Меню

Аллергия у стоматолога что делать

Аллергия на местные анестетики

Аллергия на местные анестетики – это гиперчувствительность к лекарственным препаратам, используемым для местной анестезии в общей хирургической практике, стоматологии, неврологии, гинекологии и офтальмологии. Патологический процесс может протекать в виде аллергической и псевдоаллергической реакции. Клинические проявления характеризуются развитием крапивницы, дерматита, отека Квинке, анафилаксии, бронхоспазма. Диагностика включает изучение анамнеза, проведение аллергологического исследования (кожные пробы, провокационные тесты, определение IgE в сыворотке крови и др.). Лечение: исключение контакта с аллергеном, антигистаминные средства, глюкокортикоиды, восстановление функции кровообращения и дыхания.

МКБ-10

Общие сведения

Аллергия на местные анестетики – повышенная чувствительность организма к определенным медикаментозным средствам, применяемым для местного обезболивания при проведении небольших хирургических вмешательств и врачебных манипуляций. Истинные аллергические реакции на введение анестетика встречаются редко, чаще патологический процесс протекает по механизму псевдоаллергии. Гиперчувствительность чаще развивается к местным анестетикам Ester-типа, в химической структуре которых присутствуют эфиры бензойной кислоты (новокаину, тетракаину, бензокаину), реже к Amide-содержащим препаратам (лидокаину, тримекаину, артикаину и др.). По статистическим данным, аллергические и псевдоаллергические реакции, связанные с использованием местноанестезирующих средств, составляют от 6 до 20% всех случаев лекарственной аллергии.

Причины

Местные анестетики широко используются в различных отраслях медицинской практики, прежде всего в амбулаторной хирургии, стоматологии, офтальмологии, гинекологии и эндоскопии. Различают аминоэфирные (бензокаин, прокаин, тетракаин) и аминоамидные (лидокаин, тримекаин, меливакаин, артикаин, прилокаин и др.) местноанестезирующие средства. Эти лекарственные препараты применяются в виде инъекций, аэрозолей, капель и кремов, причем зачастую к основному средству, обеспечивающему местное обезболивание, добавляют другие компоненты, позволяющие снизить дозу анестетика и улучшить качество аналгезии. Гиперчувствительность может отмечаться к любым веществам, входящим в состав местного анестетика.

Истинная аллергия на местные анестетики с участием иммунологических механизмов встречается очень редко и составляет не более 1% от всех случаев непереносимости этой группы лекарственных средств. Чаще встречается не истинная аллергия, а псевдоаллергическая реакция на определенные компоненты анестетика.

Патогенез

При истинной аллергии в ответ на повторное введение местного анестетика в течение нескольких минут развивается IgE-опосредованная аллергическая реакция немедленного типа, проявляющаяся крапивницей и анафилаксией. Аллергическая реакция может быть и отсроченной, возникающей через несколько часов после повторного контакта с проблемным лекарственным средством. При этом происходит распознавание антигенов сенсибилизированными T-лимфоцитами с последующим синтезом лимфокинов и развитием воспалительной реакции. В этом случае аллергия на местные анестетики проявляется локальным отеком и аллергическим контактным дерматитом.

Иммунологические механизмы при псевдоаллергии не задействованы, а патологический процесс развивается в результате прямого неспецифического высвобождения гистамина, находящегося в тучных клетках и базофилах, или активации системы комплемента. При ложной аллергии на местные анестетики тяжесть клинических проявлений зависит в первую очередь от дозировки препарата и скорости его введения.

Симптомы

Основные клинические проявления аллергии на местные анестетики зависят от типа гиперчувствительности к лекарственным препаратам. При развитии аллергической реакции немедленного типа чаще наблюдается аллергическое поражение кожных покровов по типу крапивницы с появлением эритемы и зудящих волдырей розового цвета.

При развитии аллергической реакции замедленного типа основными признаками будут локальные изменения кожи и подкожной клетчатки: контактный дерматит, эритродермия, узловатая эритема, реже – аллергический васкулит. Псевдоаллергические проявления непереносимости лекарственных препаратов для местной анестезии многообразны и включают в себя поражение кожных покровов (локальный отек и эритему, распространенный зуд кожи), риноконъюнктивит, ларингоспазм и бронхиальную обструкцию, энтероколит и анафилактоидные реакции с артериальной гипотензией, головокружением, общей слабостью и обморочными состояниями.

Читайте также:  Антибиотики для ребенка аллергика

Осложнения

Внезапно может возникать ангиоотек подкожной клетчатки, который сохраняется в течение нескольких часов (суток) и представляет особую опасность при поражении слизистой оболочки гортани. Редкое, но тяжело протекающее проявление аллергии на местные анестетики – анафилактический шок, который характеризуется нарушением работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем и при отсутствии своевременно оказанной неотложной помощи нередко приводит к летальному исходу.

Диагностика

Точная диагностика аллергии на местные анестетики зачастую представляет определенные трудности, поскольку существует множество причинных факторов, приводящих к непереносимости этой группы лекарственных препаратов. Это и токсическое действие в связи с превышением дозировок анестетика, и наличие врожденной идиосинкразии (гиперчувствительности) к данному препарату в связи нарушением работы ферментных систем организма, и аллергия, и псевдоаллергия.

Для установления точного диагноза требуется тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, анализ клинических проявлений гиперчувствительности, консультации аллерголога-иммунолога, дерматолога, отоларинголога и других врачей-специалистов. Для истинной аллергии на местные анестетики характерны развитие симптоматики при повторном использовании минимальных доз проблемного препарата (через 5-10 дней после первого контакта) и аллергическая реакция (крапивница, анафилаксия), возникающая при каждом последующем введении аллергена.

При псевдоаллергии выраженность клинических проявлений непереносимости анестетика зависит от его дозы и скорости введения. Для разграничения аллергических и псевдоаллергический реакций выполняются такие часто используемые в аллергологии методы, как кожные пробы и провокационные тесты. Подобные исследования должны проводиться только врачом-аллергологом в учреждении, где созданы все условия для оказания квалифицированной неотложной помощи при возможных осложнениях. Наиболее безопасными диагностическими процедурами являются полоскательный (полоскание рта раствором анестетика в течение 2 минут) и слизисто-десневой тест (аппликация раствора местного анестетика на участок десны на 50 минут).

Для уточнения диагноза истинной аллергии на местные анестетики выполняется исследование крови с определением уровня триптазы, гистамина, общего и специфических IgE в сыворотке крови. Дифференциальная диагностика проводится с другими аллергическими и псевдоаллергическими реакциями на лекарственные препараты, пищевые продукты, латекс и другие компоненты. Важно отличать от аллергии симптомы интоксикации организма при введении повышенных доз анестезирующих средств. Кроме того, необходимо помнить о наличии частых случаев психовегетативных реакций на местные анестетики с развитием вазовагального обморока, панической атаки (вегетативного криза) и истерического (конверсионного) расстройства.

Лечение аллергии на анестетики

Лечебные мероприятия при аллергии на местноанестезирующие вещества включают отказ от использования препаратов, к которым отмечалась непереносимость в анамнезе, и замену их лекарственными средствами из другой группы. При невозможности такой замены следует по возможности использовать внутривенную седацию, интубационный общий наркоз, наркотические и ненаркотические анальгетики, гипнотическое воздействие, иглорефлексотерапию и электростимуляцию. Оказание неотложной медицинской помощи при аллергии на местные анестетики включает инфузионную терапию, использование адреналина, антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов, поддержание функции кровообращения и дыхания.

Прогноз и профилактика

Наиболее опасны по своим последствиям генерализованные формы аллергии — ангионевротический отек и анафилаксия. В этих случаях прогноз зависит от скорости и качества оказания неотложной помощи. В случае развития локальных проявлений аллергии прогноз благоприятный. Для предупреждения нежелательных аллергических реакций на местноанестезирующие препараты необходимо тщательно собирать аллергоанамнез, проводить кожные или провокационные пробы на анестетики. Пациенты, которым планируется диагностика, стоматологическое лечение или хирургическая операция под местной анестезией, должны заранее сообщать врачу о переносимости лекарственных средств.

Источник

Аллергия в стоматологии

Аллергия в наше время является одним из самых распространенных заболеваний. С каждым годом возбудителями аллергических реакций становятся все новые и новые сферы человеческой деятельности. К сожалению, стоматология тоже не является в этом вопросе исключением. Немало известно случаев, когда у пациентов возникала аллергическая реакция даже на пломбировочные материалы и медицинские инструменты.

Читайте также:  От аллергии ребенку народные методы

Разновидности аллергических реакций

В медицине принято разделять аллергические реакции на два основных вида.

  • Лекарственный вид аллергии характеризуется неприятием человеком того или иного лекарства, в том числе и того, что применяется в стоматологии. Чаще всего у пациентов стоматологических кабинетов возникает аллергическая реакция на анестетики или компоненты, в них входящие. Реже это случается при использовании средств для отбеливания зубов. Обычно реакция проявляется при инъекциях или соприкосновении препарата со слизистой оболочкой полости рта.
  • Контактный вид аллергической реакции характерен тем, что он проявляется не сразу. По-настоящему аллергическая реакция возникает после накопления в организме критической массы какого-то вещества. В стоматологии такой вид аллергической реакции иногда случается от долгого ношения пластмассовых протезов и даже от металлических коронок. Реже это происходит от пломбировочных материалов.

Симптомы аллергии в стоматологии

Лекарственный вид аллергии проявляется в виде поражения кожного покрова или возникновения крапивницы.

При контактном виде аллергии возникает отек слизистой оболочки ротовой полости, появляются зуд, жжение и даже может возникнуть стоматит.

Самым тяжким проявлением аллергической реакции в стоматологии является анафилактический шок. Изначально человек чувствует легкие покалывания на коже лица, позже возникает общая слабость и, наконец, сильная боль в области грудной клетки. Бездействие в этой ситуации может закончиться для больного летальным исходом, так как вероятность отека дыхательных путей в этом случае достаточно велика. Кроме того, может возникнуть сильная сердечная недостаточность и судороги.

Причины возникновения аллергической реакции

К сожалению, часть людей с рождения предрасположены к аллергическим заболеваниям. Также причиной могут быть заболевания сосудистой системы.

Ошибка врача тоже может вызвать у пациента аллергическую реакцию. Чаще такое случается при неправильной дозировке анестетика.

Причина может быть и в незнании самого пациента, что его организм не воспринимает конкретное лекарственное вещество.

Иногда аллергическая реакция случается по причине ношения слишком старых протезов и небрежной гигиене полости рта.

Крайне редко аллергическая реакция случается по причине боязни стоматологического вмешательства.

Первая помощь

В любом приличном стоматологическом кабинете всегда имеется набор средств, необходимых для подавления аллергической реакции. В составе такого набора обязательно присутствуют:

  • преднизолон;
  • антигистаминный препарат;
  • адреналин;
  • эуфиллин;
  • димедрол;
  • шприцы;
  • этиловый спирт;
  • вата;
  • марля;
  • жгут;
  • венозный катетер;
  • физиологический раствор в стандартной емкости 400 миллилитров.

При возникновении аллергической реакции стоматолог немедленно изолирует раздражитель, применяет антигистамины и профилактические средства.

Если причиной аллергической реакции стал зубной протез, то его приходится заменить на протез иного типа. Вместе с этим пациенту предлагается пройти курс лечения антигистаминными препаратами.

В качестве дополнительной профилактики рекомендуется почаще ухаживать за полостью рта и соблюдать рекомендованную диету. В это время желательно не употреблять в пищу морепродукты, шоколад и цитрусовые.

Информацию об аллергической реакции стоматолог обязательно заносит в карту больного.

+7 (812) 342-37-83
+7 (951) 657-26-22

СПб, Приморский район
Богатырский пр., д. 57/1
м. Комендантский проспект

+7 (812) 382-06-65
+7 (951) 682-77-78

СПб, Выборгский район
ул. Федора Абрамова д. 18/1
м. Парнас

Если у Вас возникли претензии к качеству лечения, пишите главному врачу Палыхата А.Б. palichata@mail.ru

© 2010 — 2021 Стоматологическая клиника «Студия ДЕНТ»

Читайте также:  Хурма является аллергеном или нет

Источник



Статьи

Аллергическая реакция может возникнуть абсолютно в любой области деятельности человека — в том числе и в стоматологии, а катализатором могут выступать пломбировочные материалы, анестезия, металлические компоненты и оборудование.

Виды аллергии

Медики выделяют два основных вида аллергии:

  • Лекарственный — повышенная реакция на применяемые в стоматологии медикаментозные препараты, а также на химические вещества. Наиболее часто в стоматологии встречается аллергия на анестетики и на содержащиеся в них консерванты, но встречаются случаи проявления сильного приступа и во время применения отбеливающих средств. Как правило, патологическая реакция следует сразу после введения препарата в кровь или при соприкосновении со слизистой полости рта.
  • Контактный — при такой разновидности аллергическая реакция имеет заторможенный, накопительный, характер и может проявиться лишь спустя какое-то время. Долгий контакт слизистой полости рта с пластиком или металлом протеза, реакция с химическими компонентами пломбировочных материалов может привести к возникновению аллергической реакции.

Симптомы аллергии в стоматологии

При лекарственной форме реакция может проявиться в виде поражения кожных покровов, крапивницы.

Контактная форма предполагает отек слизистой, зуд, жжение, возникновение аллергического стоматита.

Одним из самых тяжелых проявлений аллергии в стоматологии является анафилактический шок. Первыми признаками начинающейся реакции становятся покалывание кожи лица, затем слабость во всем теле, боль в груди. Если в этот момент ничего не предпринять, может начаться отек дыхательных путей, сердечная недостаточность, судороги. Исход подобного бездействия способен оказаться фатальным.

Причины аллергии

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • вегетососудистые заболевания;
  • неправильно подобранная дозировка анестетика;
  • незнание пациента о наличии у него аллергии на медикаменты;
  • старые протезы и некачественная гигиена полости рта;
  • психические дисфункции.

Первая помощь

В каждом стоматологическом кабинете в наличии должна быть аптечка «экстренной противошоковой помощи», включающая в себя:

  • преднизолон;
  • антигистаминный препарат;
  • адреналин;
  • эуфиллин;
  • димедрол;
  • шприцы;
  • этиловый спирт;
  • вату;
  • марлю;
  • жгут;
  • венозный катетер;
  • физиологический раствор в стандартной емкости 400 миллилитров.

Стандартная схема действий при аллергической реакции: изолирование раздражителя; применение антигистаминов; профилактика.

В случае реакции на протез необходима замена последнего и профилактика антигистаминными препаратами (допускаются таблетки, гели, мази).

Нелишним будет проведение санации полости рта и соблюдение диеты с исключением из рациона шоколада, морепродуктов, цитрусовых и других аллергенных продуктов.

Вся информация должна быть занесена в анамнез в медицинской карте пациента и обновляться по мере получения новых данных.

Профилактика

– следует тщательно собирать анемнез с целью выявления аллергических реакций, зафиксировав их наличие в амбулаторной карте стоматологического здоровья; при необходимости направить пациента на консультацию в аллергологический центр для проведения проб на переносимость местнообезболивающих препаратов;
– определив вид аллергии, не следует использовать вещества, вызывающие ее;
– особого внимания должны заслуживать больные, страдающие различными аллергическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями (ревматизм, коллагенозы, бронхиальная астма, экзема и др.);
– если необходимо применить премедикацию то в ее состав целесообразно ввести антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол), а в отдельных случаях и гормональные средства (преднизолон, гидрокортизон);
– тщательно подходить к выбору местных анестетиков с учетом не только основного действующего вещества, но и консервантов, входящих в их состав (парабены, бисульфит натрия и их концентрация);
– в исключительных случаях, когда выявлена поливалентная аллергия на все местноанестезируюие препараты, можно рекомендовать проводить обезболивание, после адекватной премедикации, 1 % раствором супрастина или димедрола в объеме до 3 мл. Эффективность анестезии этими препаратами аналогична обезболиванию, проведенному 1% раствором новокаина без вазоконстриктора.

Источник