Меню

Аллергия в египте от чего

Врачи рассказали, как действовать аллергикам после закрытия Турции

В Сети появилась петиция на имя Владимира Путина с просьбой возобновить авиасообщение с Турцией. Ее создали родители детей, которые страдают от аллергии. По их словам, Турция была одним из немногих мест, где удавалось укрыться в период бурного цветения. Разбираемся, можно ли уберечься от обострения аллергии в условиях временных ограничений.

«Помогите нашим детям»

Автор петиции Оксана Грачева указывает, что в Турции аллергики всех возрастов могли не только отдохнуть на море. Поездка была спасением от астмы, отека Квинке и других форм аллергии.

«В этом году у нас перебронь с того года Турции, полностью в наши даты, мы были очень рады, что уедем, вот уже прямо собирали вещи, и тут Турция закрывается. А мы не знаем других вариантов, куда ехать, и довольно страшно менять на что-то другое, я не знаю, как отреагирует ребенок», – рассказала Грачева телеканалу Москва 24.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович отметил, что аналогичные Турции направления есть. Но сейчас они или слишком дорогие, или приобрести путевку туда практически невозможно.

«Из таких бюджетных вариантов я бы назвал прежде всего Грецию, Кипр, Марокко, Египет. С Египтом разрешение есть, но нет разрешения на полеты на курорты Красного моря, люди все-таки хотят не просто где-то отсидеть в жаре в бункере, они на море хотят. Поэтому в Египет рейсы есть, но в Каир», – пояснил Канторович.

Ранее об ограничении авиасообщения с Турцией и Танзанией объявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Решение было принято на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в этих странах. Ограничения коснулись чартерных и почти всех регулярных рейсов, которые были запланированы с 15 апреля до 1 июня.

Бегством от наводнения в пожар?

Аллерголог-иммунолог Надежда Логина рассказала Москве 24, что, по ее мнению, в России укрыться от аллергенов практически негде. Однако бушующий в Турции коронавирус на сегодняшний день представляет более серьезную угрозу, считает специалист.

«Кроме того, далеко не все люди могли позволить себе в сезон цветения уезжать за границу. Вместе с тем мы справляемся с этой ситуацией ежегодно», – добавила она.

В данный момент концентрация пыльцы березы в Москве пока еще очень низкая, комментирует Логина. При этом концентрация пыльцы клена уже повышена.

«После того как пройдет обострение аллергии у лиц с непереносимостью пыльцы деревьев, начнется аллергия на пыльцу злаковых трав. А затем на пыльцу сорных трав. То есть потенциально сезон обострения аллергических заболеваний начался в апреле, а заканчивается поздней осенью. Не могут же люди с аллергией по полгода проводить за границей», – рассуждает собеседница Москвы 24.

Логина подчеркнула, что аллергию вне сезона цветения можно и нужно лечить. Главное в этой ситуации – вовремя обратиться к грамотному специалисту.

Она добавила, что опасные для жизни и здоровья человека реакции на аллергены при соблюдении всех необходимых рекомендаций случаются крайне редко. Чаще среди осложнений встречаются приступы сезонной бронхиальной астмы.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов в разговоре с Москвой 24 согласился, что для детей-аллергиков бушующий в Турции коронавирус гораздо опаснее реакции на пыльцу березы. По его словам, практику поездок от аллергенов к COVID-19 можно сравнить с «бегством от наводнения в пожар».

«Практика поездок за рубеж из-за аллергических реакций действительно есть. Другое дело, что это далеко не для всех. Подавляющее большинство случаев можно подавить на месте, используя медикаментозную терапию и профилактику. Здесь просто нужен грамотный врач, и проблема будет решена», – заявил он.

В подавляющем большинстве случаев аллергии возможно подобрать необходимую терапию и варианты лечения, указал эксперт. Кроме того, российские специалисты продолжают разрабатывать вакцины от популярных аллергенов, указывает терапевт.

Например, в конце марта 2021 года в Институте иммунологии ФМБА России рассказали о разработке вакцины для лечения аллергии на пыльцу березы. Ее также будут применять для лечения перекрестной пищевой аллергии, которую вызывают яблоки и некоторые виды орехов.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте также:  Клиника аллергомед номер телефона

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Как подготовиться к сезону аллергии? 7 советов врача

В некоторых регионах России уже началось цветение растений и, как следствие, стартовал сезон аллергии. Врач-иммунолог Алена Парецкая подготовила для вас 7 рекомендаций для того, чтобы пережить начало цветения максимально комфортно:

Подготовьтесь заранее

Зимнее время – испытание для иммунитета, люди страдают от дефицита солнечного света, атак вирусов на фоне низкой температуры и синдрома хронической усталости. Но наступает весна и природа расцветает, появляется возможность проводить время на свежем воздухе. Казалось бы, повод для радости, но не для людей с поллинозом.

Это аллергические реакции на пыльцу растений, трав и деревьев. Эксперты отмечают, что снежная и холодная зима приводит к задержке в цветении деревьев и трав, следовательно, сезон поллиноза будет более продолжительным.

Поэтому, при составлении плана действий, нужно учитывать множество факторов, в том числе: продолжительность зимы, особенности аллергии и общее состояния здоровья.
В целом есть ряд советов, которые помогут легче пережить сезон аллергии, снизить риски возникновения тяжелой реакции с расстройствами дыхания.

1. Обходите стороной первоцветы

Так сложно отказаться от желания вдохнуть аромат первых весенних цветов или сделать красивое фото с ними. Но прогулки по паркам усугубляют симптомы: заложенность носа, слезотечение, насморк и др.

Вдыхание ароматов жасмина, ландыша и других весенних растений могут привести к отеку слизистой и заложенности носа. Поэтому аллергикам рекомендовано обходить стороной цветущие растения. И еще один совет – уберите из дома и сада растения, которые могут вызывать аллергию: гладиолусы, барвинки, бегонии, ирисы и орхидеи.

2. Мероприятия во время и после прогулки

Весна – период преображения, настало время отказаться от головных уборов. Но волосы – это магнит, притягивающий пыльцу и другие аллергены. Поэтому, выходя на улицу, важно собрать волосы в пучок или использовать головные уборы (платок, шляпу), особенно, если на улице ветер.

Волосы контактируют с лицом, носом, а вдыхание аллергенов запускает реакцию. С волосами они распространяются по квартире, могут оставаться на подушке и постельном белье и тогда есть риск ночных приступов удушья.

Поэтому аллергологи рекомендуют мыть волосы перед тем, как лечь спать. Важно регулярно менять постельное белье – каждые 3-7 дней и стирать при температуре воды минимум 60-90º С. При такой температуре уничтожаются не только пыльцевые аллергены, но и пылевые клещи, которые также провоцируют аллергию.

3. Защитите себя от пыльцы

Во время цветения лучше отказаться от идеи сушить белье на улице. Таким образом происходит оседание аллергенов. Любое белье, оказавшееся на улице, буквально пропитывается аллергенами. Поэтому рекомендовано сушить белье, особенно постельное, в помещении, где нет открытых окон и сквозняков.

4. Соблюдайте правила питания

Снизить риски развития тяжелой аллергии, а также выраженности симптомов можно при помощи коррекции диеты. Витамин С помогает устранить заложенность носа, скопление слизи в придаточных пазухах и уменьшить отек.

В рацион рекомендовано включать: грейпфруты, апельсины, горчицу, брокколи и многочисленные виды капусты. Обратите внимание на ананасы, они содержат бромелайн – фермент, который уменьшает симптомы аллергии.

5. Защитите кожу, глаза и органы дыхания

Специалисты рекомендуют во время прогулок носить солнцезащитные очки, причем большого размера. Они помогут снизить контакт аллергенов со слизистой глаз. Нелишним будет и ношение защитной медицинской маски, а также перчаток, которые уменьшают контакт кожи и аллергенов. Нужно выработать привычку – не трогать лицо грязными руками.

Если вы чувствуете, что дома не хватает свежего воздуха, поддерживайте комфортную температуру за счет кондиционирования, оборудованного специальными фильтрами. Проветривание помещения привычными способами способствует распространению пыльцы и других аллергенов. И неприятные симптомы не заставят себя ждать. Таких же правил нужно придерживаться в машине, поэтому рекомендовано включать кондиционер, а не открывать окна.

Читайте также:  Есть ли при лекарственной аллергии температура

6. Если есть возможность, работайте из дома

Людям с поллинозом рекомендовано оставаться в помещении как можно больше и не выходить на улицу. В современных реалиях такая возможность появилась: удаленная работа, заказ продуктов службой доставки и др. Важно избегать длительных прогулок в утреннее время.

Уровень пыльцы в воздухе можно отслеживать на специализированных сайтах. Анализ этой информации поможет ограничить время на улице и составлять режим дня. Как правило, больший уровень пыльцы отмечается в теплые, сухие и ветреные дни. Меньше всего ее в воздухе в безветренную, дождливую и облачную погоду.

7. Если у вас есть домашние животные

При прогулках с домашними животными нужно выбирать те места, где меньше всего цветущих растений. Если любимец резвится в траве, он обязательно собирает аллергены на шерсти, поэтому придя домой важно вымыть лапы, прочесать шерсть. Но аллергены приносят в дом не только питомцы, пыльца оседает на верхней одежде, обуви, поэтому нужно принять соответствующие меры. Универсальный совет – придя домой сразу примите душ и помойте вашего питомца.

Можно промывать нос слабосоленой водой, например, готовыми аптечными спреями или приготовленными в домашних условиях. Использовать такой раствор можно 2 раза в день: утром и перед сном. Такие процедуру помогут смыть аллергены со слизистой носа и уменьшить заложенность. Соленая вода увлажняет сухую слизистую носовых ходов, уменьшая выраженность аллергической реакции.

Автор: врач-иммунолог Алена Парецкая

Список литературы:
1. Jennifer C. Dennis-Wall, Tyler Culpepper, Carmelo Nieves Jr.// Probiotics ( Lactobacillus gasseri KS-13, Bifidobacterium bifidum G9-1, and Bifidobacterium longumММ
2. Specific Quality of Life in Seasonally Allergic Individuals: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Randomized Study. // Am J Clin Nutr. // March, 2017. 105 (3)
3. Katarina Harter, Gertrude Hummel, Lisa Crabiell. // Various psychosocial factors are associated with seasonal and perennial allergies in adults: results from a cross-sectional study from the KORA FF4 study. // Int Arch Allergy Immunol. // 2019. 179 (4)
4. Arianna Prince, Matthew R. Norris, Leonard Bielori. // Seasonal eye allergies and pollen counts. // Curr Opin Allergy Clin Immunol. // October, 2018. 18 (5)

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник



Аллергия в египте от чего

Кто придумал термин «аллергия», зачем врачи втирали пыльцу в кожу и, наконец, изучили ли мы к настоящему моменту аллергии досконально – история аллергических реакций перед вами. И это лишь ее малая часть.

Пчелы и розы

Первые упоминания о аллергии можно встретить в летописях, которые датированы около 4 тысяч лет до нашей эры – в древних египетских папирусах можно найти историю о фараоне Мензесе, который умер от укуса пчелы 1 . В наше время мы уже хорошо знакомы с аллергическими реакциями, которые могут вызвать подобный укус, равно как и со средствами борьбы с аллергией – фараону и его приближенным повезло меньше.

Еще один древний документ рассказывает трагическую историю Британникуса – сына римского императора Клавдия, который страдал от аллергии на лошадей 2 . После контакта с животными он покрывался ужасной сыпью, и, учитывая тот факт, что тогда лошади, как сегодня автомобили, были практические везде, Британникусу приходилось безвылазно сидеть в своем дворце.

Подобные случаи, которых, конечно же, было гораздо больше, чем сохранилось в истории, не могли не занимать врачей древности. Так, римский философ Лукреций 3 был близок к своего рода озарению, когда, наблюдая за людьми, которые в наше время точно стали бы пациентами аллергологов, изрек: «То, что еда для одних, яд для других». Удивительно точен в описании поллиноза был авторитетный иранский врач Разес 4 (865-932 гг), автор трактата с поэтическим названием «Причины “коризы” – болезни, которая возникает весной, когда розы отдают свой аромат».

Чуть позже, примерно через 200 лет, врачи из знаменитой медицинской школы 5 в итальянском Салерно также сделали осторожные выводы о том, что определенные растения (например, розы) могут вызывать аллергию, приводящую к насморкам и астме, и зафиксировали их на бумаге описав симптомы в трактате «Салернский кодекс здоровья».

Голова с плеч, или эпоха Возрождения

О том, что врачи редко держали аллергию за болезнь и не умели ее лечить, сообщает исторический анекдот, который приводит в своих работах сэр Томас Моор. Славный король Генри Третий 6 (1207 – 1272 гг) перед аудиенцией с лордом Вильямом Гастингсом решил откушать клубники. После чего незамедлительно покрылся сыпью, начал чесаться, и, вместо того, чтобы позвать медиков к трону, приказал отрубить Гастингсу голову, рассудив, что тот наслал на него проклятие. Продолжал ли король после этого есть клубнику, история умалчивает.

Читайте также:  Через какое время после исключения аллергена проходит сыпь у грудничка

Возможно, дело в том, что средневековая европейская медицина занималась лишь болевыми симптомами: врачи смешивали настойки, которые облегчали болезнь, но не лечили ее причины. Эпоха Ренессанса перенесла внимание на поиск причин заболеваний, в частности, уделяя особое внимание болезням, связанным с органами дыхания – ринитами и астмой.

Врачи эпохи Ренессанса начали делать удивительные открытия, часть которых была озарениями, часть – следствием кропотливого труда. Например, в 1552 году итальянский врач Джероламо Кардано 7 был призван в Эдинбург к ногам архиепископа Джона Гамильтона: последний был уверен в том, что страдает от туберкулеза, и умолял именитого врача исцелить его. Кардано, наблюдая за своим пациентом, назначил тому диету, физические упражнения, холодный душ, покой и прогулки. Ничего из этого не облегчало состояние архиепископа, и тогда врач обратил внимание на постель Гамильтона. Матрас, одеяла и подушки были пуховыми, и врач (к вопросу об озарении) предложил пациенту поменять белье и спать на чистом шелке, добавив, что именно тот как нельзя лучше соответствует его высокому статусу. Астма ушла, архиепископ выздоровел, и сейчас мы можем быть практически уверены в том, что у Гамильтона была аллергия на пух – хорошо известная нам в 21 веке.

А спустя десять лет, еще один итальянец – Леонардо Боталло 8 – первым в Европе описал симптомы сезонной аллергии: насморк, чихание, головную боль и сыпь. Боталло назвал новую болезнь «розовой лихорадкой», обвинив в ее возникновении прекрасные розы, и очень зря. Эти цветы не распространяют пыльцу и потому пострадали совершенно напрасно – истинной причиной, как нам известно теперь, была пыльца иных растений.

Букеты цветов и создание антигена

Однако неясность по поводу аллергии сохранялась вплоть до 19 века, когда наконец была описана «сенная лихорадка» и сделаны точные выводы о воздействии среды (растений, еды и проч.) на человека и развитие аллергических реакций. Благодарить за это нам стоит двух джентльменов, Джона Бостока и Чарльза Блекли. Англичанин Босток с восьми лет страдал от сезонных аллергий. Став врачом, он продолжил изучать собственную болезнь, пока в 1819 году не опубликовал труд 9 , в котором описал пыльцевую аллергию – настолько подробно, что его выкладками и сегодня можно пользоваться в качестве диагностики. Американец Блекли, как и многие его коллеги, долгое время полагал, что сенную лихорадку вызывает тепло – якобы та приходит жарким летом и уходит осенью с холодами. Однако он обратил внимание, что огромные охапки цветов, которые его дети приносили домой с полей, вызывают у него чихание, насморки и прочие симптомы. Отважный доктор стал собирать цветы и травы, приносить их домой и ставить опыты на самом себе – Блекли втирал пыльцу в глаза и кожу (став первопроходцем современных аллерготестов), вдыхал ее, фиксируя результат. Так появились «Записки Блекли» 10 , в которых детально описаны растения и возможные аллергические реакции на них.

В двадцатом веке изучение аллергии вышло на новый уровень, и открытия стали сыпаться одно за другим. Ученые и врачи со всего мира постепенно создавали весь тот базис знаний и всю ту терминологию, которые мы знаем сегодня. Французский врач Шарль Рише 11 , проводя в 1902 году опыты на собаках, придумал термин «анафилактический шок», а немецкий ученый Клеменс фон Пирке 12 в 1906 году опубликовал работу, в которой не только верно предположил, что наша имунная система вырабатывает антитела, но и детально описал способы вакцинации, гиперсенситивность, но, самое важное, впервые в мире ввел в обиход термин «аллергия».

И, наконец, в 1967 году несколько групп ученых, работая отдельно, открыли «гамма Е иммуноглобулин», положив начало современной иммунологии и исследованиям аллергических реакций.

Что дальше?

Тысячелетиями врачи пытались понять, почему человек внезапно начинает чихать, сморкаться и кашлять или покрываться сыпью, хотя минуту назад был полностью здоров. Именно так мы узнали множество подробностей о том, что такое аллергия, ее причинах и способах эффективной борьбы с ней. И это, по мнению современных врачей, только начало долгого пути, на котором нас точно ждут еще более удивительные открытия.

Источник