Меню

Аллергическая реакция при ревматоидном артрите

Реактивный (аллергический) артрит суставов

Реактивный или аллергический артрит возникает в виде проявления общей реакции организма на возбудитель. Заболевание поражает суставы (острое, подострое воспаление), являясь доброкачественным.

Группу риска составляют дети, склонные к проявлению аллергии, или те, которые перенесли пищевые отравления, инфекционные заболевания. Распространенными аллергенами являются лекарственные препараты, продукты питания, пыльца, шерсть животных.

Но не все дети даже из группы риска заболевают реактивным артритом. Дополнительным немаловажным фактором является генетическая предрасположенность.

Главная отличительная особенность данного артрита — он обратим. Однако возможны рецидивы, и при повторном воздействии одного и того же аллергена на организм сила симптомов увеличивается.

Почему возникает реактивный артрит

Основная причина — возбудители, попавшие внутрь организма. Но если в острый период исследовать суставную жидкость, то бактерий или антител в ней обнаружить не удастся. Объясняется данный факт следующим явлением: лейкоциты крови, направленные на борьбу с бактериями, начинают соединяться с ними, образовывая иммунные комплексы, которые принимают клетки суставов за инородные тела, которые необходимо уничтожить. Таким образом, сбой в иммунной системе приводит к воспалению суставов.

Возбудители заболевания передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом, во время рождения от матери. Переносчиками являются и домашние животные.

Как заболевание себя проявляет

Реактивный артрит дает о себе знать на 1-3 неделю после попадания возбудителя в организм. Распространенные предшественники — инфекции остро-респираторного, кишечного и урогенитального характера.

  • Появляются сильные болевые ощущения в суставе.
  • Пациент начинает резко прихрамывать или вовсе не может использовать больной сустав.
  • В области поражения возникает отек, нередко покраснение и локальное повышение температуры.
  • Поднимается общая температура.
  • Наблюдаются слабость и снижение аппетита.

Появление более конкретных симптомов зависит от попавших в организм бактерий. По ним и определяется основной возбудитель.

  • Урогенитальная инфекция нередко сопровождается хламидийной. Появляются клинические признаки цистита и уретрита у мальчиков, вульвовагинита и вульвита — у девочек.
  • Кишечные бактерии усугубляют общие симптомы. Так, температура тела повышается до 38 градусов и более, болеть начинают все суставы, накопление большого количества жидкости в области сустава приводит к его ярко выраженной деформации, что приводит к нарушению подвижности, также болят прилегающие к нему сухожилия.

Сложность диагностики

Она заключается в том, что общие симптомы очень схожи с признаками других разновидностей артрита. И на приеме у ревматолога нашей клиники многие пациенты и их родители забывают сказать, что незадолго до этого они перенесли инфекционное заболевание или было проявление аллергии. Поэтому первоочередная задача наших специалистов заключается в выяснении полной и точной картины заболеваний, которыми ребенок болел в течение 1-2 месяцев, чтобы назначить проведение правильных анализов и провести лечение.

Основными методами диагностики являются:

  • Визуальный осмотр пораженного сустава.
  • Анализ крови и мочи. Заболевание определяется по лейкоцитам, антителам к урогенитальным инфекциям, количество которых превышает норму.
  • Анализ кала необходим для выявления/исключения инфекций в кишечнике.
  • В некоторых случаях назначается анализ синовиальной жидкости, биопсия синовиальной оболочки сустава.
  • Для подтверждения диагноза врач может назначить рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную томографию.

Особенности лечения

Процесс лечения реактивного артрита в нашей клинике проходит одновременно в трех направлениях:

  • Снимаются болевые симптомы. Для снятия боли используются нестероидные противовоспалительные лекарства. Когда боли сильные и назначенные препараты не помогают, допустимо внутрисуставное введение гормонального лекарства. Они быстро действуют, но использовать их можно не чаще одного раза в месяц и при отсутствии бактерий в синовиальной жидкости.
  • Лечение инфекций, спровоцировавших появления заболевания. Подбор лекарств, дозировки и продолжительности лечения осуществляется в зависимости от того, какой возбудитель был обнаружен.
  • Ликвидация последствий, появление которых спровоцировано болезнью. Для купирования вредоносных процессов, которые были запущенны реактивным артритом, применяется патогенетическое лечение, назначаются иммуномодуляторы. Проведение данной терапии необходимо только тогда, когда заболевание обретает затяжной характер.

Для максимально эффективного лечения мы рекомендуем обращаться в нашу клинику при появлении первых признаков или подозрений на реактивный артрит.

Читайте также:  Бывает от геркулеса аллергия

Популярные вопросы

Какой прогноз лечения аллергического артрита?

Ответ: Прогноз положительный, заболевание обратимое. А симптомы острые и подострые перестают беспокоить пациента сразу после начала терапии.

Какие меры профилактики существуют во избежание рецидивов?

Ответ: Когда аллерген установлен, главное — предотвратить его повторное попадание в организм. Необходимо постоянно наблюдаться у аллерголога-иммунолога и ревматолога. Если необходим прием антибиотиков, то сначала сделайте пробу. При отсутствии реакции принимайте лекарство в комплексе с антигистаминными препаратами.

Своевременно лечите заболевания инфекционного характера, особенно у детей. Не пускайте болезнь на самотек и не занимайтесь самолечением.

В помещении, где находятся дети, должна поддерживаться чистота, обеспечиваться необходимая влажность и циркуляция воздуха. Ребенка следует приучить регулярно мыть руки. Если в доме есть животные, которые выходят на улицу, то регулярно купайте их с использованием специальных шампуней и вытирайте лапы после каждой прогулки.

Источник

ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ

ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ПОЛИАРТРИТ (polyarthritis infectiosoallergica; позднелат. infectio заражение; греч, alios другой, иной + ergon действие; полиартрит) — рецидивирующий доброкачественный синовит, связанный в основном с очаговой стрептококковой инфекцией и характеризующийся полной обратимостью процесса.

О целесообразности выделения рецидивирующей формы острого поражения суставов, не сопровождающегося ни стойкими их деформациями, ни формированием пороков сердца, говорил еще С. П. Боткин (1884).

В 1939 г. Н. Д. Стражеско описал так наз. фокальный ревматизм, близкий к острому ревматизму, но не поражающий сердечно-сосудистую систему. С 50-х гг. описываемое заболевание фигурирует в литературе как подострый суставной ревматизм взрослых [Раволь, Виньон, Бертье (P. R a vault, G. Vignon, L. Berthier), 1950], ангинозный полиартрит [Ф. Кост, Бурель (М. Bourel), 1956], вторичный ревматизм или антистрептолизиновый тип полиартрита [Тихий (H. Tichy), 1960]. В англ. литературе похожее заболевание называется доброкачественным полиартритом. А. И. Нестеров (1962) предложил назвать эту форму инфекционно-аллергическим полиартритом.

В 1971 г. Инфекционно-аллергический полиартрит как самостоятельная нозологическая единица был отнесен к группе воспалительных артритов. Однако нередко Инфекционно-аллергический полиартрит может быть лишь начальным признаком ревматизма или ревматоидного артрита, составляя соответственно 5 —13% этих нозологических форм.

Содержание

Этиология и патогенез

Этиологическими факторами Инфекционно-аллергического полиартрита могут быть разные микроорганизмы, однако ведущая роль принадлежит стрептококковой инфекции.

В качестве доказательства участия стрептококковой инфекции в развитии И.-а. п. приводятся факты связи начала заболевания с ранее перенесенной ангиной или с обострением хронического тонзиллита, синусита и др., а также стойкое повышение противострептококковых антител. Предполагается, что стрептококковая инфекция при наличии предрасположения может привести к развитию аллергической реакции в виде синовита (см.).

Обращается внимание на неблагоприятную наследственность: в семьях почти 2/3 больных И.-а. п. имеет место ревматизм, бронхиальная астма и другие заболевания аллергической природы.

Патологическая анатомия

Морфол. картина характеризуется выраженным отеком синовиальной оболочки, расширением капиллярновенозной сети, однако без выраженных застойных явлений и без пропотевания плазменных белков. Могут наблюдаться продуктивные капилляриты. Макрофагальная клеточная реакция оживлена, но значительной лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации не наблюдается. Изменения ограничиваются реакцией микрососудистого русла. У ряда больных в период обострения процесса могут наблюдаться изменения в суставных сумках и околосуставных тканях. Синовиальная жидкость имеет светло-желтый цвет, низкий клеточный состав, высокую вязкость, дает хороший муциновый сгусток, т. е. практически почти не отличается от нормы.

Клиническая картина

И.-а. п. преимущественно болеют женщины. Начало заболевания почти у всех больных приходится на возраст до 40 лет, а у 3/4 из них — до 30 лет.

Первые симптомы И.-а. п. чаще всего возникают через 7 —14 дней после обострения очага стрептококковой инфекции, однако нередко отмечается укорочение этого интервала до 5—7 дней или развитие артрита во время стрептококковой инфекции. Болезнь обычно начинается остро, реже подостро. Появляются боли в суставах, часто усиливающиеся при движении, их припухлость. Вовлечение в процесс нескольких суставов, как крупных, так и мелких, нередко происходит одновременно. В выраженных случаях в области суставов могут наблюдаться также повышение температуры кожи, ее покраснение. Движения суставов ограничены из-за болевого синдрома, реже вследствие экссудативных изменений в суставах.

Читайте также:  Суп при пищевой аллергии детям

Изменения в суставах проходят бесследно через 4—6 нед. от начала лечения, и функция их полностью восстанавливается. В ряде случаев спустя нек-рое время (от 2 мес. до нескольких лет) наблюдаются рецидивы болезни, иногда очень частые, которые также заканчиваются полным клин, выздоровлением без остаточных явлений со стороны суставов. Сердце и другие внутренние органы остаются интактными.

Лабораторные показатели периферической крови (ускорение РОЭ, лейкоцитоз), а также иммунологические и биохимические тесты (АСЛ-О, АСГ, ДФА, серомукоиды, белковые фракции крови) значительно отклоняются от нормы только при остром варианте заболевания. Под влиянием лечения они в течение 1—2 нед. нормализуются. Во время ремиссии все реакции на наличие воспалительного процесса отрицательны.

Диагноз

Диагноз представляет серьезные трудности и устанавливается с учетом клин, картины и лабораторных данных. Рентгенограммы суставов без патол, изменений, иногда можно обнаружить расширение суставных щелей из-за значительного выпота в суставе. ЭКГ и ФКГ без видимых изменений. И.-а. п. следует дифференцировать прежде всего с ревматическим полиартритом (см. Ревматизм) и начальными стадиями ревматоидного артрита (см.). Одновременное поражение нескольких суставов на фоне инфекции или вслед за ней, отсутствие «летучести», несколько большее упорство в течении, относительная длительность суставного синдрома, интактность сердца, меньший эффект от салицилатов и одновременное исчезновение изменений со стороны суставов отличают И.-а. п. от ревматического. Важным дифференциально-диагностическим критерием является отсутствие при И.-а. п. признаков кардита и развития пороков сердца даже после нескольких перенесенных атак. В отличие от ревматоидного артрита, И.-а. п. имеет доброкачественное течение, несмотря на частые рецидивы, всегда заканчивается полным восстановлением внешнего вида и функции пораженных суставов. При И.-а. п. не бывает рентгенол. изменений, столь характерных для ревматоидного артрита, хотя на ранних стадиях ревматоидного артрита они также могут отсутствовать. В таких случаях только динамическое наблюдение позволяет правильно установить диагноз. Тест на ревматоидный фактор у больных И.-а. п. всегда бывает отрицательным (см. Ревматоидный фактор).

Определенные трудности могут возникнуть при дифференцировании И.-а. п. с аллергическими артритами при различных инфекциях и со специфическими артритами. Однако в этих случаях обнаруживаются признаки основного заболевания.

Лечение

Лечение острого периода болезни заключается в воздействии на очаги хрон, инфекции и ликвидации сенсибилизации организма. Для борьбы с очаговой инфекцией применяют антибиотики из группы пенициллинов и эритромицин; при наличии непереносимости антибиотиков можно использовать сульфаниламиды.

Противомикробная терапия проводится под прикрытием десенсибилизирующих средств. Патогенетической является терапия салицилатами. Рекомендуется ацетилсалициловая к-та, при наличии у больного повышенной чувствительности к ней — пиразолоновые производные. В некоторых случаях при остром варианте течения заболевания проводится ускоренный курс лечения преднизолоном. Рекомендуется также длительное, до 1 года, применение хинолиновых препаратов с целью профилактики развития ревматоидного артрита.

Для профилактики повторных атак необходима полная санация очагов инфекции.

С самого начала заболевания рекомендуется щадящая леч. гимнастика и физиотерапия — УФО пораженных суставов. После ликвидации экссудативных изменений в суставах рекомендуются тепловые процедуры — диатермия, индуктотермия и парафин; показано сан.-кур. лечение на курортах с сероводородными, радоновыми или солеными ваннами.

Прогноз

И.-а. п. полностью излечим.

Профилактика

Профилактика включает диспансерное наблюдение за больными, перенесшими И.-а. п., в течение 2—3 лет после последнего обострения болезни, санацию очагов хронической инфекции; в осенне-весенние периоды — проведение противорецидивного лечения бициллином и пангаматом кальция по 100 мг в сутки на протяжении 20—40 дней.

Инфекционно-аллергический полиартрит в детском возрасте

Инфекционно-аллергический полиартрит в детском возрасте составляет 6,1% всех заболеваний суставов у детей. Встречается чаще у детей школьного возраста. Начало заболевания в большинстве случаев бывает острым. Артрит развивается на фоне или вскоре после ангины либо острого респираторного заболевания. В патол, процесс чаще всего вовлекаются мелкие и средние, реже крупные суставы. Патол, процесс обычно развивается в одном или же двух суставах, реже в трех. Припухлость пораженного сустава часто бывает отчетливая, боли нередко несильные и чаще всего не приводят к заметному нарушению функции пораженных суставов. У большинства больных температура тела повышена. Признаки кардита отсутствуют. Под влиянием лечения отмечается положительная динамика клин, симптомов болезни.

Читайте также:  Лечение аллергии в санатории челябинской области

Принципы лечения, прогноз и профилактика такие же, как и у взрослых.

Библиография: Долгополова А. В., Мелихова Н.И. и Кузьмина Н.Н. Клинические проявления инфекционноаллергического полиартрита в детском возрасте, Вопр, ревм., № 1, с. 35, 1970; Исаков И.И. и Заболотных И.И. Инфекционно-аллергический полиартрит, Л., 1973, библиогр.; Мелихова Н. И. и Кузьмина H. Н. Об инфекционноаллергическом полиартрите в детском возрасте, в кн.: Ревматизм у детей, под ред. А. В. Долгополовой, в. 2, с. 148, М., 1970; Нестеров А. И. Об особом клиническом варианте инфекционно-аллергического полиартрита, Вопр, ревм., № 3, с. 3, 1965; Нестеров А. И. и Астапенко М. Г. О классификации заболеваний суставов, там же, № 3, с. 47, 1971; Arthritis and allied conditions, ed. by J. L. Hollander, p. 218, Philadelphia, 1974; Boyle J. A. a. Buсhanan W.W. Clinical rheumatology, Oxford—Philadelphia, 1971; Jaffe H. L. Metabolic, degenerative, and inflammatory diseases of bones and joints, Philadelphia, 1972; TichyH. u. Seifert H. Neue Ergebnisse serologischer Untersuchungen in der Rheumatologie, B., 1963.

A. А. Матулис, Г. П. Куртините, Я. П. Юшенайте.

Источник



Аллергический артрит

Что такое аллергический артрит?

Острый воспалительный процесс, характеризующийся поражением суставов, природа развития которого лежит в аллергических реакциях организма, называется аллергическим артритом. Развитие патологического процесса является следствием гиперчувствительности организма к чужеродным белкам и белковым соединениям. В большинстве случаев аллергены содержаться в пищевых продуктах и фармакологических препаратах.

Помимо вышеуказанных веществ, содержащих аллерген, гиперчувствительность может проявляться на шерсть животных, пыль, запахи, косметические средства и бытовую химию. Частый контакт организма с аллергеном ведет к выработке специфических антител, которые аккумулируются в разных тканях нашего организма. Чрезмерное скопление антител в суставах ведёт к развитию воспалительного процесса. В случае присоединения инфекционных возбудителей к воспалительному аллергическому процессу диагностируют инфекционно-аллергический артрит.

Среди факторов, способствующих развитию инфекционно-аллергического артрита необходимо выделить последствия хирургического лечения суставов, онкологические заболевания, сахарный диабет, гонорею, ВИЧ-инфекцию, алкоголизм, курение.

Симптомы артрита

В качестве основных симптомов развития заболевания необходимо выделить ослабленность организма, повышенное слезотечение, нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела, мелкие красноватые высыпания на коже, воспаление близлежащих к очагу воспаления лимфатических узлов, отёчность суставов и болевые ощущения при движении.

Как проходит процесс лечения аллергической формы артрита?

Процесс выздоровления напрямую зависит от своевременности начатого лечения. Для начала нужно обратиться к врачу-ревматологу. Диагностика аллергического артрита включает лабораторные исследования, направленные на выявление аллергена. Важную роль в этом играют биохимический и специфические анализы крови. Для получения максимально информативной картины поражения сустава необходимо проведение ультразвукового исследования. На основании результатов исследований специалист определяет точный диагноз и выстраивает тактику лечения патологии. Лечением аллергической формы артрита врач-ревматолог может заниматься совместно с врачом-аллергологом. Лечение любых аллергических патологий начинается с исключения контакта организма человека с аллергеном. Аллергический артрит не является в этом смысле исключением. Основу консервативного лечения составляют противовоспалительные и противоаллергенные препараты. В процессе проведения медикаментозной терапии необходимо предоставить поражённым суставам полный покой. Лечение инфекционно-аллергического артрита отличается лишь дополнением фармакологических препаратов, позволяющих подавить инфекционный процесс и уничтожить его возбудителя. В процессе лечения могут применяться иммуностимуляторы.

Основу профилактики аллергического артрита составляют предупреждающие попадание в организм аллергена мероприятия.

Источник