Меню

Аллергия от репчатого лука у ребенка

Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью. Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем. Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.

Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции. Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе. Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.

Особый овощ

Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка. Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний. Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.

Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.

Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:

  • болезни печени;
  • высокое кровяное давление;
  • патологии сердца;
  • гастрит, эрозии кишечника и желудка.

Виды и сорта

Лук – это интернациональный овощ.

Сложно найти хотя бы одну страну, в которой не применяется лук.

В зависимости от количества содержания сахара и эфирных масел, лук делится на:

Существует много сортов лука, среди которых:

  • репчатый. Данный сорт является «королем» кулинарии. Он является важной составляющей различных соусов, салатов и прочих блюд;
  • лук-порей. Родиной данного сорта является Азия.
    Придает блюдам пикантности и изысканных ноток;
  • лук-шалот. Он отличается нежным вкусом и ценится в приготовлении французских соусов;
  • шнитт. Родина – Европа.

В кулинарии применяются не только стебли растения, но и даже соцветия;

  • душистый. Данный сорт любят азиатские кулинары;
  • батун. Отличается нежными оттенками вкуса и хорошо сочетается с рыбными блюдами;
  • зеленый лук;
  • многояруснуй. Применяют в Китае для приготовления приправ, салатов и гарниров;
  • пучху. Родина – Корея. Широко применяют для приготовления национальных блюд: супов, салатов.
  • Причины аллергии на лук

    Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.

    Причинами непереносимости бывают:

    • генетическая предрасположенность;
    • компоненты из состава овоща;
    • химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.

    Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.

    Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.

    Что такое дисплазия локтевого сустава у собак? Фото

    В организме животного, как и у человека, встречаются аномальные явления в развитии внутренних органов, связок, костей и других систем. Собаки тоже подвержены подобным неприятностям. Их аномалии бывают вызваны генетической наследственностью, а также возможна предрасположенность той или иной породы к каким-либо аномалиям в развитии. В наше время собаки разных специальных пород редко используются по назначению и выполняют ту физическую нагрузку, которая заложена в них природой. Мало кто ценит в собаке ее специальные качества — выносливость, тонкое чутье, охотничьи качества и другие полезные функции, которыми домашние питомцы практически не пользуются.

    Чаще всего для людей домашний пес — это друг и любимец, который своей преданностью и радушным отношением отогревает душу. Но в результате такого трепетного и бережного отношения породистый пес теряет свои ненужные в его нынешней жизни функции и навыки, а взамен приобретает различные болезни. Сегодня дисплазия локтевого сустава у собак довольно часто диагностируется. Случаи болезни значительно участились не только в нашей стране, но и за границей. Ненужность в современной жизни человека многих собачьих функций ведет к атрофированию ставших невостребованными навыков и особенностей породы. Что же это за болезнь такая — дисплазия локтевого сустава у собак?

    Дисплазия — это аномальное развитие хрящевых и костных тканей, а также связочного аппарата локтевых суставов. Она приводит к тяжелым последствиям. У собак происходит развитие дегенеративных изменений в локтевом суставе. Эта болезнь приходит в период интенсивного роста — 3,5-4 месяца от роду. Природа такого явления, как дисплазия локтевого сустава, у собак заключается в генетической предрасположенности, бесконтрольном кормлении пса высококалорийными продуктами, излишней массе тела и быстром росте.

    Факторы, провоцирующие аллергию

    Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.

    У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус. У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль. Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.

    Полезные свойства

    Лук:

    • благотворно влияет на процессы пищеварения;
    • тонизирует организм;
    • а также обладает бактерицидным;
    • противовоспалительным;
    • противодиабетическим действием.

    По сути, лук – это натуральный антибиотик, который является незаменимым при лечение вирусных заболеваний.

    Фитонциды, которые содержатся в овоще, губительно воздействуют на:

    1. стрептококковую;
    2. дифтерийную;
    3. дизентерийную;
    4. и даже туберкулезную палочки.

    Кроме того, лук стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

    Овощ полезен при таких серьезных заболевания, как:

    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • хроническая слабость;
    • пониженная половая активность.

    Народная медицина утверждает, что лук эффективен при цинге и глистных инвазиях.

    А сок из этого растения в сочетании с медом борется с:

    • бронхитом;
    • затяжным кашлем;
    • грибковыми заболеваниями.

    Чистый сок лука справляется с бессонницей, ревматизмом и неврастенией.

    Потертое растение до кашицы способствует:

    1. укреплению волос;
    2. избавлению от бородавок;
    3. мозолей;
    4. а также лечит вирусные заболевания и кожные воспаления.
    Читайте также:  Можно ли собаке давать человеческие таблетки от аллергии

    Запеченный овощ издавна применялся для борьбы с фурункулами.

    Свежие ломтики лука можно прилаживать к вискам при сильных головных болях.

    Вовнутрь можно употреблять растение для нормализации веса.

    Напоследок, хотелось бы упомянуть применение овоща в косметологии. Специалисты утверждают, что он осветляет веснушки, делает кожу светлой, а также предотвращает появление изъянов в виде морщин.

    Симптомы аллергии

    Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.

    Признаки аллергии на лук:

    • покраснение глаз;
    • повышенное слезотечение;
    • кожный зуд;
    • опухание век;
    • боли в животе;
    • высыпания на коже;
    • усиленное чихание;
    • першение в горле;
    • кишечные колики;
    • тошнота с приступами рвоты;
    • жжение в ротовой полости;
    • течение из носа;
    • не переваривание пищи в виде диареи или запора;
    • отёк губ, языка, дёсен;

    В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь. До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.). Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).

    У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.

    Может ли быть аллергеном растение?

    Репчатый лук в редких случаях является аллергеном. Аллергическая реакция может возникнуть при употреблении большого количества этого продукта, то есть человек может попросту переесть лука. Также проявление подобной реакции зависит от индивидуальных особенностей человека. Она может возникать и при употреблении некачественного или импортного продукта, который человек впервые употребил в пищу.


    В группу риска аллергии, возникающей при употреблении репчатого лука, попадают:

    1. Люди со сниженным иммунитетом.
    2. Люди с наличием любой пищевой аллергии.
    3. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.
    4. Люди, имеющие генетическую склонность.
    5. Младенцы, если у родителей есть склонность к аллергии.

    Перекрёстная реакция

    При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:

    При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.

    Проведение диагностики

    Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.

    Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.

    Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.

    Методы терапии

    После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.

    Лечение предполагает следующие методы:

    • Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
    • Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
    • В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
    • Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
    • Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
    • В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
    • Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).

    Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:

    • Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
    • Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
    • Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.

    Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.

    Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.

    Популярные антигистаминные препараты

    При выраженной реакции на лук без применения антигистаминных средств не обойтись. Аллергологи назначают те, которые будут действовать быстро и не окажут токсического влияния на организм.

    Обязательно учитывается и возраст пациента, так как ряд антигистаминов разрешен к использованию только с 12 лет.

    • ПИПОЛЬФЕН. Препарат выпускается в виде драже и в растворе для инъекций. Обладает выраженным противоаллергическим действием, при этом также обладает седативным и противорвотным эффектом. Назначается, когда аллергическая реакция сопровождается симптомами поражения пищеварительного тракта, риноконъюнктивитом. Лекарство способно несколько снизить температуру. Детям младшего возраста может быть назначен в стационаре в виде инъекций. Драже рекомендуется давать только с 6 лет, так как его разделение не желательно.
    • ЗИРТЕК. Выпускается в каплях для внутреннего употребления и в таблетках. Основное действующее вещество – цетиризин. Препарат хорошо справляется с такими симптомами аллергии, как ринорея, слезотечение, зуд, высыпания и шелушения кожного покрова. Может использоваться как препарат для профилактики аллергии. Зиртек в каплях используют для лечения аллергии у детей, начиная с 6 месяцев. Препарат можно пить раз в сутки, и делать это лучше в вечерние часы.
    • ЛОРДЕСТИН. Препарат выпускается в двух лекарственных формах – в виде таблеток, и в виде сиропа. Действующее вещество – Дезлоратадин. Лордестин показан для устранения аллергических проявлений в виде першения горла, ринита, зуда, кашля. Таблетки пьют один раз в день. Суспензия назначается только с 12 лет и суточную дозу необходимо делить на два приема.
    • ДИАЗОЛИН – блокатор гистаминовых рецепторов. Назначается в основном для лечения детей, устраняет такие проявления аллергии, как кожная сыпь, ринит, крапивница. Препарат используется и для лечения аллергического дерматита. Детям от трех лет может назначаться по25-50 мг до трех раз за сутки. Дозировка и кратность приема определяются возрастом ребенка и тяжестью протекания заболевания.
    • СЕМПРЕКС. Основное противоаллергическое вещество – акривастин. Выпускается в виде капсул, антигистаминное действие начинает развиваться у большинства больных примерно через 30 минут после приема. Семпрекс хорошо устраняет зуд, гиперемию, высыпания. Может использоваться для лечения экземы и дерматита аллергической природы возникновения. Используется только после 12 лет, на один прием требуется одна капсула, а кратность употребления препарата за сутки доходит до трех раз.
    • ТЕЛФАСТ. Лекарство содержит фексофенадин, выпускается только в виде таблеток. Телфаст обладает пролонгированным действием, поэтому таблетку выпивают один раз в сутки. Эффективен при устранении симптомов ринита и кожных изменений при аллергии. Назначается только с 6 лет.
    Читайте также:  Слезоточивость глаз у ребенка при аллергии

    ВАЖНО ЗНАТЬ: Как лечить аллергию на чеснок.

    Меры профилактики

    Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.

    При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.

    Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:

    • дольше кормить ребёнка грудным молоком;
    • вводить прикорм правильно и своевременно;
    • питаться сбалансировано и разнообразно;
    • много двигаться в любом возрасте;
    • обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
    • проводить закаливание.

    Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника. Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции. При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.

    Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.

    Народные способы лечения

    К народным способам лечения стоит прибегать только после консультации с врачом. Такая терапия не рассматривается как основой способ лечения, а применяется только в комплексе с медикаментами или процедурами, назначенными врачом.

    Облегчение насморка:

    • отвар ромашки или крапивы;
    • мумие.

    Смягчение зуда и уменьшение отеков:

    • кашица из картофеля;
    • ванны из отвара ромашки, череды или корня топинамбура.

    При воспалении кожных покровов:

    Для профилактических мер достаточно следующих действий:

    • меньше употребляйте лук в свежем виде, лучше отваривайте или обжаривайте его;
    • если обнаружили симптомы, исключите продукт из рациона полностью;
    • всегда носите с собой антигистаминные лекарства;
    • укрепляйте общий иммунитет.

    Источник

    

    Аллергия на лук может привести к анафилаксии. Чем заменить этот продукт?

    Лук — популярный ингредиент огромного количества горячих и холодных блюд. Однако, если у вас аллергия на лук или его непереносимость, вам может быть знакомо, как трудно избежать болезненных симптомов.

    Лук — не только раздражитель, но и аллерген

    Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.

    Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.

    Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй – гораздо реже.

    Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.

    Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.

    Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.

    Какие аллергены содержатся в луке

    Впрочем, истинная аллергия на лук встречается редко. Его описанные аллергены:

    • белок-переносчик липидов All c 3;
    • профилин All c 4;
    • алиин лиаза All с

    Первый из названных белков-аллергенов, All c 3, является термостабильным и может вызвать анафилаксию.

    Белки, подобные All c 4, встречаются в латексе, многих фруктах и овощах, а также в пыльце, в частности злаков и полыни с амброзией. Они – одни из виновников синдрома «пыльца-плоды», однако неустойчивы и распадаются при нагревании.

    Термически неустойчива и алиин лиаза.

    Поскольку большинство из известных аллергенных луковых белков термически нестабильны, чувствительные к сырому луку люди могут есть его вареным, жареным или тушеным.

    Лук чаще вызывает непереносимость

    Больше распространена непереносимость лука. Пищевая непереносимост ь (неаллергическая пищевая гиперчувствительность) обусловлена неспособностью организма переваривать конкретные продукты и, в отличие от аллергии, не является реакцией иммунной системы.

    Как правило, невосприимчивость возникает, когда человеку не хватает определенных ферментов, которые расщепляют в желудке или кишечнике пищевой продукт, в нашем случае – лук.

    Пищевая непереносимость обычно вызывает менее тяжелые реакции, чем пищевая аллергия . Однако в обоих случаях возникают схожие симптомы и поэтому непереносимость трудно отличить от аллергии. А пытаться сделать это самостоятельно, без помощи врача – не лучшее решение.

    Однако подсказки все же существуют. Симптомы аллергии обычно наступают очень быстро после употребления лука – через несколько минут, максимум – 2 часа после употребления. И эти реакции, как уже отмечалось, могут быть угрожающими для жизни.

    А вот непереносимость лука может проявиться даже через день после его употребления.

    Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость

    Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.

    Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:

    Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.

    Анафилактические реакции

    Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.

    Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок , а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.

    Читайте также:  Какие есть лекарства от аллергии таблетки

    На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования . Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.

    К симптомам анафилаксии относятся:

    • головокружение;
    • спутанность сознания;
    • холодный пот;
    • нарушение дыхания;
    • отек во рту и горле;
    • потеря сознания;
    • тахикардия.

    Еда и растения, которые могут вызвать симптомы луковой аллергии

    Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь чувствительность к продуктам, растениям и веществам, содержащим белки, подобные белкам лука. Это явление известно как перекрестная аллергия .

    К еде данной категории относятся съедобные луковые растения, такие как:

    • чеснок;
    • зеленый лук;
    • лук-шалот;
    • лук-порей;
    • китайский лук или реккио;
    • лук-батун;
    • черемша;
    • шнитт;
    • куррат.

    В этот перечень также может входить полынь, которую иногда используют как приправу или как чай (в азиатской кухне).

    Избегать употребления луковых сложно, но вполне возможно. Обязательно читайте этикетки, особенно у готовых, обработанных и упакованных продуктов. Луковые на этикетках иногда обозначаются как приправы.

    Если у вас есть сомнения относительно состава продукта, а вы очень хотите его съесть, позвоните производителю перед употреблением этой еды. Благо, производители продуктов в Украине пишут на упаковках контактные данные.

    Если точно установить состав продукта не удается, не ешьте его.

    При аллергии на лук следует избегать:

    • различных салатов – овощных, мясных, рыбных;
    • сальсы, такой как пико-де-гайо;
    • замороженных мясных и овощных полуфабрикатов;
    • замороженной или предварительно приготовленной основы для пиццы;
    • сухарей;
    • готовых супов и соусов;
    • вкусовых добавок;
    • куриного, мясного, костного или овощного бульонов;
    • ароматизированных сыров.

    Люди с аллергией на лук также могут быть чувствительными к растениям из семейства амариллисовых, к которым относятся декоративные луковые и множество разновидностей лилий.

    Амариллисовые часто растут из клубней. В этой категории сотни цветочных растений.

    Растения, на которые может возникнуть аллергия при контакте с их соком или пыльцой:

    • лук: пурпурный, гигантский, гладиаторский, душистый, дикий репчатый;
    • лилии: пасхальная, белая, тигровая, оранжевая;
    • нарциссы;
    • тюльпаны;
    • аспарагус;
    • агапантус;
    • ирис;
    • альстромерия.

    Как предотвратить возникновение аллергических реакций на лук

    Приготовление лука уменьшает содержание в нем соединений, вызывающих аллергические реакции, поэтому употребление в пищу только термически обработанного лука может предотвратить аллергические реакции.

    Старайтесь не контактировать со съедобными и декоративными растениями подсемейства луковых, способными вызвать симптомы.

    Также может помочь прием препаратов от аллергии, например антигистаминных средств. Особенно в то время года, когда в воздухе много пыльцы полыни.

    Если вы случайно съели лук или имели с ним контакт, немедленно примите антигистаминный препарат и проконсультируйтесь с врачом.

    Что можно использовать вместо лука

    В кулинарии лучшими альтернативами луку репчатому являются другие разновидности лука. Но, возможно, после диагностики аллергии и определения чувствительности к отдельным аллергенам окажется, что вам следует избегать также и их.

    Тогда попробуйте такие овощи:

    • Асафетида. Этот корнеплод — часть гигантского растения из семейства зонтичных. Его сначала выращивали в Иране и Афганистане. Вы можете найти этот овощ в интернете или в специализированных продуктовых магазинах, как правило, в виде порошка. Асафетида имеет луково-чесночный вкус, пикантный и острый, нежный после приготовления. Для начала используйте крохотную щепотку порошка и медленно увеличивайте его количество, исходя из интенсивности вкуса, который хотите придать своим блюдам.

    • Фенхель. Эта луковица с ароматом солодки имеет маслянистую текстуру, при приготовлении приобретает пикантный вкус, немного похожий на луковый. Вы можете использовать фенхель в тех блюдах, где обычно используют лук, в примерно таких же количествах. Свежий фенхель можно найти в продуктовых магазинах, а сушеные семена фенхеля и его порошок – приобрести в интернете или даже в аптеке.
    • Редька. Попробуйте употреблять редьку в холодных блюдах вместо сырого лука, в аналогичных количествах. Редька имеет острый аромат и приятную, сочную и хрустящую текстуру.
    • Сельдерей. Его вкус не похож на луковый, но это растение способно стать хорошей добавкой к салату из тунца, яиц или курицы. Используйте количество сельдерея, равное объему лука для конкретного блюда. Также можно использовать вареный сельдерей в супах и тушеных блюдах. Но не забывайте о возможности перекреста: у некоторых людей, чувствительных к пыльце березы, именно сельдерей способен вызвать симптомы аллергии .

    Как узнать, есть ли у вас аллергия на лук

    Есть ли у вас аллергия на лук, чувствительность к нему или непереносимость, поможет определить врач. Он расспросит вас о симптомах, продуктах и пищевых добавках, которые вы принимали, и об образе жизни. Ведение пищевого дневника, в том числе в приложениях для смартфона, может облегчить вам ответ на эти вопросы, а врачу – диагностику вашего недуга.

    Ваш врач может порекомендовать элиминационную диету в течение пяти-шести недель. Во время элиминационной диеты вы удаляете из рациона каждый тип пищи / блюдо, на которые может возникнуть аллергия. И возвращаете их в меню по очереди, чтобы определить, что именно вызывает реакцию.

    Существует несколько диагностических тестов на пищевую аллергию и чувствительность к продуктам. Сообщите врачу, принимаете ли вы антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства против изжоги, так как это может повлиять на результаты теста.

    Тесты, которые вам могут быть проведены:

    • Прик-тест. Небольшие количества потенциальных аллергенов с помощью прокола ланцетом вводятся непосредственно под кожу. Если у вас аллергия на любой из них, на коже появляется покраснение или волдырь.
    • Специфический анализ крови на IgE. Этот анализ крови определяет уровень антител к иммуноглобулинам Е (IgE) в вашем организме. Так определяют, к каким из аллергенов вы чувствительны.

    Как лечить аллергию на лук

    Выбор наиболее эффективного вида лечения зависит от тяжести аллергической реакции. Подобрать его может только врач на основе точного диагноза.

    • Антигистаминные препараты. Эти лекарства блокируют гистамин, который вызывает аллергические реакции, такие как крапивница, зуд и заложенность носа.
    • Гидрокортизоновые мази. Их применение может уменьшить зуд и воспаление на коже.
    • Дозатор эпинефрина (адреналина). Эти лекарства, выдаваемые по рецепту, являются автоинжекторами и продаются под несколькими торговыми марками. Применяются для лечения тяжелых аллергических реакций, таких как анафилактический шок.
    • Кортикостероиды для внутреннего применения.

    Выводы

    Итак, истинная аллергия на лук встречается редко.

    Чаще наблюдается пищевая непереносимость лука. Оба состояния имеют характерные симптомы, которые чаще проявляются в виде расстройств желудочно-кишечного тракта.

    У людей с аллергией на лук репчатый также может быть аллергия на чеснок и другие луковые, например зеленый лук.

    Если у вас аллергия на лук, вы можете иметь аллергию и на некоторые цветущие растения, например лилии.

    Аллергия на лук отличается по интенсивности от легкой до тяжелой.

    Вы можете управлять своим состоянием: выясните с помощью молекулярной диагностики аллергии , какие именно белки лука и других растений вызывают вашу аллергию, и тщательно избегайте их.

    Источник