аллерген — необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на результат теста (вследствие чего он может быть как ложноотрицательным, так и ложноположительным). К ним относятся:

  • наличие эозинофилии, лейкопении или лейкоцитоза у пациента;
  • системная аллергическая реакция при наличии контакта с аллергеном до или во время сдачи анализа;
  • медикаментозная терапия мембран-стабилизирующими, антигистаминными и глюкокортикостероидными препаратами;
  • развитие аллергии по местному механизму, когда сенсибилизированные клетки могут не находится в кровотоке;
  • реакция сенсибилизированных лимфоцитов на аллерген зависит от вида аллергена, поэтому спектр цитокинов и экспрессируемых молекул активации может быть отличным от выбранного для диагностики.

Диагностика аллергии с помощью кожных и провокационных тестов проводится в специализированных аллергологических кабинетах (не в лабораториях) под контролем врача-аллерголога и требует согласия пациента. Врач проводит выбор тестируемых аллергенов, оценивает наличие противопоказаний и выполняет учет результатов. Как и в случае лабораторных анализов, при кожных пробах решающее значение имеют качество реагентов и методика выполнения. Наиболее стандартизованным методом считается прик-тест (проба уколом). Однако результаты кожных тестов также не всегда совпадают с данными анамнеза и клинической картиной. Ложноотрицательные кожные пробы на аллергены наблюдаются у 15-25% взрослых и до 30% детей, больных бронхиальной астмой. При постановке кожных проб с аллергеном домашней пыли у больных ревматоидным артритом (не аллергиков), они были положительными у 20% больных. Причины этого, кроме неправильной техники постановки проб, могут быть следующие:

  • физиологические особенности кожных покровов и слизистых;
  • период после аллергической реакции или острый период во время проведения пробы;
  • медикаментозная терапия препаратами тормозящими аллергические реакции: антигистаминными, мембрано-стабилизирующими, антидепресантами, кортикостероидами и др.;
  • прием лекарств, пищевых продуктов, которые являются либераторами (стимуляторами) гистамина, серотонина и других медиаторов аллергии;
  • заболевания кожи различной этиологии и высокий кожный дермографизм;
  • псевдоаллергические реакции.

Важной причиной, из-за которой иногда наблюдается расхождение данных аллергологического анамнеза, клинической симптоматики и анализов на аллергию, является возможность перекрестных реакций на аллергены . Причем многие из них относятся к перекрестным реакциям между аллергенами неродственного вида. Это происходит из-за наличия в молекулах разных аллергенов гомологичных (сходных) структур (эпитопов), что приводит к ложноположительным реакциям (анализам) на аллерген, с которым у пациента не было контакта ранее и/или к которому у него нет состояния аллергии. Например, один из аллергенов березы, профилин, обнаружен также в пыльце ольхи, орешника, дуба, подсолнуха, в сельдерее, яблоке, персике, дыне, груше, черешне, сое, арахисе, латексе и др.; а один из аллергенов клещей домашней пыли — тропомиозин, имеется в креветках, таракане, кальмаре и др.

Вышеперечисленные факты указывают на ряд важных проблем при назначении и выполнении анализов на аллергены. Это обуславливает повышенные требования к лабораториям, проводящим подобные анализы, а также непременное участие врача аллерголога в назначении и интерпретации анализа.

Источник