Меню

Аллергии для грудных детей комаровский

Аллергия и семья грудного ребенка

Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше – каждый пятый ребенок к 20 годам проявляет симптомы аллергии. За последние 20 лет аллергиями стали болеть в 10 раз чаще. Частично это происходит из-за увеличивающегося контакта с известными аллергенами (веществами, вызывающими аллергию). Другая возможная причина заключается в том, что врачи и пациенты сейчас быстрее определяют, что те или иные симптомы или недомогания имеют именно аллергическую природу.
Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.
Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста. Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока.
Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.
До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин «обволакивает» слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.
Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.

Механизм аллергии
Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела – иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.

Коровье молоко находится в первых строках списка
Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Экзема – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – один из распространенных симптомов детской аллергии на коровье молоко.
Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE — и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.
Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции.
К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.
Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться.
Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.

Читайте также:  Шугаринг можно делать если аллергия

Игра в детектива
Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.
Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.
У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий.

Другие варианты
Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми «колпаками для ванны», которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.
Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.

Читайте также:  Телефон аллерголога в чокб

Предотвращение аллергии у последующих детей
Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже.
Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция. Пищевые источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.
У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности. Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.
Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы. Исследования показывают, что в сезоны сенной лихорадки повышается число выкидышей, позднего кровотечения у беременных, сильных отеков и внематочных беременностей; а 10 дней спустя после начала цветения амброзии в больницах растет число беременных, поступающих с токсикозом.

Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку.

опубликовано 06/03/2014 15:50
обновлено 05/11/2014
— Аллергические заболевания

Источник



Как лечить аллергию?

КАК ЖЕ ЛЕЧИТЬСЯ, КОГДА ПОЛЛИНОЗ УЖЕ РАЗВИЛСЯ?

Если аллергия уже возникла, приходится избегать контактов с аллергеном, но в случае поллиноза изолироваться от пыльцы очень непросто.

Важно помнить и о перекрестной аллергии, когда реакция развивается и на другие сходные по структуре аллергены в растительных продуктах питания. Например, при поллинозе на берёзу могут быть (а могут и не быть) реакции в форме пищевой аллергии (чаще это синдром оральной аллергии) на сырые яблоки, груши, персики, сливы, киви, морковь, сельдерей, нежареные миндаль и фундук. При аллергии на пыльцу амброзии пациенты могут реагировать и на дыню, огурцы, бананы, семена подсолнечника. Посоветуйтесь с врачом, чтобы определиться с целесообразными ограничениями по диете.

Самым эффективным методом лечения является АСИТ (= антигенспецифическая иммунотерапия). Суть лечения заключается в постепенной десенсибилизации организма путем введения в него (подкожно или под язык) аллергена в нарастающих дозировках. С помощью АСИТ от аллергии можно избавиться раз и навсегда. Рекомендую препараты западного производства. Лечиться надо курсами (начиная с ноября-декабря) в течение 3-5 лет.

В сезон цветения многие люди прибегают к промыванию носа солевым раствором. Выпускаются промышленные комплексы, в состав которых входят не только растворы или порошки для их приготовления, но и специальные удобные устройства (Аква Марис®, Аквалор®, Хьюмер® и др.). Лучше покупать прыскалки для непрерывного орошения. Из подручных средств для самостоятельного промывания можно использовать чайничек с узким носиком, спринцовку, шприц без иголки или просто зашмыгивать из ладошки. Приготовить физраствор для промывания легко: 1 чайная ложка с горкой ( 10 граммов ) очищенной поваренной соли на литр чистой кипяченой воды комнатной температуры.

В качестве симптоматической терапии применяются традиционные средства, большинство из которых были разработаны до того, как я закончил мединститут:

Антигистаминные препараты (АП)

В моём детстве широко применялись АП I поколения (димедрол, Пипольфен®, Супрастин®, Диазолин®, Тавегил®, Фенкарол®). К сожалению, эти препараты блокируют не только гистаминовые рецепторы, поскольку гистамин имеет структурное сходство с другими физиологически активными веществами нашего организма, — адреналином, серотонином, ацетилхолином, дофамином. Отсюда множество побочных эффектов: тошнота, рвота, потеря аппетита, дискомфорт в эпигастрии, сухость слизистых, расстройства мочеиспускания и др. Кроме того, эти лекарства легко преодолевают гемато-энцефалический барьер, проникают в мозг, вследствие чего появляются сонливость, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах, нарушение координации и снижение потенции.

Читайте также:  Методы лечения аллергии у грудничка

АП II поколения (лоратадин = Кларитин®, терфенадин = Терфед®, эбастин = Кестин®, цетиризин = Зиртек® = Цитрин® и др.) блокируют только гистаминовые рецепторы и не проникают в центральную нервную систему, однако по сути являются пролекарствами — активные лекарства из них образуются только в печени под действием цитохромов, а поскольку цитохромы в популяции очень вариабельны, превращение АП II поколения в активные метаболиты может существенно отличаться у разных людей, а от этого зависит сила лечебного эффекта.

АП III поколения (фексофенадин = Телфаст® = Аллегра®, дезлоратадин = Эриус® = Дезлоратадин-Тева®, левоцетиризин = Ксизал®) являются первично активными метаболитами, влияют не только на раннюю (гистаминозависимую), но и на позднюю (клеточную) фазу аллергической реакции, помогая устранить сопли, чиханье и заложенность носа, а также предотвращают астматическую реакцию при поллинозе.

Назальные кортикостероиды (глюкокортикоиды)

Эти препараты не оказывают системного действия на организм (чего опасаются многие обыватели). Всё чаще они прописываются врачами как препараты первой линии и становятся самым эффективным и безопасным для длительного применения средством для многих пациентов с поллинозами.

Альфа-адреномиметики (деконгестанты)

Это очень, я бы даже сказал, избыточно популярные у нас лекарства на основе нафазолина (Нафтизин®, Санорин®), ксилометазолина (Ксимелин®, Ксилен®, Галазолин®, Длянос®, Отривин®, Снуп®) и оксиметазолина (Називин®, Назол®, Африн®). Очень важно помнить, что α-адреномиметики нельзя применять более 1 недели кряду, а еще лучше ограничиваться 2–3 днями.

Именно на этих лекарственных средствах в медицинских вузах разбирают явление тахифилаксии. Тахифилаксия — это способность организма реагировать на повторное введение лекарственного средства понижением восприимчивости вплоть до полного прекращения лечебного эффекта. Таким образом, если закапывать нос более 5 дней, сосуды перестают суживаться, и в итоге слизистая оболочка носа вновь отекает и начинает обильно продуцировать слизь. Что же делает сопливый обыватель при развитии у него тахифилаксии на капли? Как правило, начинает орошать нос чаще и обильнее. В итоге у него развивается так называемый медикаментозный ринит, а такую заложенность носа лечить приходится уже хирургически, чтобы разрушить подслизистые сосудистые сплетения носовых раковин и не дать им увеличиваться за счет кровенаполнения. Не всем, правда, диагноз медикаментозного ринита вовремя устанавливают, и такие больные нередко подолгу и совершенно безуспешно лечатся у аллергологов или ЛОР-врачей.

С гораздо меньшим риском можно использовать деконгестанты на основе фенилэфрина и псевдоэфедрина.

Кромоны (стабилизаторы мембран тучных клеток)

Суть фармакодинамики этих лекарств заключается в том, что они препятствуют выбросу гистамина, лейкотриенов и других медиаторов аллергии из тучных клеток.

Препараты кромогликата натрия и недокромила натрия в форме жидкости или порошка для вдыхания не имеют серьезных побочных эффектов и во всем мире отпускаются без рецепта. Их можно использовать по нескольку раз на дню, но наибольшего эффекта от кромонов достигают, когда они применяются до возникновения симптомов. К этой же группе относится и таблетированный кетотифен (в глазных каплях — Задитен®). Пить таблетки надо длительно, так как отчетливый терапевтический эффект развивается только через 10–12 недель. Кромоны очень хороши при поллинозах с астматическим компонентом.

Антилейкотриеновые средства

Препараты блокируют дейстие лейкотриентов, которые наряду с гистамином являются активными медиаторами аллергической реакции. Особенно эффективны в лечении аллергий с астматическими симптомами. Монтелукаст (Сингуляр®, Алмонт®, Монтелар®, Монтеласт®) принимается в форме таблеток. Может вызывать головную боль и различные психические расстройства, поэтому применять его следует под наблюдением врача.

М-холинолитики

Ипратропиум бромид (Атровент®) применяется как сам по себе, так и в комбинации с фенотеролом (Беродуал®), сальбутамолом (Ипрамол Стери-Неб®) и ксилометазолином (Ксимелин®) в форме ингаляционных препаратов. Это лекарство блокирует М-холинорецепторы на гладкомышечных и секреторных клетках бронхов, уменьшая бронхоспазм и продукцию слизи, а также на тучных клетках, что препятствует высвобождению из них медиаторов аллергии. Назальный Атровент хорошо сушит нос, однако не снимает его отека и не избавляет от чихания. Его нельзя применять при аденоме простаты, глаукоме и других заболеваниях, так что прежде чем попробовать, всегда советуйтесь с врачом.

Материалы по теме:

опубликовано 18/06/2017 15:54
обновлено 29/08/2018
— Аллергические заболевания

Источник