Меню

Аллергический ринит у годовалого ребенка симптомы

Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки носа. Причиной развития является воздействие аллергенов. Обязательные диагностические признаки – заложенность носа, зуд, чихание и жидкие прозрачные выделения. Лечение включает прием антигистаминных препаратов, санацию верхних дыхательных путей, иммуно- и гормонотерапию. Повторные эпизоды должны быть основанием для консультации со специалистами.

Данная болезнь диагностируется у 20-40% населения планеты. Заболевание распространено преимущественно среди детей подросткового возраста (до 34% случаев). У мальчиков диагностируется чаще, чем у девочек.

Виды аллергического ринита

В прошлом это заболевание считалось локализованным в носовых проходах. Современные данные указывают на то, что эта проблема может представлять собой компонент системного заболевания дыхательных путей, охватывающую всю респираторную систему. Существует ряд физиологических, функциональных и иммунологических взаимосвязей между верхними (околоносовые пазухи, евстахиева труба, глотка и гортань) и нижними (трахея, бронхи, бронхиолы и легкие) дыхательными путями.

Например, оба тракта содержат реснитчатый эпителий, состоящий из бокаловидных клеток, выделяющих слизь, которая служит для фильтрации поступающего воздуха и защиты структур внутри дыхательных путей. Кроме того, подслизистая оболочка верхних и нижних дыхательных путей включает в себя совокупность кровеносных сосудов, желез внутренней секреции и нервов.

Доказано, что аллергенная провокация верхних дыхательных путей не только приводит к местной воспалительной реакции, но и может стать причиной развития воспалительного процесса в нижних дыхательных путях. Это подтверждается тем фактом, что насморк и астма часто сосуществуют. Таким образом, данные состояния, по-видимому, представляют собой комбинированное воспалительное заболевание дыхательных путей, и это необходимо учитывать для обеспечения оптимальной оценки и ведения пациентов.

Специалисты выделяют два вида болезни:

Сезонный. Проявляется в определенные периоды года, когда аллергены, в основном пыльца, находятся в окружающей среде. Месяцы, в которых риск выше, — май и июнь. Развивается преимущественно с трехлетнего возраста.

Круглогодичный. Вызван пылевыми клещами, спорами плесени, перхотью животных и пр. Возбудители находятся в окружающей среде круглый год, поэтому симптомы могут обостряться в любое время.

В зависимости от продолжительности патологии, насморк также можно разделить на прерывистый или постоянный. В случае первого симптомы появляются в течение четырех или менее дней в неделю и в течение четырех или менее недель подряд. При постоянном течении болезни симптомы остаются не менее четырех дней и более четырех недель подряд.

Причины

Основным фактором являются аэроаллергены, которые обычно классифицируются как внутренние и наружные.

Наиболее важными причинами аллергического ринита у детей являются:

клещи домашней пыли (паразиты меньше кончика булавки, обнаруженные сотнями внутри матрасов и ковров в домах);

слюна, эпителий или моча животных (кошек, собак, хомяков).

Наружными агентами являются некоторые виды атмосферных грибов и пыльцы. По мнению экспертов, наибольшую аллергию вызывают цветущие травы, сорняки, такие как полынь, амброзия, а также некоторые деревья, например, береза.

Основными факторами риска заболевания являются:

Дети родителей-аллергиков. Если близкие родственники страдали таким насморком, то такие дети более подвержены риску развития патологии.

Воздействие факторов окружающей среды. Специалисты отмечают, что существует теория, называемая гипотезой гигиены, которая утверждает, что инфекции могут обеспечить защиту от аллергии, в то время как чрезмерная стерильность будет способствовать ее возникновению.

Ухудшенная экологическая обстановка. Чаще встречается у людей, живущих в регионах с интенсивным движением транспортных средств.

Т-клетки, эозинофилы и макрофаги слизистой оболочки носовой полости взаимодействуют с провоцирующим аллергеном. Это приводит к выработке иммуноглобулина Е (Ig E), который активирует процесс высвобождение медиаторов (гистамин и лейкотриены). Именно они и отвечают за повышение проницаемости сосудов, расширение артериол, зуд, насморк и сокращение гладкой мускулатуры легких. Цитокины и медиаторы, которые высвобождаются при раннем иммунном ответе, запускают воспалительную реакцию на протяжении следующих 4-8 часов, что приводит к рецидивирующим симптомам.

Симптомы аллергического ринита

Признаки сезонного насморка возникают с появлением пыльцы. У больных детей отмечается:

заложенность и зуд в области носовых ходов;

слезоточивость и чихание;

першение в горле и покашливание;

У некоторых детей отмечается головная боль, кашель и трудности с дыханием. Также имеет место раздражительность и подавленность, потеря аппетита и бессонница.

Читайте также:  Серебро аллергия бывает ли

Если насморк сопровождается конъюнктивитом, у ребенка краснеют глаза и появляется характерный зуд. Это сопровождается слезотечением и гиперемией.

Возможные осложнения

Аллергия прогрессирует, распространяется. В процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и весь дыхательный тракт. По этой причине у сенсибилизированных детей чаще других развиваются ОРВИ и воспаления ЛОР-органов. Со временем присоединяется бронхиальная астма. Этот процесс называется «аллергический марш».

Диагностика аллергического ринита у детей

Диагноз основан на соответствии клинических проявлений и результатов диагностических тестов. Для постановки диагноза специалисты назначают различные лабораторные пробы, например кожный тест на аллергию. Таким образом, врач может воспроизвести симптомы заболевания. Этот тест обычно проводится для определения истинного аллергена.

Физикальное обследование детей включает оценку внешних признаков: носа, ушей, придаточных пазух, задней ротоглотки. Осмотр обычно выявляет отек слизистой оболочки и наличие выделений. Внутреннее эндоскопическое исследование проводится для выявления структурных аномалий, включая искривление перегородки, язвы и полипы. Также следует провести оценку дисфункции евстахиевой трубки с помощью отоскопии и тимпанометрии.

Обследование должно включать пальпацию для выявления болезненности или постукивание по верхнечелюстным зубам для выявления чувствительности. Задняя часть ротоглотки также должна быть обследована на наличие скопления слизи в задней части глотки.

В качестве дополнительных диагностических процедур назначаются:

определение общего и специфических Ig E в сыворотке крови;

анализ на количество эозинофилов в крови;

исследование мазка со слизистой оболочки на эозинофилы.

Важно отличить аллергический насморк от простуды. Таким образом, можно избежать осложнений, таких как астма. Речь идет о воспалении слизистой оболочки, которое возникает при воздействии аллергена, в то время как простуда – это инфекционный процесс слизистой и глотки, почти всегда вирусного происхождения.

Эти две патологии обычно имеют общие симптомы, что затрудняет их различение. Катар может сопровождаться лихорадкой, а симптомы длятся около недели. Кроме того, они непрерывны в течение дня. Лихорадка обычно отсутствует.

Лечение аллергического ринита

Если происхождение насморка связано с конкретным аллергеном, например, таким как клещи домашней пыли, лечение будет заключаться в предотвращении контакта пациента с аллергеном. В этом случае профилактические меры включают использование специальных чехлов на матрас, еженедельную стирку постельного белья при температуре более 60 градусов, удаление ковров и других «пылесборников» из дома.

У пациентов обычно реакция присутствует на несколько веществ одновременно, не все из которых легко поддаются контролю. Если установить истинного возбудителя не удается, то лечение опирается на прием лекарственных средств.

Медикаментозное лечение должно быть назначено педиатром или аллергологом-иммунологом и адаптировано к симптомам и их тяжести:

По возможности рекомендуется использовать антигистамин второго поколения из-за соображений безопасности, поскольку они вызывают меньше побочных эффектов. К основным методам лечения добавляют специфическую иммунотерапию, которая во многих случаях является единственной мерой, меняющей течение заболевания.

Меры профилактики

Основным действием по предотвращению болезни является ограничение контакта с возбудителем заболевания. Рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы исключить нежелательные последствия:

1. Не выходить на улицу в утренние часы, когда концентрация пыльцы в воздухе выше, чем днем и вечером.

2. Исключить прогулки в зеленых зонах в периоды цветения растений.

3. Окна дома нужно держать закрытыми. Проветривать помещения следует ранним утром.

4. Регулярно очищать фильтры в кондиционерах.

5. Убрать предметы обстановки, накапливающие пыль: шторы и ковры, мягкие игрушки и пр.

6. Если есть домашнее животное, которое линяет, то необходимо ежедневно пылесосить дом. Обязательно делать влажную уборку несколько раз в день.

Преимущества лечения аллергического ринита у детей в клинике «РебенОК»

Аллергический насморк у ребенка – распространенное заболевание, которое может значительно повлиять на качество жизни. Диагноз ставится при всестороннем анамнезе и физикальном обследовании. Дальнейшее диагностическое тестирование проводится для подтверждения того, что именно аллергия вызывает ринит.

Терапевтические варианты, доступные для лечения, эффективны в управлении симптомами и, как правило, безопасны и хорошо переносятся. Пероральные антигистаминные препараты второго поколения и интраназальные кортикостероиды являются основой лечения этого расстройства. Иммунотерапия аллергенов, а также другие лекарства, такие как противоотечные средства и пероральные кортикостероиды, могут быть полезны только в некоторых случаях.

Читайте также:  У кого дети аллергики как вы вводили прикорм

При появлении насморка и кашля у детей обратитесь в клинику «РебенОК». У нас работают опытные врачи, которые проведут комплексную диагностику и назначат эффективное лечение.

Предлагаем воспользоваться услугой вызова врача на дом. Заполните онлайн-форму на сайте или свяжитесь с сотрудником клиники по телефону. Специалист приедет по указанному в заявке адресу, проведет осмотр пациента и посоветует чем лечить заболевание.

Куропатникова Е.А. Аллергический ринит у детей. 2017 г. [Электронный ресурс]

Минаева Н.В., Корюкина И.П. Аллергический ринит в практике педиатра: как определить и чем помочь. // «Медицинский совет». [Электронный ресурс]

Источник



Аллергический ринит у годовалого ребенка симптомы

а) Причины. Аллергический ринит развивается в результате реакции слизистой полости носа чувствительного человека на специфический антиген. Как и у взрослых, аллергический ринит у детей возникает в ответ на аллергены окружающей среды, которые могут быть сезонными (цветочная пыльца,травы) или всесезонными (пылевые клещи, плесень, тараканы, домашние животные).

Человек не рождается с аллергией на какой-либо аллерген. Аллергия развивается в результате одного или нескольких контактов с аллергеном. Нос страдает особенно часто, т.к. многие потенциальные аллергены находятся во вдыхаемом воздухе.

Для развития аллергии необходимо наличие индивидуальной предрасположенности (часто наследственной). Аллергические реакции возникают в результате контакта предрасположенного лица со специфическим аллергеном. Возможна чувствительность как к одному, так и к нескольким абсолютно разным аллергенам. Наиболее часто аллергию вызывает пыльца деревьев, трав и других цветущих растений, домашняя пыль, аллергены, содержащиеся в коже домашних животных (собак и кошек), плесневые споры, арахисовая мука. Дети с атопическим дерматитом и астмой имеют наибольший риск развития аллергического ринита.

б) Патофизиология и патогенез. Аллергическая реакция является IgE-опосредованной реакцией гиперчувствительности немедленного типа. После первичного контакта с аллергеном восприимчивый индивидуум начинает вырабатывать аллерген-специфичные Ig Е. При повторном контакте с аллергеном, аллерген соединяется с IgE на мембране тучных клеток, расположенных в подслизистом слое полости носа.

Далее развивается каскад воспалительных реакций, ведущий к дегрануляции тучных клеток, высвобождению гистамина и других медиаторов воспаления. В результате повышается проницаемость капилляров, повышается продукция слизи, богатой эозинофилами, возникает затруднение носового дыхания. Сопутствующими симптомами являются зуд, чихание, слезотечение.

в) Жалобы, осмотр и диагностика аллергического насморка у ребенка. Типичными симптомами аллергического ринита являются затруднение носового дыхания, жидкие, прозрачные выделения из носа, зуд в области носа, чихание, возникающие после контакта со специфическим фактором окружающей среды. В некоторых случаях (особенно при контакте с круглогодичными аллергенами) симптомы могут присутствовать так долго, что пациент не может отметить какой-то конкретный причинный фактор.

При осмотре полости носа определяется отек слизистой, водянистый прозрачный секрет и отечные, с синеватым оттенком носовые раковины, блокирующие общие носовые ходы. При длительно текущем процессе данные осмотра могут быть не столь очевидны: затруднение носового дыхания и обычные выделения из носа, без специфических изменений раковин.

При цитологическом исследовании отделяемого из носа определяется повышенное содержание эозинофилов. Это позволяет лишь подтвердить наличие аллергического воспаления, но не установить конкретный аллерген. Для этого используются кожные пробы и определение уровня специфических IgE в плазме крови, а также радиоаллергосорбентное тестирование (РАСТ). Преимущество РАСТ состоит в том, что в результате одного забора крови можно получить количественные данные о самых разных аллергенах, и не связано с риском для пациента.

Также чувствительным методом является выполнение кожных аллергопроб, но при их выполнении всегда есть риск развития анафилактических реакций. Кожные тесты дешевы и широкодоступны, с их помощью можно определить чувствительность к самым разным аллергенам, в том числе тем, действие которых не опосредуется Ig Е. Результаты кожных проб обычно могут быть получены в этот же день. И РАСТ, и кожные пробы требуют отмены приема антигистаминных препаратов как минимум за 72 часа до проведения исследований.

г) Лечение аллергического насморка у ребенка. Для успешного лечения аллергического ринита требуется: (1) элиминация причинного фактора всегда, когда это возможно; (2) контроль симптомов с помощью медикаментозных препаратов (антигистаминных, топических стероидов, местных сосудосуживающих); (3) проведение иммунотерапии. У детей, чувствительных только к сезонным аллергенам, обычно достаточно лишь первых двух пунктов.

Читайте также:  Аллерголог иммунолог в борисоглебске

Контроль факторов внешней среды является ключевым компонентом лечения аллергического ринита. Из окружения ребенка следует удалить все вещи, которые могут стать причиной аллергии (ковры и ковролин, при наличии аллергии на пылевого клеща — плюшевые игрушки). Использование высокоэффективных воздушных фильтров в системах центральной вентиляции помогает уменьшить циркуляцию пыли.

За последние 25 лет был достигнут прорыв в лечении аллергического ринита. Его основной стало открытие антигистаминных препаратов второго поколения (не имеющих седативных свойств, не проникающих через гематоэнцефалический барьер) и топических кортикостероидов. Гидроксизин и димедрол обладают мощным противоаллергическим действием, но их применение ограничено выраженным седативным эффектом. И хотя димедрол все еще используется в случае тяжелых аллергических реакций, у детей его использовать не рекомендуется из-за развития выраженной сонливости.

Новыми антигистаминными препаратами, которые чаще назначаются детям, являются лоратадин, цетиризин и фоксофенадин. Их можно использовать один раз в 24 часа, также они не вызывают сонливость, т.к. не проникают через гематоэнцефалический барьер. Они эффективно устраняют симптомы аллергии, рекомендуются детям школьного возраста.

Если пациента беспокоят только симптомы со стороны глаз или носа, могут использоваться топические антигистаминные препараты. К ним относятся астелин (азеластин, Meda Pharmaceuticals), омнарис (циклезонид, Sunovion Pharmaceuticals), олопатадин (Alcon Laboratories). Астелин и омнарис можно назначать детям с 5-6 лет и старше, олопатадин — 12 лет и старше.

Еще одной лекарственной группой, препараты которой способны эффективно контролировать симптомы аллергического ринита, являются топические кортикостероиды. В состав спреев обычно входят препараты, которые инактивируются желудочным содержимым, поэтому в системный кровоток они практически не попадают. Кортикостероиды угнетают пролиферацию клеток воспаления и уменьшают проницаемость сосудов.

Топические стероиды обычно хорошо переносятся детьми начиная уже с двухлетнего возраста. Подавления роста не происходит даже после нескольких лет приема.

Пациентам, у которых симптомы не удается контролировать антигистаминными и тоническими кортикостероидами, возможно назначение монтелукаста, антагониста лейкотриеновых рецепторов (Сингуляр, Merck). Данный препарат эффективен в лечении астмы и сезонного аллергического ринита за счет модулирования лейкотриенового ответа. Препарат может использоваться один раз в день, эффективность высокая.

Топические сосудосуживающие препараты могут использоваться для облегчения симптомов при обострениях аллергического процесса, также их можно применять в начале лечения в дополнение к другим препаратам. Псевдоэфедрин для перорального приема обеспечивает улучшение носового дыхания и, к тому же, не имеет синдрома отмены, в отличие от топических оксиметазолина и фенилэфрина, при использовании которых синдром отмены развивается уже через три дня постоянного приема.

Последние два препарата рекомендуется использовать лишь при тяжелых, трудно контролируемых симптомах. Все три вышеназванных препарата могут иметь побочный эффект в виде развития системной гипертензии.

К иммунотерапии прибегают при неэффективности всех вышеназванных методов. В ее основе лежит использование слабых концентраций аллергенов, вызывающих наиболее выраженные симптомы. В результате вырабатываются специфические IgG, которые конкурируют с IgE за связь с аллергеном. У тщательно отобранных пациентов с повышенным уровнем IgE к определенным аллергенам иммунотерапия может быть крайне эффективным методом лечения.

д) Осложнения аллергического насморка. Наиболее серьезным осложнением является влияние нелеченного аллергического ринита на качество жизни пациента. Он может влиять на качество сна, что в сочетании с антигистаминными препаратами первого поколения приводит к снижению успеваемости в школе. В редких случаях аллергический ринит может развиваться в полипозный риносинусит, состояние, при котором воспаленная отечная слизистая оболочка околоносовых пазух пролабирует в полость носа. В основе полипозного риносинусита всегда лежит аллергический процесс, поэтому необходимо проведение соответствующей медикаментозной терапии.

е) Ключевые моменты:
• Аллергический ринит является распространенным заболеванием. При лечении используются топические кортикостероиды, антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов, иммунотерапия. При идентификации причинного аллергена прогноз благоприятный.

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник